Праздник Преображение Господне

В 2024 году Преображение Господне отмечается 19 августа.

Христианский праздник Преображения Господня установлен в честь одноименного события, описанного в трех синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки). В Православной церкви принадлежит к двунадесятым праздникам.

икона

Описание события в Евангелиях

С некоторых пор в беседах с учениками Христос начал открывать ученикам свою предстоящую судьбу (Мф. 16:21):

Праздник Преображение ГосподнеЭто опечалило апостолов, особенно Петра, который стал просить Учителя не делать этого. Нужно отметить, что апостолы до поры до времени воспринимали Иисуса скорее как пророка, нежели как Господа Бога. За несколько дней до события Иисус сказал своим ученикам малопонятные в тот момент слова (Мк. 9:1):

Праздник Преображение ГосподнеСобственно событие Преображения произошло на горе при совместной молитве Христа с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном. Внезапно Он (Мф 17:2):

Праздник Преображение ГосподнеПо обе стороны от Него появились ветхозаветные пророки – Моисей и Илия, беседующие с Иисусом о грядущем Ему «исходе в Иерусалиме». Обрадованный Петр предложил сделать на горе три кущи (шатра) соответственно для Иисуса, Моисея и Илии. В тот же момент всех накрыло облако, из которого прозвучал громовой голос (Мф. 17:5):

Праздник Преображение ГосподнеИспуганные ученики закрыли лица руками и бросились на землю. Иисус, коснувшись, успокоил их. Вставшие ученики увидели одного Христа, который запретил им рассказывать увиденное, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

изображение

Толкование праздника

Троим ученикам действительно посчастливилось на мгновение увидеть чудеса «Царствия Божия, пришедшего в силе». Они лицезрели откровение всех трех ипостасей Святой Троицы. В человеческой природе Христа была явлена так поразившая учеников Его Божественная природа. Об этом же свидетельствовал глас Бога-Отца из облака Святого Духа. Как и при крещении в Иордане, Бог-Отец вновь засвидетельствовал Богосыновство Иисуса Христа.

Своим Божественным преображением Христос хотел приободрить апостолов, страшащихся его добровольной земной смерти. Им нужны были силы, чтобы пережить три дня, когда Он будет мертв.

Кратковременное появление в качестве служителей Христа двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илии – также неслучайно и имеет значение. Как известно, Моисей умер своей смертью, а Илия был взят на небо живым (за особую праведность). В их образе показана власть Христа над жизнью и смертью, а также над землей и небом. Присутствие ветхозаветных пророков рядом с новозаветными апостолами – символ единства обоих Заветов.

Гора Преображения

В описывающих Преображение Господне Евангелиях говорится, что Иисус с учениками поднялся на «гору высокую», не называя ее имени.

Фавор

Однако Священное предание, в частности в лице теолога Оригена и святителя Кирилла Иерусалимского, однозначно указывает на галилейскую гору Фавор, находящуюся в 6 км от Назарета.

Фавор

Совершившая в 326 г. паломничество на эту гору царица Елена Константинопольская, распорядилась построить храм в честь Христа и апостолов – свидетелей Преображения. Паломничество на Фавор как гору Преображения совершил и блаженный Иероним. При императоре Юстиниане на Фаворе был воздвигнут другой храм Преображения Господня. В богословии даже появилось понятие «Фаворский свет», которое означает ослепительный Божественный свет.

Сейчас на горе Фавор функционируют два монастыря Преображения Господня – православный женский, основанный в середине XIX в.,

монастырь

и мужской католический начала XX в. с базиликой Преображения.

базилика

Ермон

Некоторые современные богословы считают горой Преображения не Фавор, а Ермон. Они не считают невысокую гору Фавор уединенной, доказывая, что во времена Иисуса она была густо заселена. Кроме того, анализ предыдущего пути движения Иисуса с учениками выводит скорее северное направление (к Ермону), нежели южное (к Фавору).

Эти утверждения встречают резонные возражения. Основное: гора Ермон была вне пределов Палестины, на территории язычников. А после спуска Иисуса с учениками встречала еврейская толпа.

Установление праздника: когда празднуется

Празднование Преображения Господня началось на христианском Востоке. Его в IV в. в тогда уже христианской Армении установил распространитель христианства Григорий Просветитель.

В Византии этот праздник начал отмечаться на рубеже VI–VII вв. Есть сведения, что в VIII в. в Палестине праздник уже существовал. А в Константинополе он утвердился в период правления императора Льва Мудрого (конце IX в.).

Большинство христианских церквей отмечают день Преображения Господня в фиксированную дату – 6 (19) августа. В РПЦ, использующей юлианский календарь, праздник отмечается 19 августа, а в католической церкви – 6-го числа. Предполагается, что в этот день была освящена часовня, сооруженная на горе Фавор в честь Преображения. В этот же день праздник отмечает Ассирийская церковь Востока.

А вот в Армянской апостольской церкви (ААЦ) Преображение празднуется в седьмое воскресенье после Пятидесятницы и поэтому приходится на период с 28 июня по 2 августа.

Зачинатель празднования Преображения Григорий Просветитель (см. выше) совместил праздник с первым днем армянского календаря, соответствующим общепринятому 11 августа. В VI в. католикос (патриарх) Мовсес II решил разнести этот праздник с Успением Богородицы и связал его с пасхальным циклом. Тем самым дата праздника стала плавающей.

Внимательный читатель может заметить, что празднование Преображения Господня после Пасхи нелогично. По Евангелиям это событие, безусловно, предшествует Воскресению и произошло оно не позднее весны. Назначение его празднования на лето преследовало цель вытеснения языческих праздников, все еще широко распространенных во многих странах, ставших христианскими.

Некоторые языческие элементы этих праздников сохранились по сей день. Так, в Армении в этот жаркий день принято обливать водой совершенно незнакомых людей, а также выпускать на волю голубей. Естественно, что ААЦ толкует обливание как символ всемирного потопа, а голуби связываются с птицей, выпущенной Ноем с горы Арарат.

В Греции и Италии окончание сбора винограда долго сопровождалось хмельными вакханалиями. Празднование Преображения в эти же дни с одновременным освящением выращенных плодов вытесняло языческие традиции.

Особенности и богослужение

В православии

Праздник Преображения Господня имеет день предпразднества и семь дней послепразднества с отданием 26 августа. Весь период праздника входит в Успенский пост.

Священнослужители отправляют богослужение в белых одеяниях, символизирующих Божественный Фаворский свет. Оно начинается со всенощного бдения вечером кануна праздника. На Великой Вечерне читаются паремии праздника, совершаются лития, затем утреня с полиелеем и чтением канонов. Уже в день праздника проходит литургия. В стихирах (молитвенных песнопениях) воспроизводятся эпизоды Преображения.

У восточных славян принято второе название праздника – Яблочный (или Второй) Спас. В этот день в христианских церквях освящался виноград нового урожая, после чего плоды разрешалось употреблять. В Древней Руси виноградников не было, поэтому вместо винограда освящались яблоки (в конце литургии).

В католицизме

Преображение Господне имеет в католицизме ранг «праздника», уступающий высшему статусу «торжества». Как во все праздники, посвященные Христу и Деве Марии, священники читают проповеди в белых одеяниях.

Богослужение состоит из входного песнопения, коллекты (краткой предваряющей молитвы), молитвы над дарами (природы) и причастного песнопения.

Традиции: что можно, а что нельзя делать

В праздник Преображения Господня христиане в церквях участвуют в богослужениях и обмениваются поздравлениями. Затем они освящают яблоки и другие фрукты, после чего готовят из них пироги, варенья и компоты.

фрукты

Преображение выпадает на Успенский пост, поэтому на него переходят некоторые пищевые запреты:

  • в понедельник, среду и пятницу можно употреблять только сырые овощи, фрукты и хлеб;
  • употребляемые по вторникам и четвергам блюда должны быть приготовлены без масла;
  • вино можно пить только в выходные дни.

Употребление женщиной яблок до праздника толкуется как принятие на себя греха Евы. А в день Яблочного Спаса яблоками надо угощать друзей, знакомых и просто встречных.

Среди бытовых запретов интересна примета по отношению к насекомым, которых нельзя даже отгонять. Как и в другие церковные праздники, запрещена отвлекающая от него тяжелая физическая и умственная работа.

Не нужно желать окружающим зла, ругаться и ссориться с ними. Впрочем, этого не нужно делать и в любой другой день.

Праздник Преображение Господне
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии