Алипий Печерский

Алипий Печерский – это выдающийся православный иконописец, который был причислен Русской церковью к лику святых. Он является первым из древнерусских мастеров живописи, чье имя стало известным многим христианам. Преподобный обладал редкими духовными дарами, прославился как талантливый ювелир. Иконы, созданные им, считаются чудотворными, способными помогать людям в самых сложных ситуациях. Дни памяти Святого Алипия (Алимпия, Олимпия) совершаются 17 августа и 28 сентября.

иконописец

Жизненный путь святого художника

Главным источником сведений об Алипии Печерском является «Слово о первом русском иконописце Алимпии», вошедшее в Киево-Печерский патерик. В биографии мастера говорится о том, что он появился на свет около 1065 г. или 1070 г. Его родители, имена которых остались неизвестными, рано заметили в своем сыне талант к рисованию. По их желанию юный Алипий стал учеником греческих мастеров и в совершенстве освоил искусство живописи.

В молодости с Алипием произошло удивительное чудо: будучи подмастерьем, он и другие художники стали свидетелями явления Пречистой Богородицы. Произошло это светлое событие, когда мастера украшали живописью и мозаикой алтарь Печерской церкви. Лик Девы Марии засиял ярчайшим светом, а из ее уст выпорхнул белый голубь, который облетел весь храм и влетел в уста Спасителя.

Произошедшее оставило неизгладимый след в сердце молодого художника. Когда работы в церкви были завершены, Алипий принял монашество. На путь иночества живописец был благословлен преподобным игуменом Никоном.

Свою последующую жизнь Алипий полностью посвятил написанию икон. Помимо рисования, преподобный занимался реставрацией старинных религиозных изображений, к которым относился с особенным трепетом. Святой удивлял всех окружающих своей небывалой духовностью и бескорыстием, поскольку:

  • не стремился к известности и зарабатыванию денег;
  • все свои шедевры создавал ради славы Господней;
  • часто работал безвозмездно.

То, что Алипию приносили в оплату, он никогда не оставлял себе. Святой делил заработанные средства на три части: первая уходила на материалы для создания икон, вторая отдавалась на монастырские нужды, оставшиеся средства он раздавал нищим.

Когда заказов на написание религиозных картин не было, мастер творил ради собственного удовольствия и раздавал свои работы верующим. Алипий иконописец ежедневно трудился и строго соблюдал все полагающиеся христианам посты. Процесс создания священных ликов он прекращал только во время молитвенных богослужений.

преподобный

Чудеса Алипия Печерского

Во время пребывания в монастыре преподобный Алипий Печерский был для всех окружающих образцом внутренней чистоты, доброты, терпеливости. Вскоре он был возведен из иноков в иереи. За неустанные духовные подвиги Господь проявил к Алипию милость, одарил его способностью излечивать больных и нести людям свет истины.

Исцеление прокаженного

Один богатый житель Киева долгое время не мог вылечиться от проказы. Однажды ему посоветовали поклониться иконам Печерского монастыря, на что он, не будучи глубоко верующим, неохотно согласился. Когда больного омыли святой водой, его раны вскрылись и наполнили все вокруг смрадом.

Богач в страхе укрылся в своем доме, однако через некоторое время вернулся в монастырь и покаялся в грехах. Здесь ему удалось повстречаться с Алипием, который помазал больные участки тела своими красками, а затем посоветовал причаститься и умыться святой водой. Тут же произошло настоящее чудо: проказа мгновенно отступила, и выздоровевший киевлянин с радостью вернулся домой.

Чтобы выразить благодарность за Божественное участие, Алипий повелел выздоровевшему принести Создателю дары. Спустя много лет правнук этого человека также отблагодарил за чудесное исцеление, пожертвовав золото для священного кивота.

лик

Спасение икон

Известен случай, когда двое монахов, знавшие Алипия, решили воспользоваться его бескорыстием. Один христианин передал для написания иконы серебро, однако эти иноки присвоили его, и сообщили заказчику, что мастер якобы просит еще денег. Мужчина выполнил все требования, на что получил ответ, что Алипий отказался рисовать картину.

После этого киевлянин обратился к игумену с жалобой. Преподобного поставили в известность о случившемся. Алипий был несказанно удивлен, так как ничего не знал об этом случае. Мошенникам пришлось раскрыть свой коварный умысел, после чего их изгнали из обители.

В отместку монахи стали распространять о святом иконописце мерзкие слухи, жаловаться, что они сами написали образы, а их незаслуженно наказали. В этой ситуации на защиту Алипия встал сам Господь. Когда на Подоле случился пожар, сгорела церковь с его работами, однако семь икон были найдены без каких-либо повреждений.

О том, как Алипий был оправдан Богом и защищен от клеветников, узнал князь Владимир Мономах. Правитель прибыл на пепелище и выбрал из сохраненных образов сотворенную преподобным икону Богородицы, которую отправил в новый ростовский храм. В последующем эта картина также попадала в пылающий огонь, однако каждый раз оставалась абсолютно невредимой.

Преставление преподобного

Перед уходом в мир иной Алипию было явлено еще одно удивительное чудо. Незадолго до своей кончины мастер взялся выполнить заказ на написание иконы Божьей Матери. Преподобный пообещал сделать работу до Успения Богородицы, однако вскоре ослаб и слег. Несмотря на свое тяжелое состояние, он очень волновался о том, чтобы осуществить обещанное и не подвести заказчика.

Господь, услышавший чаяния и мольбы святого художника, послал ему в помощники светлого ангела. Легенда повествует о том, что перед умирающим Алипием предстал прекрасный юноша, который за несколько часов полностью завершил образ Царицы Небесной.

Человек, заказавший икону, был вне себя от радости и искренне благодарил за невероятно прекрасную картину. После этих событий преподобный Алипий Печерский спокойно почил. Датой его смерти считается август 1114 года. Тело святого похоронили в ближних (Антониевых) пещерах. Здесь мощи иконописца находятся и по сей день.

Сохранившиеся работы мастера

Успенский храм Киево-Печерского монастыря, росписи которого были выполнены при участии преподобного Алипия, был разрушен фашистско-германскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. По этой причине это уникальное произведение выдающегося мастера не дошло до последующих поколений.

До наших времен сохранились две иконы, авторство которых приписывается Алипию Печерскому:

  • лик, именуемый Свенским;
  • Великая Панагия.

Великая Панагия

Свенская икона Божией Матери изображает Деву Марию сидящей на небесном престоле. На коленях Она держит Богомладенца. Справа от Богородицы расположен преподобный Феодосий, слева – Антоний Печерский. До 1288 г. картина находилась в Киево-Печерском монастыре, затем была передана в Брянскую Свенскую обитель. Образ прославился многими чудесами: исцелением от слепоты Черниговского князя Романа Михайловича, излечением людей, страдающих различными заболеваниями глаз, избавлением от бесноватости.

Великая Панагия (Всясвятая) – это работа Алипия, подаренная Владимиром Мономахом Ростовскому собору Успения Богородицы. Позже она попала в Спасский монастырь Ярославля, где была обретена в начале XX века. Это настоящее произведение искусства, выполненное на золотистом фоне (символе Божественного света). На картине Пречистая Дева изображена в молитвенном предстоянии, с воздетыми к небу руками и устремленным ввысь взглядом. Божия Матерь одета в темный хитон и золотистый мафорий, украшенный звездами. Ее медальон («круг славы») содержит поясное изображение благословляющего Иисуса. По сторонам от Царицы Небесной расположены другие символические круги В них заключены архангелы с зерцалами, означающими предвидение будущего. Великая Панагия часто была запрестольным образом или изображалась на створках сосудов для просфор (артосных панагий).

Традиции, заложенные святым живописцем, продолжаются и сегодня. Принципам создания религиозных картин, которые разработал Алипий много веков тому назад, следует иконописная школа в г. Дубне, московская мастерская, названные в честь святого.

В православном мире имя Алипия Печерского известно каждому иконописцу. Среди мастеров, занимающихся созданием священных ликов, принято обязательно просить благословения у преподобного и молиться ему об успешном завершении предстоящей работы.

Алипий Печерский
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии