Праздник Крещения Господня

В 2023 году Крещение Господне отмечается 19 января.

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников, отмечаемым ежегодно. С его наступлением верующие всего мира вспоминают одно из основных евангельских событий, связанных с Иисусом Христом. Праздник имеет и второе название – Богоявление. Крещение завершает собой рождественские святки, начинающиеся 7 января, и по сложившейся традиции его проводят 19 января. Подготовку к этой памятной для каждого верующего человека дате начинают уже 18 января (в крещенский Сочельник).

крест

Как возник праздник Крещения Господня

Праздник был установлен в память о Крещении Иисуса Христа. Согласно старинной легенде, это событие произошло в реке Иордан. На тот момент Спасителю исполнилось 30 лет.

Священный обряд проводил Иоанн Предтеча, получивший имя Крестителя. Он известен как пророк, который в течение некоторого времени странствовал по пустыне Мохерон и крестил приходящих к нему иудеев. Израильский народ безраздельно доверял этому святому. Многие верующие обращались к нему с просьбой окрестить их и помочь очиститься от совершенных грехов.

Священное Писание повествует о том, что Иоанн, бывший истинным христианином и проповедовавший о скором пришествии Спасителя, был удивлен необычной просьбой Божьего Сына. Он сказал Христу: «Я должен креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» В ответ Иисус сказал: «…надлежит нам исполнить всякую правду», после чего покрестился от руки Иоанна.

Праздник Крещения назван Богоявлением в память о необыкновенном чуде, произошедшем во время обряда. Когда Иисус выходил из речной воды, на него сошел Святой Дух, принявший облик белоснежного голубя. Также раздался громкий голос, назвавший Спасителя «Возлюбленным Сыном». Так всем присутствующим на реке Иордан была явлена Святая Троица: Бог-Отец, которому принадлежал голос, Бог – Дух Святой, принявший облик голубя, и Бог – Сын Иисус Христос.

Точное место, в котором крестился Спаситель, остается неизвестным. В Новом Завете говорится о том, что это событие происходило в Вифании Заиорданской.

После совершенного Крещения Христос вышел на всемирную проповедь Евангелия. Он сообщил верующим благую весть о том, что отныне у человечества появилась возможность соединиться со своим Создателем. Затем Божий Сын удалился в пустыню, чтобы в уединении подготовиться к исполнению земной миссии. Здесь Он в течение 40 дней неустанно постился, усердно молился и подвергался безуспешным попыткам искушения со стороны Диавола.

Крещенские традиции

История праздника очень давняя. Крещение Иисуса празднуется еще со времен пребывания Мессии на земле, его нахождения среди апостолов и других своих верных последователей. Сначала это празднество объединяли с Рождеством и отмечали в один день. Разделили даты в 377 г. по инициативе Константинополя. Сегодня обоюдное празднование Крещения и Рождества сохранилось только в армянской апостольской церкви.

Основные богоявленские традиции неразрывно связаны с водой. Христиане верят, что с наступлением этого великого праздника она приобретает необыкновенные свойства – становится способной исцелять от любых болезней тела и души. Такие качества вода может сохранять на протяжении целого года. При этом утверждается, что чудодейственной становится любая водичка – находящаяся в природных, искусственных водоемах, водопроводная и другая.

Необычные способности воды, получаемые ею с приходом светлого праздника Крещения, подтверждены наукой. Неразгаданным остается тот факт, что в случае длительного хранения она не теряет свежести и не приобретает никакого запаха.

Подготовка к празднованию

Согласно устоявшейся традиции накануне праздника верующим полагается придерживаться строгого поста. В течение 18 января (навечерия Богоявления) есть запрещается. Вкушать пищу нельзя до первой звезды.

Вечером на стол подавались постные блюда, кутья и узвар. После ужина ложки собирали в одну общую миску, а сверху располагали кусок хлеба (чтобы привлечь хороший урожай в текущем году). В прошлом после возвращения из церкви над окнами и дверями жилища положено было изображать кресты. Для этого пользовались мелом или копотью.

Правильное обращение с водой

Уже 18 января на подоконники ставят сосуды с водой. Делать это полагается в вечернее время. Считается, что начиная с полуночи она приобретает силу даже в домашних условиях. Для полного освящения воды требуется посетить храм, где священнослужители проводят молебен и окропляют емкости с чистой жидкостью.

вода

Существуют следующие принципы обращения с крещенской водой:

  • в праздник Богоявления ее полагается пить понемногу целый день (перед приемом пищи);
  • в дальнейшем водичку необходимо хранить поблизости к святым иконам и употреблять в особенных ситуациях (при телесных недугах, душевных тревогах, скорбях).

Воду, которая была освящена в православном храме, запрещается использовать для проведения хозяйственных работ. Это означает, что ее нельзя применять для стирки, мытья и т. д. Также недопустимо разбавлять святую воду, сквернословить или ругаться с кем-либо, находясь рядом с ней.

Традиционное купание

В православных странах существует обычай – на Крещение вырубать во льду природных водоемов большой крест, именуемый йорданом. В образованной лунке верующие совершают омовение, погружаясь в нее трижды с головой, делая при этом крестное знамение и произнося «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». При этом христианам полагается быть в чистой белой рубашке.

Сам религиозный символ, вырубленный изо льда, устанавливается вертикально рядом с лункой. Чтобы сделать окунание доступным для всех желающих, на площадях нередко располагают купели.

Считается, что в праздник Богоявления купание в проруби:

  • придает очищающую силу душе и телу;
  • помогает освободиться от грехов (при этом важно помнить, что накануне окунания следует обязательно исповедоваться).

Христианское Крещение не требует от мирян обязательного погружения в холодную воду и проводится только тогда, когда позволяет состояние здоровья. До проведения обряда священники знакомят верующих с противопоказаниями, при которых омовение становится нежелательным. К таковым принадлежат астма, эпилепсия, сердечно-сосудистые, гинекологические, урологические, эндокринные заболевания, беременность и лактация. Перед окунанием каждый православный христианин получает благословение батюшки.

купание

Церковные служения

Крещение Господне является великим двунадесятым праздником. К таковым относят знаменательные даты, посвященные событиям земной жизни Иисуса Христа и его Пречистой Матери.

В честь православного праздника во всех без исключения храмах проводятся торжественные богослужения. Накануне Богоявления представители духовенства читают великие часы (короткие служения, посвященные определенному часу дня, в который имело место событие из земной жизни Христа), служат литургию святого Василия Великого. После этого проводится первое освящение воды в купелях.

Утром 19 января проходит литургия святителя Иоанна Златоуста. Далее совершается главное освящение воды, называемое великим.

Народные запреты, связанные с Крещением

В крещенский Сочельник нежелательно было одалживать деньги. В день Богоявления запрещалось выносить что-либо из дома. Считалось, что такими действиями можно навлечь на себя нужду и бедность.

Наши предки старались праздновать Крещение в соответствии с определенными правилами. В этот великий праздник возбранялось:

  • ссориться, обижаться;
  • желать ближним зла;
  • сплетничать, осуждать окружающих;
  • жаловаться на свою судьбу;
  • шить, вязать, вышивать;
  • гадать, посещать предсказателей;
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • употреблять алкогольные напитки.

На протяжении 10 дней после Крещения женщинам и девушкам запрещалось стирать в водоемах. Утверждалось, что это защищает святую воду от осквернения.

Иконография праздника

Иконы Крещения Господня обязательно присутствуют в каждом православном храме и занимают центральное положение среди других священных образов. На таких картинах Иисуса Христа изображают в белых одеждах или же обнаженным, стоящим в водах реки Иордан.

Рядом со Спасителем видна фигура Иоанна Предтечи. Чаще всего он располагается слева от Мессии. Пророк, облаченный согласно Евангелию во власяницу, простирает руки над головой Божьего Сына. Над Христом рисуют сияющее облако с лучом неземного света и белым голубем, символизирующим собой Святой Дух. О присутствии Бога-Отца говорит изображение благословляющей длани.

Иисус Христос

В Евангелии нет сведений о том, что в обряде Крещения принимали участие небесные силы. Несмотря на это, на правом берегу Иордана иконописцами часто изображаются ликующие ангелы.

Вода, в которой находится Иисус Христос, содержит в себе фигуры странных существ. Существуют различные версии относительно их значения. Основная среди них говорит о том, что они являются символом человеческих грехов, смываемых рекой. Также предполагается, что это изображения духов или языческих богов. Такие темные сущности были попраны Господом, который крестился в речной воде.

Православные христиане верят, что молитва перед иконой «Крещение Господне» обладает огромной силой. Она помогает избавиться от любых недугов (телесных, душевных), защититься от злых умыслов недоброжелателей, противостоять темным силам, покаяться в совершенных грехах и очистить свою душу, обрести истинную веру в Бога и стать ближе к Нему.

Богоявленские храмы и монастыри

В память о Крещении Господнем в России возведены многочисленные храмы и обители:

  • Богоявленский храм в Китай-городе (г. Москва, пер. Богоявленский);
  • Богоявленский собор (г. Москва, Елоховская площадь);
  • Богоявленский Морской собор (г. Санкт-Петербург, Никольская площадь);
  • Богоявленская церковь (Воронежская обл., село Терновое);
  • Старо-Голутвинский мужской монастырь (Московская обл., г. Коломна);
  • Богоявленско-Анастасиин женский монастырь (г. Кострома, ул. Богоявленская).

Святые места, названные в честь Крещения Божьего Сына, также располагаются за пределами Российской Федерации. В Казахстане, в г. Алма-Аты, функционирует Богоявленский храм. В Украине, в г. Кременец Тернопольской области, находится Богоявленская Кременецкая женская обитель.

Праздник Крещения Господня
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии