Таинство покаяния

Покаяние – одно из важнейших таинств, совершаемых в церкви. Его часто именуют «вторым крещением», подчеркивая этим важность и необходимость этого обряда. Практика покаяния ведет историю из Библии, из Ветхого Завета, с рассказов о семье Ноя, спасшейся покаянием. Христиане апостольского времени стремились покаяться перед Богом. Сегодня в православии в современной церкви покаяние чаще всего объединяется с другим важным таинством – причастия. Одна из важнейших его задач – подготовка к причащению тела и крови Господа.

фото

В чем состоит суть настоящего покаяния

Таинство покаяния заключается в том, что при видимом разрешении, прощении прегрешений кающегося находящимся вместе с ним в церкви священником на самом деле его грехи отпускает сам Бог. Именно Иисусу Христу исповедуется христианин, именно перед ним происходит истинное покаяние. Суть этого таинства в возвращении той чистоты, которая была обретена при крещении, омывшем все грехи с души принимающего его. Увы, по несовершенству человеческому грехи накапливаются вновь, отдаляя христианина от Бога. Возникает необходимость покаяться в грехах. Самостоятельно преодолеть эту преграду согрешившему не под силу. Лишь исповедь и таинство покаяния способны вернуть настоящее единение с церковью и Господом. Это непреложное условие для спасения души. Но только если обряд был проделан правильно, с истинным покаянием, а не формальным перечислением грехов. Большую опасность для христианской души таит «привыкание к исповеди», небрежение к таинству, потеря страха оскорбить Господа своими грехами.

Покаяние являет собой серьезный духовный труд, огромную работу над тем, чтобы совершенный грех стал чужд и ненавистен согрешившему. Покаянные усилия по искоренению греха воспринимаются Богом как величайшая жертва, самое значимое из того, что может сделать христианин ежедневно для Бога и собственной души. Плодом искреннего покаяния становится радость духовная, состояние благодати, примирение с Господом и людьми. Раскаявшийся грешник обретает в этом таинстве прощение, оправдание и освящение. Исповеданное прегрешение исчезает из его жизни, прекращает разъедать душу.

История возникновения таинства покаяния

Начало этого таинства исходит от Бога. Еще во время земной жизни Иисуса Христа он обещал апостолам благодать «вязать и решить грехи». Об этом говорится в беседе о прощении согрешающим. По воскрешении он даровал апостолам и их преемникам благодать отпускать грехи.

Исповедь в Ветхом и Новом Завете

Ветхозаветные тексты содержат несколько упоминаний о том, насколько большое значение имело покаяние уже в то время. Ярче всего это отображено в рассказе о Ное, проповедовавшем его. Увы, лишь его семья прислушалась к его словам, покаялась и спаслась. То же было и с проповедью пророка Ионы: услышавшие его ниневитяне покаялись в своих грехах, обратились к господу с молитвами и спаслись. В ветхозаветное время отпускал грехи только сам Господь. В Новом Завете рассказывается о том, как каялись в грехах люди, приходившие для крещения к Иоанну Крестителю. Вслед за ним призвал к исповеди и покаянию Иисус Христос. В основанной им церкви благодать и право отпускать грехи были доверены апостолам и их последователям. С апостольских времен и до наших дней практикуется исповедь.

проповедь

Покаяние у христиан первых веков

В первый, апостольский век покаяние господу, в зависимости от тяжести греха, могло быть тайным или публичным. Открытое покаяние требовалось тем, кто совершал прегрешения, вызывающие соблазн в церкви и особенно тяжкие грехи. Особенно это касалось тех, кто не раскаялся. Публичная исповедь проводилась в тех случаях, когда после тайной исповеди и наложенной епитимьи грешник не исправлялся. В некоторых случаях наказание было настолько суровым, что грешник отлучался от церковного общения на несколько лет. Такой подход широко практиковался до IV века. К концу IX века публичную исповедь перестали применять.

Общая исповедь

Это вариант стал веянием последнего времени. Ее проводят при большом количестве собравшихся в храме кающихся, недостатке времени для каждого из них. Принимая участие в общих исповедях, важно помнить, что они не являются широко применимой нормой. Это лишь допущение, примененное в силу обстоятельств. Понимая это, священники перед разрешительной молитвой стараются выслушать краткую исповедь каждого пришедшего на покаяние. В силу нехватки времени при этом проговариваются только наиболее отягощающие совесть и угнетающие душу грехи.

Приготовление к исповеди

Цель приготовления к исповеди не в том, чтобы вспомнить как можно больше совершенных грехов и написать их длинный подробный список. Важность такой подготовки в достижении покаянного чувства и сокрушенного совершенными прегрешениями сердца. В таком состоянии сосредоточенной молитвы грехи станут очевидны и ненавистны.

Говение (подготовку к исповеди) советуют начинать за три дня, а еще лучше – за неделю до совершения таинства. При этом отказываются от всего, что могло бы помешать внутренней сосредоточенности. Для этого практикуют воздержание в разговорах и помыслах, в деяниях, пище, отказ от развлечений. Углубленная сосредоточенная молитва приводит к полному осознанию своих прегрешений и отвращению к ним.

молитва

Страсти

Страстью православие называет сильнейшую, всеохватывающую, устойчивую эмоцию, большое сосредоточение на предмете страсти, подавляющее все другие побуждения в человеке. Душа, пораженная такой страстью, становится уязвимой для греха. Православные аскеты из многовекового опыта наблюдения и борьбы со страстями вывели классификационные схемы. Из учений преподобного Иоанна Кассиана и его последователей Нила Синайского, Евагрия, Максима Исповедника, Ефрема Сирина, Григория Палама, Иоанна Лествичника можно узнать, что существует восемь присущих человеческой душе пагубных страстей:

  • тщеславие,
  • уныние,
  • блуд,
  • гнев,
  • чревоугодие,
  • печаль,
  • сребролюбие,
  • гордость.

Грехи

Грех в христианстве характеризуется как беззаконие, нарушение нравственного закона, проявление страсти в делах, словах и помыслах. Выделяют грехи, совершенные против Бога, против ближнего или направленные против самого себя. К смертным грехам относят те, которые неизбежно ведут к гибели нераскаявшегося человека.

Смертные грехи:

  • гордость,
  • блуд,
  • чревоугодие,
  • сребролюбие,
  • гнев,
  • печаль,
  • уныние.

К грехам, обращенным против Бога, относят неверие, кощунство, лицемерное, формальное поклонение, суеверие, маловерие, помыслы о самоубийстве и попытки совершить его. Против ближнего грешат нелюбовью, непрощением, ненавистью и зложелательством. Сюда же относят корысть, отказ в помощи, нанесение обид, вражду, проклятия и др. Против самого себя обращают уныние, пьянство, наркоманию, лживость, завистливость и др.

Чинопоследование таинства покаяния

Современное чинопоследование покаяния по большей части состоит из молитв. Основные обрядовые формы таинства начинают устанавливаться еще в апостольский век. С тех пор до наших дней сохранились такие составляющие литургико-богослужебной структуры:

  • устная исповедь, проговаривание своих прегрешений перед священником;
  • поучения и советы батюшки, принимающего таинство;
  • покаянная молитва самого кающегося и ходатайственные молитвы священника за душу грешника, пришедшего к покаянию;
  • разрешение от грехов.

За свои грехи кающиеся уже тогда несли духовные наказания (епитимии), которые выражались:

  • в лишении права причащаться и приносить приношения за не очень серьезные преступления;
  • запрете участвовать в собраниях верующих и присутствовать на литургии за более серьезные проступки;
  • самым суровым наказанием за совершение тяжких грехов (среди них прелюбодеяние и убийство) было изгнание из общины, лишь искреннее покаяние позволяло таким людям вернуться в число верующих.

Древняя церковь по строгости наложенных на них епитимий разделяла кающихся на 4 категории.

  • Плачущим не разрешали входить в церковь. Во время службы они оставались у паперти и со слезами молили идущих на богослужение христиан помолиться о них.
  • Слушающим позволялось стоять в притворе рядом с теми, кто готовится принять крещение. После благословения епископа они покидали храм вместе с ними.
  • Припадающим можно было участвовать в молитвах о кающихся вместе с верными. Припадающие должны были стоять в задней части церкви и после окончания молитв выходили из храма.
  • Купностоящим было позволено стоять службу рядом с верными до конца литургии. Но они все еще не допускались к причащению.

Епитимьи в современной церкви

«Епитимья» с греческого переводится как «наказание по закону». В применении к церковным обрядам значение слова несколько меняется. Епитимья становится не карательной мерой, а добровольным исполнением тех или иных благочестивых дел, предписанных кающемуся в качестве «духовного врачевания», нравственно-исправительной меры, духовного урока. Она сподвигает к молитве и духовному подвигу, помогающему искоренить сам навык совершенного греха. Назначенная священником епитимья должна восприниматься как воля Господа. При этом подвиги добрых дел, назначаемые в качестве епитимьи обычно бывают противоположны содеянному греху. Сребролюбцу назначают заняться благотворительностью, чревоугоднику – пост более чем всем остальным и др.

Как происходит таинство покаяния

  1. В церкви священник побуждает к искренности в раскаянии христиан, пришедших к исповеди. Для этого он читает молитвы, предписанные чинопоследованием этого обряда.
  2. Кающиеся подходят к аналою, на котором лежат крест и Евангелие, и, как перед самим Богом, устно рассказывают (исповедуют) свои прегрешения, не таясь, не стесняясь, не пытаясь оправдать себя.
  3. Священник принимает исповедь, выслушивает рассказ о прегрешениях, дает советы и подсказки. После этого епитрахилью он покрывает голову раскаивающегося. При этом читается разрешительная молитва, в ней именем Иисуса Христа батюшка разрешает от исповеданных прегрешений. На этом этапе происходит незримое воздействие благодати – разрешение от грехов самим Господом. При этом раскаявшаяся душа освобождается от исповеданного греха и от наказания за его свершение в вечности. Происходит примирение с Господом, церковью и собственной совестью.

в храме

Важно! Грехи, ранее исповеданные и уже отпущенные батюшкой, на новой исповеди повторять не нужно. После обряда они объявляются «якоже не бывшими». Каяться в них следует, только если они были снова совершены уже после обряда покаяния.

Исповедь, покаяние и причащение могут проводиться и в домашних условиях. Это делается, когда церковное покаяние невозможно и таинство требуется тяжелобольному или умирающему человеку. Дома у кающегося применяется несколько иной чин исповеди, чем это происходит в стенах храма. При этом обычно родственники исповедующегося помогают ему на протяжении всего обряда, за исключением только самой исповеди. С ее началом они покидают комнату и возвращаются после разрешительных молитв. Чрезвычайно важно пригласить священника для осуществления таинств покаяния и причастия для умирающего, даже если всю свою жизнь он оставался маловерным. На смертном одре, под давлением последней болезни человек может, наконец, прийти к Богу. Для вечной жизни его души очень много значит то, что ему удалось принять покаяние и причаститься.

Весь жизненный путь христианина представляет собой нескончаемую борьбу со своим несовершенством, с прегрешениями, свершенными по немощности человеческой. И только покаянная исповедь, искренность сокрушенного сердца помогают по великой милости Божьей по-настоящему изменить свою жизнь, отказавшись от греха. Каждая искренняя покаянная исповедь становится своеобразной ступенью ведущей к праведности, умиротворению, примирению с Богом, людьми и собственной совестью.

Таинство покаяния
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии