За что врач царской семьи Евгений Боткин причислен к лику святых

Евгений Сергеевич Боткин вошел в историю как талантливый российский медик, посвятивший свою жизнь спасению других людей. Доктор вызывал искреннюю симпатию у окружающих многими добродетелями, среди которых великодушие, сдержанность, самопожертвование. Евгений Боткин отличался глубокой православной верой и искренней готовностью исполнить долг врача при любых обстоятельствах.

страстотерпец

Биографические сведения

Будущее светило отечественной медицины родился в мае 1865 г. Малой родиной Евгения Боткина является Царское Село, расположенное в Санкт-Петербургской губернии. Мальчик рос в религиозной семье, где особенно почитали святого Иоанна Кронштадтского. Его отцом был известнейший врач, профессор Сергей Петрович Боткин. Именно он первым сумел установить вирусную природу гепатита, благодаря чему прославился на весь мир.

Получив домашнее образование, Евгений продолжил обучение в гимназии Санкт-Петербурга. В 1882 г. молодой Боткин стал студентом университета и начал обучаться на физико-математическом факультете. Уже через год он изменил свой выбор в пользу врачебного ремесла и стал посещать занятия в Военно-медицинской академии.

Евгений Боткин считал врачевание настоящим призванием. Смыслом своей жизни он называл облегчение боли и поддержку всех нуждающихся в медицинской помощи, независимо от социального статуса.

В 25 лет биография Евгения Сергеевича пополнилась важным событием: он женился на Ольге Мануйловой, имевшей дворянское происхождение. В их семье появилось 4 детей – трое сыновей и одна дочь.

Профессиональная деятельность

В 1889 г. Боткин с отличием окончил академию. Сначала молодой врач занимался трудовой деятельностью в Мариинской больнице для бедных. Его дальнейшая карьера развивалась блестяще:

  • 1893 г. – успешная защита диссертации, получение степени доктора медицины;
  • 1895 г. – командировка за границу для прохождения практики в лучших германских медучреждениях;
  • 1897 г. – звание приват-доцента, работа в Российском обществе Красного Креста;
  • 1899 г. – должность главврача в общине сестер милосердия г. Санкт-Петербург.

Как и знаменитый отец, Евгений Боткин сделал значительный вклад в развитие медицины. Он глубоко изучал вопросы иммунологии и способствовал активному развитию этой отрасли.

В 1904 г. была объявлена Русско-японская война, после чего Евгений Сергеевич отправился на фронт в качестве добровольца. Здесь он выполнял обязанности помощника главноуполномоченного при действующих армиях по медчасти.

архивное фото

Высочайшая императорская милость

Находясь на передовых позициях, Евгений Боткин стал автором книги «Свет и тени Русско-японской войны 1904–1905 гг.». Благодаря этому объемному труду многие узнали о непоколебимой вере врача в Бога, его искренних христианских убеждениях и глубоком сострадании своим пациентам. В данный период в жизни Евгения Сергеевича произошло знаменательное событие: после прочтения его книги императрица Александра Федоровна пожелала Боткину должность личного доктора царской семьи. Немаловажную роль сыграли и глубокие познания врача в свойствах крови. Его достижения в этой области могли помочь неизлечимо больному цесаревичу Алексею.

В 1908 г., в день празднования Пасхи, Николай II подписал указ, согласно которому Евгения Боткина назначили царским лейб-медиком. С этого дня доктор, получивший высочайшую милость, должен был постоянно находиться при государе и его родных.

Несмотря на службу при царском дворе и окружающую роскошь, врач не изменился внутренне. Он остался верен своим жизненным принципам, сохранил искреннюю внимательность и сострадание к каждому больному.

После начала Первой мировой войны Евгений Сергеевич попросил направить его на фронт для создания санитарной службы. Император поручил лейб-медику по-прежнему оставаться с государыней и детьми, однако не оставил его просьбу без ответа: в Царском Селе были открыты больницы Боткина для легко раненых военнослужащих.

Искренняя забота о членах императорской семьи

Особой врачебной заботы требовал царевич Алексей, страдавший редкой врожденной болезнью – гемофилией (нарушенной свертываемостью крови). Неизлечимая патология представляла собой серьезную грозу для жизни наследника престола. Любые резкие движения, удары, царапины влекли за собой сильнейшую боль и внутренние кровоизлияния.

Самыми эффективными и безопасными средствами, способными помочь юному царевичу из династии Романовых, считались упражнения и массаж. Однако подобные процедуры требовали максимальной осторожности: неаккуратное движение могло спровоцировать повторное кровотечение и болевой синдром. Также Евгений Сергеевич назначал своему пациенту горячие грязевые ванны, ортопедические приспособления, облегчающие боль в области ног.

Во времена службы Боткина при дворе у наследника периодически случались обширные кровоизлияния и резкое ухудшение самочувствия. Все эти дни врач непрерывно находился рядом с ним, отказываясь ото сна и отдыха. Евгений Сергеевич применял самые лучшие методы лечения и неустанно молился о здоровье царевича.

лейб-медик

Трагическая гибель

После того как произошла революция 1917 г. и состоялся арест царской семьи, всем слугам и помощникам государя предоставили выбор. Они могли остаться с императором или покинуть его. Многие предпочли спастись от угрозы гибели и выбрали второе, однако Евгений Боткин не оставил своих пациентов. Врач царской семьи сопровождал Николая II и его родных до самого смертного часа. При этом он расстался с собственными детьми, которых искренне любил.

Незадолго до жестокой расправы у талантливого врача еще оставалась возможность спасения своей жизни. Вместо этого он предпочел находиться с теми, кому был предан всей душой, и разделить с ними уготованную участь.

Свой непростой выбор доктор Боткин объяснял данным царю обещанием. Находясь постоянно при императорской семье, он поклялся верно служить им, пока жив государь. Будучи глубоко верующим и благородным человеком, нарушить данное слово он не мог.

Страшная трагедия произошла в июле 1918 г. Царская семья и все, кто оставался с ней (кроме Боткина, императора не покинули еще 3 человека), были жестоко расстреляны в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома. Известно, что Евгений Сергеевич погиб не сразу. Сначала Боткина ранили двумя выстрелами в живот, и некоторое время врач был жив. Добивал его комендант Юровский, сделавший прицельный выстрел в голову.

Останки лейб-медика так и не были найдены. Из всех личных вещей Боткина сохранилось только пенсне. Его обнаружили в яме, куда сбрасывали тела убитых.

Канонизация Евгения Боткина

Впервые о причислении Евгения Боткина, расстрелянного с царской семьей, к лику святых было объявлено в 1981 г. Решение принималось Русской православной церковью за рубежом. Вместе с доктором-мучеником было предложено канонизировать всех погибших – императора, государыню, 5 наследников и 3 слуг царской семьи.

Позже вопрос о канонизации убитого лейб-медика подняли участники V Всероссийского съезда православных врачей, проходившего осенью 2015 г. в Санкт-Петербурге. В 2016 г. Боткин был причислен к лику святых.

Сегодня Евгений Сергеевич почитается Русской зарубежной церковью и многими отечественными епархиями. День памяти страстотерпца – 17 июля (4 июля по церковному календарю). Именно в этот день доктор принял страдания вместе с царской семьей, которой был предан до последнего вздоха.

Как молиться святому Евгению врачу

Православные христиане молятся праведному страстотерпцу Евгению:

  • о собственном выздоровлении;
  • о здравии родных;
  • об избавлении ближних от болезней;
  • о выздоровлении детей;
  • о защите от видимых и невидимых врагов.

Молитва для обращения к святому Евгению Боткину:

«Святы́й сла́вный испове́дниче и страстоте́рпче Евге́ние! Ве́руем и упова́ем, я́ко страда́ньми и богоуго́дною жи́знию твое́ю стяжа́вый ве́лию ми́лость и дерзнове́ние у Го́спода Бо́га, не забы́л еси́ достоя́ния твоего́ земна́го, оте́чества на́шего, в не́мже». 

Здесь можно найти акафист Евгению Боткину.

За что врач царской семьи Евгений Боткин причислен к лику святых
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии