Князь Игорь Ольгович

Князь Игорь Ольгович почитается православными как благоверный христианин и страстотерпец. Этот святой прожил недолгую жизнь, в конце которой принял мученическую смерть. В крещении он носил имя Георгия, в иночестве был Гавриилом, после принятия схимы – Игнатием. Князь также занесен в святцы католиков. Здесь его именуют Святым Игорем II, князем Московским.

страстотерпец

Краткое жизнеописание

Историки предполагают, что Игорь Ольгович появился на свет между 1095 и 1100 годами. Многие исследователи считают, что он родился в 1096 г.

Игорь был сыном Олега Святославовича, князя Черниговского, внуком Святослава Ярославовича, Киевского и Черниговского правителя. Его мать звали Феофанией Музалон. Кроме Игоря, в княжеской семье воспитывались еще трое сыновей.

Древние летописи повествуют о том, что страстотерпец с детства тяготел душой к Богу. Повзрослев, Игорь Ольгович стал храбрым воином, великим охотником, ученым человеком. Он носил аккуратную бородку, был длинноволосым, худощавым, имел смугловатое лицо. Сведений о жене и отпрысках Игоря не сохранилось.

Князь Игорь жил в тяжелые времена, когда Русь раздиралась междоусобицами. В ту далекую эпоху за власть беспощадно боролись Ольговичи и Мстиславовичи.

В августе 1146 г. умер правящий князь Всеволод. Киевляне невзлюбили его за высокомерие и несправедливую политику по отношению к простому люду. В дальнейшем они перенесли весь накопившийся негатив на Игоря. Перед кончиной Всеволод Ольгович объявил о передаче правления младшему брату, однако новое княжение оказалось недолгим и длилось всего около двух недель.

Придя к власти, князь пообещал переизбрать руководителей дружины (тиунов). В дальнейшем он хотел назначать их вместе с народом. Сделать этого новый правитель не успел, и в городе начались волнения. Вскоре дружины Игоря и Изяслава Мстиславича встретились на поле брани, в результате чего правящий князь потерпел полное поражение.

Мученическая смерть

Некоторое время Игорь вынужден был скрываться от своих врагов в местных болотах. Через несколько дней его обнаружили и поместили в поруб – грубое деревянное здание, не имеющее печи, дверных и оконных проемов. Находясь в невыносимой обстановке, князь едва не умер от тяжелой болезни.

После этого противники Игоря освободили его, однако их намерения по-прежнему оставались недобрыми. По воле князя они постригли его в монашество. Став иноком Федоровского монастыря, Игорь Ольгович получил имя Игнатий. Недруги ожидали скорой кончины монаха, однако со временем его здоровье восстановилось. Пребывая в иночестве, Игорь проводил все свое время в чтении молитвенных текстов.

Трагические события, унесшие жизнь князя, разыгрались спустя год, в один из сентябрьских дней. На киевском вече, созванном по инициативе Изяслава Мстиславича, приняли решение о мести Ольговичам. Было задумано навсегда избавиться от многострадального соперника, который на самом деле не стремился вновь оказаться у власти. Когда схимонах Игнатий молился перед ликом Богородицы, в церковь ворвалась разгневанная толпа, сорвала с него монашеские одеяния и насильно вытащила на улицу.

Икону Девы Марии, возле которой произошли описанные события, позже назвали Игоревской. Дата празднования образа, перед которым князь произносил молитвы в последние мгновения жизни, – 18 июня (совпадает с днем перенесения мощей страстотерпца). Сегодня Игоревскую икону хранит Успенский собор, принадлежащий Киево-Печерской лавре.

После нападения на Игоря на помощь ему поспешили князь Владимир Мстиславич, бывший тогда при власти в Киеве, и некоторые представители духовенства. Они попытались остановить кровопролитие и укрыть жертву людского гнева, однако не смогли противостоять разъяренным киевлянам. Толпа выломала ворота дома, в котором схимнику предоставили убежище, и убила его на лестничных ступенях. После этого мертвое обнаженное тело подверглось осквернению: к его ногам привязали веревку и протащили до торговой площади. До наступления ночи труп изувеченного князя перенесли в церковь Св. Михаила, после чего имел место знак Господа в виде одновременно загоревшихся свечей храма. Утром Игорь был похоронен на городской окраине, в обители Св. Симеона.

святой

История мощей страстотерпца

В 1150 г. мощи убиенного мученика были перенесены из киевской обители его братом Святославом Ольговичем, князем Новгород-Северским и Черниговским. Он доставил останки в Спасо-Преображенский собор города Чернигова, где их поместили в раку.

В 1237–1240 гг., ознаменовавшихся нашествием монголо-татар на русские земли, мощи благоверного князя Игоря оказались под церковным фундаментом, рядом с северной стеной. Спрятали их для того, чтобы предотвратить вероятное осквернение. Княжеские останки находятся в упомянутом месте и сейчас. Поднять их не пытаются, поскольку при этом может произойти падение несущей стены здания.

Почитание Игоря Ольговича

Православная церковь отмечает дни памяти страстотерпца трижды в году:

19 сентября (2 октября) День мученической гибели
5 (18) июня Перенесение мощей, празднование Игоревской иконы
22 сентября (5 октября) Почитание в Соборе Тульских Святых

Церкви святого благоверного Игоря Ольговича в немалом количестве встречаются на территории России и Украины. Храмы, названные именем мученически погибшего князя, есть в Ново-Переделкино, во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, в Киеве, в Одессе.

Великому князю Киевскому молятся христиане, желающие укрепить свою веру, сделать дух сильнее, достойно выстоять перед ниспосланными испытаниями. Мученик защищает тех, кто подвергается несправедливым гонениям, клевете, унижениям. В тяжелых ситуациях он помогает избежать опасности, спасает от агрессивных людей и посягательств на жизнь.

Князь Игорь Ольгович
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии