Пасхальный колокольный звон

Особенно торжественное настроение создает сопровождающий православный праздник Воскресения Христова пасхальный колокольный звон. В пасхальную ночь в день празднования звучит он со всех колоколен, усиливая в душе волну радости. В старину церковный благовест оповещал народ о начале службы, об особенно важных ее моментах. Звук колоколов печально-торжественными «великопостными» перезвонами возвещал Страстную седмицу, Великую пятницу и Великую субботу. А потом радостным трезвоном сообщал о Воскресении Иисуса. Современные технические средства позволяют сейчас слушать онлайн, как звонят на Пасху в храмах в разных городах в прославленных монастырях в любом уголке планеты.

колокола

История колокольного звона в православии

Еще в I–III веках во время гонения на христиан для сбора на молитву использовали прототип колокола – деревянное било. Позже для звучности их стали делать из железа и меди. В летописях Руси с IX века начинаются упоминания о «звонах-кампанах», сосуществовавших с привычными билами. Исследования показывают, что обычай устраивать колокольный звон пришел в православие с Запада примерно в XI веке. В то время там уже существовал настоящий культ колоколов. Мастера, умевшие их отливать, были весьма уважаемы. Особенно удачные их изделия даже крестили, давали им собственные имена. В XIV–XV веках небольшие колокола стали завозить через Псков и Новгород. Чтобы лить большие, приглашали итальянских и немецких мастеров. Их отливки часто называли на итальянский лад «кампанами». К XVI веку, когда были налажены собственные производства, страна уже опережала другие страны по количеству и размерам разнообразных «звонов». Развивалось это производство и в последующие века. К началу XX века насчитывалось более 20 колокололитейных заводов. Колокольни с многочисленными, разными по весу и звуку колоколами к тому времени представляли собой сложные музыкальные инструменты, тонко подобранные по звучанию. Ими гордился каждый храм и монастырь.

фото

Особенности пасхального колокольного звона

Последняя служба Великой субботы – полунощница – в современном служении соприкасается с праздничной пасхальной утреней. Сейчас перед ней редкими ударами в праздничный колокол звонят благовест. Трезвон продолжается до тех пор, когда, обойдя церковь крестным ходом, верующие остановятся у западных дверей в ожидании Пасхального начала. После его совершения звон колоколов возобновляется и заканчивается к началу канона. После окончания утрени звучит следующий пасхальный трезвон. Как и следует перед литургией, его проводят в три приема. Всю Светлую седмицу (неделя после Пасхи) трезвонят «во все колокола», совершается пасхальный звон. В это время каждый может подняться на колокольню «ударить в било», попробовать звонить как настоящий звонарь.

Виды колоколов, участвующих в пасхальном трезвоне

  • Благовестники (большие).
  • Праздничные (самые крупные).
  • Воскресные.
  • Постовые.
  • Часовые.
  • Полиелейные.
  • Простодневные (будничные).
  • Подзвонные (средние).
  • Зазвонные (малые).

Конечно, в любой момент можно послушать в записи красивый валаамский пасхальный перезвон или величественный трезвон, совершенный на святой горе Афон. Но всего душевнее воспринимается живой звук колоколов, трезвонящих в светлый праздник радостную весть: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии