Главная » Святые » Русские православные святые » Священномученик Иларион Троицкий

Священномученик Иларион Троицкий

Иларион Троицкий – это православный подвижник, выдающийся ученый, духовный писатель и проповедник, целиком посвятивший свою жизнь защите Русской церкви и ее догматов. Праведник жил в сложные годы, когда последователи Христовой веры подвергались гонениям, и принял мученическую смерть с именем Бога на устах.

подвижник

Жизненный путь Илариона Троицкого

Мирское имя святого – Владимир Алексеевич Троицкий. Он появился на свет в семье сельского священника 13 сентября 1886 г. Родина богоугодника – Тульская губерния, село Липицы (современный Серпуховский район Московской области). Кроме Владимира, родители растили еще четверых детей – двоих братьев и двух сестер.

Род Троицких происходил из потомственных священнослужителей. Жизнь этой семьи отличалась неукоснительным следованием православным обычаям. Мать Владимира рано умерла, и всех пятерых детей помогала растить его тетя, работавшая учительницей в местной приходской школе.

Мальчик с раннего детства стремился к духовности, присутствовал в храме на всех службах. В возрасте 5 лет он уже владел церковнославянским языком, самостоятельно читал священные тексты.

Уже в начале жизни Владимир определил для себя основные цели, которыми стали преданное служение церкви и получение научных знаний. Святой всегда утверждал, что наука имеет смысл только тогда, когда служит на пользу религии.

Повзрослев, Владимир сначала поступил в духовное училище, затем в духовную семинарию города Тулы. В 1910 г. окончил Московскую духовную академию, где был отмечен за высокую успеваемость, получил степень кандидата богословия, удостоился нескольких почетных премий.

С 1911 г. Владимир Троицкий занимался в академии преподавательской деятельностью. Спустя год он успешно провел защиту диссертации, получил степень магистра богословия, затем стал доцентом.

В марте 1913 г. Троицкий решил принять постриг и был наречен монашеским именем Иларион. В этом же году он стал инспектором Московской духовной академии, а в 1917 г. – ректором этого учебного заведения.

фото

Духовная деятельность в годы революции

Полностью осознавая, что после революции ситуация в стране складывается не в пользу представителей Русской церкви, Иларион по-прежнему продолжал заниматься духовной деятельностью. В эти непростые годы он участвовал в движении, направленном на возрождение патриаршества, а в 1917–1918 гг. являлся делегатом Поместного собора, на котором сделал детальный доклад о высшем церковном управлении. Также он стал секретарем патриарха Тихона, продолжал читать лекции в Московской духовной академии, участвовал в публичных диспутах с атеистами.

Активная духовная деятельность Илариона Троицкого вызывала сильное недовольство у представителей советской власти. В связи с этим неизбежно начались преследования священнослужителя, приведшие в итоге к его погибели.

В 1919 г. Иларион в течение 3 месяцев находился в Бутырской тюрьме, в 1922 г. был выслан в ссылку в Архангельск, из которой вернулся спустя 12 месяцев. В этот период Патриарх Московский и всея Руси Тихон объявил его архиепископом Верейским. В 1920 г. на Илариона было возложено настоятельство в Сретенском монастыре. В этом же году он переболел тифом с осложнениями на сердце, которые в дальнейшем постоянно напоминали о себе.

Пребывание в Соловках

Осенью 1923 г. Троицкого вновь арестовали и приговорили к трехлетнему заключению. Святителя Илариона отправили в Соловецкий лагерь особого назначения, где он поочередно работал лесником, сторожем и рыбаком. Здесь богоугодник не терял силы духа, постоянно молился и с благодарностью принимал все ниспосланные ему испытания.

Несмотря на тяжелые жизненные условия, Иларион Троицкий сумел сохранить светлые качества своей души. Он проявлял милосердие и внимание к окружающим, видел в каждом человеке божественное начало. Благодаря своей искренности, простоте и неподдельному добродушию архиепископ стал самой популярной личностью в лагере, заслужил глубокое уважение со стороны не только других заключенных, но и самих тюремщиков.

В 1925 г. Илариона перевели в ярославскую тюрьму. Здесь у него появился шанс выйти на свободу в случае принятия условий действующей власти. Святителю предложили примкнуть к григорианству – церковному направлению, к которому большевики относились наиболее лояльно и планировали использовать для раскола в среде русского духовенства. После категорического отказа Илариона от смены своих религиозных взглядов ему дали новый срок длительностью в 3 года и повторно отправили на Соловки.портрет

Смерть и канонизация

Через некоторый период было решено перевезти архиепископа в Казахстан. Во время поездки Илариона обокрали, он остался совсем без вещей, в одном рубище. Имея ослабленное здоровье, праведник заразился от других заключенных сыпным тифом, и его отправили в одну из ленинградских больниц. Будучи изможденным длительными лишениями, справиться с болезнью Иларион не смог и в возрасте 43 лет отдал душу Господу. Случилось это 28 декабря 1929 г. Перед смертью богоугодник был причащен иеромонахом Никандром.

Незадолго до кончины Иларион Троицкий впал в беспамятство. Он радовался своему скорому освобождению от мучений и постоянно повторял одну и ту же фразу. Врач, находившийся при нем, стал свидетелем того, как владыка твердил: «Вот теперь-то я совсем свободен…».

Вопреки советским правилам, которые возбраняли выдавать умерших заключенных, Ленинградский митрополит Серафим сумел получить тело архиепископа и организовать его погребение. Илариона похоронили на Новодевичьем кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в полном молчании, так как надгробные речи были под строгим запретом.

Мощи святителя были обретены в июле 1998 г. Сначала останки Илариона Троицкого были доставлены в Казанскую церковь Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга, затем – в Московский Сретенский монастырь, где пребывают и поныне. Через год после этих событий праведника объявили местночтимым святым, а в 2000 г. решением Юбилейного Архиерейского собора Русской православной церкви он был официально канонизирован.проповедник

Богословские сочинения

Иларион Троицкий оставил после себя большое количество литературных трудов, среди которых наиболее известны:

  • «Письма о Западе»;
  • «Воплощение и смирение»;
  • «Священное Писание, Церковь и наука»;
  • «Покаяние в Церкви и покаяние в католичестве»;
  • «Вифлеем и Голгофа»;
  • «Христианства нет без Церкви».

Творчество владыки наполнено «высокой мудростью», гармонично сочетающейся с «простотой». В своих произведениях он неизменно утверждает мысль о необходимости борьбы с ересью, противостояния западным течениям и защиты русских православных традиций. Также он неустанно напоминает о том, что без церкви для христиан нет спасения. Иларион считал ее своеобразным «организмом, мистическим Телом, члены которого объединены общей благодатной жизнью и Любовью».икона

О чем молятся Илариону Троицкому

Мученик поддерживает верующих, которые испытывают различные жизненные трудности. Молитвы перед его образом помогают:

  • исцелиться от заболеваний (глазных, онкологических и других);
  • спастись от несправедливости, преследования, клеветы;
  • обрести настоящую веру, смирение;
  • восстановить утраченное жизнелюбие.

На иконах святитель предстает высоким жизнерадостным мужчиной с пышными русыми волосами, имеющим крепкое телосложение, открытое лицо с правильными чертами, спокойный ясный взгляд. На первых картинах его рисовали в полный рост. Позже появился поясной вариант иконы, на котором праведник удерживает в руке свиток с письменами.

Священномученика Илариона Троицкого почитают четырежды в течение года – 27 апреля (10 мая), 4 (17) июня, 20 августа (2 сентября), 15 (28) декабря. Именно в эти дни молитвы к богоугоднику, сотворенные искренне, с глубокой верой, приобретают наибольшую силу.

Оставьте комментарий