Как обустроить домашний иконостас

Икона с греческого переводится как «образ». В православии это священные изображения святых или воссоздание важных христианских событий на холсте. При написании икон существуют особые каноны. По замыслу, верующие покланяются не столько изображению, как персоне в его лице, словно ниточке, ведущей к Главному.

домашний иконостас

Значение

Иконостас – не что иное как «место для образов». В православной церкви – это перегородка с иконами, выделяющая основную часть храма. Алтарь считается символом божественной и духовной жизни, он всегда возвышается и отделяется иконостасом. Лики располагаются в строгой очерёдности. Это целое собрание святых образов и воплощение христианской святости.

Иконостас дома

Домашним иконостасом в жилище православного называют специально отведённое место под иконы, рядом с восточной стеной комнаты. Святой или красный угол обустраивали ещё со времён старославянства, где «красным» называли всё самое красивое. Термин выдавал почётность места.

Приобрести предметы для обустройства, например серебряные иконы (silver icons) можно в интернет-магазинах,  таких как andija.com.

Как разместить

В домашних условиях иконостас можно расположить на полке или купить под него настенный шкафчик-киот. Важно другое: размеры и численность образов, не мерило уровня почитания и веры. Многие священники советуют не относиться к иконе, как к «волшебной палочке» или оберегу, ведь сам по себе лик не делает место священным. Достичь благодати можно только веруя в Высшие Силы, ведя благодетельную жизнь и общаясь с Богом в молитве.

Иконы лучше располагать, ориентируясь на духовную иерархию. В центре – Господь с Богородицей, выше них – Святая Троица, с боков и снизу – Ангел-Хранитель и праведники, среди которых покровители каждого домочадца. Нередко домашние иконостасы формируют из святых ликов Николая Чудотворца, Пантелеимона целителя, преподобного Сергия Радонежского, великомученика Георгия Победоносца, Серафима Саровского. Нужно стараться, чтобы иконы святых не подавляли размерами лики Иисуса и Божьей Матери. Вершину композиции венчают православным крестом.

Важно, чтобы святой угол не соседствовал с предметами живописи или телевизором. Добавлять к иконам декоративные вещицы, не из числа церковной атрибутики – лишнее. Например, сувениру в виде дымящих аромапалочек или статуэтке индийского слона, там явно не место. Кроме икон в эту зону определяют предметы, освящённые в храме (крещенская вода, свечи). Олицетворением пламенной веры является лампадка. Также красный угол разрешено украсить живыми растениями.

Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии