Пасхальный кролик — символ пасхи в культуре католических стран

В католической традиции празднование Воскресения Христова не обходится без симпатичного персонажа – пушистого кролика или зайчика. Более того, для этого ответвления христианства самим символом Пасхи является кролик. История очаровательных пасхальных пушистиков восходит к древнему символу плодородия, который почитался еще в дохристианской Европе. Но не стоит забывать, что большая естественная плодовитость этих грызунообразных в Средние века ассоциировалась еще и с грехом сладострастия. На эти верования намекает известная фраза о том, что «нельзя доверять пасхальному кролику».

фигурки

Пасхальный кролик: происхождение традиции

Родина этого персонажа – Европа. Прежде чем этот симпатичный зверек стал ассоциироваться с католической Пасхой, он считался помощником тевтонской богини рассвета, плодородия и весны Эостры (Остары, Eastre, Ostara, Eostre). По преданию, зайчики несли перед ней светильники. Особенно пышно эту богиню чествовали в день весеннего равноденствия, радуясь пробуждению природы и началу нового сельскохозяйственного года. Пришедшее на эти земли христианство ассимилировало местные обряды и верования. Вероятно, поэтому в Англии словом «Easter» и сейчас обозначают католический праздник Пасхи. Но эта страна не стала единственной, где пушистых помощников Эостры почитают как символ праздника Воскресения.

В Германии разноцветные пасхальные яйца и в наши дни называют заячьими. Старинная легенда повествует, что добрая Остара однажды спасла раненую утку, превратив ее в зайца. При этом чудесный зверек сохранил способность откладывать яйца. Раз в год, на праздник богини, в благодарность за спасение и в качестве возмещения за сгрызенные посевы он сносит особенные, раскрашенные яички. В наши дни взрослые, спрятавшие для праздничных развлечений крашеные яйца, рассказывают эту сказку детям, чтобы объяснить, что красивые яички положил в кусты и траву волшебный пасхальный заяц. Утром пасхального дня маленькие дети, которые «хорошо вели себя весь год», ищут в импровизированных кроличьих норах, в садах и комнатах разноцветные пасхальные яички. Впервые пасхальная забава с поиском спрятанных яиц была описана в старинных германских летописях. О ней же говорит в своем рассказе в 1682 году профессор медицины Георг Франкенау.

шоколад

Христианская легенда рассказывает о крашеном курином яйце как о символе жизни, о доказательстве воскрешения Иисуса. При соединении обоих сказаний появился волшебный кролик, который стал восприниматься как символ Пасхи. В Америке эта традиция не только прижилась, но и получила развитие. Там пасхальный кролик приносит детишкам еще игрушки, шоколадки, марципановые фигурки и др.

Считается, что чем больше подарков в виде кролика (булочек, пряников, шоколадок, печенья и др.) раздарит в праздничный день хозяйка дома, тем благополучнее будет следующий год для ее семьи. Иногда даже наряжаются в кроличий костюм, чтобы одаривать такими подарками прохожих.

Почему нельзя доверять пасхальному кролику

В некоторых европейских средневековых рукописях подчас можно увидеть зайцев в неожиданной роли. Животное, которое обычно выглядит таким кротким и невинным, там изображено как жестокий убийца. На самом деле это аллегория греха сладострастия, губящего души поддавшихся ему молодых людей. Эта малопочетная роль досталась зацеобразным за быстроту размножения и огромную плодовитость. Матерь Божию иногда изображали с белым зайчиком, сидящим у ее ног. Трактовка этой аллегории подразумевала ее непорочную чистоту, ведь Дева Мария попирает ногами грех похоти.

На Руси образ зайца понимался иначе. Бегущий зверек символизировал праведника, убегающего от греха и нападок дьявола. Прячущийся в камни, он обозначал человека, спасающегося в лоне Церкви от дьявольских козней. Камни тоже символичны. Ведь имя основателя христианской церкви Петра переводится как «камень».

Непривычный для православного христианина западный обычай связывает пушистых зайчиков и кроликов с традиционным общехристианским символом – крашеным куриным яичком. Каждый год на праздник дети с восторгом и увлечением отправляются на поиски красивых многоцветных «заячьих» яиц, что придает торжественным дням еще больше веселья.

Пасхальный кролик - символ пасхи в культуре католических стран
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии