Рождество Христово

В 2024 году Рождество Христово отмечается 7 января.

Среди наиболее важных для церковного года двунадесятых праздников Рождество Христово выделяется как особенное. Его даже иногда, подчеркивая большую значимость, называют «Зимней Пасхой». В России его отмечают по григорианскому календарю 7 января (по юлианскому календарю (старому стилю) — 25 декабря). По сути, как и говорит название, это день рождения Иисуса Христа. Православные христиане в этот момент вспоминают удивительные события, сопровождавшие приход в мир воплотившегося, вочеловечившегося Бога. Столь значимый праздник исстари сопровождают многочисленные и разнообразные народные обычаи, приметы и традиции.

фото

События Рождества Христова

Появление на свет Иисуса свершилась не под крышей дома Иосифа в Назарете оттого, что указом правившего в ту пору императора в тот момент была объявлена всенародная перепись. Для удобства подсчета каждый должен был прийти в «свой город». Поэтому Иосиф с семьей, как потомок царя Давида, отправился в Вифлеем. К тому времени, как святое семейство достигло города, гостиницы и дома в нем уже были переполнены, заночевать пришлось в пригородных окрестностях, в пещере (вертепе), приспособленной под хлев. Святой Иосиф отправился за повитухой – старицей Саломеей, тоже происходившей из рода Давида. Но, когда они подошли к пещере, увидели невероятный свет, изливавшийся из нее. Чудо появления на свет Мессии уже произошло, Богомладенец не требовал помощи повитухи для того, чтобы родиться.

Первыми поклониться едва родившемуся Спасителю поспешили простые люди. О его рождении им, обычным пастухам, поведал внезапно возникший перед ними ангел. Воссиявшая в это время высоко в небе особенно яркая звезда указала путь волхвам, спешившим поклониться родившемуся Царю мира, пришествие которого они предчувствовали и предсказывали. В поисках которого они расспрашивали жителей Иерусалима, требуя показать им нового царя иудейского. Дары, которые они принесли, тоже были царскими. Это было золото, издавна означавшее царскую власть. Драгоценный ладан всегда был символом святости, а миро (смирна) – напоминанием о том, что Иисусу предстоит умереть и воскреснуть. Кроме того, душистое миро встарь использовали и при помазании на царство. По свидетельству богословов, признание родившегося Господа волхвами – языческими волшебниками, неиудеями, уже тогда предрекло великое поклонение ему во всех народах земли.

Над вертепом, в котором родился Христос, сейчас находится базилика, построенная по распоряжению императрицы Елены. В ее пол вмонтирована серебряная четырнадцатилучевая звезда, отмечающая место, где появился на свет Спаситель человечества.

Символы Рождества Христова

При словах «символы Рождества», обычно вспоминается богато украшенное праздничное деревце – елочка. О том, как она приобрела такой праздничный статус, есть несколько сказок и легенд. Рассказывают, что еловыми лапами прикрыли Мария и Иосиф вход в пещеру, чтобы спасти Богомладенца от гнева царя Ирода, боявшегося свержения с трона. Говорят, что вечнозеленое деревце призвано напоминать о вечной жизни.

Мария и Иосиф

Еще, упоминая о рождественских символах, вспоминают о Вифлеемской звезде, той самой, которая стала путеводным сигналом для волхвов, поспешивших поклониться родившемуся Спасителю. Символами этого чудесного события стали и царственные дары, которые поднесли Богомладенцу волхвы. К рождественским традициям относится и создание «вертепов». С XVII века из Польши в Россию стали попадать театрализованные вертепы. Это были своего рода кукольные театры, в которых разыгрывались рождественские сценки – поклонение пастухов и волхвов, бегство в Египет и др. Сегодня в православных церквях можно видеть небольшие вертепы, показывающие рождественскую историю.

Первое описание вертепа на русском языке принадлежит Даниилу Паломнику. Сделано оно в начале XII века.

История появления и установления праздника

До IV века о праздновании Рождества как отдельного праздника речь не шла. По иудейской традиции дни рождения было не принято праздновать. Это казалось варварским подражанием языческим обычаям, к примеру пышным пирам фараонов. Ранним христианам более важными казались другие моменты, такие как Крещение и Пасха. Впервые о том, что 25 декабря праздник, день рождения Иисуса Христа, упоминается в Хронографе 354 года, рукописном древнеримском календаре. На Востоке Рождество начали праздновать в конце IV века. После указа императора Юстиниана его стали отмечать в Палестине. Есть предположение, что отколовшееся от Карфагенской церкви течение донатистов праздновало его уже в 243 году. На Руси Рождество тоже сначала отмечали вместе с Крещением. Так было в начале X века, позже праздники были разделены и заняли каждый свое собственное место в церковном календаре.

Суть этого празднования в вочеловечивании Бога, соединении божественного с человеческим и через это – в открытии пути к спасению человечества.

Почему различаются даты праздника в различных церквях

Все зависит от того, к какой конфессии принадлежит конкретный храм. 7 января по григорианскому (новому), то есть 25 декабря по юлианскому (старому) календарю Рождество Христово празднуют в России, Грузии, Сербии. Так же поступают на святой горе Афон и в Иерусалимской православной церкви. Та же дата является праздничной для украинских и польских православных и восточно-католических церквей. В тот же день отмечают его и в конфессиях, придерживающихся новоюлианского календаря, полностью совпадающего с григорианским до 2800 года. Так делают в Элладской, Константинопольской, Румынской, Александрийской и др. православных церквях.

Протестантские и римско-католические храмы, ориентируясь на григорианский календарь, избрали для празднования Рождества 25 декабря. В Японской православной церкви есть расхождения: часть храмов празднуют 7 января, остальные, как и католики, 25 декабря по новому стилю. Армянская апостольская церковь объединяет сразу несколько праздников в один (Рождество, Крещение), и отмечают его под названием Богоявление 6 января.

Христианское богослужение

Православное празднование великого двунадесятого праздника предваряется Рождественским постом, который длится 40 дней с 28 ноября (предыдущего года) по 6 января. 5 дней предпразднества начинаются со 2 января. На службах в это время уже поются песнопения, содержащие упоминания предстоящего праздника. 6 января наступает сочельник – особенно важный в предпразднестве. Богослужение в храме начинается с всенощного бдения вечером сочельника. За подвечерием с литией следует утреня. В сам праздничный день служат литургию. Праздничный текст читают из Минеи. Типикон подсказывает, как совершать богослужения. Праздничный день сменяют 6 дней попразднества, длящихся до 13 января. В эти дни тоже звучат праздничные темы. В последний день попразднества, 13-го числа, происходит отдание праздника Рождества. Служба в этот день напоминает праздничную, она более торжественна, чем в предыдущие дни, и включает песнопения и молитвы рождественской службы.

Как и пасхальные торжества, рождественские сопровождаются особенным приветствием. На слова «Христос родился!» отвечают «Славим его!». Впрочем, этот вариант не слишком популярен в народе. Чаще можно услышать «С Рождеством Христовым!» и в ответ «И вас тоже поздравляю!». Любая из этих версий считается в Церкви правильной. Конечно же, к поздравлению можно добавить добрые пожелания. Например, пожелать здоровья. Старинная традиция нарядной рождественской открытки продолжается и сегодня. Можно отправить адресату бумажный вариант или послать картинку с душевными пожеланиями по интернету.

в церкви

Иконы Рождества Христова

Иконография Рождества Христова, пришедшая на Русь из Византии, со временем постепенно менялась. Сначала для изображения избирался какой-нибудь один сюжет, к примеру поклонение волхвов. Позже на одной иконной доске стали отображать сразу несколько сюжетов из рождественской истории. Центр доски обычно занимает Богородица на ложе. Лицо ее обычно бывает обращено к смотрящим на икону людям. Это должно напоминать о ее будущей роли Ходатаицы за людей. Рядом с ней спеленутый Богомладенец, лежащий в яслях. Над его головой часто рисуют звезду, луч от которой касается головы младенца. Поблизости от Богоматери и новорожденного обычно рисуют вола и осла (или коня), которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием в студеную ночь. Перед Богомладенцем помещают фигуры волхвов, несущих дары, и пастухов, пришедших поклониться.

Левый верхний угол отдан истории о том, как яркая Вифлеемская звезда привела волхвов к вертепу с новорожденным Спасителем. В правом углу помещают ангелов, славящих родившегося Богомладенца. В правом нижнем углу рисуют картину омовения младенца в доказательство того, что Бог действительно вочеловечился, истинно явился во плоти, на самом деле был человеком, а не призрачным подобием его. В левом углу внизу помещают достаточно крупную фигуру Иосифа. Рядом с ним немногим мельче рисуют еще одну мужскую фигуру. Есть предположение, что это ветхозаветный пророк Исайя, предсказавший, что Мессия родится от Девы. Отсутствие нимба над головой этого персонажа говорит в пользу другой версии. Предполагается, что это может быть дьявол или человек, подстрекаемый дьяволом, который пытается обмануть святого Иосифа, вызвать в нем подозрения в грехопадении его юной жены. В некоторых случаях на иконной доске находится место еще одному сюжету – бегству в Египет. Святое семейство отправилось туда по подсказке ангела, спасаясь от жестокого повеления иудейского царя Ирода. Испугавшись рождения Мессии, опасаясь, что Иисус станет вместо него царем, он приказал убить в Иудее всех мальчиков-младенцев возрастом до 2 лет.

икона

Рождество в светской культуре

В старину на светлый праздник Рождества устраивались большие гулянья с ярмарками, играми и весельем. Готовились пышные угощения. Наряжали елочки, дарили подарки детям. Неудивительно, что, когда это религиозное торжество перестали праздновать повсеместно, любимые в народе атрибуты и обычаи праздника стали связывать со светским празднованием Нового года. В это время встарь было принято колядовать, наряжаться в святочные костюмы и петь особенные песни – колядки, прославляющие Христа. Сейчас день рождения Сына Божьего снова стал официальным государственным выходным днем и старинные праздничные традиции вновь возрождаются.

Православные традиции и обычаи в России

В рождественский сочельник готовят особенное ритуальное блюдо. Оттого название его созвучно названию дня – сочиво. Представляет оно собой разновидность кутьи. То есть приготавливается из разваренных зерен (пшеницы, риса, чечевицы и др.) с медом и фруктами. По традиции вкушают символизирующее плодородие и богатство сочиво за праздничной трапезой, собравшись за столом после рождественского богослужения. В рождественский сочельник (надвечерие) до появления первой вечерней звезды, напоминающей о звезде в Вифлееме, верующие по традиции не едят ничего, соблюдая строгий пост.

сочиво

Для утреннего застолья встарь готовили специальную рождественскую выпечку. Из сдобного теста пекли фигурные булочки в виде овечек, лошадок, коровок, барашков. Они напоминали о хлеве, в котором родился Сын Божий. Праздничный стол традиционно украшали холодцы, блины и пироги с разными начинками, печеные гуси, поросята, утки в яблоках, пряники и другие аппетитные кулинарные изыски. Люди стремились провести праздничный день в радости, чтобы весь год потом сложился радостным. Рождество настолько великий праздник, что даже если он выпадает на пятницу, поста в этот день никогда нет. Более того, вся следующая за ним седмица является сплошной, непостной. В это время можно готовить и вкушать любые блюда, мясные и молочные.

Рождество и погода

Старая пословица говорит о том, что с рождественского сочельника солнце идет на лето, то есть дни становятся длиннее и светлее, а зима поворачивает на мороз, стремится к трескучим крещенским морозам. Крестьяне всегда стремились предугадать погоду, поэтому на Рождество всегда старались рассмотреть и уследить, что говорят погодные приметы о будущей весне и урожае.

  • Теплый день сулит прохладную весну, а сильный мороз – к жаркому лету.
  • Сильная метель в рождественскую ночь предполагает, что пчелы будут хорошо роиться.
  • Если метель сильная, то снег будет идти еще неделю. Если очень сильная, снегопады могут продлиться месяц.
  • В первые 3 дня после праздника покрытые инеем деревья обещали обильный урожай хлебов.
  • Ясная, многозвездная ночь предрекала, что ягод и гороха тоже будет так же много, как звезд на небе.

В ясную рождественскую полночь есть обычай выходить на природу, в поле, в степь, в такие открытые места, где зарево современных городов не помешает увидеть звезды. Считается, что праведникам, любующимся звездным небом, в этот момент открывается вся красота небесных высот.

Чего можно и нельзя делать на Рождество

Крупный церковный праздник, второй по значимости после Пасхи, конечно же, оброс в народе всевозможными приметами и суевериями. Тут и советы о том, что ни в коем случае нельзя в праздничный день пить воду, шить, работать и др. Убеждения, что нужно непременно в эту ночь успеть загадать заветное желание, которое никак не сможет исполниться в какую-либо другую ночь, оттого что не вовремя загадано. На самом деле вовсе не церковь устанавливает все эти «строгие» правила, угрожающие «суровой карой» тем, кто не захочет их исполнять. Более того, для по-настоящему верующего человека суеверие – это очень серьезный грех.

Ради своей души православный человек никогда не станет гадать ни в Рождество, ни в любые другие дни. Не позволит себе проводить магические обряды и прочие мистические, оккультные ритуалы. При бездумном соблюдении крещеным человеком нелепых суеверий теряется связь с самым важным, что только есть для него в мире, пропадает настоящая вера в Бога. Ведь попытка что-то узнать раньше времени из гаданий и предсказаний – это показатель духовного невежества, глубокого недоверия Богу, попытки его обмануть какими-то хитрыми мистическими действиями. Все это не позволяет человеку быть по-настоящему верующим, понимать волю Божью, видеть в ее проявлениях свое предназначение. Поэтому не стоит искать в рождественское утро встречи с большой собакой или выгадывать и устраивать, чтобы из гостей первым в дом зашел непременно мужчина. А лучше обратиться с искренней и благодарной молитвой к Богу.

Нет в Церкви и решительного запрета на работу. Важно только, чтобы она не отвлекала от молитвы и общения с Богом. Это касается и «запрещенного» суевериями рукоделия. Если работающему человеку по графику приходится выходить на работу и нет возможности освободить праздничный день, в этом нет ничего грешного и зазорного. Стоит выполнить свою работу добросовестно и честно. Если нет возможности прийти на службу в храм в сам праздник, стоит выбрать время в течение дня для молитвы. И поспешить в церковь, когда это будет возможно после работы. Кроме того, добрые дела милосердия – это не только подаяние в виде денег или еды. Можно оказать милосердие помощью. И если для этого надо что-то сшить, заштопать, вскопать, подмести, убрать и др., в этом, конечно же, не будет никакого греха.

В силу сложившихся светских особенностей и религиозных традиций празднования у Рождества Христова образовалась особенная атмосфера понятного и близкого всем торжества, радующая не только верующих людей – христиан, но и атеистов и даже представителей других вероисповеданий. Для большинства православных христиан, празднующих его в январе, Рождество начинает новый наступивший год. С ним открывается цикл Господских праздников, ведущих к Воскресению Спасителя.

Рождество Христово
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии