Епифаний Премудрый и его произведения

Епифаний Премудрый – православный монах, живший и творивший в конце XIV – начале XV столетий. Он вошел в историю как выдающийся мыслитель и философ, автор духовной литературы, человек, отличавшийся высоким уровнем образованности. Епифаний жил в одно время с Сергием Радонежским и Стефаном Пермским. Преподобный оставил после себя бесценные сведения о развитии христианства на Руси, написал содержательные работы, принадлежащие к лучшим образцам древнерусской литературы. День его памяти принято отмечать 5 июня.

православный монах

Жизненный путь преподобного

Житие Епифания Премудрого стало известно последующим поколениям благодаря записям, сделанным им собственноручно. Происхождение преподобного и точная дата его рождения неизвестны. Предполагается, что он появился на свет в Ростове.

Сохранились сведения о том, что в молодости Епифаний много трудился в библиотеке «Затвора» Ростовского монастыря Св. Григория Богослова. Здесь он занимался изучением основ христианства, исторической литературы, осваивал греческий и другие языки. Послушник отличался от других пытливым умом, неуемным стремлением к получению знаний и часами просиживал над глубокомысленными книгами. Вместе с тем он ежедневно находил время для тяжелой физической работы.

В 1375 г. преподобный переехал в Подмосковье и поселился в обители Святой Троицы. Здесь он оставался до конца XIV столетия и исполнял обязанности келейника.

Все эти годы учителем и наставником писателя был Сергий Радонежский. Когда святой подвижник умер, Епифаний принял решение обосноваться в Москве. В последующие годы он оставался на службе у митрополита Киприана.

Год 1408 ознаменовался мрачными событиями: на Москву напало войско Хана Едигея, и преподобный вынужден был перебраться в Тверской Спасо-Афанасьевский монастырь. Через несколько лет он вернулся в монастырь Святой Троицы и стал духовным наставником братства.

Приблизительная дата смерти Епифания – июнь 1422 года. Писатель был похоронен как иеромонах.

философ

Литературные труды

Творчество Епифания Премудрого достаточно обширно. Его считают создателем многих духовных трудов, однако не все версии имеют под собой веские доказательства. Среди работ, автором которых он действительно является, значатся:

  • «Житие Стефана Пермского»;
  • «Житие Сергия Радонежского»;
  • «Послание другу Кириллу»;
  • «Сказание Епифания мниха о пути в святой град Иерусалим».

Сочинения преподобного ярко описывают атмосферу и нравы той эпохи, в которой он жил. Также эти произведения позволяют получить представление о личности самого автора.

«Житие Стефана Пермского»

Писание имеет традиционное агиографическое вступление. Основная часть состоит из 17 небольших глав. В этой работе Епифаний излагает биографию подвижника Стефана, который родился в Великом Устюге в 1345 г. После пострига он стал другом Сергия Радонежского, которому рассказывал о своих сокровенных мыслях, о желании распространять в родном крае учение Христа.

Автор изображает Стефана как бесстрашного монаха, борющегося с язычеством, уничтожающего символы идолопоклонничества, строящего на пермской земле православные храмы и монастыри. Он неоднократно рисковал своей жизнью, однако каждый раз был спасен благодаря Божьему заступничеству.

Финальная часть «Жития» повествует о кончине Стефана. В работе имеется риторическое завершение, которое включает в себя «Плач пермских людей», «Плач церкви Пермьския», «Молитвы за церковь», «Плач с похвалою инока списающа».

«Житие Сергия Радонежского»

Дата создания работы – около 1418–1419 гг. В ней автор описывает земной путь Сергия Радонежского (годы жизни Святого – 1314–1392). Автор начинает свое повествование с самых ранних лет Божьего угодника и заканчивает смертным одром. Епифаний рассказывает о благочестивой жизни главного персонажа, его искренней любви к Господу и ближним, ежедневном тяжком труде. Он описывает многие добродетели Сергия Радонежского, которые стали причиной его прославления в лике Святых.

В произведении есть отдельная глава, рассказывающая о прижизненных чудесах подвижника. Из нее читатель может узнать о том, как Сергию являлась Богородица и вела с ним духовные беседы, а также о его редком даре предвидения.

Основная мысль «Жития Сергия Радонежского» – похвала кротости и полного принятия воли Божьей. Известно, что сам преподобный не желал каких-либо санов и искал молитвенного уединения. Однако Господь велел ему основать обитель, которая благополучно существует и в наши дни.

«Послание другу Кириллу»

Это послание представляет собой ответ на несохранившееся письмо Корнилия (Кирилла), бывшего настоятелем тверского Спасо-Афанасиевского монастыря. В нем Епифаний упоминает 4 миниатюры с изображением константинопольского собора Св. Софии. Однажды Кирилл увидел их в Евангелии самого писателя. В своем письме Епифаний поясняет ему, что эти рисунки – копии с работ знаменитого художника Феофана Грека.

С этим мастером писатель познакомился в Москве и крепко с ним подружился. Работы Феофана Грека произвели на него неизгладимое впечатление. Желая приобщиться к искусству живописи, Епифаний и сам начал рисовать.

«Послание другу Кириллу» особенно ценится историками искусства. Из этого источника стало известно о многих работах Феофана Грека, росписи каменных церквей, светских построек из Константинополя, Халкидона, Москвы, Великого Новгорода. В литературном труде Епифаний описал собственные наблюдения над своеобразной творческой манерой этого мастера, который постоянно беседовал с окружающими, ходил и при этом создавал уникальные шедевры.

мыслитель

«Сказание Епифания мниха о пути в святой град Иерусалим»

Во времена своего монашества Епифаний Премудрый совершил несколько паломничеств. Он побывал в Иерусалиме, на горе Афон, в Константинополе, в Царьграде. Данная работа посвящена одному из таких путешествий писателя.

Некоторые исследователи ставят под сомнение то, что автором «Сказания» является Епифаний. В то же время это сочинение содержит немало важных сведений о знаниях, которые инок получил во время дальних путешествий, и позволяет получить ответ на вопрос, почему ему было дано прозвище Премудрый.

Особенности художественного стиля

Все работы Епифания отличаются композиционной стройностью. Характерно, что основное внимание в них уделяется не происходящим событиям, а внутренней сущности героев, душевным переживаниям каждого из них.

Произведения написаны живым языком, который отличается от разговорной речи большей сложностью. Повсеместно в текстах встречаются длинные предложения, несущие в себе немалую эмоциональную нагрузку.

Для стиля Преподобного Епифания характерно «плетение словес». Этот прием отличается:

  • насыщенными синонимическими рядами;
  • употреблением сложных слов и неологизмов;
  • обилием выразительных метафор, эпитетов, сравнений;
  • повсеместно встречающимися лирическими отступлениями;
  • цитированием фрагментов из церковной литературы.

Благодаря «плетению словес» язык написания становится оригинальным и изысканным. Автор использует разнообразные художественные средства, чтобы передать величие своей эпохи, донести до читателя все великолепие русского мира, раскрыть мировоззрение Древней Руси и лучших представителей духовенства.

Епифаний Премудрый и его произведения
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии