Князь Даниил Александрович Московский

Благоверный князь Даниил Александрович Московский – это выдающаяся историческая личность, Божий угодник, причисленный к лику святых и являющийся примером для многих православных христиан. Правитель известен в качестве основателя династии Московских князей, родоначальника московской линии Рюриковичей. Даниил вошел в историю как человек, сумевший укрепить русское государство, объединить его земли вокруг крупного центра. Днями памяти этого Святого считаются 17 марта (дата кончины) и 12 сентября (обретение княжеских мощей нетленными).

образ

Детские годы и отрочество

Даниил Московский появился на свет в ноябре-декабре 1261 г. Он стал младшим (четвертым) сыном Александра Невского и его жены княгини Александры Брячиславны. Даниил рано осиротел, после чего оказался на попечении старших наследников, которые не желали делить с ним отцовский престол.

В детстве младший отпрыск Александра Невского имел кроткий нрав и был незлобивым. Мальчик рос образованным, изучал воинское искусство, светские науки, осваивал принципы управления государством. Даниил всегда проявлял сострадание к ближним, старался помогать беднякам. С юных лет княжеский сын любил посещать церковь, слушать пение священнослужителей и читать молитвы.

В 1272 г. произошло событие, ставшее впоследствии историческим. По решению старших сыновей умершего правителя Даниилу было выделено самое бедное на ту пору Московское княжество. Юный наследник Александра Невского смирился с их волеизъявлением и не выказал даже малейшего недовольства. Будучи развитым не по годам, отрок понимал: Москва располагает всем необходимым для своего процветания, однако нуждается в хорошем целеустремленном правителе.

Вклад в развитие Московского княжества

Достигнув совершеннолетнего возраста, Даниил женился на Евдокии Александровне, которая подарила ему многих наследников. В последующие годы князь направил все свои усилия на развитие и расширение Московского княжества.

Даниил стал первым, кто начал серьезно заботиться о бедной деревушке под названием Москва. Он положил начало ее перерождению в крупный населенный и торговый пункт. Постепенно князь сделал Москву мощной первопрестольной столицей, сравниться с которой не мог ни один русский град. В период своего княжения, которое продолжалось с 1276 по 1303 гг., мудрый правитель избегал какого-либо насилия, лжи, насаждения неугодных Богу правил, а добивался поставленных целей только путем милосердия и миролюбия.

Даниил вошел в историю благодаря многим важным деяниям. За время пребывания у престола великий князь Московский осуществлял грамотную внутреннюю и внешнюю политику:

  • основал Красную площадь, на которой располагались многочисленные торговые ряды;
  • сделал неоценимый вклад в развитие православного христианства;
  • способствовал предотвращению военных конфликтов, гибели большого количества людей;
  • положил начало объединению русских земель, сформировал в итоге единое сильное государство.

Князь Даниил Александрович стремился создавать новые коммуникации. При нем была построена Большая ордынская дорога, объединившая несколько направлений и сделавшая Москву центром насыщенной торговли.

Святой правитель прожил недолгую жизнь, всего 42 года, однако за это время успел значительно расширить территорию Московского княжества. Он присоединил Коломну (1301 г.), Переяславль (1302 г.), Можайск (1303 г.). В результате его стараний в состав молодого княжества была включена территория всей Москвы-реки – от истоков и до устья.

Строительство церквей и монастырей

Будучи глубоко верующим христианином, князь Даниил уделял много внимания возведению церквей, архиерейских домов, монашеских обителей. Уже в первый год пребывания на княжеском престоле он обустроил Спасо-Преображенскую церковь в Московском Кремле.

В 1282 г. по инициативе князя был основан монастырь, названный в честь его небесного покровителя – преподобного Даниила Столпника. Обитель была построена на правом берегу реки Москвы, в Замоскворечье. В первое время монастырь именовался Даниловским. Позже он официально получил называние Свято-Данилового Спасского.

Желая продолжить время служения старых деревянных храмов, Даниил повелел перестраивать их с использованием камня. В последующем это благородное дело было продолжено. В 1325 г. по решению князя церковную власть официально перенесли в Москву.

образ

Смерть великого князя Московского

В 1303 г. князя Даниила одолела тяжелая болезнь. Незадолго до кончины он решил постричься в монахи. После принятия монашества Даниил Московский завещал похоронить свой прах в Даниловом монастыре. Смиренный князь пожелал быть погребенным в земле монастырского кладбища, а не в церкви.

Благоверный правитель умер 4 марта 1303 г. Великий князь оставил после себя 10 детей (9 сыновей и 1 дочь). Повзрослев, многие из его наследников продолжили отцовские начинания.

Тело новопреставленного было захоронено согласно его последней воле на территории Даниловой обители. Существует две версии, касающиеся конкретного места погребения Даниила:

  • согласно первой, великий князь был похоронен на братском кладбище Данилова монастыря;
  • вторая называет местом его последнего пристанища Архангельский собор, относимый к Московскому Кремлю.

В 1652 г. были обретены мощи князя. По указанию царя Алексея Михайловича их перенесли в храм Седми Вселенских Соборов, принадлежащий Данилову монастырю. В советское время, с 1917 по 1930 гг., мощи хранил Троицкий собор. В 1930 г. нетленные останки вновь были перенесены, на этот раз в церковь Воскресения Словущего. После того как этот храм был закрыт, их новое местоположение стало неизвестным.

Сегодня Данилов монастырь имеет несколько фрагментов мощей благоверного князя, которые помещены в иконы, раку и ковчег. Самого Даниила Московского причислили к святым в 1791 г.

Посмертные явления и чудеса Святого

Данилов монастырь, основанный великим Московским князем Даниилом, считается одним из самых древних в столице России. После ухода своего создателя из жизни обитель около двух веков пребывала в забвении. Ситуация изменилась тогда, когда умерший князь чудесным образом напомнил о себе.

  1. Впервые явление Даниила Московского произошло в период правления Иоанна III. Один юноша из княжеской свиты внезапно увидел человека, который назвал себя господином святого места. Он представился великим князем Даниилом Московским и попросил передать Иоанну следующие слова: «… Ты меня забыл, но не забыл меня Бог». После этого правящий князь понял свою неправоту и отдал приказ о проведении панихид, божественных служб в честь Даниила и других ушедших предков.
  2. Во второй раз Даниил Московский показался князю Шуйскому, который пытался взобраться на коня с его могильного камня. Явившись, незнакомец приказал всаднику не делать этого. Шуйский ослушался и сразу же пожалел: его конь внезапно упал и издох, придавив хозяина всем весом. Князь чудом спас свою жизнь, после чего повелел петь молебны и служить панихиды по Даниилу Московскому.
  3. Третье напоминание о себе Святой Даниил совершил при Иване Грозном, его потомке в девятом поколении. Легенда рассказывает, как один купец и его больной сын добирались на лодке в Москву и проплывали рядом с Даниловской церковью. Сын торговца начал умирать, после чего отец положил его на надгробный камень могилы Святого угодника и начал горячо молиться. Вскоре случилось настоящее чудо6 его сын, бывший в глубоком забытьи, открыл глаза и поднялся на ноги совершенно здоровым.

Во времена царствования Ивана Грозного, чтившего своего святого предка, Данилов монастырь был возрожден. Роль его центра отводилась храму Семи Вселенских Соборов – первой каменной постройке на территории обители.

князь

Историческое значение деятельности

Историческая роль князя Даниила заключается во многих мудрых делах, совершенных им для Руси. Он сумел стать первым самостоятельным Московским удельным князем, наладить процесс объединения прилегающих территорий, существенно расширить площадь Московского княжества, сделать его самым сильным в северо-восточной части русских земель.

Хорошо продуманная внешняя политика святого правителя способствовала эффективной борьбе с монголо-татарским игом, налаживанию дипломатических отношений с другими государствами. За годы своего правления Даниил смог достойно выдерживать давление со стороны воинственных братьев, предотвращать кровопролитные междоусобицы, обеспечил процветание православной церкви.

После смерти великого князя его достижения продолжил один из сыновей – Иван I по прозвищу Калита. Этот отпрыск Даниила расширил перечень присоединенных к Московскому княжеству территорий, занимался дальнейшим распространением христианской веры. Кроме этого, он прославился своим милосердным отношением к нищим и обездоленным людям, оказанием им всяческой помощи.

Икона и памятник Даниилу Московскому

На иконах святого князя чаще всего изображают в монашеском облачении. Всем своим обликом он говорит о глубокой вере в Бога, внутренней гармонии, смирении, благоразумии при выборе правильного пути. Для многих верующих христиан Даниил является образцом идеального руководителя, мудрости и терпению которого следует учиться.

Нередко можно встретить изображение князя, на котором Святой держит в одной руке уменьшенную копию основанного им Данилова монастыря. Кроме этой обители, в Русской православной церкви насчитывается еще 19 храмов в честь родоначальника московской линии Рюриковичей.

В 1997 г., в дату 850-летия основания Москвы, в российской столице Даниилу Московскому возвели памятник. Местом его обустройства стала площадь Серпуховской заставы, создателями – В. Мокроусов, А. Коровин, Д. Соколов. В одной руке великий правитель удерживает храм, в другой виден меч. Оружие Даниила не несет в себе воинственной символики и говорит о том, что кровопролитие никоим образом не угодно Богу.

памятник

В 1988 г. в Русской православной церкви учредили Орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Получить эту высочайшую награду могут лица, заслуги которых состоят в возрождении духовной жизни России.

В чем помогает святой князь

Даниила Московского почитает огромное количество людей, которые занимают управленческие должности, желают стать мудрыми и уважаемыми руководителями. Молитва, совершаемая перед иконой святого князя, помогает:

  • в конфликтных ситуациях, бытовых неурядицах;
  • при выборе хорошего начальника;
  • при напряженных отношениях с руководством;
  • в решении вопросов о приобретении жилья, о продаже дома;
  • при судебных тяжбах, разрешении земельных споров;
  • при необходимости в защите дома от грабителей, недоброжелателей.

Благоверного князя издавна считают защитником русской земли. К помощи этого Святого прибегают в тяжелые для Отечества времена, при возникновении смут, кризисных периодов.

При чтении акафиста или обращении к Даниилу Московскому с собственными словами каждому православному христианину нужно помнить: Святой всегда принимает сторону высшей справедливости. Ожидать поддержки от него могут только те люди, которые искренне стремятся защитить правду и отстоять богоугодное дело.

Молитвы Даниилу Московскому

Молитва 1

О, уго́дниче Бо́жий, святы́й благове́рный кня́же Дании́ле, са́да Христо́ва благово́нный цве́те, не́ба церко́внаго кро́ткая звездо́, земли́ на́шея небе́сный у́ме, гра́да Москвы́ и держа́вы на́шея му́дрый зда́телю. Те́плый к Бо́гу моли́твенниче, ско́рый в по́мощи, ми́лостивый в ну́ждах, к тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: бу́ди предста́тель наш пред Престо́лом Бо́жией сла́вы неусы́пный. Собери́ нас друг ко дру́гу, да печа́ли бли́жняго своего́ ки́йждо любо́вию нелицеме́рною приобща́ется. Онебеси́ ум наш, да, и́го тя́жкое земны́х попече́ний отве́ргше, бре́мя ле́гкое Христо́ва Ева́нгелия возлю́бим. Откры́й о́чи на́ши, да у́зрим нетле́нную красоту́ Госпо́дню и да не отчужде́ни бу́дем жи́зни Бо́жией. Ти́хость Ду́ха Бо́жия да соблюде́т се́рдце на́ше. Весна́ покая́ния да укра́сит дела́ на́ша.
Кня́же ми́лостивый и ще́дрый, сохрани́ страну́ на́шу, град твой и зде моля́щихся тебе́ от вся́кия напа́сти, от враг ви́димых и неви́димых, от губи́тельства и гла́да, от междоусо́бныя ра́спри и внеза́пныя сме́рти. Отве́рзи нам две́ри милосе́рдия Бо́жия и изба́ви нас от вся́каго зла. Под кре́пкий покро́в благосты́ни твоея́ прибега́юще, мо́лим: бу́ди нам ти́хое приста́нище в ско́рбех. Остени́ нас моли́твами твои́ми. Соблюди́ нас от паде́ний грехо́вных и заблужде́ний, да се́рдцем сокруше́нным, ду́хом смире́нным в печа́ли и ра́дости вы́ну зове́м: Го́споди, предста́тельством преподо́бнаго Твоего́ поми́луй нас. Ами́нь.

Молитва 2

Це́ркве Христо́вы похвало́ высо́кая, гра́да Москвы́ стено́ необори́мая, держа́вы Росси́йския Боже́ственное утвержде́ние, преподо́бне кня́же Дании́ле. К ра́це моще́й твои́х притека́юще, усе́рдно мо́лим тя: при́зри на нас, па́мять твою́ воспева́ющих и с ве́рою под кров моли́тв твои́х прибега́ющих. Проле́й те́плое твое́ хода́тайство ко Спа́су всех, я́ко да утверди́т ми́ром страну́ на́шу, гра́ды и ве́си ея́ и оби́тель сию́ до́бре да сохрани́т, благоче́стие и любо́вь в лю́дех твои́х насажда́я, зло́бу же, междоусо́бие и нра́вов развраще́ние искореня́я; всем же нам вся блага́я ко вре́менному животу́ и ве́чному спасе́нию да́руй моли́твами твои́ми, я́ко да прославля́ем ди́внаго во святы́х Свои́х Христа́ Бо́га на́шего во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 3

О, преподо́бне кня́же Дании́ле, к ико́не твое́й притека́юще, усе́рдно мо́лим тя: при́зри на нас (имена), с ве́рою под кров моли́тв твои́х прибега́ющих. Проле́й те́плое твое хода́тайство ко Спа́су всех, я́ко да утверди́т ми́ром прихо́д сей и храм сей до́бре да сохрани́т, благоче́стие и любо́вь в лю́дех правосла́вных насажда́я, зло́бу же, междоусо́бие и нра́вов развраще́ние искореня́я; всем же нам вся блага́я ко вре́менному животу́ и ве́чному спасе́нию да́руй моли́твам твои́ми, я́ко да прославля́ем ди́внаго во святы́х свои́х Христа́ Бо́га на́шего вку́пе со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Князь Даниил Александрович Московский
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии