Ксения Петербургская

Жизнь Ксении Блаженной началась почти три века назад. В Северной столице она родилась и вышла замуж, пережила личную трагедию и весь остаток жизни оставалась юродивой, служа Господу и помогая людям. Память о ней бережно хранят и в Петербурге, и далеко за его пределами.

Православная юродивая Ксения Петербургская в миру была известна как Ксения Григорьевна Петрова. Она родилась в Северной столице России в XVIII веке, прожила свой долгий земной век и скончалась в начале XIX века. Сравнительно недавно, в 1988 году, она была причислена к лику святых в ходе Поместного собора, который проводила Русская православная церковь. С тех пор блаженная Ксения стала еще более почитаемой, причем не только в Петербурге, но и во множестве других мест.

Жизнеописание Ксении Петербургской

К сожалению, поскольку святая родилась почти три века назад, достоверных документальных сведений о ее земной жизни немного. Народные предания о ней были впервые опубликованы спустя сорок лет после ее кончины, в 1840-х. Исходя из этих рассказов, родилась Ксения между 1719 и 1731 годами, в дворянской семье. Имена ее матери и обеих сестер остаются неизвестными. Нет сведений ни о детском периоде жизни, ни о девичестве. Установлено лишь, что ее отец носил имя Григорий. 

Достигнув совершеннолетия, она вышла замуж за Андрея Петрова, который занимал должность певчего при дворе и дослужился до звания полковника. Впоследствии именно его именем была названа улица, где Ксения жила вместе со своим супругом. Сегодня это улица Лахтинская в Санкт-Петербурге, и именно там располагается храм, посвященный блаженной. Семейная жизнь могла бы быть долгой и счастливой, однако Андрей Петров внезапно скончался, когда его жене было всего 26 лет.

Печальное событие глубоко потрясло молодую женщину, поскольку муж Ксении не успел мыслями и душой подготовиться к уходу из жизни. После этой тяжелой трагедии она сделала тяжелый выбор и стала юродивой. Дом, который принадлежал покойному супругу, она безвозмездно передала одной из своих знакомых, Параскеве Антоновой. В день похорон вдова облачилась в одежду Андрея и стала отзываться только на его имя. На все вопросы она отвечала только одно: что Ксения умерла, а ее муж, напротив, жив. 

Поведение юродивой сильно изменилось, причем почти сразу: она перешла рубеж и отреклась от всего мирского. Принадлежавшее ей имущество она раздала петербургским беднякам. Некоторые, кто не понимал и не принимал ее решения, даже сходились во мнении, что внезапная кончина супруга свела ее с ума. Ведь все жизненные радости, доступные женщине из дворянской семьи, остались в прошлом. Как и все привычки, как и самые основы повседневной жизни. Обеспокоенные родственники даже обращались к начальникам покойного мужа, чтобы те не позволяли Ксении совершать «безрассудства». Однако высокопоставленные чиновники пообщались с ней и лично убедились, что она находится в здравом уме и делает все совершенно осознанно.

Со временем одежда покойного супруга, которую носила юродивая, истлела, после чего она сменила обноски на красно-зеленое одеяние — юбку и кофту; на босых ногах она носила рваную обувь. Многие сочувствовали вдове, предлагали ей теплые вещи, но она от всего отказывалась, продолжая нести свое бремя и совершать подвиг во имя Христа. Ежедневно она скиталась по петербургским улицам, иногда посещала дома своих знакомых, обедала вместе с ними и вела беседы. Как и все православные люди в ту эпоху, Ксения знала, как правильно креститься и молиться, как сохранять чистые помыслы и не поддаваться многочисленным земным искушениям. Этому она учила и других, отвечая на вопросы, рассказывая о смирении и праведности. Она не принимала милостыню. Брала только «царя на коне», то есть копеечные монеты с изображением всадника, но и те потом раздавала нуждающимся.

В течение длительного времени никто не знал, где ночует юродивая. Она отказывалась от денег и мало рассказывала о себе, предпочитая выслушивать других. Затем удалось выяснить, что ночи она проводила не под крышей, а в поле, причем вне зависимости от погоды, зимой и летом. Ксения усердно молилась и делала земные поклоны на все четыре стороны. Ее коленопреклоненная молитва продолжалась до восхода солнца. Иногда она посещала церковь святого апостола Матфия на нынешней Большой Пушкарской улице: там жили в невысоких домах из дерева люди, оказавшиеся на грани нищеты.

Также святая занималась тем, что ночами приносила кирпичи к месту строительства храма на Смоленском кладбище. Работы по возведению здания начались с 1786 года. Руководил этим священник Георгий Петров, а архитектурный проект составил Алексей Иванов. С того времени и до 1790 года, когда храм был достроен, рабочие не раз замечали, что по ночам на лесах появляются кирпичи. Расспросы ни к чему не привели: все строители по ночам отдыхали. И лишь понаблюдав за происходящим, удалось узнать, что занималась этим тяжелым трудом раба Божия Ксения.

Пережившая горе блаженная вовсе не была сумасшедшей, как утверждали злые языки. Некоторые уличные сорванцы даже открыто глумились над ней и пытались обидеть, но женщина сносила все издевки кротко и смиренно. Она действительно отказалась от гордыни и от всех мирских благ, чтобы молиться и за себя, и за мужа, выбрала путь юродивой во имя Христа. Поэтому никогда не роптала и проявила свой гнев лишь один раз, когда петербургские мальчишки забросали ее грязью и камнями. После этого неравнодушные жители Петербургской стороны решили положить конец издевательствам и позаботились о том, чтобы никто больше не преследовал юродивую.

Помощь людям, прозрения, кончина Ксении Петербургской

Благословение за смирение и кротость пришло к женщине еще в течение ее жизненного пути. Она сумела предречь кончину императрицы Елизаветы Петровны в 1762 году, а также молодого императора Иоанна Антоновича в 1764 года. Также юродивая спасла одну из петербургских девиц от беды: ее будущий жених скрывал, что сбежал с каторжных работ, а выдавал себя за полковника, убийство которого он же и совершил. Только благодаря беседе с блаженной молодая невеста узнала истину и спаслась от беды.

Ксения учила других быть праведными, предсказывала кончины и замужества. Своей старой знакомой Параскеве Антоновой, которой она отдала дом после смерти мужа, святая однажды сказала, чтобы та немедленно отложила все дела и шла на Смоленское кладбище, потому что Господь послал ей ребенка. Параскева не знала, что ответить, но послушалась, отправилась в сторону кладбища и увидела собравшихся людей. Выяснилось, что экипаж насмерть задавил женщину, которая была беременна и перед кончиной успела родить мальчика. Его взяла себе Параскева: разыскать отца не удалось, и она сама усыновила младенца. Приемный ребенок вырос благодарным, называл женщину матерью, почитал ее, а когда она состарилась — поддерживал ее и оберегал ее покой. Параскева до конца дней не могла нарадоваться и благодарила блаженную за прозрение.

По всей Петербургской стороне разносились известия о способности Ксении помогать другим. Если она брала на руки больного ребенка или сообщала, что благословляет его — болезнь отступала. Этими чудесами прославились многие благословленные Господом люди, среди которых не только мужчины: например, святая Валентина Минская, жившая спустя полтора века после Ксении, также была известна чудесами и пророчествами. Этим прославилась и покровительница Северной столицы. Если она брала что-нибудь из торговой лавки, даже незначительную мелочь — дела после этого начинали идти успешнее, чем когда-либо. Все жилища, которые она посещала, наполнялись согласием и миром, в домах после ее визитов стихали ссоры и сходили на нет любые разногласия.

Свой подвиг юродства Ксения несла в течение четырех с половиной десятков лет. Ее земной путь окончился, согласно имеющимся источникам, в 1803 году (возможно, немного раньше или позже). Ее похоронили на Смоленском кладбище, возле которого стоял храм, построенный и при ее добровольном, безвозмездном участии. Знамения происходили даже после кончины. Когда совершалась панихида над местом ее погребения, многие больные сумели исцелиться. Присутствовавшие при этом событии бедные люди вскоре нашли средства к существованию, а супружеские пары, родители и дети помирились после ссор.

КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ. Священник Валерий Духанин

В течение некоторого времени после смерти Ксении люди, которые почитали ее при жизни, забирали себе землю с надгробного холма, так что его приходилось насыпать еще несколько раз повторно. Позднее поставили могильную плиту, но и ее жители Северной столицы разбирали по камешкам. Ближе к концу XIX века на месте захоронения возвели небольшую часовню. В 1902 году ее сменила большая каменная часовня, архитектором которой стал Александр Всеславин. Позднее, когда советская власть уже обрела полную силу, часовню закрыли для посещений. Однако никакие запреты не помешали жителям Петербурга все так же помнить и почитать святую.

В сентябре 1978 года Ксения Петербургская была канонизирована Русской православной церковью за границей. Спустя еще десять лет, когда противодействие вере уже ослабло, юродивая была канонизирована. В 1988 году состоялся Поместный собор Русской православной церкви, и 6 июня Ксению причислили к лику святых. Ее память стали праздновать в день ангела, 6 февраля (24 января по старому стилю), и в день прославления, 6 июня (24 мая по старому стилю).

Иконография, монастыри и храмы в честь Ксении Петербургской

На иконах святую обычно изображают в юбке, с плечами, покрытыми платком, и с покрытой головой. Облик женщины отражает ее прижизненную кротость и смирение. Красно-зеленое одеяние, состоящее из юбки и кофты, является отсылкой к военному обмундированию мужа, после кончины которого вдова приняла юродство. Добавляют к изображению также клюку, на которую опирается блаженная Ксения. Конечно, эти образы далеко не так известны, как икона Георгия Победоносца и многие другие. Слава икон, изображающих петербургскую юродивую, больше всего распространена в Северной столице, но постепенно распространяется и на другие города. Задний план образов — как правило, часовня Ксении Блаженной и Смоленская церковь, которые располагаются на одноименном православном кладбище Санкт-Петербурга.

Впервые в честь святой был назван монастырь в деревне Барань в Минской области Беларуси. Это произошло летом 2002 года. Позднее, весной 2010-го, был открыт женский монастырь уже в России, в селе Долбенкино, что в Орловской области. Он стал первым монастырем, посвященным блаженной Ксении, на территории нашей страны. В ее честь также получили свое название многие храмы и часовни в разных городах.

Часовня Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге

Наиболее известными, бесспорно, остаются часовня и храм на Смоленском кладбище в Северной столице, которые также носят имя блаженной Ксении Петербургской. Эти святыни и сегодня привлекают многочисленных паломников со всей России и даже из-за границы. Храм на Лахтинской улице был освящен в 2019 году в память о том, что на этом месте Ксения жила вместе со своим мужем до его кончины. В часовне же под спудом находятся мощи святой. На стене располагается мраморная плита с памятной надписью: отмечены ее странствование в течение 45 лет и добровольный труд при строительстве церкви. Написано также, что святая завещала всем, кто ее знал, поминать ее ради спасения своей души.


На долю Ксении Петербургской выпала тяжелая утрата: в молодом возрасте она лишилась любимого мужа. Овдовевшая женщина смогла не только пережить это горе. Она стала примером духовной чистоты, стойкости, упорства и смирения. Некоторые сомневались в том, что она сохранила рассудок. Однако позже подтвердилось: все ее действия были осознанными, а странствия, ночные молитвы и тяжкие труды совершались полностью добровольно. Проникнувшись ее кротостью, жители Северной столицы еще при жизни любили и почитали ее, защищали от всяческих нападок.

Блаженная Ксения сорок пять лет оставалась юродивой — до самой кончины. Она предсказывала важные события, помогала людям, приносила мир в семьи и помогала исцеляться от болезней. Знамения и чудеса происходили и впоследствии, уже после ее ухода из жизни. Спустя почти три века после ее рождения и более чем два столетия после ее смерти память о ней сохраняется и продолжает преумножаться. Причем не только в Санкт-Петербурге, но и во многих других городах — как в России, так и за пределами страны.

 

Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии