Святки

Святки (святые дни) – 12-дневный праздничный период с Рождества Христова, отмечаемого 7 января, до Крещенского сочельника, 18 января. Рождество знаменует начало земного пути Господа, а Крещение – начало Его крестного пути.

фото

Святки – что это за праздник

Зимние Святки на Руси отмечались задолго до ее крещения. Ученые связывают этот славянский праздник с именем языческого бога Святовита. Его старались всячески задобрить подарками в обмен на лучшее будущее.

Христианская история Святок известна с IV в. Греческие христиане две недели «святили», т. е. праздновали чудесное воплощение Христа в человеческом облике. Важной особенностью праздничных дней была благотворительность.

После крещения Руси Православная церковь попыталась приспособить языческий праздник к христианству. Гадания, колядование и ряжение в другие одежды всячески порицались. Привыкшие к этим традициям новоявленные христиане смывали эти грехи, окунаясь на Крещение в прорубь в форме креста. Невзирая на церковь, любителем колядок был сам царь Петр I. Со временем святочные дни стали днями искреннего веселья в связи с Рождеством Спасителя рода человеческого.

Когда начинаются и заканчиваются Святки

Дата празднования Святок в церковном календаре фиксирована и не меняется от года к году. Но количество святочных дней зависит от способа подсчета. Согласно подсчету «от звезды до воды», Святки несколько длиннее, чем указано в начале статьи. Они начинаются с появлением первой звезды на небе в вечер Рождественского сочельника, т. е. 6-го числа, и длятся до крещенского освящения воды 19 января.

Церковное богослужение

Празднуя Святки, не следует забывать религиозную основу этого праздника. Две главные молитвы в святочные дни обращены к Сыну Божьему и Деве Марии. Православные христиане просят Иисуса Христа об исцелении от недугов и здравии для членов своих семей. Для счастья и благополучия в доме верующие обращаются с молитвой к Богоматери.

молитва

Что можно и нельзя делать на Святки

В первые святочные дни принято посещать родных, близких и друзей с подарками. Они преподносились в воспоминание подарков младенцу Иисусу, принесенных волхвами. В обязательном порядке вспоминались люди, которых не баловала земная жизнь. Христиане посещали больницы, детских дома, богадельни и тюрьмы.

Святочные дни предназначены для веселья и благотворительности, но не для работы или охоты, особенно по вечерам. Запрет распространялся и на рукоделие и шитье. Нарушавшие запрет порицались самим деревенским сообществом. В святочные дни не проходят и бракосочетания.

На время Святок пост отменяется полностью: даже по средам и пятницам разрешается мясная и молочная пища.

Праздничное меню

В сочельник еще постящиеся христиане встречали появление на небе первой звезды, после чего садились за стол. Обязательным блюдом, вкушаемым первым, была кутья (сочиво) – пшеничная, рисовая или ячменная каша, приправленная сухофруктами или медом. На столе также были овсяные печенья в форме людей и домашних животных. В воспоминание о пастухах и волхвах, пришедших поклониться Младенцу, родившемуся в яслях для скота.

В святочные дни праздничный стол был гораздо богаче. На нём были блины, пироги, пряники, печения из пресного теста – колядки. Подавался жареный поросенок, гусятина, курятина, баранина и дичь.

Народные традиции и обычаи

В святочные дни молодые в деревнях катались на санках и играли в снежки. В первую ночь на Святки разжигали костры, горевшие все 12 дней. С высокой горы спускали горящее колесо, уносящее все невзгоды уходящего года. Посиделки, игры, песни, гадания одновременно были и смотринами.

Колядки

Несмотря на языческие корни, колядки молодежи, переодетой в сказочных персонажей и зверей, – главное развлечение на Святки. Ряженые посещали избы деревни, в окнах которых горела свеча – знак готовности хозяев принять колядующих. Традиционные кричалки прославляли действительные и мнимые достоинства хозяина и членов его семьи. Подростки и дети также пели духовные песни и рождественский тропарь.

колядки

Хозяева были обязаны отблагодарить колядующих угощением и подарками. Тем более что те даже шутливо угрожали скупым всяческими бедствиями. Иногда хулиганистые подростки реализовывали свои угрозы, например, заколотив ворота их дома снаружи.

Святые и страшные вечера

Другой святочный обычай – «святые вечера» в первую неделю святок. Хозяева и многочисленные званые гости в домашних условиях рассказывали сказки и веселые истории и загадывали загадки. А вот вечера второй святочной недели назывались страшными. Эта неделя считалась временем активизации нечистой силы: в частности, ведьмы устраивали свои шабаши. Для защиты от бесов на окнах и дверях люди рисовали кресты.

Гадания

С давних пор считалось, что на Святки души умерших спускаются на землю, могут вступить в контакт с живыми и рассказать о будущем. Поэтому святочные гадания были очень распространены, несмотря на церковное порицание. Наиболее достоверными считались происходившие в ночь перед Рождеством и в канун Крещения. Среди девушек самыми популярными способами гадания на суженого были обряды с зеркальцем и свечой, с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку, а также на картах.

гадания

В современной урбанизированной России такое классическое празднование Святок – редкость. Так делают отдельные энтузиасты, в основном в деревнях.

Приметы

Пасмурная погода, метель и сильный снегопад на Крещение предвещали плодородный и урожайный год. А вот хорошая крещенская погода считалась предвестницей неурожая.

Звездное небо в ночь с 13 на 14-е число предвещало предстоящий богатый год.

В Васильев вечер (Старый Новый год) в семьях было принято варить кашу. «Красная» (с запеченной корочкой) предсказывала благополучие в семье, а белая – неурядицы.

Святки
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии