Икона Матроны Московской почитается огромным количеством православных людей и имеет важнейшее значение для всего христианского мира. Эта реликвия обладает необыкновенной силой, способна исцелять от тяжелых болезней и творить другие чудеса. Празднование в честь блаженной старицы Матроны Московской происходит несколько раз в году – 8 марта (переходящая дата), 2 мая, 5 сентября (переходящая) и 5 октября.
Краткая биография
Будущая святая и блаженная Матрона Дмитриевна Никонова появилась на свет в 1881 г. в небольшом поселке Себино, расположенном неподалеку от города Тулы. Родители Матроны были бедными крестьянами и растили еще троих детей. Девочка родилась слепой, и ее лучшими друзьями стали иконы, с которыми она подолгу беседовала. Всю дальнейшую жизнь она прожила, будучи лишенной зрения, однако поражала окружающих своей внутренней силой и способностью отыскивать правильные пути (прижизненное фото святой):
С ранних лет Матрона проявляла любовь к церковным службам и молитвам, считала храм своим вторым домом. Еще в детстве у нее открылся дар предвидения и исцеления. К дому, где жила девочка, постоянно приходили люди, нуждающиеся в помощи. В знак благодарности они приносили вещи и продукты, поэтому семья Никоновых смогла выжить в условиях крайней нищеты.
В 17-летнем возрасте у Матроны полностью отнялись ноги. После Октябрьской революции она переехала в Москву. Здесь, несмотря на гонения советской власти, матушка продолжала принимать страждущих и больных. В этот период она сделала много предсказаний, касающихся Великой Отечественной войны и будущей судьбы России.
Святая Матрона Московская прожила 70 лет. В мае 1952 г. блаженная старица умерла. О своей кончине она знала заранее, однако до последнего дня земной жизни не прекращала принимать посетителей. Матрона была похоронена на Даниловском кладбище. В 1998 г. мощи блаженной перенесли в Свято-Покровский монастырь. Спустя год Матрона Московская была прославлена в лике святых, а в 2004 г. состоялась ее общецерковная канонизация.
Описание иконы Матроны Московской
Каноническим вариантом иконы блаженной старицы Матроны является поясное изображение. Иногда встречаются образы, где она выглядит иначе и предстает в полный рост.
Великую святую русской земли рисуют на религиозных картинах особым образом:
- в зрелом возрасте, с плотно закрытыми глазами;
- в темных одеждах, с белоснежным платком на голове;
- с золотистым нимбом, свидетельствующим о ее духовной чистоте, святости и близости к Господу;
- с руками, сложенными на груди или воздетыми к небу в молитвенном жесте (правая ладонь часто обращена к молящимся, выступает символом открытости, желания помочь каждому человеку).
На некоторых иконах святая блаженная матушка Матрона изображена с четками или образом Пречистой Богородицы. Позади ее фигуры часто видны очертания православного храма. Иногда Матронушку изображают с открытыми глазами, подчеркивая этим ее прозорливость и дар предвидения.
Существуют редкие изображения блаженной Матроны, на которых она нарисована рядом с Иосифом Сталиным. Такие варианты картины связаны с версией о том, что советский вождь тайно обращался к провидице за помощью.
Где можно поклониться святому образу
Священные иконы Матроны располагаются во многих православных храмах российской столицы. Два главных образа блаженной старицы хранятся сегодня в московском Свято-Покровском монастыре. Одна реликвия располагается внутри, на стене, другая – снаружи храма. Уже более двух десятилетий здесь также находятся нетленные останки святой, поклониться которым желает огромное количество верующих людей.
Образы блаженной старицы с кусочками ее мощей находятся и в других храмах Москвы:
- Воскресения Христова;
- Святого Григория Неокесарийского;
- Святого Мартина Исповедника;
- Бессребреников Космы и Дамиана.
Помолиться Матронушке у ее иконы могут прихожане Тихвинского собора Пресвятой Богородицы, храма Казанской Богоматери, церкви Великомученика Георгия Победоносца. Во всех храмах, хранящих чудотворный образ великой целительницы и пророчицы, ежегодно проводят торжественные богослужения в память о святой.
В чем помогает образ блаженной старицы
Чудотворная икона Матроны Московской прежде всего почитается за свою невероятную целебную силу. Избавиться от болезней сумели многие верующие люди, обратившиеся к ней с просьбой о собственном выздоровлении или об исцелении ближних. Немало женщин, страдающих бесплодием и неспособных к материнству, сумели благодаря молитвам к Матроне зачать и родить здоровых детей.
Также матушка помогает в других ситуациях:
- при возникновении проблем в семье;
- при финансовых трудностях;
- если пытаются навредить недоброжелатели;
- если имеется опасность для жизни и здоровья;
- во время военных действий, природных катаклизмов;
- при ослаблении веры в Господа, неспособности противиться искушениям.
Возносить молитвы к блаженной старице о помощи, о выздоровлении, о придании силы духа можно как в храме, так и дома. Многие верующие стремятся обязательно приложиться к ее нетленным мощам, дарующим выздоровление телу и душе.
Как молиться святой Матроне и прикладываться к ее мощам
Матрона Московская говорила о том, что будет помогать всем нуждающимся, встречать души умерших людей, молившихся ей при жизни. Говоря о том времени, которое наступит после ее смерти, блаженная призывала приходить к ней на могилку и разговаривать как с живой. Как утверждают многие православные христиане, старица действительно отвечает на многочисленные просьбы. Неисполненными могут остаться только те из них, которые наполнены гневом, обидой, алчностью, желанием отомстить. В этих случаях матушка молчит и дает возможность обратившемуся к ней с негативной просьбой переосмыслить свои желания.
Во время молитвы нужно придерживаться определенных правил:
- Зажигать перед иконой святой Матроны церковную свечу. Если образ находится дома, ее можно заменить лампадкой.
- Беседовать с блаженной в спокойном, умиротворенном состоянии, отрешившись на время от мирской суеты.
- Говорить с Матронушкой негромко либо про себя. Для этого можно воспользоваться текстами, содержащимися в молитвословах, или собственными словами.
- Говоря о себе или о другом человеке, необходимо обязательно упомянуть имя, данное при крещении.
Чтобы обратиться к Матроне Московской перед ее нетленными мощами, нужно подходить к ним с почтительным поклоном, затем дважды перекреститься. После этого следует искренне рассказать об имеющейся просьбе (о здравии больного, о семье, о защите от врагов или другой), прикоснуться к раке губами и лбом. В завершение полагается еще раз совершить поклон и крестное знамение.
Православная церковь предоставляет верующим все возможности для того, чтобы получить помощь от мощей Матроны Московской даже на расстоянии. Если совершить паломничество к месту нахождения останков святой старицы по каким-то причинам не удается, можно написать ей письмо, как живой. Его следует отправить по следующему адресу: г. Москва, ул. Таганская, 58, Покровский монастырь, святой Матроне Московской.
