Рождественский пост

В 2024 году Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января.

Продолжительность поста, даты, отсчитывающие обязательные 40 дней этого периода воздержания, год от года неизменны. На это время, кроме нескольких церковных праздников, приходится еще один любимый в народе светский праздник – Новый год. В этой статье попробуем разобраться, как верующему человеку отпраздновать его правильно, какие блюда можно поставить на новогодний стол мирянам, не нарушая поста. Что разрешено есть, а от чего стоит воздержаться в этот и остальные постные дни.

фото

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2024 году

27 ноября (по юлианскому календарю (старому стилю) это 14 ноября) – заговенье на Рождественский пост, его канун. В этот день поминают апостола Филиппа. Этим фактом объясняется другое, народное название – Филиппов пост. Еще он называется Филиппки. После него, с 28 ноября (15-го числа по старому стилю), начинают поститься. Продолжается постное время 40 дней. 6 января (24 декабря) отмечают Рождественский сочельник, навечерие Рождества. С ним кончается время воздержания. Наутро, 7 января (25 декабря), празднуют первый праздник наступившего года – Рождество Христово.

Суть Рождественского поста

Последний из многодневных постов года призван духовно подготовить верующих к одному из важнейших праздников – рождению Иисуса Христа. Это время должно быть посвящено не только телесному воздержанию, выраженному в том, что на столе будет лишь постная еда. Намного важнее другая составляющая – большая духовная работа над собой. Правильно, по-настоящему соблюдать пост – это очистить душу покаянием и молитвою, простить обиды, отказаться от грехов, страстей и пороков, заняться благотворительностью и помощью ближним, стать лучше, чище, ближе к Богу. Свести свое воздержание только к «неядению» – значит покривить душой перед Господом, попытаться его обмануть. Без искренней покаянной молитвы любой пост превращается всего лишь в одну из модных диет.

Что можно есть, а что нельзя

По типикону (церковному монастырскому уставу) подробно, по дням расписывается, чем именно должны питаться монахи. Для мирян предусматривается менее суровое воздержание, включающее 3 степени поста, в отличие от монастырских шести. Пища для них в это время не должна включать мясо, яйца и молочные продукты. Дней, в которые можно есть рыбу, календарь мирян включает заметно больше, чем постный календарь монашествующих. Вино в небольших количествах можно пить не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.

каша

Календарь питания по дням для мирян

Праздник Введения во храм Девы Марии – 4 декабря, выпадающий в 2022 году на воскресенье, можно отметить праздничными рыбными блюдами. Так же можно отпраздновать и 19 декабря – день Святителя Николая. Кроме того, миряне могут есть рыбу по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. По средам и пятницам от нее отказываются. В эти дни едят горячие овощные блюда, приготовленные с растительным маслом. Сухоядение обязательно только для монахов. Практиковать его в миру можно только по благословению священника и желательно после консультации с врачом. Последняя неделя поста предполагает более строгое воздержание. Если позволяет состояние здоровья и другие жизненные обстоятельства, она и для мирянина может включать дни сухоядения.

Беременных женщин и маленьких детей освобождают даже от облегченной версии постного воздержания, тем более им нельзя поститься по строгому монастырскому уставу. Ведь полноценное, достаточное питание определяет здоровье и развитие малыша. Кроме того, не поститься разрешается людям пожилым и страдающим заболеваниями, восстанавливающимся от хвори и воинам.

Новогодний стол

У православных празднование наступления нового года приходится на разгар поста. Но это вовсе не значит, что новогоднее меню обязательно должно быть скудным, однообразным или невкусным. Праздничная трапеза составляется из разнообразных постных овощных и фруктовых салатов, постных супов (грибной, гороховый, рыбный и др.). В 2022 году 31 декабря – суббота, а 1 января – воскресенье. Расписание постных дней для мирян в обе эти даты позволяет кушать рыбные продукты и «гадов морских». Поэтому в качестве второго блюда можно разными способами приготовить рыбу и морепродукты (зажарить, запечь в пироге, подать под маринадом, сделать коктейль из креветок и др.). Постными являются и многочисленные версии десертов и выпечки (сладкие пирожки с постными начинками, постные торты и рулеты, халва из манной крупы и др.).

Способы приготовления

Готовят постные блюда в соответствии с предписаниями календаря по строгости выбранной версии поста. Монахи практикуют сухоядение, предусматривающее отказ от горячей пищи. При этом едят овощи, хлеб и фрукты. Дни без масла подразумевают разрешение на употребление отварных горячих овощей, грибов.

отварные овощи

Что можно и нельзя делать

Очень важное дело для совершенствования души в это время – посещение храмов, молитва и причастие. Верующие стараются причащаться чаще, в церквях в это время проводят соборование. Дома, кроме обычных утренних и вечерних молитв, важно читать Псалтырь и Евангелие, другую духовную литературу. В день поминовения святого Николая можно прочитать посвященный ему акафист. Акафисты можно читать и в другие праздники, выпадающие на Рождественский пост. Можно крестить ребенка, свататься (делать предложение, знакомиться с будущими сватами). Можно расписываться в ЗАГСе, но нельзя венчаться. Это таинство придется отложить до окончания постного периода.

В любой день церковного года, а особенно в постное время, нельзя сквернословить, гневаться, предаваться вредным привычкам (курить, пьянствовать), завидовать, сплетничать, лгать и др. Пока идет пост, отказываются от шумных развлечений, просмотра развлекательных программ, безделья, воздерживаются от супружеской близости.

Традиции Рождественского поста

В сочельник перед Рождеством принято не есть до первой звезды. Появившаяся на небе перед Рождеством первая звездочка символизирует Вифлеемскую звезду, воссиявшую над младенцем Иисусом. Разговляться принято сочивом (кутьей) – специфическим ритуальным блюдом, приготовленным из зерен пшеницы или риса с изюмом, медом, орехами, маком, сухофруктами. По названию этого блюда и день называют сочельником.

сочиво

Приметы и суеверия

Суеверия – это то, чего не должен допускать каждый православный христианин не только во время постного воздержания, но и в другие дни церковного года. Всевозможные гадания, суровые суеверные запреты и правила, соблюдение разных мистических примет и обрядов выражают недоверие Богу, а значит, и неверие в него. Конечно, никакого церковного запрета на то, чтобы шить или вышивать, нет. Важно лишь не заменять молитву в церкви рутинными делами. Размеренное и умиротворенное занятие рукоделием не мешает молиться. Кроме того, даже сама Матерь Божия занималась шитьем – шила занавес для Соломонова храма.

На Рождественский пост крестьяне издавна примечали приметы, предсказывающие погоду:

  • Сильные метели предрекают раннюю весну.
  • Сильные морозы в первую неделю – к хорошему урожаю хлеба.
  • Если с начала до конца поста продолжается ненастная погода, май тоже будет ненастным.
  • Перед Рождеством и на сам праздник оттепель – вся весна будет холодной.

Древний предрождественский пост, возникший еще на заре христианства, чрезвычайно важен и в наши дни. Помогая очиститься не только телом, но и душой, он позволяет прочувствовать праздник Рождества Спасителя всей своей сущностью.

Рождественский пост
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии