18 января каждого года Православная церковь отмечает Крещенский сочельник. Этот день поста разделяет два праздничных периода – 12 дней Святок после Рождества Христова и восемь дней после Крещения (Богоявления). Крещение Иисуса в реке Иордан сопровождалось явлением трех Божественных ипостасей – Отца, Сына и Святого Духа, поэтому праздник имеет двойное название.
Суть праздника
В Крещенский сочельник верующие постятся с утра до появления на небе первой звезды. Она напоминает им о евангельской вифлеемской, известившей волхвов о рождении Спасителя. После наступления вечера верующим разрешается есть сочиво – вареные зерна пшеницы или риса, заправленные медом и сухофруктами. Это блюдо и дало народное название празднику-посту. А в официальном церковном календаре он именуется «Навечерие Крещения» – иными словами, предваряющий Крещение день.
Он не входит в восьмидневный праздник Крещения, начинающийся 19-го числа и заканчивающийся утром 27-го. Но именно в сочельник после литургии происходит водосвятие – молебен освящения воды. Он повторяется и на следующий день – Крещенский вечер 19 января – по тому же чину. Поэтому набрать и использовать освященную крещенскую воду можно с 18 до 27-е числа.
Оба освящения называются великими по особой торжественности обряда. Он производится в воспоминание евангельского события, когда вода реки Иордан освятилась погружением в нее воплощенного Бога.
Согласно традиции Крещенского сочельника, богослужение в этот день состоит из Часов, Вечерни и Литургии Василия Великого. Вечерня перед литургией – редкое явление, совершаемое всего четырежды в год.
Что можно делать
Освященную в храме воду приносят домой. Ее небольшое количество употребляют натощак в сопровождении молитвы и просфоры. Больным нужно делать это чаще. Водой также умываются и окропляют постель.
Освященную воду также хранят весь год рядом с иконами. Считается, что она оберегает членов семьи от зла.
В канун Крещения целительным считается и снег. Им умывались молодые девушки для сохранения молодости и красоты лица. Снег также собирали и спускали в колодец с тем, чтобы он сохранял свежесть воды.
В Крещенский сочельник надо делать добрые дела и помогать нуждающимся.
Чего нельзя делать
- Сердиться и ругаться, в особенности со святой водой в руках.
- Есть скоромное (мясо, рыбу, яйца, молоко) до вечера и тем более употреблять алкоголь.
- Стирать и выметать мусор.
- Давать или брать деньги в долг.
- Выносить что-нибудь из дома.
Традиции и обряды
Крещенская вода и купания
Особые целебные свойства богоявленской воды отмечали многие выдающиеся священнослужители, среди которых – святители Иоанн Златоуст и Лука Войно-Ясенецкий, преподобный Серафим Вырицкий. Особенно авторитетно мнение интереснейшей личности – святителя Луки. Выдающийся богослов и врач, лауреат Сталинской премии в области медицины Войно-Ясенецкий, называл употребление освященной воды лучшим лекарством.
Что же касается крещенских купаний в проруби, то какого-либо церковного обоснования оно не имеет. Подражание Крещению Господню в Иордане – полностью инициатива самих «моржей».
Сочиво
Сочиво готовят из зерен ржи, пшеницы или риса, приправляя медом, сухофруктами, орехами. Каждый ингредиент что-то символизирует. Пшеница – плодородие и новую жизнь. Мед – радость бытия и жизненных благ. Сухофрукты – красоту. Орехи – изобилие и достаток.
Перед приготовлением сочива знатоки рекомендуют предварительно замоченные зерна пшеницы выложить в чугунок и обильно залить водой. Таков рецепт мягких зерен. Важно также их быстро залить горячим раствором меда с водой.
На сочиво не приглашают. Принято приносить его родным и близким. Выход из дневного поста начинается хотя бы с единственной ложки сочива, после чего разрешалось вкушать и другую пищу.
Гадания
Церковь не одобряет гаданий. Они, однако, присутствовали на Руси в народных традициях на этот день.
В частности, в этот день вечером перед сном молились перед иконами, после чего записывали желания (не более 10) на листки и клали под подушку. На следующее утро трижды умывались освященной крещенской водой и с верой доставали одну из бумажек. Считалось, что написанное на ней желание в скором времени исполнялось.
В ночь Крещенского сочельника девушки гадали на первого встречного. Встретить молодого парня – к скорому замужеству, а старика – не к добру.
Приметы
- Метель – к хорошему урожаю.
- Много снега – к урожаю меда и ягод.
- Утренний снег – к хорошему урожаю гречки.
- Сильный южный ветер – к летним грозам.
- Чистое и ясное небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.
- Яркий блеск звезд – к хорошему хлебу. Отсутствие звезд – не будет грибов.
- Полный месяц в этот день – к весеннему полноводью.
- Погода 18 января распространится и на Масленицу.
Поздравления
В Крещенский сочельник поздравляют родных и близких, в том числе находящихся на расстоянии. Им можно отправить, например, следующие письменные поздравления.
Поздравляю с Крещенским сочельником! Желаю, чтобы вашу семью согревали искренние чувства любви, добра и взаимопонимания!
