Святая Валентина Минская

Валентина Минская (Валентина Федоровна Чернявская, по мужу – Сулковская) известна как защитница и помощница истинных христиан, поборница православной веры. Большая часть ее жизни проходила в тяжелые для церкви советские годы. Молитвенница была канонизирована только спустя несколько десятилетий после своей смерти.

защитница

Блаженная прославилась глубокой верой в Бога, пророческим даром, а также многими чудесами, которые продолжают происходить и в наши дни. Сегодня ее почитают в Русской и Белорусской православных церквях. День памяти Валентины Минской приходится на 6 февраля и совпадает с датой празднования Ксении Петербургской.

Детство и юность Святой Валентины

Валентина родилась в истинно верующей семье 7 апреля 1888 г. Родина Блаженной – живописная белорусская деревня Коски. Ее отцом был священник Федор Чернявский, служивший в приходской церкви местечка Станьково. Мама София Петровна происходила из старинного княжеского рода, отличавшегося глубокой религиозностью.

Девочка стала четвертым ребенком в семье. Ее брат Иван умер в младенчестве. Вместе с Валей родители воспитывали еще двух дочерей – Ксению и Анну. Семейство проживало в большом доме рядом с небольшой деревянной церковью.

Уже в раннем детстве девочка проявляла особую любовь к религии. Большую часть своего времени она проводила за чтением молитвенных текстов и на церковных службах. Дом Чернявских всегда бы наполнен гостями из числа благочестивых христиан. Особенно Вале запомнилось общение с Иоанном Кронштадтским, который поразил ее воображение своей небывалой святостью. В отроческом возрасте она часто беседовала с ним, а позже вела переписку.

Сохранились интересные истории о детстве и отрочестве Блаженной Валентины:

  • однажды 5-летняя Валя посадила елочку у стен маленькой церквушки, в которую так любила ходить. Девочка старательно ухаживала за ней и просила о том, чтобы деревце выросло высоким. Многочисленные паломники, приезжающие сегодня в Коски почтить память Святой, утверждают: эта ель, крона которой имеет крестообразную форму, по-прежнему растет там;
  • в юности Валентина поражала всех силой своей молитвы. Когда она плыла со своим отцом на корабле, едва не произошло опасное столкновение с другим судном. В этот момент Валентине явился Святой Пантелеймон, по велению которого она стала горячо молиться. Корабли чудесным образом разминулись, а молитвы девушки спасли многие жизни.

Повзрослев, Валентина решила поступить в Минское духовное училище, в котором когда-то также учился ее отец-священник. Окончив это заведение, она некоторое время преподавала духовные науки детям.

Замужество и жизнь после революции

В 24 года Валентина вышла замуж за коллежского советника Федора Сулковского, который был старше девушки на 20 лет. Ее родители благословили брак Владимирской иконой Божией Матери. Этот образ вместе с ликом Христа, подаренным Вале матерью жениха, был рядом с ней на протяжении всей жизни.

Во время Первой мировой войны чета Сулковских выехала на территорию Польши, где глава семьи работал чиновником военного ведомства, занимался тыловым обеспечением армии. За рубеж Валентину сопровождала ее верная помощница – односельчанка Ефросинья Лойко, которая не покидала женщину даже в самые трудные времена.

После революции 1917 г. жизнь Сулковских, а также их родственников трагическим образом изменилась. Отец Валентины умер вскоре после того, как начались большевистские религиозные гонения, и нашел последнее пристанище около церкви в Косках. Родовой дом Чернявских и все остальное имущество национализировала новая власть. Через некоторое время супруг Валентин был объявлен врагом народа. В 1931 г. Федора арестовали, а спустя 2 года он был сослан и расстрелян. Вскоре овдовели и сестры Валентины, чьи мужья принадлежали к священническому сословию.

Оставшись без отца и супруга, Валентина стала проживать в Косках и ухаживать за пожилой матерью. В тот период у нее тоже стало ухудшаться здоровье, воспалились почки. В конце 20-х гг. Валентина Федоровна стала испытывать сильные боли в ногах и передвигалась только при помощи палочки.

фото

Тяжелая болезнь Блаженной Валентины

Дом, когда-то принадлежавший Чернявским, был перестроен под школу. Церковь, где раньше правил службу отец Валентины, сгорела. Женщина осталась без жилья и вынуждена была поселиться в церковной сторожке с холодным земляным полом, вблизи с когда-то посаженной ею крестообразной елкой.

В 1934 г. Валентина Сулковская уже была полностью прикована к постели. В 1937 г. скончалась ее мать, с которой она не смогла попрощаться из-за своего недуга.

Известно, что Святая Валентина Минская заранее знала о том, какой тяжкий ей предстоит нести крест. Неизлечимая болезнь и путь молитвенного служения Богу были несколько раз предсказаны ей – в конце 20-х и в середине 30-х гг.

Утратив способность передвигаться самостоятельно, женщина стала жить одна. Ее главной помощницей, келейницей и самым близким другом стала землячка Ефросинья Ивановна, которая когда-то оказывала помощь молодой семье Сулковских в Польше. Она постоянно ухаживала за обездвиженной Валентиной, лежавшей на простом деревянном ложе, в чистых белых одеждах, среди многочисленных икон. Святая провела в постели больше 30 лет. Удивительно, но за все эти долгие годы старица не страдала от пролежней или других негативных явлений, возникающих у лежачих больных

Валентина Федоровна совершила настоящий духовный подвиг: в тяжелые для Православной церкви времена она приняла нелегкий крест юродства и молитвенного служения Богу, стала опорой и утешением для многих христиан. Будучи прикованной к постели, Блаженная постоянно пребывала в молитве, занималась переписыванием духовных книг. Матушка изготавливала бумажные цветы, плетеные пояса и тесемочки для крестов, которыми щедро одаряла всех приходивших к ней людей.

Прижизненные чудеса и пророчества

Дар предвидения и исцеления открылся у Валентины Федоровны именно во время болезни. Существует легенда, согласно которой перед этим ей явилась во сне Святая Ксения Петербургская и дала благословение на совершение благих дел.

Несмотря на недоброжелательное отношение к старице советских властей, в деревню Коски приезжало большое количество паломников и просителей. Особенно часто к старице приходили женщины, которые хотели узнать о судьбе своих мужей, братьев или сыновей, находившихся на фронте. Многие обращались к Валентине не иначе как «матушка», хотя сама она всегда напоминала окружающим, что в прошлом была женой мирского человека.

Искренне желая помочь своим посетителям, Валентина подолгу беседовала с ними, читала им старинную духовную литературу. Неся свой крест, Блаженная горячо молилась за тех, кто сошел с пути служения Господу.

Молитвенница прославилась многими чудесами:

  • обладая даром предвидения, она с необыкновенной точностью сообщала о судьбах людей, воевавших на фронте;
  • все мужчины, за которых старица просила Бога во время боевых действий, сумели остаться живыми и неискалеченными, а затем благополучно вернуться домой;
  • благодаря молитвам Валентины в период войны с фашистами село Коски ни разу не пострадало от бомбардировок, которые происходили достаточно часто;
  • по благословению матушки многие посетители и их родные излечивались от болезней, мучивших их годами;
  • старица особенно любила детей, после ее обращения к небесам у малышей проходили различные врожденные заболевания.

Святая никогда не спрашивала своих посетителей, зачем они приходят, и давала ответы на еще не заданные вопросы. Она хорошо видела прошлое и будущее каждого человека, однако говорила о них лишь тогда, когда в этом возникала необходимость. Чаще всего Блаженная облекала свои слова в иносказательную форму, иногда говорила притчами, однако все пришедшие к ней в точности понимали данные им поучения.

Как говорила сама матушка, помочь можно только искренне верующему человеку. Если к ней приходил безбожник, она отказывалась помогать такому посетителю, прежде чем он не станет на путь истинной веры.

Святая Валентина предвидела многие исторические события, среди которых начало Великой Отечественной войны. Своим односельчанам она говорила: «придется увидеть железных птиц в небе…». После Великой Победы она предсказала смерть Сталина и Калинина. Редкий дар Блаженной позволил ей заглянуть и в более отдаленное будущее: она смогла увидеть гибель российской подводной лодки, произошедшую в Баренцевом море в 2000 году. При этом Блаженная говорила: «Курск уйдет под воду. Моряки будут просить о помощи, но их не спасут…». В то время люди думали, что старица предупреждает о трагедии города, и лишь спустя многие годы сумели понять, о чем на самом деле было это предсказание.

Смерть и канонизация Блаженной старицы

Умерла матушка вскоре после того, как в стране началась духовная оттепель, – 6 февраля 1966 г. В этот день в церковной сторожке находилась одна посетительница, которая и стала свидетельницей того, как ее душа уходила к Господу. По словам этой женщины, Святая старица, улыбаясь, произнесла перед смертью: «Свершилось…»

Похоронена Блаженная Валентина Минская на местном кладбище, которое располагается рядом с ее родной деревней Коски. В те времена еще запрещалось приглашать на похороны священнослужителя, однако на церемонии прощания со Святой он все же тайно присутствовал, будучи одетым в обычную одежду.

Много лет на могиле матушки был обычный металлический крест, а вокруг – скромная железная оградка. В 2012 г. место нахождения праха Святой было обновлено. Благодарные люди возвели на нем искусно выкованный ажурный навес, поставили высокий деревянный крест, украсили всю прилегающую территорию. Здесь постоянно горит огонек свечи, поддерживаемый местным населением.

крест

Место упокоения Валентины Федоровны уже не один десяток лет считается благодатным. При жизни Святая часто говорила: «Приходите ко мне на могилку, как к живой. Помогу всем добрым людям». После смерти Блаженная продолжает оказывать помощь верующим. Песок, насыпанный на ее могиле, признан чудодейственным средством от разных болезней.

Валентина Сулковская была официально признана Святой спустя 40 лет после захоронения. Инициаторами ее канонизации стали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а также большое количество христиан. Блаженную причислили к лику святых 6 февраля 2006 г. Православная церковь считает, что ее жизнь и деяния являются настоящим образцом смирения, покорности воле Творца, учат с благодарностью принимать все ниспосланные Богом испытания.

Сегодня в белорусском городе Барановичи ведется строительство Храма Святой Блаженной Валентины Минской. Это здание станет первым собором, построенным в честь Блаженной старицы.

О чем просят Святую Валентину

Православные христиане обращаются к Святой со многими просьбами. Валентина Минская помогает:

  • справиться с различными недугами;
  • защитить от болезней детей;
  • избежать увечий, гибели в опасных ситуациях;
  • победить алкогольную или другую зависимость;
  • избавиться от одержимости темными силами;
  • очистить душу от зла и ненависти.

Молитва к матушке, которая смогла в годы безбожия и гонений на церковь утешить каждого христианина, помогает укрепить дух, избавиться от сомнений и обрести истинную веру в Бога. Обычные люди обращаются к старице своими словами. Во время церковных служб представители православного духовенства читают акафист к Блаженной Валентине, в котором просят за каждого человека. Верующие утверждают: матушка слышит и отвечает всем. Главное, чтобы молитва об исцелении от болезни или другая просьба были искренними, не омраченными отрицательными эмоциями, и шли из глубины сердца.

икона

Текст молитвы

О блаженная мати наша Валентино!

Якоже и во дни земныя жизни твоея, с любовию принимала всех страждущих и немощствующих, всех в скорбех и болезнех сущих, и молитвами твоими целила недуги их.

Такожде и ныне всем, с верою и умилением приходящим к тебе, у Господа исцелений испроси, наипаче же от падений греховных сохрани и на путь спасения настави.

Услыши нас недостойных, блаженная Валентино, и принеси наша моления ко Престолу Всевышняго, да с радостию восхвалим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Как добраться до могилы матушки

Попасть в место, где покоится Блаженная Валентина, несложно. Если паломник находится в столице Белоруссии, ему потребуется:

  • достичь указателя «Станьково», передвигаясь вдоль трассы М-1;
  • свернуть направо через 1,5 км, добравшись до таблички с надписью «Кладбище»;
  • пройти к могиле матушки, следуя подсказкам многочисленных указателей.

Также удобно доехать до места последнего земного пристанища Валентины Минской, передвигаясь по трассе Брест – Москва. Добравшись до деревни Заболотье, можно сразу увидеть табличку с обозначением местоположения святыни.

Тем, кто планирует прибыть в данное место на поезде, нужно доехать до станции Пятигорье. Выйдя в указанном пункте, потребуется пройти мимо дачного поселка и деревни Крысово. Далее будет виднеться местное кладбище. Отличить местную святыню от других захоронений несложно по необычному внешнему виду, наличию тканых рушников, украшенных национальным орнаментом, многочисленных букетов васильков и ромашек, которые постоянно приносят сюда люди в знак почитания и признательности.

Святая Валентина Минская
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии