Анна Кашинская

Смирение, кротость и терпимость издавна считались одними из важнейших христианских добродетелей, без которых невозможно представить стяжание Святого Духа в своей душе. Эти качества святые отцы церкви называли любочестием: оно присуще христианским праведникам – людям, решившим посвятить свою жизнь служению Господу. Одной из таких благочестивых подвижниц была благоверная княгиня Анна Кашинская. Весь жизненный путь известной подвижницы – это путь преодоления, стремления к свету, желания служить Господу и людям, оставив позади мирские блага и желания.

праведница

Детство и юность праведной Анны

Будущая праведница родилась в семье князя Дмитрия Ростовского. Годы, на которые пришлось детство маленькой Анны, были наполнены тревогой и страхом о будущем русских земель: татарские набеги не давали возможности жителям Ростова спокойно строить свой быт, создавать семьи, вести хозяйство: в любую минуту размеренная жизнь могла быть уничтожена, а люди могли потерять все, что им дорого. В то время, когда ордынцы и русичи воевали за Ростов, маленькая Анна жила у родственников. Будучи еще совсем ребенком, Анна уже умела молиться и многие часы проводила в молитвах у икон, прося у Господа милости для своего отца. Девочка очень любила отца и просила Всевышнего даровать ей возможность вновь увидеться с ним. Молитвы девочки были услышаны: в ходе кровопролитных боев князь Дмитрий не пострадал.

Не только испытания татарскими набегами выпали на долю жителей Ростова: вскоре потомки Александра Невского стали воевать за власть на Руси, развязалась междоусобная война. К моменту начала междоусобиц Анне едва исполнилось 14 лет. Княжна твердо отказалась прятаться от ужасов братоубийственной бойни и старалась по мере своих сил помогать своему народу: она лично готовила пищу и разносила ее слабым старикам и матерям с маленькими детьми. Немало трудилась княжна и в роли сестры милосердия, помогая людям, пострадавшим в ходе войны. Ее добрые руки, теплые слова и сердечное участие исцелили немало искалеченных и раненых людей.

Слава о прекрасной внешности и добром сердце княжны вскоре облетела все русские земли. Когда княжна достигла возраста, подходящего для вступления в брак, тверской князь Михаил выразил желание жениться на девушке.

История любви князя Михаила и княгини Анны

Брак Михаила и Анны стал примером настоящей супружеской любви и заботы. В семье князя и княгини родилось пятеро детей: четверо мальчиков и одна девочка. Дочь Анны Кашинской, к сожалению, умерла в младенчестве. Княгиня сама занималась воспитанием своих детей, стремясь привить им любочестие и христианское мировоззрение. Будучи глубоко верующим человеком, княгиня воспитывала в христианской вере своих детей. Они посещали богослужения с матерью и отцом, с ранних лет умели читать, знали Священное Писание, с радостью участвовали в благотворительности. Видя положительный пример родителей, дети росли настоящими поклонниками Господа.

Не только для своей семьи княгиня была примером любви и добродетели: многие тверские мужчины и женщины видели, какими счастливыми могут быть супруги, если они любят друг друга и вверяют свою судьбу в руки Господа. По примеру правителей женщины учились давать больше любви мужу и детям, а мужчины – защищать и оберегать своих жен. Сейчас невозможно сосчитать число семей, ставших счастливыми благодаря примеру князя Михаила и княгини Анны.

Князь и княгиня прожили много лет в мире и согласии, заботясь друг о друге, однако их супружеское счастье на Земле не было бесконечным. Князь Михаил пал жертвой междоусобной войны по ложному навету жены московского князя. Провожая князя в его последний поход, Анна Кашинская предвидела, что больше не увидит любимого мужа живым. Много дней и ночей проводила она в молитвах, прося Господа облегчить мучения князя Михаила и придать ему силы с достоинством перенести все пытки и испытания. После полугодового заточения князь Михаил был казнен ханом Узбеком. Сейчас он почитается как великомученик, его мощи хранятся в Преображенском соборе.

Некоторое время после смерти возлюбленного княгиня прожила в своем доме. Каждый день вдовы был наполнен молитвами о муже и детях, делами любви и милосердия. Вскоре княгиня принимает решение уйти в монастырь, оставив мирскую жизнь и посвятив себя полностью служению Господу, и принимает монашеский постриг под именем София.

Поселившись в обители, княгиня жила в самой простой монашеской келье, ее распорядок дня ничем не отличался от жизни других монахинь. Даже в таких стесненных условиях она находила возможность заниматься благотворительностью и помогать тем, кто нуждался в ее помощи.

Вскоре княгиня вернулась в родовое поместье в Кашине и в Успенском монастыре была пострижена в схимонахини под именем Анна. Став схимонахиней, княгиня практически постоянно пребывала в безмолвии, прерывая его лишь для общения со своим сыном Василием.

Благоверная княгиня отошла к Господу в 1368 году в возрасте 88 лет.

княжна

Почитание княгини Анны

Даже после окончания земного пути княгиня не перестала помогать верующим, защищать и охранять их. Свидетельства о посмертной защите города Кашина и его жителей дошли к нам с древних времен. Неоднократно княгиня защищала Кашин от пожаров и набегов неприятелей, помогала его жителям в течение пяти лет польской осады: войска врага так и не смогли за все это время взять город.

Благоверная княгиня была канонизирована по решению Собора Русской православной церкви в XVII веке, однако старообрядческая смута и церковный раскол привели к тому, что на некоторое время был установлен запрет на почитание святых мощей праведницы. Все дело в том, что пальцы праведной княгини были якобы сложены в двуперстном знамении. Христиане, продолжающие почитать праведную княгиню и хранить дома образа с ее ликом, подвергались анафеме. Но стереть из памяти народа воспоминания о той, которая неоднократно приходила на помощь и хранила людей в тяжелые времена, никто не мог. С течением времени наказания за почитание мощей княгини перестали быть такими строгими: многие священники просто делали вид, что не замечают такого всенародного поклонения, чтобы не навлекать на верующих гонения.

Княгиня не оставила своих людей и в эти тяжелые времена. Во времена Отечественной войны 1812 года по молитвам княгине ее любимый город Кашин не был разрушен неприятелем. В 1848 году княгиня спасла город от эпидемии холеры: все случаи заболевания прекратились после того, как жители города трижды обошли городские стены, неся перед собой образ благоверной княгини.

Церковная развенчанность Анны Кашинской длилась более 200 лет. Народная память сохранила крепкую веру в то, что защитница и заступница княгиня Анна неустанно предстательствует перед Господом за простых верующих. Почитание благоверной Анны было восстановлено уже в начале XX века. В это время возникла первая община, названная в честь Анны Кашинской. Позже в ее честь был освящен первый храм в Петербурге.

Сейчас мощи княгини находятся в Вознесенском соборе ее любимого города Кашина.

Молитвы благоверной княгине

Многие верующие и сегодня особо чтут память праведницы, вознося ей молитвы не только в дни ее памяти, но и во времена традиционного утреннего и вечернего молитвенного чтения. Чаще всего христиане обращаются за помощью к благоверной княгине в следующих случаях:

  • верующие просят праведницу ходатайствовать перед Господом об исцелении от тяжких недугов;
  • часто супруги обращаются с молитвами к благоверной княгине, прося о даровании мира и взаимопонимания в семье;
  • иногда к праведнице обращаются с просьбой об укреплении в вере;
  • молитву Анне Кашинской часто читают перед принятием какого-либо судьбоносного решения;
  • Святой Анне часто молятся о здравии детей;
  • молодые девушки обращаются к Святой за советом перед замужеством. Невеста может не только молиться праведнице о счастливом браке, но и попросить ее подсказать, того ли человека девушка выбрала себе в мужья;
  • К подвижнице обращаются и в том случае, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию и теряет всякую надежду на спасение. По молитвам у иконы Анны Кашинской верующий может найти выход из любых горестей и неурядиц.

О, преподо́бная и преблаже́нная ма́ти А́нно! Смире́нно припа́дающе к честны́м моще́м твои́м (или: свято́му образу твоему́), мо́лимся со слеза́ми приле́жно: не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х твои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. О преблаже́нная вели́кая княги́не А́нно! Не забу́ди присеща́ти чад твои́х, а́ще бо те́лом и преста́вилася еси́ от нас, но и по сме́рти жива́ пребыва́еши и не отступа́еши от нас ду́хом, сохраня́ющи нас от стрел вра́жиих, вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Моли́твеннице на́ша усе́рдная! Не преста́й моля́щися за ны ко Христу́, Бо́гу на́шему, а́ще бо моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима вы́ну ви́дима е́сть, но свята́я душа́ твоя́, со А́нгельскими во́инствы у Престо́ла Вседержи́теля предстоя́щи, досто́йно весели́тся. К тебе́ у́бо припа́даем, тебе́ мо́лимся, тебе́ ми́ли ся де́ем: моли́ся, преблаже́нная А́нно, Всеми́лостивому Бо́гу на́шему о спасе́нии душ на́ших, е́же испроси́ти нам вре́мя на покая́ние и невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо, мыта́рств го́рьких и ве́чныя му́ки изба́витися и Небе́сному Ца́рствию насле́дником бы́ти со все́ми преподо́бными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́, Ему́же сла́ва, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Здесь — акафист Анне Кашинской.

Народная память пронесла образ благоверной княгини Анны Кашинской сквозь века. Благочестивая христианка, верная и любящая жена, заботливая мать, старательная и терпеливая труженица, верная Господу подвижница – все эти качества нашли свое воплощение в одном человеке. И по сей день праведная Анна предстательствует перед Господом за всех христиан, а благодарные верующие не забывают благодарить подвижницу за помощь и заботу.

Анна Кашинская
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии