Первые русские святые Борис и Глеб

Князей Бориса и Глеба (имена, данные при крещении, – Роман и Давид), знают как первых русских святых, канонизированных православной церковью. Уже в течение многих веков они известны в качестве покровителей России, помощников верующим людям, которые молятся им в различных ситуациях.

два князя

Ежегодно 18 сентября почитается святой князь Глеб. Совместный День памяти мучеников – 6 августа. 15 мая – праздник перенесения их мощей в новую церковь, которое состоялось в XIІ столетии.

Жизненный путь князей-страстотерпцев

Борис и Глеб жили в начале XI века. Они являлись младшими наследниками князя Владимира Киевского (годы жизни – 960–1015). Большинство древних письменных источников утверждают, что мать княжеских сыновей – византийская царевна Анна, с которой их отец заключил брак в 988/89 г.

С ранних лет Владимир прививал своим отпрыскам христианское благочестие, любовь к изучению Священного Писания, чтению творений святых отцов. В биографии Бориса и Глеба сказано: уже в детстве их отличали такие качества, как милосердие, скромность, доброта, желание помогать всем нуждающимся.

Трагической судьбе братьев посвящены несколько древнерусских повествований. Наиболее знаменитое среди них – «Сказание о Борисе и Глебе», подробно описавшее события, которые вошли в историю.

Когда наследники повзрослели, по решению отца Борис отправился в Ростов. Глебу было дано управление Муромом. Став самостоятельными князьями, братья прослыли как мудрые и справедливые правители. Они отличались добротой к простому люду, были бесстрашными и искусными воинами, к которым с уважением относилась дружина.

Сыновья Владимира Киевского искренне приняли новую православную веру. Они всячески заботились о ее развитии, укреплении среди русского народа.

Как погибли Борис и Глеб

Борис, старший из братьев, часто беседовал с Глебом о жизни великих христианских сподвижников, мучеников, не отступивших перед суровыми испытаниями. В то время молодые князья еще не знали, что их жизненный путь вскоре трагически оборвется.

Убийство Бориса

В 1015 году Владимир Киевский слег от тяжелой болезни. В очередную битву с печенегами он отправил Бориса Ростовского, который неоднократно проявил себя как хороший воевода. Сражение не состоялось, так как враги, узнавшие о приближении мощного войска, предпочли поскорее укрыться. В пути Борис получил печальное известие о кончине своего отца и захвате киевского престола старшим братом Святополком. Этот князь, получивший впоследствии прозвище Окаянный, счел православного брата своим соперником и возжелал поскорее от него избавиться.

Зная о том, что его хотят убить, Борис отпустил дружину и уединился для общения с Богом. Он не стал спасаться и прятаться от злоумышленников. Вместо этого Борис решил поступить подобно христианским мученикам и с готовностью встретить свою смерть.

Датой убийства, которое произошло по приказу Святополка, стало 24 июля 1015 г. Расправа состоялась на берегу реки Альты, когда Борис совершал свою утреннюю молитву. Посланные Святополком люди стали бить благоверного князя копьями, после чего повезли его окровавленное тело в сторону Киева. По пути они заметили, что Борис дышит, и пронзили еще бьющееся сердце мечом. После гибели тело князя было захоронено в Вышгороде, вблизи церкви Св. Василия.страстотерпцы

Смерть юного Глеба

Расправившись с Борисом, Святополк решил также умертвить и второго брата. Для этого он хитростью выманил молодого князя из Мурома и отправил своих дружинников для совершения следующего преступления.

В дороге Глебу принесли известие о кончине отца и подлом убийстве Бориса. Он понял, что печальная участь неизбежно ждет и его. Несмотря на это, юный князь продолжил свой путь. Глеб решил пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы избежать кровопролитной междоусобной войны.

Встреча с посланными вероломным братом людьми произошла 5 сентября 1015 г. под Смоленском. Именно здесь подданные Святополка жестоко убили молодого правителя Мурома. Трагедия произошла в устье реки Смядыни. Тело Глеба Муромского не было предано земле, а оставлено в бревенчатом гробу.

Духовный подвиг страстотерпцев

Православная церковь утверждает: отдав свои жизни, святые братья совершили духовный подвиг во имя любви и Родины. Погибшие князья-мученики сумели предотвратить политическую раздробленность. Благодаря этому в последующие века в Древней Руси стала крепнуть и развиваться государственность.

Поступок страстотерпцев был не всем понятным в те далекие времена, когда люди привыкли к кровной мести. Своим духовным подвигом Борис и Глеб были прославлены на всей русской земле и напомнили, что на совершенное зло не нужно отвечать тем же. Они показали полное соответствие своих деяний главной христианской заповеди – «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Братья безропотно выбрали смерть в знак искренней веры во Христа в подражание его страданиям на кресте.

На всех иконах, в литературных памятниках князья изображаются кроткими и смиренными. Святость Бориса и Глеба заключается в принятии страданий без сопротивления, в молитвах за своих недоброжелателей, в прощении тех, кто лишил их жизни.

Благоверные князя были умелыми воинами, имели большую дружину и были способны противостоять Святополку, своевольно захватившему отцовский престол. Вместо этого они отказались поднимать руку на брата и разжигать междоусобную войну, способную унести множество жизней.

Впоследствии Господь справедливо покарал Святополка Окаянного, совершившего убийство Бориса и Глеба. В 1019 г. Ярослав Мудрый, также являвшийся сыном Владимира Киевского, собрал большое войско и разбил дружину преступного брата. Когда времена правления Святополка завершились, он бежал в Польшу. Здесь братоубийца жил в нищете до конца своих дней, а его могила долгое время источала нестерпимое зловоние.

икона

Где находятся мощи Бориса и Глеба

После того как Святополк покинул Киев, Ярослав Мудрый занялся поисками останков Глеба. Тело юного князя в течение нескольких лет оставалось непогребенным, однако вскоре обрело свое пристанище в Вышгороде, в храме Св. Василия. Здесь уже находились останки старшего брата Бориса.

Спустя некоторое время в вышгородском храме произошел пожар, в результате чего он почти полностью сгорел. Мощи страстотерпцев при этом остались невредимыми. Благодаря им происходили многие чудеса, исцелялись больные люди. От могилы, где покоились святые, исходило неземное пламя.

Бориса и Глеба начали почитать вскоре после их гибели. В память об убитых братьях князь Ярослав Мудрый повелел возвести из камня высокий храм, который летом 1026 г. освятил Киевский митрополит Иоанн.

Канонизация убиенных сыновей Владимира Киевского состоялась в 1072 г. Спустя несколько десятилетий после причисления братьев к лику святых, в 1115 г., князь Изяслав Ярославич повелел перенести их мощи в новый собор-усыпальницу. Этот храм также был возведен в Вышгороде.

Сегодня в России существует немало церквей, монастырей, посвященных Борису и Глебу. Во многих из них можно увидеть фрески и иконы, увековечившие образы святых братьев-мучеников.

О чем молятся страстотерпцам

Святые князья, безропотно принявшие мученическую смерть во имя исполнения Божьих заповедей, признаны покровителями и защитниками русской земли. Молитвы, читаемые Борису и Глебу, содержат в себе многие прошения. Огромной силой обладает чтение акафиста, совершаемое перед мощами страстотерпцев.

Святые князья помогают:

  • при многих заболеваниях;
  • при разногласиях, конфликтах в семье;
  • от неприятностей на работе;
  • при воздействии темных сил;
  • при ослаблении веры в Господа.

По преданию верующие люди, обратившиеся к братьям с искренней молитвой, сумели вернуть утраченное зрение, подняться с постели после продолжительной болезни. Считается, что сильнее всего святые помогают при болезнях глаз, ног, сердечно-сосудистой системы.

Мольбы к князьям, принявшим страдания во имя веры, избавляют от голода, эпидемий, спасают перед лицом внезапной смерти, наполняют душу мужеством. Страстотерпцы помогают прекратить вражду и ненависть между людьми, наставляют на путь истинной веры в Бога.

Молитва

О, дво́ице свяще́нная, бра́тия прекра́сная, до́блии страстоте́рпцы Бори́се и Гле́бе, от ю́ности Христу́ ве́рою, чистото́ю и любо́вию послужи́вшии, и кровьми́ свои́ми, я́ко багряни́цею, украси́вшиися, и ны́не со Христо́м ца́рствующии! Не забу́дите и нас, су́щих на земли́, но, я́ко те́плии засту́пницы, ва́шим си́льным хода́тайством пред Христо́м Бо́гом сохрани́те ю́ных во святе́й ве́ре и чистоте́ неврежде́нных от вся́каго прило́га неве́рия и нечистоты́, огради́те всех нас от вся́кия ско́рби, озлобле́ний и напра́сныя сме́рти, укроти́те вся́кую вражду́ и зло́бу, де́йством диа́вола воздвиза́емую от бли́жних и чу́ждих. Мо́лим вас, христолюби́вии страстоте́рпцы, испроси́те у Великодарови́таго Влады́ки всем нам оставле́ние прегреше́ний на́ших, единомы́слие и здра́вие, избавле́ние от наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, я́звы и гла́да. Снабдева́йте свои́м заступле́нием страну́ на́шу и всех, чту́щих святу́ю па́мять ва́шу, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

братья

Иконы и памятник в честь святых братьев

Далее приводится описание иконы «Святые Борис и Глеб», считающейся заступницей Российского государства. На ней князья изображены стоящими во весь рост рядом друг с другом. На братьях богатые одеяния, а в руках – крест, символизирующий пережитые страдания и мучения. Иногда вместе с крестом страстотерпцы держат меч.

Изображение святых князей находится в Великом Новгороде, в Борисоглебском храме. Также иконе можно поклониться в других местах – в Коломенской Борисоглебской церкви, в Спасо-Евфросиниевском монастыре города Полоцка.

На некоторых вариантах картины братьев можно увидеть повернутыми лицами друг к другу, как бы ведущими беседу. В XIV столетии их стали изображать сидящими верхом на конях.

Памятник святым мученикам находится в городе Борисоглебске Воронежской области. Другая скульптурная композиция была установлена в 2006 г. в подмосковном Дмитрове, возле Борисоглебского мужского монастыря. Еще один монумент с высеченными на нем именами Бориса и Глеба возведен в Украине, в Киевской области. Он был открыт в 2011 г. на площади им. Шевченко, в г. Вышгороде.

Первые русские святые Борис и Глеб
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии