Преподобный просветитель Иосиф Волоцкий

Иосиф Волоцкий является глубоко почитаемым святым подвижником, богословом и просветителем. Преподобный жил в XV столетии, был глубоко образованным человеком. Православные христиане чтут память Иосифа Волоцкого 22 сентября и 31 октября.

подвижник

Детские и юношеские годы

Житие святого описал в 1546 г. епископ Крутицкий Савва Черный. Мирское имя преподобного – Иоанн Санин. Он появился на свет в ноябре 1439 г. или 1440 г. в селе Язвище-Покровское (поблизости с Волокамском). Отца будущего святого также звали Иоанном, мать – Мариной. В последующем его родители приняли иночество, став Иоанникием и Марией.

Когда Иоанну исполнилось 7 лет, его отдали в учение. Мальчик удивлял всех своим острым умом, редкой памятью. Будучи ребенком, он сумел выучить наизусть Псалтирь и Священное Писание.

Повзрослевший Иоанн стал проявлять искренний интерес к подвижничеству и монашеской жизни. В 20-летнем возрасте он пришел в Тверской Саввин монастырь, где стал послушником старца Варсонофия. Через некоторое время юноша, получив благословение своего духовного наставника, отправился в Боровск. Здесь находилась обитель преподобного Пафнутия Боровского, славившаяся глубокой аскезой. Прибыв в монастырь, молодой христианин принял монашество и получил имя Иосиф.

Деяния святого подвижника

Вскоре после ухода Иоанна из дома его отец тяжко заболел. Престарелого мужчину принял в свою обитель Пафнутий. Старец постриг его в иночество и нарек Иоанникием.

Иосиф ухаживал за парализованным родителем до самой его смерти, на протяжении 15 лет. Мать и братья монаха также решили отказаться от мирской жизни и приняли постриг.

Послушничество Иосифа длилось почти два десятилетия. Кроме тяги к изучению наук, он обладал хорошими вокальными данными. Благодаря этому инок исполнял в храме обязанности чтеца и певца. Зная наизусть церковный устав, он также следил за правильностью проведения служб.

Игуменство и создание новой обители

В 1478 г. скончался Пафнутий Боровский, успевший перед смертью передать своему ученику управление монастырем. Став игуменом, преподобный решил ввести в обители строгий общежительный устав, однако его предложения по переустройству храма и церкви вызвали недовольство у многих монахов.

Встретив непонимание со стороны большей части братии, Иосиф с несколькими единомышленниками решили основать новую обитель. Для реализации этой цели братья выбрали лесную пустошь, расположенную недалеко от города Волоколамска. Здесь в 1479 г. они приступили к строительству мужской обители, средства на возведение которой предоставил праведный князь Борис Волоцкий. Впоследствии ее стали именовать Иосифо-Волоколамским Успенским монастырем.

В новую обитель потянулось большое количество верующих людей. Поначалу братия состояла из бывших послушников Пафнутия и простолюдинов. В начале XVI столетия здесь уже проживало немало бывших княжеских приближенных.

богослов

Особенности монастырского быта

Управление Успенским монастырем было возложено на Иосифа. Преподобный создал его устав, который предписывал инокам:

  • полное нестяжание;
  • отказ от своей воли;
  • непрестанную молитву;
  • усердный труд;
  • общую одежду, обувь и пищу.

Одеяния монахов были худыми, еда – самой простой. Двери келий не имели запоров, а каждому иноку надлежало творить множество поклонов в течение дня. В перерывах между службами братья занимались физической работой, переписыванием священных книг. Обязательно проводилась ежевечерняя исповедь.

Женщины и дети не должны были входить в монастырь и беседовать с его обитателями. Строго соблюдая это правило, Волоцкий Иосиф отказывался видеться со своей матерью-монахиней.

Игумен в точности следовал уставу обители и подавал братии личный пример. Он неустанно молился и трудился, воздерживался в еде, одевался в бедную одежду. Для духовных бесед к нему постоянно приходили люди, как простые миряне, так и представители знати.

В биографии святого содержатся сведения о чудесах, которые он сотворил. В 1503 г. в монастырь доставили местного князя, который был при смерти. Игумен не успел увидеться с ним, в результате чего мужчина умер без исповеди и причастия. Вернувшись в обитель, опечаленный Иосиф заперся в келье с умершим и одним из своих учеников. После их усердных молитв мертвое тело ожило, князь исповедался и причастился, затем его душа вновь отлетела к Богу.

Спор Иосифа Волоцкого и Нила Сорского

Вторая половина XV века ознаменовалась известным противостоянием, в немалой степени повлиявшим на всю культуру Руси. Его назвали «спором иосифлян и нестяжателей». Лидером первых был преподобный Иосиф Волоцкий, вторых – Святой Нил Сорский.

Между старцами велась полемика относительно того, может ли церковь быть богатой или же ее представителям подобает довольствоваться только самым необходимым. Нил Сорский утверждал, что главным в христианстве является спасение человеком собственной души. Он предлагал отдавать церковные земли государству, ибо считал владение ими преградой на пути к достижению этой благой цели.

Иосиф Волоцкий и его последователи не поддерживали подобные идеи. Они выступали за право владения монастырями земельными наделами, утверждали, что идеалы христианства – это всеобщее спасение, стремление к общинности. Под началом преподобного Иосифа церкви становились богаче, превращались в экономические центры. При этом сами монахи вели смиренный образ жизни, а все накопленное раздавали нищим и беднякам.

Путь развития, который отстаивал Святой Иосиф Волоцкий и приверженцы его идей, был связан с идеей сильного государства. Именно поэтому иосифляне вышли победителями из данного спора. Также старец сумел убедить Ивана 3, Великого князя Московского, не проводить секуляризацию церковных земель.просветитель

Завершение земного пути

В конце жизни преподобный Иосиф страдал от постоянных головных болей, ослабленного зрения. В этот период руководство обителью было передано подвижнику Даниилу, будущему митрополиту Московскому.

Предвидя свою скорую кончину, Иосиф молился днями и ночами. Также он принял великую схиму, постоянно причащался Святых Христовых Тайн. Лишившись способности стоять или сидеть, он стал присутствовать на богослужениях лежа. Чтобы преподобного не видели, ему отвели для этого укромное место. 9 сентября 1515 года святой во время утрени отдал душу Господу. Прежде чем покинуть эту землю, он трижды перекрестился во имя Святой Троицы.

Мощи преподобного находятся в соборном храме созданной им обители. После кончины подвижника у гробницы с его мощами стали регулярно происходить чудеса. В 1579 году началось почитание молитвенника местным населением. В июне 1591 года Русская православная церковь признала Иосифа Волоцкого святым.

Литературное наследие

Основным богословским произведением преподобного является «Просветитель», содержание которого направлено против «ереси жидовствующих». Работа включает в себя несколько разделов:

  • историческое введение, именуемое «Сказанием о новоявившейся ереси новгородских еретиков»;
  • 16 глав обличительно-полемического содержания, названных автором «словами на ересь новгородских еретиков».

В книге объединены послания и сказания, записанные в 1493–1511 гг. Ее первоначальная редакция была краткой. Полный текст «Просветителя» издала в 1857 г. Казанская духовная академия.

В слове об осуждении еретиков Иосиф Волоцкий учит, как вести борьбу с вероотступниками. Он призывает преследовать и казнить их как неугодных Господу, «прельщающих» православных христиан греховными учениями.

Под «ересью жидовствующих» писатель подразумевал движение, возникшее во второй половине XV столетия в Новгороде. В течение последующих 10 лет это течение набрало силу, проникло в Москву, где ему поддались многие влиятельные люди. Еретическое движение отрицало Пресвятую Троицу. Христа его представители называли не Сыном Божиим, а простым человеком. Также это направление призывало принимать веру иудейскую как истинную и отвергать веру христианскую как такую, которую создали сами люди.

Иосиф считал появление еретических течений невероятно опасным для духовного развития Руси. Под словом «жидовствующие» он не подразумевал еврейский народ. Данное понятие старец использовал в отношении тех, кто отступил от христианской веры.

Преподобный также является автором нескольких сочинений, созданных в жанре посланий:

  • «Послания Василию III о еретиках»;
  • «Послания Иосифа Волоцкого к митрополиту Симону»;
  • «Послания Иосифа Волоцкого его брату Вассиану»;
  • «Послания Иосифова к епископу Нифонту Суждальскому и Торусскому на еретики» и других.

Художественный стиль произведений, принадлежащих духовному писателю, характеризуется гибкостью и разнообразием. В «Просветителе» Иосиф Волоцкий часто использует цитаты из Священного Писания, сложные метафоры, развернутые сравнения. В посланиях подвижник стремится придерживаться делового стиля.

Храмы святого и молитвы к нему

На территории России функционирует немало храмов и соборов, воздвигнутых в честь великого подвижника. Они расположены в таких местах:

  • в Москве, в районах Хамовники и Обручевский;
  • в городах Зубцов, Осташков Тверской области;
  • в поселках Развилка, Теряево Московской области.

Православные люди молятся преподобному об обращении неверующих и укреплении собственной веры, о защите от видимых и невидимых врагов, о благополучной работе. Святой помогает при различных болезнях, избавляет от многих трудностей. Здесь можно найти акафист и молитвы Иосифу Волоцкому.

Молитвенника считают небесным покровителем «православного предпринимательства и хозяйствования». Именно поэтому ему читают молитвы на благополучную торговлю, на процветание бизнеса. 

Преподобный просветитель Иосиф Волоцкий
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии