Радоница

В 2024 году Радоница отмечается 14 мая.

Один из самых важных поминальных дней, которые входят в церковный год, называется Радоница (Радуница) и наступает на второй неделе после Пасхи, во вторник. Он представляет собой переходящий праздник, для которого нет постоянного числа в календаре. Это день всецерковного поминовения, когда верующие разделяют со своими усопшими близкими великую радость победы воскресшего Бога над смертью. Спешат поздравить их с Воскресением Господним. Оттого название Радоница созвучно слову «радость». За долгую историю вокруг праздника, идущего из древнеславянских верований, накопились многочисленные, порой противоречивые и причудливые приметы и «запреты». Как относится к ним Православная церковь, как правильно совершить поминовение, что можно и что нельзя делать на Радоницу, подскажет эта статья.

в храме

Какого числа Радоница

Это переходящая дата, неразрывно связанная с Пасхой, а именно 9-й день после Воскресения Христова. В 2024 году она пришлась на 14 мая.

История праздника у православных

История «Пасхи мертвых» уходит корнями в дохристианские традиции и обычаи. В ту пору для поминания умерших родственников устраивались богатые тризны. Они представляли собой пышные застолья, которые начинались с печали и заканчивались радостью, хороводами, песнями, игрищами. У славян считалось, что в это время души мертвых возвращаются на землю. Их непременно старались задобрить, чтобы они не остались в обиде, а, наоборот, помогали своим близким. С тех пор до наших дней дошло множество суеверий и примет, большинство из которых вообще не имеют отношения к вере во Христа.

Переосмысливая для себя древний праздник, церковь выводит происхождение слова «Радоница» (ударение падает на первый слог) из слов «радость», «род». На Украине и в Беларуси его еще называют Проводами. Как и другие поминальные дни, в церкви он именуется родительским и имеет особое значение. Это не просто поминки, а поздравление, которое живые несут умершим родственникам, ведь «у Бога все живы». Это общий праздник с почившими. Кроме грусти по усопшим, он включает радость от того, что они родились к другой жизни – вечной. Ведь Воскресение Христа обещает воскрешение всем верующим в него.

Что можно делать в праздник

Это первый день после Страстной и Светлой седмиц, в который снова начинают гласно поминать усопших людей в церкви. До этого даже умерших людей надо хоронить по особому, праздничному чину. Конечно, в домашних молитвах своих почивших близких можно и нужно поминать ежедневно. На Радоницу стараются прийти на кладбище и помолиться. Можно пригласить священника, чтобы над могилами прозвучала заупокойная лития (усиленное моление). Если такой возможности нет, можно прочитать акафист об упокоении усопших или литию для мирян, предназначенную для прочтения дома или на кладбище. Но, прежде чем сделать это, обязательно отправляются на службу в храм.

Название «родительский» не означает, что в этот день можно заказывать поминовение только по своим родителям. В поминальных записках пишут по нескольку имен. Обычно не более 10 на одном листке, чтобы священнику было удобнее читать.

  • Делать уборку на могиле в этот день не только можно, но и нужно.
  • Никакого запрета беременным на посещение храма и кладбища в этот день нет. Не стоит туда ходить, только если физическое или психическое состояние женщины мешает этому. В этом случае об усопших можно помолиться дома.
  • Радоница – непостный день, поэтому отмечать день рождения можно, но, конечно же, после посещения храма и молитв об усопших.
  • Чтобы крестить детей в этот праздник, придется договариваться заранее. У священника может просто не найтись для этого свободного времени.
  • На Радуницу можно отпевать и хоронить.

Часто в Радуницу в храмы носят еду и складывают ее на канун – поминальный столик. Такое подаяние после освящения пригодится для раздачи неимущим. В это время снова пекут куличи и красят яйца. Но на поминальный столик нужно класть только то, что не испортится. Кроме того, абсолютно неприемлемо класть туда сигареты, мясные продукты, колбасы и алкоголь, кроме хорошего кагора, который используется в богослужениях.

Дома на стол обязательно готовят и ставят все те же праздничные блюда: куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Встарь для такой трапезы старались специально приготовить картофельные драчены, блины, яичницу и др. Живых редко поздравляют с поминальным праздником, делая это, добавляют пожелания долголетия.

кулич и пасха

Что нельзя делать на Радоницу

Нельзя гадать, проводить мистические обряды и др. Как и в другое время, нельзя сквернословить, лгать, завидовать, совершать греховные действия. Как и в другие поминальные, будние или праздничные дни, не стоит соблюдать суеверия. К примеру, относить на кладбище и закапывать на могиле или катать по ней крашеные яйца, оставлять еду умершим, устраивать обряды «похорон бед и недугов» и др.

Нельзя относиться к молитве формально – заплатил в храме за поминание и забыл об этом. Для того чтобы молитва действительно помогла и покойному, и молящемуся о нем человеку, важно вложить в нее душу. Без истинной веры и искренней молитвы никакие, даже самые щедрые подаяния не имеют смысла.

Конечно, лучше не заниматься домашними делами в сам праздник. Стирать, шить, вязать, убираться в доме, мыть окна можно и в другое время. Но церковного запрета на обыденные бытовые дела нет. Важно только, чтобы они не мешали молитве. Кроме того, не каждый может освободить будний день для посещения кладбища. Работать на Радоницу можно, но важно выделить время для молитвы и непременно посетить храм, как только представится для этого возможность. В последнее время местные власти все чаще организовывают дополнительные автобусы, идущие к кладбищам в первое воскресенье после Пасхи (Фомино воскресенье, Красная Горка) и в сам день Радоницы – время, выделенное церковью для особого поминовения усопших.

свечи

В православии нет никакого запрета на то, чтобы мыться в бане или купаться в этот день. Если очень нужно, можно мыть голову или стричься. Важно только, чтобы посещение бани или парикмахерской не заменяло службу в храме, не отвлекало от молитвенного настроения поминального дня. Если дела милосердия требуют помочь немощному, нуждающемуся, например, сажать картошку на даче, то не стоит отказывать ему в помощи из-за суеверного запрета прикасаться к земле в огороде. К тому же эти «серьезные запреты» порой противоречат друг другу. Старинная пословица говорит: «На Радоницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут». Важно знать: ни один из суеверных ритуалов, примет и обрядов не привлекут удачу и не отгонят беду, а лишь докажут неверие в Бога.

Венчаться на Радоницу нельзя, поскольку она всегда приходится на вторник. Таинство венчания в этот день недели не проводят затем, чтобы молодожены не начинали свою семейную жизнь с постной среды. Запрета на роспись в ЗАГСе нет.

Как вести себя на кладбище

Кладбище – священное место, в котором важно поддерживать порядок и вести себя по-христиански. Не стоит по примеру древних славян устраивать шумный языческий пир-тризну с алкоголем на могилах. Традиция оставлять на кладбище еду, к примеру рюмку водки с хлебом, конфеты, яйца и др., поливать могилу спиртным тоже идет от языческих тризн и неуместна для христианина. Лучше подготовленную пищу раздать нуждающимся и попросить их помолиться за покойного. Молитва в этом случае наиболее важна. В ней заключается христианский смысл поминания едой. Кроме того, милостыне можно придать вид любых добрых и милосердных дел. К примеру, оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается, например что-то починить и др.

Как правильно поминать усопших

Молитва живых людей способна помочь очистить от греха души тех, кто не успел этого сделать в земной жизни. Пышные поминальные пиры, роскошные гробницы не нужны почившему. Его вечно живой душе необходимы молитвы. Лишенная тела, она уже не может творить добрых дел, которые могли бы умилостивить Бога. Поэтому так нужны молитвы о ней. Особенно важна и действенна для такой души общая молитва в храме.

молитва

Перед началом службы в церкви для молитвенного поминовения на литургии подают записки с именами почивших. Чтобы поминание длилось 40 дней, заказывают сорокоуст. После литургии в церквях служится родительская (вселенская) панихида. Это общая молитва, в которой тоже непременно стоит поучаствовать. Во время этого богослужения молитвенно просят у Господа прощения прегрешений усопшего и дарования ему блаженной вечной жизни. И самому молящемуся непременно стоит исповедаться и причаститься: это сделает молитвы за почивших еще более действенными.

Поминать самоубиенных на Радоницу, как и в другие дни церковного года, можно только дома, в домашних молитвах. Заказывать для них заупокойные службы, ставить поминальные свечи в храмах нельзя.

Приметы и обычаи на Радоницу

Погодные приметы на Радоницу всегда подсказывали крестьянам, каким выдастся в этом году лето. В России «окликали», «закликали» дождь, призывали первые весенние дождики полить посевы. Если он начинал капать в это время, спешили этими каплями умыться для счастья и красоты.

  • Первый гром на Радоницу предсказывал богатый урожай и удачу.
  • Много шишек на соснах – уродится рожь, если больше шишек на елках – будет много пшеницы.
  • Низко летают грачи – к солнечному, теплому лету.
  • Заморозки в этот день предупреждали о плохом урожае.
  • Холодный дождь предрекал, что будет мало меда.

Радоница у католиков

Разница в праздновании у католиков и православных заключается в основном в выборе даты. В католической церкви его отмечают раньше, поскольку и Пасха, от которой отсчитывается его дата, празднуется раньше. В 2022 году католическая Радоница пришлась на 26 апреля. В 2023-м будет 18 апреля. Как и православные, католики в этот день отправляются на службу в храмы, ходят на кладбища, чтобы сделать уборку и помолиться о душах похороненных там людей. Вечером семья стремится собраться за поминальным столом и начинает трапезу с молитвы.

О том, что можно или нельзя делать на Радоницу, очень душевно и трогательно рассказывает стихотворение Натальи Лысенко «Радоница», которое еще известно как «стих про ворота».

Радоница
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии