Ефросинья Полоцкая — первая женщина библиотекарь на Руси

Евфросиния Полоцкая является первой прославленной на Руси игуменьей, наставницей христиан, выбравших путь самоотречения и служения Богу. Эту Святую считают «матерью женского монашества», первой женщиной, которая стала просветительницей православных инокинь.

святая

Главным источником сведений о Евфросинии является ее житие, созданное в конце XII столетия. По мнению ученых, этот труд создавался двоюродной сестрой игуменьи – Евпраксией, которая сопровождала ее во время паломничества в Иерусалим. Почитать преподобную Евфросинию стали еще при ее жизни. Сегодня это имя неотрывно связывается с духовностью и культурным развитием Беларуси. Днем памяти святой подвижницы православная церковь определяет 5 июня.

История жизни

Евфросиния Полоцкая (вторая форма имени – Ефросинья) до принятия монашества была известна в миру как Предслава. Точная дата рождения монахини не установлена. Предполагается, что она появилась на свет между 1100 и 1104 гг. 23 мая или 25 мая.

Биография великой подвижницы содержит в себе много интересных фактов. Она родилась в семье витебского князя Святослава Всеславича. Годы ее жизни попадают на период существования Полоцкого княжества.

Раннее принятие монашества

С детских лет Предславу влекли религиозная среда и духовная литература. Она рано изучила Псалтирь, прочла Священное Писание и удивляла окружающих своей небывалой мудростью. Любовь к чтению подрастающая княгиня неизменно сочетала с усердными молитвами. Кроме острого ума, она отличалась редкой красотой. Слава о юной наследнице витебского князя разнеслась по всей русской земле, и многие знатные женихи желали взять ее в жены.

В возрасте 12 лет Предслава узнала, что родители решили обручить ее с одним из князей. Не желая следовать их воле, она покинула отчий дом и стала просить о постриге свою тетю – игуменью Романию.

Убедившись в серьезности намерений юной девушки и ее искреннем стремлении служить Господу, настоятельница приняла решение об иночестве Предславы. Не побоявшись прогневать ее родителей, она приняла отроковицу в монастырь и нарекла Евфросинией.

праведница

Духовные подвиги

После пострига Евфросиния пребывала в женском монастыре. В дальнейшем она получила благословение епископа Илии и стала затворницей Софийского собора, расположенного в пределах Полоцка.

В этот период своей жизни Ефросинья Полоцкая несколько раз получила Божественное откровение: перед ней предстал Ангел, указавший, где надлежит появиться новой женской обители. Монахине было велено покинуть свою келью и приступить к основанию монастыря.

Старинная легенда повествует о том, что такое же видение было у епископа Илии. Следуя небесному указанию, он благословил инокиню на великие деяния и приказал никому не мешать ей.

После описанных событий Евфросиния приступила к основанию девической обители при церкви Святого Спаса на Сельце, получившей название Спасо-Евфросиниевского православного женского монастыря. Также она инициировала возведение мужской обители. Оба ее «детища» стали центрами просвещения в Полоцком княжестве. Мужской монастырь, основанный Евфросинией Полоцкой, со временем перестал существовать. Спасо-Евфросиниевский монастырь является действующим по сей день.

Евфросинию назначили игуменьей нововозведенной обители. В скором времени сюда прибыли ее сестры – Градислава, ставшая в монашестве Евдокией, и Звенислава, известная в дальнейшем под именем Евпраксии.

Знаменитый золотой крест

В 1161 г. настоятельница Евфросиния заказала у известного мастера крест-ковчег, в котором собиралась хранить христианские реликвии (кровь Христа, частицу гроба Господня, фрагмент камня из гроба Пресвятой Богородицы). На кресте имелись изображения Спасителя, Девы Марии, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Павла и Петра, самой игуменьи, а также Иоанна Предтечи. Для украшения святыни мастер воспользовался драгоценными камнями и металлами.

Впоследствии это уникальное изделие, созданное лучшим ювелиром Киевской Руси Лазарем Богшей, стало именоваться «крестом Евфросинии Полоцкой». В 1941 г. святыню бесследно утеряли. В 1997 г. она была восстановлена брестским мастером. Человек, воссоздавший крест, изготовил его полноразмерную копию. На сегодняшний день реликвия хранится в Свято-Евфросиниевском Полоцком монастыре.

Орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой является высшей наградой, которую можно получить за особые заслуги. Он был учрежден Синодом Белорусской православной церкви 24 сентября 1998 г. Орден выполнен в форме 4-конечного квадратного креста. В его центральной части изображен круг, содержащий детализированное изображение Креста Евфросинии Полоцкой.

крест

Просветительские деяния

Евфросиния Полоцкая вошла в историю как самая образованная женщина своего времени, а также как первая монахиня-библиотекарь на Руси. В перерывах между чтением молитв игуменья занималась переписыванием рукописных текстов. В те времена такой вид деятельности преимущественно считался мужским, так как подразумевал немалые усилия: переписчики работали не на столе, а на ладони, писали крупно, без наклона, тщательно отделяя каждую букву. Также требовалось хорошо владеть грамотой, оформлять первые буквы и заголовки витиеватым орнаментом, что подразумевало наличие у мастера эстетического вкуса.

Переписанная Евфросинией литература продавалась богатым церквям и монастырям. Полученные средства раздавались беднякам. Для небогатых церквей настоятельница переписывала духовные книги безвозмездно.

Чтобы сделать переписку священных текстов более масштабной, Евфросиния открывала монастырские мастерские. Также она занималась основанием школ для детей, которые обучались грамоте по написанным ею книгам. Примечательно, что большинство учеников были не знатного рода, а происходили из простых семей.

Кроме образования, деятельность Святой распространялась и на другие направления. Игуменья поддерживала новаторские идеи живописцев, зодчих, стремилась объединять лучших мастеров вокруг себя.

Будучи одной из умнейших монахинь своей эпохи, преподобная Евфросиния также участвовала в политической и общественной жизни. Она стремилась прекратить вражду между удельными князьями, благодаря чему имела репутацию инокини-миротворца.

Завершение земного пути

В пожилом возрасте Евфросиния, сопровождаемая сестрой Евпраксией и братом Давыдом, решила посетить Константинополь, а затем Иерусалим. В 1167 (1173) г. она прибыла в святую землю, где смогла воплотить в реальность свою давнюю мечту и поклониться гробу Господнему. Вскоре настоятельнице было видение, из которого она узнала о своей скорой кончине. После непродолжительной болезни преподобная Евфросиния отдала душу Богу. Случилось это 23 мая 1167 или 1173 г. Тело великой праведницы похоронили недалеко от Иерусалима, в обители Св. Феодосия. По преданию, здесь также обрели вечный покой многие святые богоугодницы.

В 1187 г. гроб с мощами Евфросинии Полоцкой перенесли в одну из пещер Киево-Печерской лавры. В 1910 г. император Николай II издал указ, согласно которому останки подвижницы вернулись в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Здесь их поместили в кипарисовую раку, отделанную серебром.

Дальнейшая судьба мощей великой богоугодницы была непростой. Во времена Первой мировой войны их перенесли в Ростов. В мае 1922 г. мощи оказались на московской атеистической выставке. Сегодня нетленные останки Святой пребывают в Крестовоздвиженском храме Полоцкой Спасо-Евфросиниевской женской обители.

Иконы святой подвижницы

К самым древним изображениям преподобной Евфросинии относят фреску, расположенную на одном из столпов Преображенской церкви Евфросиниева монастыря в Полоцке, а также небольшую икону, включенную в верхний ряд иконостаса в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. На этом портрете Святая запечатлена в момент чтения молитвы, в мантии и в куколе.

В начале XIX века возникло крупное полотно, находящееся сегодня в церкви Спасского монастыря на территории Полоцка. На нем игуменья стоит в келье рядом со столом с книгами. В ее левой руке виден знаменитый крест созданным ювелиром Богшей, а правая ладонь направлена в сторону княжеских регалий. Взгляд великой праведницы устремлен вверх.

Несколько образов Святой Евфросинии имеется в Киево-Печерской лавре, где долгое время оставались нетленные мощи. Изображение просветительницы также присутствует в композиции «Собор Киево-Печерских святых».

монахиня

Храмы и памятники

Наибольшее количество храмов Святой Евфросинии Полоцкой насчитывается в Беларуси. Также церкви, построенные в честь этой выдающейся женщины, функционируют в России, Украине, Польше, Литве. Посетить храмы великой подвижницы можно в российском Кунцево, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Белостоке, Вильнюсе.

Во всем мире существует немало памятников выдающейся игуменьи, которую считают одной из первых просветительниц Восточной Европы. В Минске имеется два монумента, посвященных этой Святой. Первый, расположенный неподалеку от Белорусского государственного университета, был создан в 1999 г. Второй находится вблизи научно-производственного объединения «Агат». Эта композиция, возведенная в 2002 г., считается наиболее интересной и оригинальной. Увидеть ее стремятся многие туристы и паломники, прибывающие в столицу Беларуси.

О чем молиться великой праведнице

При жизни преподобная Евфросиния славилась многими благодетелями, желанием усмирять конфликты, просвещать не только богатых, но и бедных людей. В своих молитвах православные христиане просят ее:

  • о прекращении вражды;
  • о разрушении интриг;
  • о ниспослании мира в семье;
  • о даровании мудрости, новых идей;
  • о придании сил в изучении разных наук.

Акафист Ефросинии Полоцкой помогает защититься от недругов, клеветы, необоснованных претензий. Родители обращаются к преподобной с просьбами вразумить своих чад, которые не имеют рвения к учебе. Выдающейся подвижнице молятся об укреплении веры, способности противостоять искушениям, о милости Божьей, без которой не может процветать ни одна сфера человеческой деятельности.

Ефросинья Полоцкая - первая женщина библиотекарь на Руси
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии