Святой Василий Мангазейский

Василий Мангазейский принадлежит к северным подвижникам Русской православной церкви. Он стал первым святым, прославленным на сибирской земле. Этот праведник, отличавшийся глубокой верой и смирением при жизни, принял мученическую смерть в юном возрасте. Святой Василий известен как чудотворец и целитель, поборник справедливости, верный помощник для всех обращающихся к нему христиан.

святой

Жизнеописание Святого

Блаженный Василий (дата рождения – 1583 г.) был сыном небогатого набожного торговца Феодора, жившего в городе Ярославле. С раннего детства мальчик помогал своему отцу в лавке, благодаря чему получил немалый опыт в торговых делах.

Василий всегда был кротким и смиренным. Родители воспитывали его в глубокой вере в Господа, прививали ему любовь к церковным службам. Юноша строго исполнял все заповеди для христиан. В свободное время он, в отличие от своих ровесников, предавался чтению молитв, общению с Богом. Василия отличали редкая честность и порядочность, отсутствие всякого корыстолюбия, стремления к наживе, благодаря чему его искренне уважали и любили окружающие.

Будучи юношей, Василий попал к одному богатому купцу. Этот человек назначил его на должность управляющего торговлей с северным городом Мангазеей. В те времена этот населенный пункт был известен как один из основных торговых центров Сибири. В конце XVI века Мангазея переживала период своего расцвета. В последующие годы она опустела, а к концу XVII столетия полностью прекратила существовать.

мученик

Мученическая кончина

Несмотря на то, что Василий хорошо справлялся со своими обязанностями, был рассудительным и спокойным, хозяин втайне недолюбливал его. Корыстолюбивого купца раздражала набожность юноши, его частое пребывание на церковных службах.

Старинное церковное предание повествует о том, что на Пасху Василий с утра молился в церкви. Когда он был в храме, его хозяин узнал о воровстве в лавке. Он начал звать своего управляющего, однако юноша не стал прерывать молитвы и оставался в храме до завершения службы.

После того как молодой человек вернулся в лавку, купец предъявил свои обвинения и назвал его виновным в краже. Он начал бить Василия и покрыл его грязной руганью. Юноша терпеливо вынес все издевательства. В ответ на претензии своего мучителя он сказал: «Истинно ничто же от имения твоего взях». После этого злобный торговец повел Василия к воеводе, где юношу подвергли очередным пыткам. Святой не стал признавать несуществующей вины, снес все мучения безмолвно, чем вызвал небывалое раздражение. Разгневанный купец утратил над собой контроль и ударил священномученика в висок. В руке у него при этом находилась тяжелая связка ключей. После сильного удара Василий скоропостижно скончался. Произошло убийство праведника 4 апреля 1602 г.

Существует также иное описание событий. В одном из вариантов жития Святого Василия можно встретить сведения о том, что блаженный «пострада за целомудрие». Его автор сообщает, что юноша отверг греховные домогательства, имевшие место со стороны купца. Желая отомстить, непорядочный торговец обвинил молодого человека в краже своего имущества и лишил жизни.

Посмертные события

После смерти тело убиенного Василия положили в гроб и тайком предали земле, не совершив над ним всех полагающихся христианских обрядов. О пострадавшем без вины юноше позабыли на долгие годы, однако по истечении 47 лет произошло первое чудо: гробница Святого показалась из места захоронения.

Легенда повествует о том, что сначала гроб прикрыли доской, однако он переломил дерево. Когда его достали и открыли, увидели внутри окровавленное, не тронутое тленом тело юноши, на котором виднелись следы истязаний. После этого местным жителям вспомнилась история об убитом полвека тому назад купеческом управляющем, которого теперь посчитали Святым.

Над местом, где показалась гробница Василия, было решено поставить часовню. Ее устройством занимался набожный стрелец Тимофей Сеченов.

После описанных событий произошло множество необъяснимых исцелений, а Василию Мангазейскому стали служить молебны. Летом 1659 г. после благословения митрополита Тобольска Симеона его мощи были освидетельствованы и службы в честь блаженного праведника начали проходить постоянно.

Почитание православного подвижника

В 1670 г. иеромонах Туруханской обители по имени Тихон поместил мощи Блаженного Василия в Троицкую церковь. Лишь год спустя в Москву было направлено прошение о причислении Мангазейского подвижника к лику святых, однако оно было оставлено без ответа. Несмотря на отсутствие разрешения на канонизацию, во всей северной Сибири продолжалось почитание мученика Василия. Это произошло благодаря стараниям святителя Филофея. Он написал канон блаженному и стал автором нескольких служб. В этот же период была создана «Повесть о блаженном страстотерпце Василии».

Вскоре о страданиях сибирского великомученика и явлении его гроба узнали в столице. После этого в Туруханский монастырь доставили напрестольное Евангелие – подарок от самой императрицы Анны Иоанновны. На нем изображался невиновно убитый подвижник, держащий в руке православный крест. Также на Евангелии имелась надпись «Мученик Василий Мангазейский».

После смерти святителя Филофея почитать блаженного постепенно перестали, а его мощи вновь вернули в землю. В 1803 г. на прилегающих к Туруханскому монастырю территориях разразилось сразу несколько эпидемий, которые местные жители сочли Божьим наказанием за неуважение к Святому. После этого руководящим духовенством было принято решение о возвращении в храм икон Блаженного Василия, возобновлении прежних служб и молебнов.

чудотворец

Чудеса Василия Мангазейского

В последующие годы великий праведник являл верующим людям разные чудеса. Благодаря молитвам, обращенным к этому мученику, многие заблудившие путники и охотники находили дорогу домой, спасались от вероятной гибели.

Истинных христиан праведный Василий Мангазейский исцелял от слепоты, хромоты, онкологии и других заболеваний. Блаженный спасал от грешных поступков людей, помышляющих о самоубийстве, и направлял их на путь истинной веры. Многим молившимся ему матерям святой подвижник помогал вылечить заболевших чад.

Дни памяти великомученика

Святого Василия Мангазейского глубоко почитают с середины XVII столетия. Днями памяти сибирского первомученика являются:

5 апреля Преставление Василия Мангазейского
23 мая Перенесение нетленных мощей в Туруханск
5 июня Собор Ростово-Ярославских святых
6 июня Явление мощей блаженного из недр земли
11 июня Собор святых Красноярской митрополии
23 июня Собор Сибирских святых

Сегодня мощи Василия Мангазейского находятся в центральном храме Свято-Троицкого Туруханского монастыря. Блаженному подвижнику читают акафисты для выздоровления, защиты от всяческой несправедливости, гонений, клеветы, молятся о примирении, прекращении вражды. Блаженный помогает достигать успехов в коммерческих начинаниях, оказывает поддержку в критических ситуациях, несущих угрозу для человеческой жизни. Северные народы считают его святым покровителем охотников-промысловиков.

Святой Василий Мангазейский
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии