День Святой Троицы

В 2024 году Троица отмечается 23 июня.

День Святой Троицы — это время, когда празднуется возникновение Церкви Христовой, начало распространения христианства по всему миру. Происходит это на 50-й день после Воскресения Христова. Поэтому праздник несет еще одно именование – Пятидесятница. Истоки его очень древние, еще дохристианские. Поэтому иконография представляет заметно отличающиеся версии икон, относящихся к этому празднованию. Издавна его сопровождали богатейшие, разнообразные народные приметы, традиции и обычаи.

фото

Когда отмечается

Дата, когда празднуется День Святой Троицы, подвижна и связана с наступлением Воскресения Христова. Чтобы определить ее, от Пасхи отсчитывают 50 дней. При этом всегда она приходится на воскресенье. Предваряет празднество Троицкая родительская суббота, ведь Церковь Христова объединяет не только ныне живущих, но и уже почивших христиан. Верующие при этом спешат посетить кладбище, помянуть усопших. Началом праздничного богослужения становится всенощная служба, происходящая в день предпразднества, в субботу. В этом году это будет 11-го числа. Попразднество продолжается еще 6 дней до 18 июня. Духов день входит в него. Он наступает сразу же после дня Троицы, в понедельник. На этот раз это будет 13 июня. Завершается троицкое попразднество, как и для любого другого двунадесятого праздника, отданием, приходящимся на субботу 18-го числа в том же месяце. Праздничная неделя после Троицкого дня является сплошной непостной седмицей, когда разрешено вкушать любую скоромную пищу.

Католическая Троица отделена от празднования Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы). Ее празднуют позже, в следующее воскресенье, применяя при этом римский обряд. Так отмечают это празднество в Германии, где оно чрезвычайно популярно у местных католиков.

Значение праздника

В Новом Завете

Новозаветная Троица празднует установление Нового Завета Бога с людьми во всем мире. Празднование этого события в свое время установили апостолы. Сионская горница, в которой они собирались для молитвы после воскрешения Христова, стала первым христианским храмом. В обратившейся в церковь горнице ученикам Христовым было дано соприкоснуться с триединством Божиим.

В Ветхом Завете

Изначально у евреев ветхозаветная Пятидесятница представляла собой земледельческое празднование новой жатвы, происходившее в момент начала сбора первого урожая. Первые плоды его приносились в жертву Богу. Потом, после исхода из Египта, празднику было придано новое значение. Им стало появление Ветхозаветной церкви, то есть заключения завета (союза) Бога с Моисеем и всем народом израильским, состоявшееся через 50 дней после исхода, когда на Синайской горе были получены 10 заповедей.

История празднования

Свое значение праздник начал приобретать еще в первые века. Константинопольский Вселенский собор в 381 году, окончательно приняв догмат о триипостасном Боге, утвердил и торжество, посвященное ему.

Через 10 дней после Вознесения Господня по слову Спасителя свершилась история, давшая происхождение этому празднику. На сидевших в Сионской горнице апостолов от 12 сошел Дух Святой, принявший вид нематериальных, неосязаемых языков пламени, создававших шум, подобный ветру, в то время как сильного дуновения воздуха не было. Необжигающее пламя коснулось головы каждого. После этого ученики Христовы получили возможность понимать и разговаривать на всех известных в ту пору языках и смогли проповедовать христианство в любой земле, для всех людей на их родных наречиях. В этот момент они стали истинными апостолами, образовавшими Христову Церковь.

Смысл праздника

Отмечается день, когда ученикам Христовым явился Дух Святой, ставший утешителем и просветителем. Он превратил их из скромных, робких рыбаков, пусть и избранных Сыном Божиим в ученики, в смелых дерзновенных апостолов, пламенных распространителей веры христианской. Именно этот момент считается рождением христианской Церкви. Озаренные Духом Святым, они рукополагали священников на службу в храмах. Цепь этого таинства тянется до наших дней. И сегодня каждый священнослужитель любой православной церкви несет в себе благодать этого таинства. Дух Святой и ныне пребывает в каждом христианском храме. Он соединяет каждого верующего с Богом.

фото

Особенности богослужения в православии

Троица – празднование Святого Духа, обладающего животворящей силой. Поэтому цвет в облачениях священников и торжественном украшении храма преимущественно используется зеленый. Во время этой красивой службы церковный пол устилается свежескошенной травой. В знак обновления в убранство вплетаются веточки березы, цветы и травы, в изобилии расцветающие к этому времени. Это должно напоминать о встрече Авраама с 3 ангелами. На вечерне субботнего ночного бдения читаются паремии (специально подобранные выдержки из Святого Писания). Поют специальное величание, тропарь и кондак. Служится литургия и Великая вечерня. При этом читаются коленопреклоненные молитвы о даровании благодати Духа Святого, несущего разум, премудрость и страх Божий всем молящимся. При этом молятся о ниспослании его не только ныне живущим, но и умершим.

богослужение

Иконография

Как и название праздника, его иконография двойственна. К нему относятся иконы «Святая Троица» и «Сошествия Святого Духа». Последний образ показывает сам момент сошествия Духа Святого. На нем изображены апостолы, Матерь Божия и языки пламени над их головами, являющиеся проявлением Благодати. Иногда ее сошествие рисуют в виде потока света или божественных лучей. Среди апостолов на иконе присутствует апостол Павел, хоть его и не могло быть в Сионской горнице. Этим показывается, что Дух свято сходит не только на составлявших в то время церковь 12 апостолов, но и на всех людей, присоединяющихся к ней.

«Троица Ветхозаветная» изображает собой трех ангелов, сидящих за столом. Три гостя, которых угощал Авраам, обычно изображаются одинаковыми. Это символизирует, что все три ипостаси одинаково важны, обладают одинаковым Божеским достоинством, одинаково вечны и всемогущи. Они одинаково неслиянны, но при этом и нераздельны. Икона содержит символы, которые раскрывают смотрящему на нее сюжет из Библии, который называется «Гостеприимство Авраама». В знаменитой версии Андрея Рублева чаша и лежащая в ней голова символизируют страдания и жертвенность Христа. В других версиях ветхозаветная Троица показывается в виде седого старца Бога-отца, Бога-сына в образе мужа, сидящего по правую руку от него, и Духа Святого в виде голубя, парящего над ними.

Очертания, в которые укладывается композиция большинства троицких образов, представляют собой разомкнутый круг. Его незамкнутость говорит о том, что церковь остается открытой для каждого желающего войти в нее человека. Кроме того, круг означает вечность и неразрывность божественного триединства.

Что делают в Троицу

Христиане, как и в другие праздники, ходят в храмы, участвуют в богослужениях, совершают добрые дела, занимаются благотворительностью. Русский вариант празднования после посещения храмов предусматривает гуляния. И это не только и не столько богато накрытые столы, но скорее прогулки на свежем воздухе, на природе. В такой день хорошо выйти в лес, в поле, соприкоснуться с природой. Крестьяне в старину говорили, что любой лес и поле в этот день становятся Божьим храмом.

Как украсить дом

В народе этот праздник часто называют «Земля-именинница», это значит проводы весны и встречу нового лета. В качестве символа обновления жизни в дом приносят веточки березы, ставят их в вазы, иногда вместе с полевыми цветами. Освященные в церкви цветы и ветви сохраняют весь год. Считается, что они хранят целебную силу.

береза

Традиции

Византийские обычаи отводили этот день для крещения всех, кто хотел стать христианами. У славян на Руси долго оставались отголоски языческих традиций, культа растительности. В России в некоторых регионах к этому празднику в сельском хозяйстве завершаются весенние работы. Поэтому в нем сохранилось много от земледельческого празднования.

Празднование Пятидесятницы отчасти слилось с древними «Зелеными святками» («Русальной неделей»), девичьим праздником, смысл которого был в инициации, при этом девушки-подростки объявлялись взрослыми. Устраивались смотрины невест и сватались. Христианская Троицкая береза заменила «майское дерево». В троицкую пору старались заготовить на весь год целебные травы. Считалось, что они обладают наибольшей силой именно в эти дни.

Сейчас ветви березы, цветы и травы освящают в церкви. Ими украшают дом, который тщательно убирают перед праздником. После церковной службы принято устраивать праздничный стол. Поста в эти праздничные дни никогда не бывает, поэтому на него можно поставить любые блюда.

стол

Народные приметы

Погода в «земледельческий» праздник всегда была важна для крестьян. Они искали в ней знаки, приметы, по которым судили о том, какой будет погода летом и осенью.

  • Дождь в этот день считался большим благом. Он сулит удачу, большой урожай зерна и хорошие сборы грибов.
  • Считается, что банные веники, заготовленные и освященные в Троицу, обладают большой целебной силой, которую сохраняют целый год.
  • Холод и сырость в праздник предвещают солнечное бабье лето и теплую осень.
  • Жаркий день к засухе.
  • Обильная утренняя роса предсказывала ранние заморозки.

Что нельзя делать

Как и в остальные праздники и непраздничные дни, верующие христиане должны стремиться делать добро и не совершать зла. Запрещены магические обряды и ритуалы. Православный христианин стремится не грешить. Важно помнить, что среди народных суеверий и примет есть имеющие языческие истоки, порой даже противоречащие сути веры христианской. К примеру, пугающее коварными русалками суеверие о купании на Троицу – это всего лишь воспоминание о дохристианских традициях. Как и попытка «обмануть» Всевышнего, загадав желание на праздник, такие приметы лишь отдаляют человека от Бога. Поэтому ни в праздник, ни в будний день нельзя заменять суевериями настоящую веру в Бога.

Запретов на работу или какие-либо другие действия в праздничные дни на самом деле в христианстве нет. Важнее всего на праздник Святой Троицы прийти в храм, поучаствовать в службе, помолиться, исповедаться и причаститься. Чрезвычайно важно, чтобы никакие работы или суеверия не отвлекали верующего от этого.

Как и в другие важные двунадесятые праздники, в Троицу не венчают. Крестить ребенка можно, но из-за большой загруженности священнослужителей праздничными службами и общением с верующими лучше сделать это в другой день. Не стоит устраивать торжества, в том числе и свадебные, непосредственно перед праздником. Родительская суббота – это время поминания, поста и молитвы.

Святую Троицу и праздник в ее честь почитают по всему миру как важнейший день возникновения Церкви христианской. Как живое проявление вездесущего триипостасного Бога, пришедшего чтобы превратить галилейских рыбаков в апостолов и оставшегося в каждом православном храме до наших дней.

День Святой Троицы
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии