Успенский пост

В 2024 году Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Даты, на которые он приходится, год от года неизменны. А 28 августа отмечают Успение Святой Богородицы.

фото

Когда начинается и заканчивается Успенский пост в 2024 году

Начало его всегда бывает 14 августа (1 августа по старому стилю). Открывается период воздержания праздником, который называется Изнесение (Происхождение) Честных Древ Животворящего Креста Господня или Спас Медовый, Первый Спас. Обычай с 1 августа носить по городу крестным ходом часть древа Креста Господня появился в Константинополе в IX веке. Это делалось, чтобы избавиться от болезней, часто захватывавших город в августе, и уберечь урожаи от засух и пожаров. 14 августа святыню возвращали обратно в домовую церковь византийского императора. С XII века праздник распространился и на поместные церкви. Спасом на воде его называют за совершаемый в это время обряд малого водосвятия. Всенощная служба, посвященная Первому Спасу, начинается 13 августа в день, который представляет собой заговенье – последний день, в который вкушают скоромную пищу.

19-го числа того же месяца отмечается Преображение Господне – празднество, относящееся к двунадесятым, то есть к 12 самым важным праздникам после Пасхи. В этот день вспоминают о чудесном событии, произошедшем на горе Фавор. Там Иисус Христос явил ближайшим ученикам свою божественную сущность. Этот праздник еще именуют Яблочным Спасом, Вторым Спасом. Последняя неделя поста проходит без каких-либо особых торжеств. Конец воздержания наступает с праздником Успения Богородицы 28 августа.

Третий Спас – Ореховый, Хлебный или Спас на холстах, Спас Нерукотворный – выходит за даты Успенского поста. Его отмечают 29 августа, на следующий день после праздника Успения.

Суть и история поста

Смысл поста Успенского, как и любого другого, в добровольном принятии своеобразного ограничения, совершении специального действия, ведущего к Богу. История поста, связанного с Успением Богородицы, прослеживается с древнейших христианских времен. В 450 году в одной из своих бесед святитель Лев Великий рассказывает о нем, называя его «осенним» постом, одним из 4 «законов воздержания», предписанных для каждого времени года. Об учреждении этого духовного и телесного ограничения в честь Матери Божией говорит и святитель Симеон Солунский. Он же напоминает, что праздник Преображения несет освящение, а суть Успения – умилостивление и ходатайство за нас. Собор 1166 года, происходивший в Константинополе, утвердил Богородичный постный период в строгих рамках, принимаемых и сейчас: наступает он 1 и кончается 15 августа (старый стиль).

Слово «успение» означает тихую, мирную кончину, похожую на погружение в сон.

Что можно и что нельзя делать

Известное изречение, гласящее, что «пост – это не диета», напоминает о сути духовного воздержания. Налагаются ограничения на поездки и путешествия, не имеющие целью паломничество. Запрещается курение и потакание любым другим вредным привычкам (наркомании, игромании, пьянству и др.). На период поста следует отказаться от интимных отношений. Предполагается, что верующий заменит молитвами и посещением церкви, благими делами милосердия просмотр социальных сетей, фильмов, телепередач, посещение кинотеатров и компьютерные игры. Такому же времяпрепровождению в постные дни христианин предпочтет посещение развлекательных мероприятий, шумных застолий с танцами, песнями и обильными возлияниями. Как и в любые другие дни церковного года, важно избегать ссор, гнева, зависти, сквернословия, уныния, не сплетничать, не лгать, не лениться и др.

посещение церкви

Цель поста – принести пользу душе, приблизить ее к Богу, а не навредить ей и телу. Тем, у кого есть хронические болезни, прежде чем начинать поститься, следует непременно посоветоваться не только с духовником, но и с врачом. Мера строгости поста определяется индивидуально и касается не только лишь моментов, ограничивающих питание. При этом духовник учитывает состояние здоровья, особенности организма и жизненные обстоятельства прихожанина. Подбирает наиболее подходящее для него воздержание, способное принести наибольшую духовную пользу. Так, к примеру, отказ от компьютерных игр, газировки и чипсов подростку может показаться намного более серьезным испытанием, чем, к примеру, его бабушке. В то же время после беседы с духовником для той же бабушки, которая в силу возраста и телесной немощи не может отказаться от определенной пищи, в качестве духовного воздержания может быть избран, например, отказ от сериалов. Конечно, батюшка подскажет, какие именно нужно в постное время читать молитвы.

Последнюю неделю этого поста у православных принято посвящать прощению и благодарности. Священники советуют, прежде чем сказать «прошу прощения» за какие-либо былые обиды родным, друзьям, знакомым и др., стоит просить прощения у Бога, перед иконами. После этого будет легче сказать «прости» обиженному человеку. Важно и самому искренне простить своих обидчиков. Непременно стоит сказать своим близким спасибо за то, что они есть, за их помощь и поддержку.

Как и во время других постов, играть свадьбу во время Успенского поста нельзя. Можно жениться официально, то есть расписаться в ЗАГСе, но венчание придется отложить до его окончания.

Правила питания

Успенский пост практически такой же строгий, как Великий, что подчеркивает его важность. Отличие между ними лишь в том, что Великий пост включает день полного отказа от пищи.

Конец лета богат на разнообразные овощи и фрукты. Именно они и составляют основу постного меню Успенского поста. На столах чаще всего оказываются блюда из картофеля, баклажанов, капусты, кабачков и других овощей. Отлично подходят для постных блюд грибы. Прекрасно разнообразят и обогащают стол ягоды, фрукты и орехи.

Календарь по дням

Подготавливаясь к периоду духовного воздержания, важно помнить, что для мирян и монашествующих определены разные степени поста. Для монахов их насчитывается до 6. При этом в Успенский пост по вторникам и четвергам они вкушают только горячую растительную пищу без масла. Единственный вторник, в который монастырский устав предусматривает другое, праздничное меню, – праздник Преображения. По понедельникам, средам и пятницам в монастырях практикуют сухоядение. По субботам и воскресеньям можно кушать горячую пищу, сдобренную растительным маслом.

Для мирян степеней поста обычно бывает не более 3. Строгость Успенского поста для них практически не меняется в зависимости от дня недели. При этом нельзя есть мясо, молочные продукты, рыбу, яйца. Исключение для рыбных блюд делается только в один день – на празднование Преображения Господня.

Мирянину, чтобы поститься по строгому монастырскому уставу, непременно нужно получить благословение.

Кроме того, для мирян и монашествующих субботы и воскресенья выделяются разрешением выпить немного вина. В малых количествах пьют его и на праздник Преображения Господня. В этот праздничный день на столах в домах верующих и в монастырях непременно присутствуют блюда из рыбы. За праздничной трапезой можно есть креветки и любые другие морепродукты. Завершается период воздержания праздником Успения Богородицы.

блюдо из рыбы

Кому можно не соблюдать пост

Человеку, живущему вне стен монастыря, не всегда удается соблюдать пост в полной мере. Поэтому людям, работающим на тяжелых работах, лучше предпочесть суровой монастырской версии поста ту, что предназначена для мирян. Хроническим больным церковь позволяет послабления или даже полный отказ от него. Попытка поститься неправильно, без консультаций с врачами и священниками может быть опасной для диабетиков, для людей, страдающих дисфункцией почек, нарушениями обмена веществ, восстанавливающихся после операций и др. Послабления предусматриваются для пожилых людей. Беременные женщины, кормящие матери и дети могут не блюсти пост.

Народные традиции

Медовый Спас ведет свою историю еще с дохристианских времен, от праздника сбора урожая. Это время сбора пчеловодами первого меда. В храмах освящают мед. В этот день поминают святых Маккавеев и святят мак нового урожая. Освящают новые, чистят и освящают старые колодцы. Святят источники и естественные водоемы, в которых потом купаются сами, смывая болезни. Освященной водой омывают и домашний скот.

В храмах на Яблочный Спас, кроме яблок, освящают и другие плоды нового урожая: сливы, груши, виноград и др. Считается, что при этом совершается благодать освящения земных трудов. На сам праздник и после него встарь готовили множество блюд из яблок. Начинали варить варенья. Ели сами и угощали всех яблоками и постными яблочными пирогами. Отсюда и поговорка, что «на Яблочный Спас и нищий яблоко съест».

в храме

Приметы Успенского поста

  • Погода на Успение обычно бывает такой, какая была на Медовый Спас.
  • На Яблочный Спас определяли, какая погода будет в январе.
  • Отлет журавлей 20-го числа предрекал скорую осень с дождями.
  • 23 августа, в день Лаврентия, определяли погоду на всю осень. Жара предсказывала, что она будет теплой. Если тиха вода в реках и озерах, сухой и тихой будет и осень.

В народе говорят, что Успенский пост хоть и строгий, но он же бывает и легким и сладким. Так получается оттого, что в дни, когда он идет, созревает большое количество самых разных фруктов, в изобилии поспевают овощи. Неудивительно, что это время духовного воздержания стало еще и временем восхищения Божьей щедростью и благодарности Господу за щедрые плоды, дарованные им.

Успенский пост
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии