Двунадесятые праздники

В православии существует особая классификация религиозных праздников. Представители духовенства различают общие, великие, средние, малые и другие памятные даты. Особое место здесь занимают двунадесятые праздники.

икона

Список двунадесятых праздников

Что представляют собой двунадесятые праздники

Название «двунадесятый» произошло от слова «двунадесять». В языке древних славян оно означало «двенадцать». Такие праздники отмечаются православной церковью с особой торжественностью. После Пасхи они считаются самыми главными и значительными.

Двунадесятые праздники имеют важную особенность, благодаря которой их удается легко отличить от других церковных дат. Все они относятся ко временам жизни на земле Иисуса Христа и Царицы Небесной. Остальные религиозные празднества рассматриваются как недвунадесятые.

В церковно-богослужебной книге, которая называется Типиконом, двунадесятые праздники отмечают красным цветом. Этим подчеркивается их важнейшая роль в жизни христиан. Такие православные празднования представлены несколькими типами:

  • в зависимости от событий, происходивших в период земной жизни Спасителя и Девы Марии, их делят на Господские и Богородичные;
  • памятные даты могут быть переходящими и непереходящими (подвижными и неподвижными). Первый вид праздников соответствует хронологии Пасхального круга. Второй рассматривается в хронологическом порядке церковного года, начинающегося 1 сентября.

Богослужебные тексты для проведения переходящих двунадесятых праздников помещены в Триоди, непереходящих – в Минее. Вечером накануне каждой из таких дат в храмах обязательно служат торжественное всенощное бдение.

Важные особенности

Двунадесятые праздники проходят не так, как дни почитания святых или церковных событий. Такие праздники имеют собственную схему и длятся на протяжении трех дней. Они состоят:

  • из предпразднества;
  • попразднства;
  • отдания.

Предпразднество – это подготовка к предстоящему значимому событию. В православии под этим подразумевают правильный настрой на проведение торжества, отвлечение от занятости повседневными делами, активизацию духовной составляющей христианина.

Попразднство является продолжением основного праздника. Суть отдания заключается в «прощании» с памятной датой вплоть до очередного ее наступления, которое состоится в следующем году.

в храме

Значение каждого из празднеств

Далее приведен перечень, в котором двунадесятые праздники расположены в календарном порядке.

Рождество Христово (7 января, непереходящий)

Этот январский день является датой прихода Божьего Сына в наш мир с целью спасения человечества. Двунадесятый праздник напоминает верующим о рождении Иисуса Христа, произошедшем более двух тысяч лет назад, а также о сопутствующих обстоятельствах такого чудесного события.

Дева Мария родила Иисуса после непорочного зачатия. Младенец появился не в доме, а в пещере. Именно сюда пришли верующие из числа пастухов и волхвы, желающие поклониться Мессии. Царь Иудеи Ирод счел Его появление на свет опасным для себя, поэтому повелел безжалостно уничтожить всех новорожденных детей в Вифлееме. Для спасения жизни Богомладенца Мария и ее обручник Иосиф вынуждены были бежать. Ссылка на основную статью.

Рождество Христово

Крещение (19 января, непереходящий)

Крещение, или Богоявление, посвящено свершению христианского обряда над Иисусом в водах Иордана. Христос крестился в возрасте 30 лет от руки Иоанна Предтечи (Крестителя). Также в этот день к Нему сошел Святой Дух, принявший облик голубя, а Господь во всеуслышание назвал Спасителя возлюбленным Сыном.

Считается, что с наступлением крещенского празднества вся вода приобретает чудодейственную силу, помогает избавляться от болезней и других напастей. Для исцеления пить ее необходимо в небольшом количестве перед едой. Многие христиане, несмотря на зимнюю стужу, проводят омовение в купелях. Окунаться в воду полагается троекратно, сотворив при этом крестное знамение и произнеся краткую молитву к Господу. Ссылка на основную статью.

Сретение (15 февраля, непереходящий)

Слово «сретение» означает на старославянском языке «встреча». Праздник посвящен такому событию, как прибытие в храм Богородицы с маленьким Иисусом и праведным Иосифом для посвящения Младенца.

Святое семейство было встречено ветхозаветным церковником Симеоном. Старец, державший Божьего Сына на руках, сказал фразу, которой впоследствии суждено было стать молитвенным текстом. Сама встреча Богомладенца с Сименоном считается символом прихода Бога в человеческий мир. Ссылка на основную статью.

Благовещение (7 апреля, непереходящий)

Данный праздник является напоминанием о событии, известном как «благая весть». Предание сообщает, что однажды перед Девой Марией предстал небесный посланник Гавриил. Архангел раскрыл великую тайну о том, что Ей суждено стать вратами для прихода Спасителя в земной мир. Также ангел передал будущей Богородице Божье повеление назвать Его Сына Иисусом. Ссылка на основную статью.

Благовещение

Вход Господень в Иерусалим (за 7 дней до Пасхи, переходящий)

Незадолго до распятия на кресте Иисус Христос отправился в Иерусалим. Будучи повсеместно известным, Он вел себя очень скромно и въезжал в город на маленьком ослике вместо красивого роскошного коня. Жители Иерусалима были рады Спасителю и встречали Его со многими почестями. Пребывая в городе, Мессия наказал непорядочных торговцев, исцелил многих людей, после чего направился в Вифанию.

Этот день также известен под названием Вербного Воскресенья, поскольку с его приходом полагается освящать ветки дерева в храмах. После этого ими украшают вход в дома и внутреннюю часть жилищ. Поначалу вместо вербы символом праздника были пальмовые ветви. Ссылка на основную статью.

Вознесение (на 40-й день после Пасхи, переходящий)

Вознесение – это праздник, который отмечается после Воскресения Христова. Он напоминает людям о том, какая необыкновенная участь уготована всем, кто следует Божьим заповедям.

В течение 40 дней, последовавших за смертью Спасителя, Он посещал своих учеников. Мессия приходил, чтобы рассказать о Царствии Небесном. Затем Иисус пообещал апостолам оставаться с ними вечно и вознесся на небеса. Ссылка на основную статью.

День Святой Троицы (спустя 50 дней после Пасхи, переходящий)

Среди всех двунадесятых праздников эта дата приравнивается ко дню рождения Православной церкви. По легенде, спустя 50 дней после Пасхи произошло чудо – сошествие Святого Духа на апостолов. Благодаря этому они приобрели необыкновенные способности – заговорили на многих языках и стали повсеместно проповедовать учение Христово. Ссылка на основную статью.

Преображение (19 августа, непереходящий)

У праздника имеется и другое название – Яблочный Спас. В этот день Иисус совершил восхождение на Фавор, позвав за собой троих апостолов. Когда Спаситель с последователями молился, Его лик и одежда стали излучать ярчайший свет, затем перед изумленными учениками предстали пророки Моисей и Илья.

Это случай стал очередным доказательством божественного происхождения Мессии и глубоко поразил Его последователей. Христос запрещал ученикам рассказывать о произошедшем до определенного времени, поэтому эта история стала известной только после Его воскресения. Ссылка на основную статью.

Преображение

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа, непереходящий)

Успением называют день смерти Богоматери. Сведения о Ее жизни после Вознесения Христа сохранились благодаря апостолам. За 3 дня до своей кончины Богородица увидела архангела Гавриила. Небесный посланник сообщил, что вскоре Ей предстоит попасть на небо. Проститься с Пречистой Девой Марией пришли все ученики Иисуса, кроме Фомы.

После кончины Божией Матери последователи Христа похоронили ее в скале. Спустя 3 дня явился Фома, который попросил позволить ему проститься с Богородицей. Когда апостолы открыли гроб Девы Марии, они увидели, что он пуст внутри. После этого ученики Христа поняли, что Мессия забрал Богородицу с собой на Небеса. Ссылка на основную статью.

Рождество Богородицы (непереходящий, 21 сентября)

Пречистая Дева Мария была дочерью пожилых благоверных супругов, долгое время не имевших детей. Рождение Богородицы упоминалось еще в ветхозаветных пророчествах. Марии предназначалась важнейшая миссия – стать вратами, которые позволят Иисусу Христу прийти в физический мир.

В канонической Библии отсутствуют сведения о появлении Богоматери в семье Иоакима и Анны. Об этом событии можно узнать из Евангелия Иакова, увидевшего свет во втором столетии от Рождества Христова. Ссылка на основную статью.

Рождество Богородицы

Воздвижение (непереходящий, 27 сентября)

Название празднества связано с тем, что при совершении торжественного богослужения крест поднимают для всеобщего обозрения. В этот день верующие вспоминают о событиях, связанных с обретением древа, на котором распяли Иисуса. На месте, где произошло это событие, поначалу построили храм Венеры. В IV веке император Константин, бывший глубоко верующей личностью, повелел уничтожить все языческие капища и осуществить тщательные раскопки.

Во время этих работ были обнаружены 3 древа в виде креста. Чтобы выяснить, на каком именно умер Спаситель, решили положить на каждое по мертвецу. Одно из них проявило необыкновенную силу, благодаря которой покойник ожил, и оказалось тем самым крестом. Ссылка на основную статью.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (непереходящий, 4 декабря)

Чтобы отблагодарить Бога за посланное на старости лет чадо, праведные Иоаким и Анна пообещали со временем отдать Марию в монастырь. Следуя данному обету, они привели девочку в храм в 3-летнем возрасте.

Марию встретил первосвященник Захария, который давно знал о пророчестве, предсказывающем появление Богоматери. Он отвел будущую Богородицу в самое священное церковное место, куда сам заходил однократно на протяжении целого года. Пречистая Дева обитала в этом помещении, пока Ей не исполнилось 12 лет, после чего Марию выдали замуж за праведника Иосифа. Ссылка на основную статью.

Почему Пасху не относят к двунадесятым праздникам

Несмотря на то, что Пасха непосредственно связана с жизнью Спасителя на земле, ее не причисляют к двунадесятым празднествам. Это значит, что день воскресения Христа, в который он восстал после мученической смерти, ставится Церковью гораздо выше остальных праздников.

Пасха является датой, которая венчает собой все 12 вышеописанных торжеств. Об этом говорят и особые православные иконы. На них фрагмент, изображающий воскресение Иисуса, находится в центре, а сцены с событиями двунадесятых празднеств окружают его со всех сторон.

Двунадесятые праздники
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии