Казанский собор на Красной площади: посвящен иконе Богородицы

Классический маршрут к памятникам российской столицы ведет от Манежной площади к Красной площади. Как только вы доберетесь до центральной площади Москвы, справа увидите Кремлевскую стену, перед которыми находится Мавзолей, сказочный храм Василия Блаженного, знаменитый ГУМ слева и незаслуженно забытый Казанский собор.

Казанский собор в Москве

История посвященного иконе Богородицы храма

Если храм называется Казанский, значит он посвящен Казанской иконе Божией матери. В России есть несколько храмов с таким названием, например, одноименный храм в Санкт-Петербурге. Достаточно легко купить копию этой иконы, например в интернет-магазине andcross.eu в разделе ORTHODOX ICONS.

Оригинальная, еще деревянная церковь была построена на этом месте в 1625 году на деньги великого князя Дмитрия Пожарского. Каменный храм был построен в 1636 году царем Михаилом Федоровичем и освящен Московским Патриархом. Спустя одиннадцать лет к церкви возвели пристройку, посвященную казанским чудесам. Казань – крупный российский город, в котором, помимо обнаружения иконы Божией Матери, произошло несколько предполагаемых чудес. Кроме того, с северо-западной стороны была пристроена колокольня. В торжественном освящении этой части принимал участие и царь Алексей Михайлович. Хотя храм никогда не был монументальным и большим зданием, он всегда играл важную роль в русской культуре и религии.

Период после Первой мировой войны

В 1925–1930 годах была проведена капитальная реконструкция здания, в ходе которой необходимо было вернуть его первоначальный, менее представительный вид. В 1929 году были снесены некоторые архитектурные элементы, в том числе колокольня. Храм стали использовать в светских целях.

Само здание было снесено в 1936 году, а до этого в нём находился склад мрамора, предназначенный для отделки метро. Тогда же была проведена масштабная реконструкция всей Красной площади , и на месте собора по проекту архитектора Бориса Иофана построили павильон в честь III Интернационала.

В 90-е годы Казанский собор был одним из первых отреставрированных московских храмов. Решение о перестройке церкви было принято в 1989 году, фактическая реализация осуществлялась в 1990-1993 годах. Торжественное освящение состоялось 4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери.

Храм представляет собой типичную архитектуру первой половины 17 века, особую выраженность стилю придают различные арки и центральная башня. Здание с трех сторон окружено открытыми галереями и имеет красивую колокольню. Храм не очень ярко оформлен снаружи, преобладают белый и красный цвета.

Текущая функция Казанского собора

Церковь действует с 1990-х годов и практически ежедневно проводит православные службы. В это время можно заглянуть внутрь, но, конечно, необходимо соблюдать правила Православия. В период вне службы храм обычно открыт, и в него можно заглянуть. Самым важным памятником, вероятно, является икона, которой посвящен храм. Если повезет, вы можете встретить самого Московского Патриарха, который часто появляется в храме.

Поскольку это памятник в самом центре Москвы, на Красной площади, добраться сюда не проблема. Лучше всего сесть на метро и выйти на одной из станций возле Красной площади – Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд. Так что если вы хотите посетить храм Василия Блаженного, Кремль, мавзолей, ГУМ или Большой театр, не забудьте посетить и Казанский собор.

Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии