Вознесение Господне

В 2024 году Вознесение Господне отмечается 13 июня.

Для новозаветной истории Вознесение Иисуса Христа – одно из важнейших событий и празднеств. Свершившееся после крестной смерти и Воскресения Господня, оно разграничивает пребывание Спасителя на земле в человеческом образе и последующее его незримо ощущаемое присутствие во всех христианских храмах. Вспоминают при этом о событиях, произошедших на Елеонской горе. Собравшиеся на ней апостолы видели, как их Учитель во плоти вознесся на небо.

икона

Когда празднуется

Дата празднования всегда разная, она зависит от того, когда в этот год наступает Воскресение Христово. Именно от Пасхи отсчитывается его наступление — на 40-й день после нее. Поэтому каждый раз он празднуется на шестой неделе и приходится на четверг.

У католиков празднование Вознесения Христова отмечается раньше: в 2024 году это 06 июня.

История праздника

Сведения об этом событии можно найти сразу в нескольких важных источниках. Они есть в Евангелиях от Луки и от Марка. Кроме того, об этом можно прочитать в Деяниях святых апостолов. Основой празднованию послужила история, произошедшая после Воскресения Спасителя. Еще 40 дней после этого он общался с апостолами, являлся им во плоти, подготавливая их к расставанию и к принятию Духа Святого. Местом Вознесения стала гора Елеон (Масличная), являющаяся самой высокой точкой Иерусалима. Туда привел Христос своих учеников и рассказал о том, что вскоре на них сойдет Святой Дух. Благословив их, он начал возноситься, пока не оказался скрыт облаками. В то же время происходило еще одно важное событие – возвещение второго пришествия Иисуса Христа, которое провозгласили с небес смотрящим в небо апостолам «два мужа в белом». Библия говорит о том же, что будет время, когда под звуки трубы Божьей и громкий голос Архангела с небес сойдет сам Господь.

Часовня Вознесения, стоящая на вершине Елеона, хранит особенную святыню – отпечаток ступни, который, по преданию, был оставлен Иисусом в момент Вознесения.

Этот считающийся одним из древнейших праздник начали отмечать еще в конце IV века. До этого он не отделялся от праздника Пятидесятницы. В ту пору ее понимали не как отдельный праздничный день, а как особенное, относительно продолжительное время в церковном году. Позже, около 380 года, происходит разделение празднеств, при этом каждому из них отводится свой конкретный день. К V веку на Востоке и Западе окончательно утвердилось правило отмечать 40-й день после Пасхи как Вознесение.

На Елеонской вершине находится Вознесенский собор женского Спасо-Елеонского монастыря. Его башня-колокольня («Русская свеча) – самое высокое здание, возвышающееся над Иерусалимом.

Вознесенский собор женского Спасо-Елеонского монастыря
Вознесенский собор женского Спасо-Елеонского монастыря

Смысл праздника

Вознесение Христово во плоти на небо особо торжественно празднуется потому, что являет собой подтверждение примирения человека с Богом, искупления греховности человеческой. При этом верным последователям Христа открывается путь к Царствию Небесному. Приняв на себя человеческую природу, Иисус указывает путь каждому верующему человеку к обожению. За божественное и незримое присутствие Христа, ощущаемое и ныне в каждом храме, Церковь, созданную им на земле, называют телом Христовым.

изображение

Особенности богослужения

Празднования не ограничиваются одним днем. Предпразднество совпадает с отданием Пасхи. В этот день в среду утром последний раз приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» и звучат пасхальные песнопения. Вознесенское богослужение начинается тоже в среду, со всенощного бдения. Облачения священников в праздничный день с красных меняются на белые, в которых будут продолжаться службы до наступления Пятидесятницы, еще 10 дней. В этом году Троицкие празднования приходятся на 12 июня. Попразднество Вознесения занимает еще 8 дней. Отдание праздника происходит перед самым началом празднования Троицы. При этом читаются не только богослужебные тексты Вознесения, но и, начиная празднества Пятидесятницы, уже читают тексты о сошествии Святого Духа.

Молитвы

В храмах в этот день ведутся специальные праздничные богослужения на всенощных бдениях и литургии. Для вознесенской службы используется Цветная Триодь. Читается особая молитва Вознесению, происходит праздничное величание Христа, читаются паремии (отрывки из священных книг с предсказаниями) и Деяния апостолов, описывающие события Вознесения, поются праздничные стихиры, специальный тропарь и кондак. Литургию сопровождают праздничные антифоны.

богослужение

Иконография

Сюжет вознесенской истории изображается в строгом соответствии с принятой в православии и других конфессиях иконографией. Нижняя часть иконной доски бывает занята изображениями апостолов и Богородицы, сопровождаемой двумя ангелами. Верхняя часть отдана изображению Спасителя, возносящегося в облаке славы. Часто вокруг этого облака тоже летят ангелы, как сопровождающие его служители. Благословляющий жест Иисуса направлен не только на апостолов и Матерь Божью, остающихся на земле. Он адресован всем верующим, смотрящим на икону, и благословляет их на добрые дела.

Матерь Божия всегда изображается с нимбом в знак того, что ее высочайшая святость пребывает с ней со дня Благовещения. В момент своего согласия стать Матерью Спасителя она обрела необыкновенную чистоту и святость. Часто ее рисуют с поднятыми распростертыми руками в иконографическом образе Оранты (это греческое слово означает «Молящая»), напоминая о ее молитвенном предстоянии за человечество, об особом ее заступничестве перед Божественным Сыном за людей.

Апостолы, в отличие от Богородицы, чаще всего на таких иконах изображаются без нимбов. Этим подчеркивается факт, что сошествия Святого Духа на них еще не было. Это еще люди – рыбаки галилейские. Превращение их в пламенных апостолов, несущих христианскую веру по всему миру, произойдет позже, в день Пятидесятницы, когда Дух Святой посетит их. Ангелов всегда изображают с нимбами, поскольку они являются небесными жителями. Часто ангелов пишут указывающими на небо, чтобы напомнить о небесных посланцах в белоснежных одеждах, возвестивших о том, как именно свершится второе пришествие Спасителя.

Возносящийся Христос часто изображается в несколько меньшем масштабе, чем люди, смотрящие на него. Использование при этом прямой перспективы, в противоречие общепринятой для написания икон обратной перспективы, объясняется подлинностью факта Вознесения. Так делают, чтобы доказать, что иконописный образ показывает не иносказание, а реальное событие. На некоторых иконах можно увидеть след ноги, оставленный Христом в камне Елеонской горы.

фото

Вознесение в славянской культуре

Спасов или Вознесеньев день, как и другие церковные праздники, всегда был чрезвычайно важен для крестьян. В эти дни озимая рожь начинает выходить в колос. Считается, что с этого праздника весна расцветает полным цветом, постепенно становится новым расцветающим летом. В эти дни вспоминались древние обряды, оставшиеся отголосками язычества. Водили хороводы, кумились, отмечали «зеленые святки».

Народные традиции и обычаи

Народные приметы в большом количестве сопровождают все крупные церковные праздники. Некоторые из них существуют еще с дохристианских времен, другие возникли в наше время. Поэтому важно помнить, что далеко не все из них идут от церкви. Если нет ясного понятия о том, что из этих примет является пагубным суеверием, чтобы не запутаться в том, что стоит делать в праздник, а от чего нужно воздержаться, лучше посоветоваться со священником.

Важно помнить, что суеверия, заговоры, гадания и другие эзотерические, магические обряды и ритуалы Церковь считает грехом. Ими нельзя заниматься ни в праздники, ни в обычные дни.

Даже, казалось бы, «безобидное» суеверие о том, что Господь исполняет в этот день все желания, все, о чем его попросят в вознесенский день, может сильно навредить душе. Важно помнить, что ни в коей мере нельзя воспринимать Спасителя как мага, к которому обращаются только с какими-то особыми ритуалами и только в особенные дни, совершенно забывая о нем в другое время. Истинно верующий христианин, каждодневно живущий жизнью Церкви, участвующий во всех ее таинствах (исповеди, причащении и др.), получает от него поддержку всегда. В народе это выражается словами: «по вере дается», «просите и обрящете».

Как праздновать

Непременно стоит посетить церковную службу. Если из-за того, что день праздника является рабочим, это никак не удается сделать, можно выделить немного времени на молитву. Поскольку это четверг, постным этот день никогда не бывает. Поэтому можно накрыть скоромный праздничный стол с мясом и молочными продуктами, разрешается выпить немного вина.

служба

Что готовить

Есть народное поверье, рассказывающее, что в обличье нищего или юродивого в этот день по улицам может ходить сам Господь. Чтобы не обидеть его неуважением, старались не мусорить и не плевать на землю в этот день (это правило можно соблюдать и в другое время). Кроме того, было принято печь особый сорт блинчиков «Христу на дорожку», их еще называли «лапотками» и раздавали в качестве подаяния. Иногда и сейчас на праздничный вознесенский стол пекут особенные печенья в виде лесенок с 7 ступеньками. Существует множество разных рецептов, по которым готовят эту своеобразную, символизирующую восхождение на небеса выпечку.

Приметы на Вознесение

  • Считается, что в праздничный день особенно звонко поют соловьи. Незамужние девушки старались непременно услышать перед праздником предрассветную соловьиную песню. Она сулила скорую свадьбу, любовь и счастье.
  • Девушки на выданье спешили угостить блинами или другой выпечкой холостых парней, чтобы они могли легче выбрать, к кому посвататься.
  • По погоде этого дня крестьяне предполагали, каким будет лето. Все радовались обильной росе в праздничное утро. Она предсказывала особенно благополучный год. Девушки спешили умыться ею для красоты и сохранения молодости. По такой росе бегали босиком, чтобы избежать болезней.
  • Ясный солнечный день сулит богатый урожай.
  • Холодный ветер предсказывает большое количество засух в году.
  • Предполагается, что если пойдет дождь, то дождливая погода продлится еще 1,5 месяца.
  • Гроза на Вознесение говорит, что и 2 августа будет грозовой Ильин день.

Что можно, а что нельзя делать

Как и в любой другой день церковного года, нужно оставаться христианином. Важно посетить службу в церкви, заняться благотворительностью. В этот день стараются сделать пожертвование или подать милостыню. Как и в остальное время, важно соблюдать все заповеди. Стараться воздерживаться от греховных действий и помыслов, не гневаться, не сквернословить, не врать, избегать уныния, отказаться от пьянства, не курить, не поддаваться другим вредным привычкам и др. Важно посвятить себя светлым мыслям и добрым делам.

В отношении уборки в доме, стрижки волос, огородных и любых других работ церковные правила вовсе не так строги, как жесткие народные суеверия, обещающие суровые напасти тем, кто ослушается. Вознесение всегда приходится на середину недели – четверг. Не у каждого получается взять отгул в этот день. Кроме того, Церковь никогда не утверждала, что день, посвященный Богу, – это абсолютное ничегонеделание. Важно только, чтобы обязательно нашлось время для молитвы, чтения Евангелия, а еще лучше – для посещения храма если не в сам праздничный день, то хоть в дни, ближайшие к нему. Стоит исповедаться и причаститься.

Как и в другие большие церковные праздники, не проводятся венчания. Это не значит, что жениться совсем нельзя. Можно расписаться, это не будет считаться грехом и нарушением церковных правил. Но венчание для тех, кто не успел повенчаться за 40 дней после Пасхи, придется отложить на другое время, после праздника. Это можно будет сделать в любой день, кроме суббот, четвергов и вторников до 12 июня. В сплошную седмицу Троицы, можно венчаться в любой день.

Специальных поминальных служб, панихид на двунадесятые праздники, к которым относится Вознесение, тоже не проводят. Поэтому бытующий в народе совет непременно помянуть предков лучше выполнить в один из специальных поминальных дней. Ближайший из них – 22 июня, Троицкая родительская суббота. Кроме того, христиане и так в любой день года поминают своих почивших близких в ежедневных молитвах. Можно вспомнить о них и за семейным торжественным столом.

Праздник Вознесения Господня собирает в себе великую радость искупления грехов, возможности соединения человека с Богом, открытия для него пути на небо. К ней примешивается светлая печаль разлуки, которая владела Христовыми учениками, когда они увидели его восшествие на небеса. В нем таится и ожидание нового праздника, Троицы, Сошествия утешителя – Духа Святого, дня возникновения Церкви, в которой Господь наш Иисус Христос вечно пребывает рядом с нами.

Вознесение Господне
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии