Пасха

Пасха в 2024 году отмечается 05 мая.

Важнейший из праздников, наиболее почитаемый у православных христиан, – это великое торжество жизни над смертью, Воскресение Христово. Часто можно слышать, как говорят христиане, что «Христос – наша Пасха».

фото

История православной Пасхи

Слово «Пасха», или «Песах», в переводе с еврейского трактуется как «переход», «прохождение мимо», что отражает суть ветхозаветного праздника, связанного с исходом сынов Израилевых из Египта. Воскресение Христово связано с празднованием еврейской Пасхи не только общим названием, но и непрерывной цепью символических значений. Во время празднования Песаха едят запеченное мясо жертвенного агнца (ягненка или козленка). Так делают в память о десятой казни египетской, в которой погибли все первенцы. Чтобы карающий ангел прошел мимо домов израильтян и не поразил их первенцев, важно было помазать дверные перекладины и косяки жертвенной кровью агнца. С тех пор одна и та же дата отмечается как избавление израильского народа, освобождение его из египетского рабства. Сопровождается это ритуальной трапезой – мясом агнца с горькими травами, напоминающими о горечи рабства, и сладким салатом, говорящим о сладости свободы.

Пасха Христова – это намного больше, чем освобождение одного лишь народа из рабства. В ней Христос, как новозаветный агнец, сам занял место жертвы, искупившей грехи человеческие, даровавшей выход из «рабства духовного». Так, ветхая Пасха заменилась Пасхой новой. Временный ветхий (старый) союз Бога с народом иудеев устарел, упразднился, заменился новым союзом со всеми людьми, всем человечеством. В свое последнее празднование Пасхи Иисус Христос, предсказывая свою смерть, дал новое понимание пасхальной трапезы – Евхаристию.

Пасхальные традиции

После пасхального богослужения в церкви прихожане отправляются на разговление. Это может происходить в трапезной или дома. Важно только правильно начать праздничную трапезу: с кусочка кулича и крашеного яичка. Вся эта ритуальная снедь освящается в день Великой субботы или сразу же после пасхальной службы. В эти дни не только едят специальные пасхальные блюда, но и делятся ими с друзьями и родственниками, ходят к ним в гости с поздравлениями. История подсказывает, что в разных регионах России пасхальные блюда лишь немногим отличались и ранее.

стол

Пасхальное приветствие

Слова, которыми приветствуют друг друга христиане в день Светлого Христова Воскресения, «Христос Воскрес!» и следующие за ними в ответ слова «Воистину Воскрес!» называют христосованием. При этом принято дарить друг другу раскрашенные пасхальные яйца и трижды целоваться. В наши дни обычно такие слова редко звучат дольше Светлой седмицы. Но на самом деле так приветствовать друг друга можно все 40 праздничных пасхальных дней до праздника Вознесения. Сами слова пасхального приветствия несут важнейший, глубочайший смысл. Произнося их, человек исповедует веру в воскресшего Христа, что является основой христианства.

Звон в колокола

Традиция разрешает звонить в колокола каждому, кто этого захочет, всю Светлую седмицу – праздничную неделю, наступающую после Христова Воскресения. Семь недель Великого поста колокола «молчат». На них отзванивают лишь краткие сигналы, призывающие к службе. С наступлением праздника веселым колокольным звоном возвещают радостную весть о воскрешении Спасителя. Каждый может присоединиться к веселому звону, разносящему эту великую радость по всей земле.

Обмен крашеными яйцами

Во время Светлой седмицы принято дарить друг другу крашеные яйца как символ праздника и веры дарящего в воскрешение Спасителя. Корни этой традиции восходят к легенде о Марии Магдалине. Узнав, что Спаситель воскрес, она отправилась к императору Тиберию, чтобы рассказать ему эту удивительную радостную весть. С собой у нее в качестве дара было обыкновенное белое куриное яйцо, символизирующее возрождение. Когда надменный император усомнился в правдивости рассказа Магдалины и заявил, что скорее яйцо в ее руке покраснеет, чем умерший воскреснет, скорлупа действительно мгновенно стала красной.

В этой легенде черпают ответ и те, кто интересуется, кому можно дарить освященные крашеные яйца – только ли православным христианам. Ответ на этот вопрос прост. Освященный в церкви пасхальный кулич, крашеное или расписное яйцо можно подарить любому человеку (иноверцу, атеисту), готовому с благодарностью принять этот дар. Впрочем, в славянской традиции раскрашенные яйца фигурировали еще задолго до христианства.

яйцо

Пасхальные гуляния

Великий пост запрещает все развлечения, призывает к размышлению и молитве. Пасха отменяет все эти запреты. Всю Светлую седмицу люди радуются Воскрешению Христову и делятся этой радостью друг с другом. С пасхальными гуляниями связаны многочисленные обычаи, игры, традиции. Во множестве игр задействованы пасхальные яйца. Их катали с горки, ими «бились», стараясь выяснить, на котором из них скорлупка крепче. Встарь в эту пору было принято водить хороводы, кататься на качелях и каруселях, петь песни. Это время веселых молодежных гуляний и сватовства.

Что нельзя делать на Пасху

  • Всю Светлую седмицу и, более того, до Радоницы не совершают поминовений, не служат панихид. В этот поминальный день особым пасхальным чином совершается панихида.
  • Священников часто спрашивают, действительно ли на Пасху совсем нельзя работать. Конечно, все, что важно для приготовления к празднованию, лучше подготовить заранее. А те несрочные дела, которые не связаны с ним, лучше отложить до окончания торжеств. Но та работа, которая требует немедленного выполнения, не бывает запрещена. И, конечно же, никто не возбраняет мыть посуду после праздничных трапез и делать уборку в комнатах.
  • В пасхальные праздничные дни, впрочем, как и в другие дни года, православному христианину нельзя врать и ругаться, совершать дурные поступки.

Какого числа отмечают Пасху в 2024 году

В 2024 году для православных христиан она приходится на 05 мая. Ей предшествует Великий пост. Сама Пасха Христова – это не одно лишь праздничное воскресенье и даже не только Светлая седмица, следующая за ним. Самый величественный и торжественный праздник, который отмечает Православная церковь, на самом деле длится 40 дней, до следующего знаменательного дня – Вознесения Господня. За день до этого происходит завершение пасхальных торжеств, последняя пасхальная служба перед Вознесением – отдание Пасхи. В Беларуси Воскресение Христово и все связанные с ним праздники приходятся на те же самые даты, что и в России.

12 мая в 2024 году отмечается Фомино воскресенье (Антипасха, «вместо Пасхи»). Вспоминается история об апостоле Фоме, для которого праздник Воскресения настал как бы несколько позже, когда он смог сам увидеть воскресшего Господа. С этой даты снова начинается пора венчаний в церкви, которая прекращалась с наступлением Великого поста.

праздник

Как рассчитать дату Пасхи: почему ее празднуют в разные дни

Пасха – праздник преходящий, каждый год он приходится на разные, порой сильно отстоящие друг от друга даты. Так получается оттого, что невозможно праздновать Воскресение Христа раньше наступления Песаха – еврейского праздника, в день которого Спаситель был распят. А свои праздники иудейские священнослужители привыкли отсчитывать по лунному календарю, который не совпадает с солнечным примерно на 11 суток. Кроме того, пасхальные празднования непременно должны происходить в воскресенье. От этого и все остальные праздники, связанные с Пасхой, тоже становятся преходящими, отмечаемыми каждый раз в разные дни. К примеру, Троица. Ее называют еще Пятидесятницей за то, что она празднуется на 50-й день после Воскресения Христова.

Изначально было много споров о том, когда именно правильно праздновать христианскую Пасху. Ее отмечали в первое воскресенье после 14-го числа месяца Нисана (еврейский Песах) или в сам его день. Конец раздорам положил Первый Вселенский собор, определивший, что Христова Пасха должна отмечаться после иудейской. Для этого нужно выбрать первый воскресный день после полнолуния, но обязательно или в день весеннего равноденствия, или после него. Так в наши дни отсчитывается и русская версия пасхального праздника. Так же делается и в Белоруссии.

Особенности пасхальной православной службы

Страстная неделя завершается в субботу, в тот момент, когда начинается предпраздничная полунощница. Это обычно бывает за полчаса-час до полуночи. Особенную важность имеет ночное бдение, подчеркивающее необычайную торжественность предстоящего события. Далее богослужение продолжается крестным ходом, напоминающим о том, как в предутренних сумерках жены-мироносицы шли ко гробу Господню. Они узнали о воскрешении Спасителя еще до входа в погребальную пещеру. Оттого праздничную заутреню всегда начинают перед закрытыми вратами церкви. При этом роль ангела, отвалившего камень от входа, принимает священник, возглавляющий службу.

Во всех храмах в пасхальные дни поется специальный пасхальный праздничный тропарь, рассказывающий о том, что Спаситель победил своей великой жертвою смерть и даровал всем жизнь вечную в единении с Богом.

Пасха
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии