Таинство Причастия (Евхаристии)

Причастие, причащение или евхаристия – главное из семи церковных таинств (священнодействий). Во время них на человека нисходит благодать Святого Духа. Таинство причастия заключается в освящении хлеба и вина и их последующем употреблении верующими. Тем самым они приобщаются к телу и крови Иисуса, пожертвованным Им для спасения человечества.

фото

Что такое евхаристия

В переводе с греческого «евхаристия» означает «благодарение». Оно воздается Богу во время главного церковного богослужения – божественной литургии. В ее середине происходит пресуществление (преложение) хлеба и вина в таинстве евхаристии. Святой Дух преобразовывает просфору (пресный хлебец в форме Агнца) и вино (Святые Дары) в тело и кровь Христа. Верующие, с помощью священнослужителя вкусив хлеб и вино, тем самым вкушают Его тело и кровь.

История установления таинства евхаристии

Основоположник этого таинства – сам Иисус Христос. Он установил его во время тайной вечери – Своей последней трапезы с учениками. Они собрались на ежегодный традиционный для евреев ужин, чтобы отметить ветхозаветную Пасху – исход иудеев во главе с Моисеем из египетского рабства.

картина

Но Иисус придал еврейскому пасхальному ужину новое толкование. В преддверии своей великой жертвы он взял на столе хлеб, благословил его и раздал ученикам, произнеся при этом непонятные слова [1] о своем теле. Затем Учитель передал апостолам чашу с вином, объявив ее Своей кровью [2]. Глубокий смысл сказанных Христом слов открылся апостолам только после Его крестной смерти.

Таким образом, Спаситель собственноручно установил это главное христианское таинство. Слова Иисуса относительно важности причащения и его обязательности для каждого христианина очень определенны [3] и не оставляют места разночтениям. Далее в одном из евангелий приведено продолжение речи Христа [4], ясно показывающее Его желание постоянного продолжения таинства.

Ветхозаветные традиции

Иудейская пасхальная трапеза в первую очередь была религиозной и ритуальной церемонией. Вкушение пищи и вина чередовалось с чтением молитв, повествованиями из жизни предков и с пением псалмов в строго установленном порядке.

Тема вкушения пищи, совместных и культовых трапез – одна из центральных в ветхозаветной религиозной практике. Через пищу (т. е. насыщение или, напротив, голод) определяется отношение Бога к человеку, Его благосклонность или наказание.

В ветхозаветных источниках прослеживается множество ссылок на будущее главное таинство церкви. Самое известное – иудейский пасхальный Агнец. Им стал сам Христос. К тому же ряду относится манна небесная, обещание Бога на Синайской горе благословить хлеб и воду, заключение завета с Израилем и другие ветхозаветные события.

Евхаристия в раннехристианские времена

У христиан первых веков, которые были иудеями, Причащение совершалось не так, как сейчас. В нем поначалу сохранялись многие ветхозаветные ритуалы. Во время службы, называемой агапой (вечерей любви), читалась Библия и исполнялись гимны Ветхого Завета. Молитвы были обращены к Богу Отцу. Ранние христиане выделяли особый хлеб – панагию – для Богородицы. Службы проводились священнослужителями по памяти, причем некоторые из них при этом импровизировали, иногда даже доходя до ересей. Позже греческие учителя церкви Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов создали и внедрили в церковный быт православной церкви канонические процедуры (чины) служб.

изображение

Уже в Византии агапа превратилась в благотворительную трапезу для бедных и была отделена от евхаристии. Некоторое время агапы совершались по вечерам, а затем и вовсе были запрещены во избежание замеченных злоупотреблений.

В период гонений на христиан в Римской империи причащение было перенесено на ночь. После легализации христианства евхаристия стала совершаться утром или днем. С ростом количества священнослужителей литургия стала ежедневным богослужением. Евхаристические молитвы стали тайными, произносимыми священниками вполголоса с целью пресечения их повторения всуе детьми и проповедниками на улицах. В то же время любой интересующийся верующий мог прочитать тексты таких молитв в церковных книгах.

Затем в христианских церквях появились иконостасы, отгородившие священнослужителей от мирян. В византийском обряде появились специальные литургические входы и Царские врата. Причащению стал предшествовать специальный пост. Крещение и причастие было распространено на младенцев. Из христианских храмов перестали выводить оглашенных (готовящихся к крещению), кающихся и бесноватых. Позже появились другие службы суточного круга: вечерня, утреня и т. д.

Место евхаристии в иерархии таинств

Причащение считается центральным христианским таинством, превосходя по своему значению даже таинство крещения. Последнее означает рождение во Христе, а евхаристия – постоянную жизнь во Христе.

Это таинство – невидимое, но реальное действие: Христос, как говорил Он сам, входит в хлеб и вино в церковной святой чаше. Последняя, в свою очередь, символизирует другую чашу, относящуюся к Его страстям, – святой грааль, в которую была собрана бесценная кровь Спасителя.

Таинство евхаристии не воспоминание, а реальное повторение тайной вечери, совершенной два тысячелетия назад. В причастии, которое оживотворяет, одухотворяет наши душу и тело, мы, как ни в каком другом таинстве, соединяемся с Самим Христом и принимаем его в свое сердце. При причащении священник от имени Иисуса прощает христианину его грехи согласно словам Христа о вечной жизни (см. выше). Евхаристия напоминает верующим о великой жертве Христа.

Господь говорит о своем вневременном присутствии среди людей [5]. Ныне вся полнота Божества сосредоточена в святых дарах, причащаясь которых человек обретает благодать.

В духовной литературе описаны случаи схождения Святого Духа или Божественного огня на святые дары во время евхаристии.

Ланчанское чудо

В небольшом итальянском городе Ланчано есть церковь Св. Франциска, больше известная как La chiesa del miracolo eucaristico – церковь Евхаристического чуда. Таковое произошло в VIII в. во время литургии. Одного из проводящих ее священников – иеромонаха Василиана – одолевали сомнения насчет истинности тела и крови в форме хлеба и вина. Он склонялся к мнению, что таковые – всего лишь символы, напоминающие о тайной вечере.

В этот момент хлеб, преломляемый пальцами иеромонаха, превратился в срез человеческой плоти, а вино в чаше стало густой алой жидкостью. Василиана окружили другие священники, также пораженные чудом. Тот поведал им о своих рассеявшихся сомнениях и погрузился в долгую молитву.

Ланчанское чудо

Тело и кровь до сих пор хранятся в этой церкви. Материализовавшаяся кровь позже свернулась в пять затвердевших шариков. С XVI в. эти святые дары изучали священники, а с 70-х годов прошлого столетия – и ученые. Исследовавший их профессор Одоардо Линолди подтвердил их принадлежность человеку. Выяснилось, что плоть и кровь принадлежат единой группе крови. А самое поразительное в том, что эта группа совпала с идентифицированной на Туринской плащанице. Но это еще не все. Вновь растворенная из шариков кровь обладала всеми свойствами крови живого человека, живущего сейчас!

Несколько последующих научных исследований подтвердили выводы профессора Линолди. Ланчанское чудо официально признано католической церковью.

Место и время совершения литургии

Местом совершения божественной литургии может быть только храм, освященный архиереем или имеющий освященный архиереем антиминс (четырехугольный шелковый или льняной плат с частицей мощей). Именно на него во время литургии ставятся сосуды для причастия.

антиминс

Литургия может совершаться ежедневно, кроме некоторых особо оговоренных церковным уставом дней. Стандартное время совершения литургии – девятый час. Допустимые колебания должны укладываться во время суток от рассвета до полудня. Исключения допустимы для главных церковных праздников, когда литургия соединяется с вечерней службой.

Священник обязан совершать божественную литургию во все воскресные и праздничные дни и литургию преждеосвященных даров по средам и пятницам в дни Великого поста.

Подготовка и евхаристический пост

Подготовиться к причастию прежде всего означает установить мир в своем сердце. Главное условие – прощение нанесенных готовящемуся обид и примирение с ним. Если оно невозможно в физическом плане (обидчик находится далеко или его нет в живых), то простить нужно мысленно.

Причастию должен предшествовать телесный и душевный пост, состоящий в воздержании от скоромной пищи (мяса, молока и яиц) и злых слов, намерений и мыслей. Пост перед причастием должен продолжаться неделю или хотя бы три дня. В требнике говорится, что больные могут ограничиться единственным днем.

Порядок совершения

Как указывалось выше, таинство причастия совершается во время божественной литургии. Евхаристический канон начинается словами главного архангела – Михаила, произнесенными при сотворении мира для остановки отпадения от Бога части ангелов. За ними следует благословение священника и благодарение Бога. После древнехристианского гимна «Свят, свят, свят» и слов Иисуса на тайной вечере во время исполнения «Тебе поем» хлеб и вино претворяются в тело и кровь Христа. Канон завершается прославлением Божией Матери.

Причащение сначала проходят священники, затем – собравшиеся в церкви. Прихожане, предварительно исповедовавшиеся, должны без суеты и толкотни подойти к святой чаше, сложив на груди руки. Крестное знамение перед ней не делают (чтобы случайно не опрокинуть). По достижении своей очереди нужно назвать свое имя и открыть рот для вложения священником лжицы (ритуальной ложки) с частицей тела и крови Христовых. После этого нижний край чаши, символизирующий ребро Христа, нужно поцеловать.

После причастия надо молча отойти к столику с запивкой, взять просфору и запить. Потом отойти, чтобы не мешать другим. По окончании причастия рекомендуется выслушать литургию до конца. Сохранению полученной благодати способствует немногословие и воздержание в этот день.

Стандартных для всех правил частоты причащения нет. Считается, что православные должны причащаться по окончании каждого поста. Для каждого христианина периодичность евхаристии устанавливает его духовник.

Отличия евхаристии в разных конфессиях

Православие

Сейчас в практике православной церкви совершаются три чина литургий. Это литургии святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова. Первые две считаются полными. Во время литургии Григория Двоеслова (называемой литургией преждеосвященных даров) пресуществление святых даров не производится: используются святые дары, освященные во время полных литургий.

В православной церкви причащению взрослых предшествует особое молитвенное правило, пост и исповедь.

в церкви

Младенцы православных семей допускаются к причастию по полному чину после крещения, совмещенного с миропомазанием, на восьмой или 40-й день жизни. При причащении младенцев используется только разбавленное вино, ребенок может выплюнуть освященный хлеб.

Святые дары подготавливаются священником на первой части литургии – проскомидии. Просфора (хлеб) выпекается из пшеничной муки с солью (квасное тесто). Вино большей частью красное (в греческих церквях допускается розовое, а в румынских – белое). В Русской православной церкви преобладает кагор. Вино смешивается с водой, ведь из ребра Иисуса, пронзенного копьем Лонгина, истекли кровь и вода.

Святые дары хранятся в дарохранительнице на престоле алтаря.

Католицизм

В католической церкви евхаристический хлеб в форме круглых пластинок называется гостией. Его выпекают из пшеницы. Вино белое, но грекокатолики используют красное вино.

Во время католического Праздника Тела и Крови Христовых эти святые дары в монстранции (католической дароносице) проносятся вокруг храмов и по улицам города.

Древневосточные православные церкви

К причащению в Армянской апостольской церкви (ААЦ) допускаются не только ее приверженцы, но и прихожане других церквей с апостольским преемством (иными словами, берущие начало от апостолов). При евхаристии освященный хлеб погружается священником в чашу с освященным вином, преломляется пальцами на части и подается участвующим в таинстве.

Святые дары Армянской апостольской церкви – пресный хлеб и красное неразбавленное вино. В коптской церкви используются квасной хлеб и красное разбавленное вино. В сирийской церкви выпекается особый хлеб с добавлением масла и соли.

Другие конфессии

Протестантство, существенно отличаясь от католицизма и православия, тем не менее признает таинство евхаристии (как и крещение). Но большинство его течений отрицает пресуществление, т. е. чудесное превращение хлеба и вина в тело и кровь Христову. Действие считается символическим.

У протестантов к причастию допускаются лица, прошедшие конфирмацию (как правило, в 13–14 лет). Для таинства используется только пресный хлеб (опреснок).

Подобно протестантам, приверженцы англиканской церкви отрицают пресуществление, в то же время признавая, что хлеб и вино – символы тела и крови Христа. Истинность же причащения ими принимается на веру, без попыток мистического обоснования.

Литургия назначается, если о своем намерении причащаться заявят не менее трех прихожан. Священник может не допустить мирянина к церемонии, если знает о его недостойном поведении.

Литургия англиканской церкви открыта для всех христиан.


[1] «Приимите, ядите: сие есть тело Мое»

[2] «Пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26–28).

[3] «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56).

[4] «Сие творите в Мое воспоминание».

[5] «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28: 20).

Таинство Причастия (Евхаристии)
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии