Рождественский сочельник

В 2024 Рождественский сочельник отмечается 6 января.

В православном календаре есть два дня, именуемых сочельниками. 6 января отмечается Рождественский, а 18 января – Крещенский. Они предваряют эти два великих события. Было время, когда их отмечали одновременно как Богоявление, в единственный сочельник.

Название дня произошло от слова «сочиво». Так называется блюдо из вареных зерен пшеницы или риса, приправленных сухофруктами и медом. Это блюдо часто называется иначе – кутьей. Раньше в сочельник накануне Рождества только ее и разрешалось вкушать после появления на небе Вифлеемской звезды, знаменующей рождение Младенца Иисуса. Сейчас в сочельник на стол подают и другие кушанья, но все они постные.

свечи

Значение праздника

Рождественский сочельник предваряет величайшее событие в истории человечества. Всесильный Бог снизошел в человеческую природу, придя в созданный им материальный мир беззащитным Младенцем. Тем самым человек и Бог перестали быть разлученными грехом, который Он возьмет на себя. В такие дни душа в радостном предвкушении великого события особенно ощущает свое божественное происхождение.

Пост в сочельник перед Рождеством призван сосредоточить внимание христианина на духовной составляющей Рождества. Благотворительность – его неотъемлемая часть. Истинно верующий видит в ближнем создание Божие, подобное себе. Под ближним понимаются люди, вовсе не обязательно близкие по мирской жизни. Поэтому не следует ограничиваться рождественскими подарками членам семьи. Вокруг нас – множество страдающих людей, которым хуже, чем нам. Им по возможности нужно помочь.

Особенности богослужения

Сочельник – это навечерие Рождества Христова. В этот день в богослужение в церкви включаются царские часы. Название этой части литургии объяснялось частым присутствием на ней венценосных особ. Читаются также великая вечерня, литургия Василия Великого и ветхозаветные пророчества, за столетия предсказавшие Рождество Христово.

Если сочельник совпадает с субботой или воскресеньем, то служба царских часов и великая вечерня происходят в пятницу. А в сочельник отправляется литургия Иоанна Златоуста.

В прежние времена богослужение Рождественского сочельника совершалось коротким зимним днем. Участвовавшие в нем люди возвращались домой уже затемно, когда на небе уже появлялись звезды. Со временем церковь сместила это богослужение к утренней литургии. В Рождественский сочельник после утренней службы в середину церкви выносят большую свечу и поют перед ней тропарь (краткое песнопение) Рождеству Христову. Эта свеча – символ Вифлеемской звезды, а ее вынос – кульминация богослужения.

навечерие

Как правильно провести сочельник

Традиции: что можно делать

В канун Рождества дом украшался еловыми ветками и декоративными свечами. Члены христианских семей одевались в праздничные одежды, стол накрывали белой скатертью, под которую клали сено в воспоминание яслей – места рождения Спасителя. За столом оставляли одно свободное место для близких людей, находящихся на расстоянии. Собравшиеся за столом делились облатками. Так называются пластинки пресного хлеба с фигурным рисунком, символизирующие тело Христа.

В доме устанавливали елку с подарками для детей под ней в воспоминание подарков волхвов Младенцу Иисусу.

Существует традиция приносить поздравления и носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь угощают крестника сладостями.

С наступлением темноты верующие выходили во двор для встречи первой звезды на небосводе. Считавшаяся отблеском Вифлеемской, она символизировала рождение Христа.

С вечера 6 января подростки и дети отправлялись колядовать. Под окнами домов они пели рождественские песни, за что вознаграждались сладостями и монетками.

колядки

 

Запреты: чего делать нельзя

В канун Рождества Христова в народе широко распространено гадание. Церковь категорически предостерегает от подобных попыток узреть будущее. Гадать означает мотивировать человека на определенные действия, нарушающие его свободную волю.

В сочельник и тем более в Рождество совершенно неуместно находиться за столом в черной одежде, символизирующей траур.

На 6 и 7 января нужно оставлять минимум домашней работы.

В эти дни не следует отправляться на охоту и рыбалку, которые связаны с лишением жизни других живых существ.

Очевидна несовместимость с церковными праздниками громких разговоров, криков, ругани и ссор. Такие действия не украшают человека и в обычные дни.

Приметы

Народные приметы в основном касаются видов на урожай.

  • Ясный день 6 января – к богатому летнему урожаю.
  • Метель в Рождественский сочельник – к хорошему урожаю меда.
  • Оттепель – к плохому урожаю проса и огурцов.
  • Черные тропинки на снегу – к хорошему урожаю гречки.
  • Снежный день 6 января – к удачному году.
Рождественский сочельник
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Комментарии: 1
  1. Иван

    Спасибо, отличная статья!

    Ответить
Добавить комментарии