Феодосий Печерский

Православные христиане чтят Феодосия Печерского как истинно верующего подвижника, духовного пастыря, основателя Киево-Печерской лавры, чудотворца и пророка. Старец также известен своими литературными трудами, в которых содержатся важные и глубокомысленные поучения. Преподобный стал третьим Святым, который был канонизирован русской церковью. День памяти Феодосия Печерского приходится на 16 мая.

преподобный

Детство и юность Святого

О деяниях Святого подробно рассказывает «Житие» – обширное литературное произведение, созданное Нестором. Этот монах, живший в той же обители, что и Феодосий, смог создать наиболее достоверный образ преподобного молитвенника.

Великий подвижник православного христианства жил в XI веке. Он появился на свет в 1008 г. в местечке Василькове, находившемся поблизости с Киевом. Феодосий с детства проявлял интерес к религии, стремился присутствовать на всех церковных службах, чем отличался от других детей. Кроме этого, он очень любил читать и занимался изучением духовных книг. Когда отца Феодосия назначили на должность в Курске, мальчик вместе с родителями переехал жить в этот город.

В возрасте 14 лет отрок осиротел и остался жить с матерью. Женщина всячески противилась религиозным наклонностям сына и наказывала его за непослушание. Желая приобщиться к церковной жизни, Феодосий несколько раз сбегал из дома, однако каждый раз мать возвращала его.

В подражание великим христианским подвижникам юноша стал носить на теле вериги. Обнаружив кровь на его одежде и поняв, откуда взялись эти следы, мать сурово наказала непокорного сына. Феодосий никогда не сердился на нее и молился о том, чтобы достойно выдержать ниспосланные испытания.

Повзрослев, богобоязненный юноша решил навсегда покинуть родной дом. Он пришел в пещеру к Святому Антонию, где попросил принять его в монахи. Вступив в иночество в возрасте 24 лет, Феодосий стал преданно служить Господу и удивлять всех своим небывалым отречением от мира.

Духовные деяния и чудеса

Убедившись в многочисленных добродетелях молодого инока, Святой Антоний благословил его со временем на игуменство. В 1057 г. Феодосий стал настоятелем Печерского монастыря, а позже построил храм в честь Успения Богородицы.

Преподобный первым ввел на Руси общежительный устав, который отличался особой строгостью монашеского поведения. Впоследствии он был принят всеми монастырями на Руси.

Феодосий приучал братию к истинному покаянию и ежедневно демонстрировал собственный пример преданного служения Богу. Игумен придерживался аскетичного образа жизни: воздерживался в пище, постоянно усмирял плоть, занимался тяжелым физическим трудом. В годы его игуменства Печерская обитель переживала свои лучшие времена и всячески процветала.

Преподобный с состраданием относился ко всем нуждающимся, раздавал хлеб беднякам, наставлял на праведные дела злодеев. Феодосий не боялся говорить правду власть имущим: известно, что он открыто осуждал Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского, которые вероломно свергли с киевского престола своего старшего брата.

Преподобный почил в 1074 г. Заранее зная о дне своей кончины, он пожелал быть похороненным в пещере, где молился в уединении во время Великого поста. Просьба молитвенника была выполнена его учениками.

При жизни и после смерти Святой явил верующим немало чудес. По его молитвам преодолевались любые трудности, в Киево-Печерской лавре появлялось изобилие всего необходимого для иноков. Многие христиане смогли укрепить свою веру, навсегда избавиться от недугов, помолившись у мощей преподобного и прикоснувшись к его гробу.

В 1090 г. братия перенесла нетленные мощи Феодосия в Успенскую церковь. Официально великого подвижника канонизировали в XVII веке (в 1108 г.).

Литературное наследие

Великому молитвеннику приписывают авторство двух десятков различных работ, наполненных глубокой мудростью и философией того времени. Вместе с тем научных доказательств, на 100 % подтверждающих эту версию, пока не обнаружено.

Принято считать, что Святой Феодосий является автором следующих литературных произведений:

  • «Завещания Киевскому князю Изяславу о Православной христианской вере»;
  • «Послания великому князю Изяславу о вере варяжской или латинской»;
  • «Поучения о казнях Божиих»;
  • «Поучения о тропарях и о пьянстве».

Стиль сочинений святого старца отличается ясностью, лаконичностью, отсутствием риторических украшений. В то же время он достаточно эмоционален. Кроме основных трудов, преподобный создал молитву, которую читают за всех православных христиан, а также молитвенный текст «За вся крестьяны».

чудотворец

«Завещание Киевскому князю Изяславу о Православной христианской вере»

Завещание одного из величайших святых, канонизированных Русской православной церковью, адресовано великому князю Киевскому Изяславу. Этот правитель глубоко чтил Преподобного и часто наслаждался духовными беседами с ним. Также в своем завещании автор обращается ко всем верующим людям, живущим в Киевской Руси.

Послание Феодосия условно делят на две части. В первой половине текста Святой говорит о разных отступлениях от православной веры. Далее он дает князю советы о том, как вести себя по отношению к латинской (католической) вере и ее последователям.

Основная мысль, выраженная в произведении, утверждает: спастись в латинской или мусульманской вере нельзя. Также не следует иметь общения с иноверцами в делах, касающихся религии. Вместе с тем Феодосий призывает быть милосердными к людям иной веры и не отказывать им в посильной помощи.

«Послание великому князю Изяславу о вере варяжской или латинской»

Как и «Завещание», эта работа содержит в себе предостережение Феодосия Печерского от наследования чуждой веры. Подвижник дает князю негативную характеристику латин: рассказывает об их недобрых обычаях, развращении, отступлениях от православных канонов. Святой советует правителю, как относиться к латинской вере и ее сторонникам, каким образом избежать пагубного чужеземного влияния. В этом послании к Киевскому князю также утверждается, что латинская или мусульманская религия не приводит к спасению души и не приносит человеку всех Божественных благ.

Поучения преподобного Феодосия

Работы, созданные в жанре поучений, представляют своеобразные завещания будущим поколениям православного монашества. В этих трудах Феодосий Печерский призывает братию:

  • неустанно бороться с плотскими искушениями;
  • всячески избегать бесовских соблазнов;
  • отказываться от мирских благ;
  • избегать лени, заниматься полезным трудом;
  • постоянно молиться и соблюдать строгий пост.

В «Поучении о тропарях и о пьянстве» преподобный говорит о том, как пьющий человек отгоняет от себя ангела-хранителя, удаляется от Святого Духа и приближает, сам того не ведая, лукавого беса. Старец рассказывает, что демоны радуются людской слабости к спиртному и приносят дьяволу пьянственную жертву.

В других поучениях автор поясняет инокам истинные причины раздоров, возникающих между людьми, говорит о хитрости и изощренности дьявола, выступающего извечным врагом Божественной любви и добра. Самыми надежными способами противостоять искусителю рода человеческого он называет исповедь, причащение и покаяние.

пророк

О чем молятся Святому

Православные христиане обращаются к великому старцу во многих ситуациях, требующих сильной помощи и поддержки:

  • при болезнях тела или души;
  • в крайней нужде и бедности;
  • при неудачах на работе, конфликтах в семье;
  • в случае возникновения больших долгов;
  • при сомнениях, ослаблении веры во Христа;
  • при неспособности противостоять греховным соблазнам.

Молитвы к Святому помогают преодолевать различные трудности, возникающие на пути истинно верующих людей. Искреннее обращение к чудотворцу защищает от гонений, зависти, клеветы, злых вражеских умыслов. Феодосия Печерского издавна считают верным заступником и покровителем иноков, которые недавно приняли постриг и посвятили себя Богу.

Уже на протяжении многих веков преподобный старец входит в число самых почитаемых русских святых. В честь великого праведника и чудотворца сложены многочисленные молитвы, акафисты, построены православные церкви и обители. На территории России насчитывается не менее тринадцати храмов, многие из которых находятся в собственности монастырей.

Феодосий Печерский
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии