Праздник Обрезание Господне

Обрезание Господне отмечается христианами в период, выпадающий между Рождеством и Крещением. Праздник считается великим, посвященным важному эпизоду из земной жизни Спасителя. Вместе с тем он не входит в число двунадесятых церковных дат. Обрезание Господне принято праздновать и у православных, и у католиков. В России об этом библейском событии вспоминают ежегодно 14 января (по старому стилю – 1 января).

иллюстрация

История возникновения праздника

Согласно давней иудейской традиции обрезание проводилось на восьмой день после непорочного рождения Божьего Сына. Для того чтобы совершить этот обязательный для еврейских мальчиков обряд, Мария и ее обручник Иосиф принесли младенца в один из Иерусалимских храмов и доверили его священнослужителям.

Обрезание, являющееся ветхозаветным правилом для иудеев, представляет собой удаление крайней плоти у новорожденных детей мужского пола. По воле Всевышнего ему подвергался Авраам и все его последующие потомки. Данная традиция соблюдается уже на протяжении многих веков. Кровь, появление которой неизбежно сопровождает ритуальное действие, считается священной.

После обрезания Богомладенец стал одним из полноценных потомков Авраама. Спаситель верующих людей был наречен Иисусом и обрел право стать настоящим Мессией для всех христиан.

Смысл обрезания Господня

Обрезание не только означало процедуру относительно удаления фрагмента плоти, но и имело более глубокий смысл. В день проведения обряда иудей получал имя, которое сближало его с Господом.

Относительно обрезания в Библии говорится следующее:

  • процедура выполняется как знак истинного завета христианина со Всевышним Господом;
  • ритуал предназначен для очищения от первородного падения и защиты от страстей, которые символизирует собой крайняя плоть;
  • первое в жизни проливание крови символизирует собой наказание за ослушание прародителей всего человеческого рода (библейских Адама и Евы).

Несмотря на то, что Иисус Христос не был обычным земным человеком, рожденным от родительского греха, и прямо не нуждался в обрезании, он смиренно принял его. Таким отношением к установленному своим Отцом обряду Спаситель показал, что пришел к людям для исполнения Божьих законов и ждет того же от каждого христианина.

У ритуала имеется и другое значение, знать о котором нужно всем верующим мужчинам. Как утверждал апостол Павел в Послании к колоссянам, иудейское плотское обрезание заменяется у остальных христиан обрезанием духовным, однако его изначальный смысл при этом абсолютно не меняется.

История развития и значение торжества

В церковном календаре торжество появилось в IV веке. После утверждения христианства в качестве официальной религии Рима праздник Обрезания Господня стали воспринимать как кульминацию поста, выпадающего на период между Рождеством Христовым и Крещением. Многие служители Церкви, обеспокоенные разнузданными нравами народа, рассматривали его как средство для искоренения языческих традиций и распространения нравственных понятий о поведении, достойном христиан.

Со временем праздник сумел укрепиться в обществе и выполнить возложенную на него функцию – поспособствовать большей сдержанности, укреплению понятия морали, которое практически отсутствовало во времена идолопоклонства. Христианское торжество сыграло немаловажную роль в отказе многих людей от вакханалий, которые ранее начинались сразу после Нового года, длились на протяжении всего января и считались нормальным явлением.

картина

Совершаемые богослужения

Праздник проходит за один день, без предпразднества и попразднества. С наступлением 14 января вместе с Обрезанием Господним христианский мир вспоминает одного из праведных богоугодников. Эта дата также является Днем памяти Святого Василия Великого – подвижника, философа и богослова, являющегося автором основной христианской молитвы «Символ веры». В честь двух памятных дат православные христиане отправляются в храмы для участия в праздничных богослужениях, сердечно поздравляют друг друга, приходят проведать родственников, помогают бедным, раздают милостыню нищим.

В каждой церкви проходит торжественный ритуал. При проведении праздника на аналой возлагается изображение Святого Василия Великого. Обязательным является всенощное бдение, осуществляемое во славу Божественного события, на котором священнослужители произносят три притчи (паремии). В первой из притч речь идет о беседе Авраама с Господом, в которой Всевышний повелевает установить ритуал обрезания как знак единения с Ним. Две последующие паремии посвящены восхвалению Бога и Его Сына, пришедшего на землю ради страданий и гибели за все человечество.

После всенощного бдения проводится Божественная литургия Василия Великого, во время которой читается тест апостола. В нем говорится о воплотившемся Спасителе и ритуале обрезания через крещение, которое является духовным (нерукотворным). После литургии священники совершают молебен на Новый год.

Иконография Обрезания Господня

Традиционных икон, посвященных событию Обрезания Христова, существует достаточно мало. Преимущественно этот сюжет присутствует на внутренней храмовой росписи, а не на отдельных полотнах.

Религиозные картины, изображающие Обрезание Господне, имеют много общих деталей. На них можно увидеть Богомладенца с сияющим нимбом и нескольких священников. Возле Божьего Сына стоят Мария и Иосиф, преклонившие перед Ним головы.

На некоторых картинах демонстрируется подготовка к обряду, на других без выраженных деталей отображается, как священнослужитель выполняет процедуру удаления крайней плоти. Поблизости с ним и Младенцем находится коленопреклоненный слуга, удерживающий блюдо для жертвоприношений. Одним из фрагментов икон часто выступает церковная арка, в просвете которой виднеется яркий неземной свет.

икона

Праздничные традиции

У славян сложились самобытные традиции празднования церковной даты Обрезания. В ночь на 14 января отмечался Старый Новый год, под который все желающие (в основном молодежь) щедровали у домов, желали их обитателям здоровья и благополучия, а взамен получали различные вкусные подарки. В Центральной и Северной России на это число приходился Васильев вечер. Его праздновали в память о святом, который делал при жизни много добра и прославился своей бескорыстной помощью всем нуждающимся.

Согласно церковному учению, существуют определенные правила, которые должны неуклонно соблюдаться христианами в день Обрезания Господня. В этот праздник запрещается выполнять любые хозяйственные работы, ссориться, сквернословить, сплетничать. Следует всячески избегать отрицательных эмоций, поэтому не стоит обижаться на кого-либо, ревновать, завидовать, желать зла, осуждать.

В народе также сложились приметы, которые ассоциируются с 14 января. К примеру, в эту дату нежелательно давать деньги в долг, выносить что-либо из дома, выбрасывать мусор и т. д. Наши предки верили в то, что в день Обрезания обряды и заговоры приобретают особенную силу.

Представители духовенства остаются верными устоявшейся христианской позиции и неизменно рассматривают подобные вещи в негативном свете, считая их потаканием бесовским сущностям. В православии рекомендуется всячески избегать мрачных суеверий, придерживаясь вместо них светлых церковных правил.

Праздник Обрезание Господне
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии