Сретение Господне

В 2024 году Сретение Господне отмечается 15 февраля.

Сретение Господне наступает на 40-й день после другого важного торжества – Рождества Христова (его дата 7 января). Обрезание Господне, отмечаемое 14 января, предваряет его на 32 дня (отсчитывается от 15 января, предпразднества Крещения, Богоявления). Со старинным славянским названием, обозначающим встречу, связана древняя христианская легенда о земной встрече богомладенца Иисуса Христа со старцем-богоприимцем Симеоном. Ее духовное и философское трактование делает этот праздник чрезвычайно важным для православной веры.

икона

Что означает слово «сретение»

Само слово (ударение в нем падает на первое «е») обозначает встречу и напоминает о древнем пророчестве. История самого праздника начинается еще до нашего времени, с того момента, когда царь Птолемей II поручил перевод написанного на древнееврейском языке Святого писания 70 переводчикам. Среди них был известный праведник Симеон. Ему досталось переложение на греческий язык книги пророка Исайи. Слова о том, что «Дева родит», показались опытному переводчику явной ошибкой. Когда же он захотел исправить представившиеся ему опиской слова пророчества и написать «Жена», ангел остановил его, возвестив при этом, что Симеон будет жить до тех пор, пока самостоятельно не убедится в истинности пророчества.

Так и произошло, когда Дева Мария, соблюдая еврейские обычаи, пришла в Иерусалимский храм, чтобы принести очистительную жертву и посвятить своего первенца Богу. Туда же ведомый Святым Духом пришел Симеон, которому в ту пору было уже больше 300 лет. Слова, которые он произнес, когда Мария положила в его руки младенца, теперь применяются как праздничная молитва. Это песнь Симеона, которую и сейчас непременно поют во время богослужения. В то же время в храме была и пророчица Анна, поспешившая рассказать горожанам весть о пришествии Мессии. Описание этой удивительной встречи можно отыскать в Евангелии от Луки.

История

Являющееся одним из древнейших христианских праздников Сретение достаточно широко отмечалось уже в IV–V веках. С момента его возникновения христианские философы видели в нем большой смысл. Известные святители считали своим долгом произнести сретенскую праздничную проповедь. На Востоке оно часто принимало форму паломничества по святым местам. К VI веку торжества стали общегосударственными для Византии и вместе с распространением христианства стали проводиться по всему миру.

Древнейшее сохранившееся изображение, посвященное Сретению, – это мозаика, выложенная на одной из триумфальных арок Рима, расположенной у храма Марии. Оно создано в 430 году.

Сейчас с празднованием Сретения связано несколько иконописных сюжетов. Это Сретенская икона, показывающая Богородицу, святого Иосифа с двумя жертвенными голубками, старца Симеона с младенцем на руках и святую Анну, стоящую рядом. Неразрывно с этой легендой связаны богородичные иконы «Семистрельная» и «Симеоново проречение» («Умягчение злых сердец»). Обе они отображают пророчество святого Симеона о том, что Матери Божией «оружием пройдут душу» крестные страдания и смерть сына.

Смысл праздника

Значение празднования в том, что человеческая душа встречается с Богом. Самое главное толкование в том, что в день Сретения Ветхий Завет встречается с Новым, язычество в мире сменяется христианством. В этом торжестве отчасти слышны отголоски язычества, радовавшегося в это время наступлению новой весны. Даже богатое украшение иконы праздника разнообразными живыми цветами напоминает об этом.

украшение цветами

Сретение в христианской религии

В православии

Это один из важных двунадесятых праздников, отмечаемых в православии. Празднуя его, молятся дома и в церкви, стараются непременно попасть на праздничную службу и причаститься. В этот день освящают свечи и воду, поется величание Сретения и другие молитвы. Принято заниматься делами милосердия и благотворительности.

Празднование не ограничивается лишь одним днем. Предпразднество, подготовка к торжеству, начинается 14 февраля со специальных служб и молитв. После праздника происходит попразднество, наступающее 16 февраля. Оно посвящено воспоминанию о Симеоне Богоприимце и Анне Пророчице – людях, увидевших и узнавших в принесенном в храм младенце Мессию.

В католицизме

У католиков этот праздник празднуется 2 февраля и не является особо важным. Разница состоит еще и в том, что для них это праздник всех монашествующих. Его они называют еще Днем свечей или Очищения Девы Марии. Православные не видят смысла говорить о необходимости очищения Девы, ведь Матерь Божья не теряла своей чистоты. Более того, родившая Спасителя, того, кто сам является источником чистоты, она стала еще непорочнее.

Богослужения Сретения

Цвет облачения священников в этот день может быть белым или голубым. Так получается оттого, что празднование является не только Господским, но и отчасти Богородичным. В качестве Господского оно посвящено младенцу Иисусу и требует белого одеяния. Этот цвет означает сияющий Божественный свет. В то же время центральную часть молитв и песнопений занимает обращение к Деве Марии. Более того, в первые века это был важный праздник Богоматери у христиан. Голубым цветом одежд обозначают ее непорочность и чистоту.

богослужение

Народные традиции и обычаи празднования

Некоторые народные и церковные традиции восходят к древним верованиям и обычаям. Освящение особенных «громничных» свечей на Сретенье заменило собой языческий праздник Громницы, существовавший в дохристианской славянской мифологии. Считается, что освященные в этот праздник свечи надо хранить весь год, чтобы они защищали дом от пожаров и ударов молний. Конечно же, зажигать их нужно с молитвой, благоговейно.

В этот день верующие спешат принести друг другу поздравления. Сейчас, даже если из-за эпидемии нет возможности выйти из дома, очень просто найти подходящие открытки с изображениями икон и добрыми пожеланиями и поделиться друг с другом радостью.

изображение

Народные приметы

На Сретенье крестьяне всегда внимательно примечали погоду. Как и на Воздвижение Креста, по ней можно определить, какой будет погода в дальнейшем. Внимательному человеку сретенская погода подсказывала, какой сложится вся наступающая весна. Не напрасно старинная пословица гласит, что в этот день встречаются зима и лето. С этого дня обычно заканчиваются зимние и начинаются весенние крестьянские дела.

Что можно, а что нельзя делать

На праздник Сретения стоит воздерживаться от тех же пагубных и грешных мыслей и деяний, которых православный христианин должен избегать в любой другой день года, независимо от того, какие на календаре выпадают числа, являются дни праздничными или будними. Нельзя ругаться и сквернословить, желать зла другим людям, лгать, предаваться унынию и др.

Всевозможные суеверия, заговоры, эзотерические ритуалы и магические мероприятия, как и в другое время, воспринимаются Церковью как грех. Если не получается самостоятельно разобраться в том, что именно можно или нельзя делать, стоит обратиться с возникшими вопросами к священнику. При этом «серьезные запреты», такие, к примеру, как запрет подстригаться или рукодельничать, на деле могут оказаться пустым суеверием.

Одним из важных моментов легенды признается то, что богомладенца Симеону представили не ангелы, а люди. Так и сегодня неожиданно просто и одновременно торжественно происходит для каждого приходящего в храм человека встреча с Богом, дарующая освобождение и великую радость человеческой душе. Оттого так много значит этот праздник для тех, кто готов принять Господа всей душой.

Сретение Господне
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии