Антоний Печерский

Имя основателя Киево-Печерской лавры известно многим православным христианам: отец Антоний издавна считался для верующих образцом христианского благочестия. Однако не все знают, какой путь пришлось пройти Святому, прежде чем он стал православным подвижником и настоятелем лавры.

икона

Детство и юность преподобного Антония

О ранних годах жизни праведника до нас дошло очень мало сведений: будто бы из ниоткуда возник молчаливый отшельник однажды на берегу Днепра, и так же неслышно он ушел, оставив значительный вклад в развитии христианства на Руси.

Историкам известно, что праведник был рожден в конце X века в одном из маленьких городов около Чернигова. Кем были родители мальчика, точно неизвестно, однако современники святого Антония говорили, что уже с детства он отличался особым благочестием и духовным трудолюбием. Будучи еще совсем маленьким, праведник избрал для себя монашество единственно верным занятием всей жизни. Святой оставил отчий дом в юном возрасте и отправился на Афон. Уже в те годы от других верующих Антония Печерского отличала крепость веры, упорство и нетерпимость к языческому мировоззрению.

В начале второго тысячелетия Афон представлял собой своеобразный оплот христианства, один из крупнейших православных центров того времени. В окрестностях священной горы расположилось множество церквей и монастырских подворий: в поисках своего пути и истинного предназначения сюда тысячами стекались люди со всего континента. Немало отшельников жило на холмах у Афона, святой Антоний тоже чувствовал в себе склонность к отшельническому образу жизни.

Монашеский путь праведника

Именно на Афоне молодой монах принял монашеский постриг под именем Антоний. Это имя было выбрано неслучайно, ведь праведник в совершенстве знал труды Антония Великого, считая его образцом христианской мудрости.

Интересно знать! Имя Антоний в одной из трактовок переводится как «приобретение». Символизм этого имени в том, что святой Антоний стал настоящим приобретением для церкви, так как благодаря его стараниям Господь приобрел множество исповедников православия. Сам Святой стал связующим звеном между христианами Руси и Афонским сообществом в те годы, когда ислам и иудаизм стали активно привлекать новых последователей.

Находясь на Афоне, как и многие христианские подвижники, Святой вел чрезвычайно аскетичный образ жизни: ежедневный духовный труд подвижника был совмещен со строгим постом и отказом от всех мирских благ. Подобный образ жизни Святой стремился привнести и на русские земли. Антоний Печерский говорил своим последователям, что лишь в молитве и строгом воздержании человек может постичь глубокую радость.

Познав всю глубину монашеского мировоззрения, преподобный Антоний вернулся на русские земли, где с прискорбием отметил, что на Руси нет настоящего монашества, подобного афонскому: иноки чрезмерно заняты бытовыми проблемами и мирскими заботами, а земные неурядицы ставятся выше служения Господу. Уже тогда святой Антоний Печерский задумался об основании новой обители, быт которой будет включать в себя все лучшие духовные достижения Афона.

Вскоре после смерти Владимира Великого на Руси начались кровопролитные междоусобные войны, в народе начали даже ходить слухи о скором возвращении к язычеству. В эти тяжелые времена монах вновь отправляется на Афон, чтобы получить распоряжения о создании своей обители. Вся Афонская братия напутствовала Святого: иноки дали праведнику все необходимые советы по обустройству монашеской общины и пообещали молиться за новую обитель.

Вернувшись домой, Святой принимает решение не путешествовать по русским землям, а обустроить уединенную пещеру и вести отшельнический образ жизни, ожидая божественного благословения для построения нового монастыря. Инок недолго пробыл в уединении: с каждым днем молодых монахов, желающих жить под началом преподобного Антония, становилось все больше. Так была основана вначале Антониева обитель, а позже – Феодосиев монастырь.

преподобный

Основание Киево-Печерской лавры

Поклонники язычества несколько раз устраивали погромы в кельях монахов, желая искоренить христианское вероисповедание на Руси, но каждый раз эти набеги оказывались безрезультатными: желающих стать на путь монашества становилось больше и больше.

Местные жители горячо поддерживали Киево-Печерскую братию, приносили инокам продукты питания, обращались к ним за советом и наставлениями. Вскоре в народе разнеслась весть о том, что настоятель новой монашеской общины обладает даром ясновидения и исцеления. Количество людей, посещавших пещеры, в которых жили иноки, резко возросло.

Когда число иноков и затворников стало большим, было принято решение о создании большого монастырского подворья – Киево-Печерской лавры. Монашеский быт в ней был очень строгим, а правила – одинаковыми для всех.

На территории обители действовали следующие правила:

  • у иноков не было личных вещей: все материальные блага, находящиеся в стенах обители, были общими;
  • все дни монахи проводили в труде: тяжелый физический труд выполняли все, кому это было по силам;
  • все иноки существовали в обители на равных условиях: не было каких-либо отличий и послаблений для высшего духовенства. Настоятель обители и простой послушник вместе выполняли тяжелую работу, вместе молились и принимали одинаковую пищу;
  • на утреннюю и вечернюю молитву вся братия собиралась вместе;
  • с любым вопросом инок мог подойти к игумену: тот обязан был выслушать монаха, дать ему совет и помолиться о его спасении.

История строительства главного храма лавры

Однажды во время молитвы Антонию Печерскому и преподобному Феодосию явилась Пресвятая Богородица. Вскоре после этого события иноки увидели у монастырских ворот мастеров и зодчих из Греции. По словам мужчин, сама Пречистая Дева велела им отправляться на Русские земли с золотом, иконами и мощами святых, чтобы основать на территории лавры новый собор. Святой Антоний попросил у Господа указать место для будущего храма, где впоследствии и был основан знаменитый Успенский собор.

Феодосий

Преподобный Антоний и Агапит Печерский

Монашеский подвиг преподобного Антония стал примером для многих иноков, живших в стенах обители. Именно святой Антоний стал наставником монаха, который впоследствии прославился в христианской традиции как чудотворец и целитель. Этим человеком был преподобный Агапит Печерский. Однажды он пришел в обитель как никому не известный нищий, но впоследствии он стал одним из самых известных православных лекарей, которого Господь сподобил лечить даже самые тяжкие человеческие недуги. Святой Агапит неоднократно говорил о той христианской мудрости, которой обладал преподобный Антоний Печерский, и о его бесценных наставлениях, которые помогли монаху найти свой путь и в полной мере раскрыть в себе дар чудотворения.

Последние дни жизни праведника

Святой Антоний ушел к Господу тихо и безболезненно в возрасте 90 лет. По просьбе Святого его мощи были спрятаны в одной из пещер, в которой он проводил в затворничестве многие дни. Мощи праведника были надежно скрыты от глаз людей, но его душа всегда внимает молитвам верующих.

Молитва святому Антонию Печерскому

Несмотря на то, что Святой жил почти тысячу лет назад, память о его христианских подвигах и добродетелях до сих пор живет в народе. Многие люди приезжают в Киево-Печерскую лавру, чтобы своими глазами увидеть удивительно красивую обитель, основанную Святым Антонием. В дни памяти Святого в православных храмах проводятся торжественные богослужения: верующие читают акафисты подвижнику, возносят ему искренние молитвы со словами благодарности.

Молиться преподобному Антонию можно как у храмовой иконы, так и у себя дома. Верующие обращаются за помощью к Святому в следующих случаях:

  • просят о предотвращении войны между народами;
  • обращаются в поисках утешения в скорби;
  • просят покровительства для монашествующих;
  • обращаются в случае тяжелых болезней родственников.

Взывая о помощи к Антонию Печерскому, христиане читают следующие молитвы.

Молитва преподобному Антонию, игумену Киево-Печеpскому

О, до́брый наш па́стырю наста́вниче, приснопомина́емый и́ноков росси́йских первонача́льниче, преподо́бне и богоно́сне о́тче наш Анто́ние! Ты горе́ на Небеси́ пребыва́еши, мы ни́зу на земли́, удале́ни су́ще от тебе́ не толи́ко ме́стом, коли́ко грехо́вною нечистото́ю на́шею; оба́че па́мятующе оте́ческую любо́вь твою́ к лю́дем, ти сро́дным, припа́даем и мо́лимтися с умиле́нием и ве́рою: помози́ нам, гре́шным, покая́нием очи́ститися и досто́йным бы́ти поми́лования и проще́ния от Го́спода и Созда́теля на́шего. Умоли́ Его́ бла́гость дарова́ти нам вели́кия и бога́тыя ми́лости: земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, мир глубо́к, братолю́бие и́скреннее, благоче́стие нелицеме́рное, жите́йских потре́б дово́льство, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от щедротода́тельныя Его́ десни́цы, но во сла́ву И́мене Его́ свята́го и во спасе́ние на́ше. Соблюди́, чудотво́рче святы́й, благомо́щными твои́ми моли́твами росси́йския гра́ды, оби́тель твою́ и всю страну́ Правосла́вно Росси́йскую невреди́мы от вся́каго зла, и вся лю́ди, жи́тельствующия в оби́тели твое́й и на поклоне́ние в ню приходя́щия, осени́ Небе́сным твои́м благослове́нием, и в ско́рбех, беда́х и боле́знех утеше́ние, избавле́ние и исцеле́ние им пода́ждь, да благода́рно сла́вим, хва́лим и велича́ем просла́вльшаго тя Го́спода, чрез тебе́ ди́вно благоде́тельствующаго нам, Безнача́льного Отца́, Единоро́днаго Его́ Сы́на и Единосу́щнаго Его́ Ду́ха, Тро́ицу Живонача́льную и Неразде́льную, и твое́ свято́е заступле́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва преподобным Антонию и Феодосию, игуменам Киево-Печеpским

Преподо́бнии и богоно́снии отцы́ на́ши Анто́ние и Феодо́сие, к вам мы гре́шнии и смире́ннии, я́ко к те́плым засту́пником и ско́рым помо́щником и изве́стным предста́телем, усе́рдно прибега́ем, смире́нно прося́ще ва́шея по́мощи и заступле́ния в бе́здне зол и бед погружа́емии, я́же на всяк день и час нам и от челове́к лука́вых приключа́ются и от духо́в зло́бы поднебе́сныя, всегда́ и везде́ и вся́кими о́бразы поги́бели души́ и теле́с на́ших и́щущих, нахо́дят на ны. Изве́стны бо есмы́ несумне́нно, коль вели́кое к Милосе́рдому Бо́гу и́мате дерзнове́ние: еще́ бо на земли́ ме́жду стра́нствующими к Го́рнему Оте́честву пребыва́юще, ве́лию си́лу благода́ти Бо́жией, уста́ми и рука́ма ва́шими чудоде́йствующей, в себе́ показа́сте, я́ко и огнь с небе́с, по подо́бию Илии́ну, на показа́ние ме́ста, на не́мже и́маше бы́ти осно́вана, на че́сть и всегда́шнее Бо́га и Бо́жия Ма́тере славосло́вие, вели́кая це́рковь Пече́рская, и ро́су, по о́бразу Гедео́нову, на очище́ние и ве́чное прославле́ние того́жде свята́го ме́ста низведо́сте: та́кожде ве́мы, коль мно́гое мно́жество муже́й и жен, из ра́зных стран и наро́дов, скорбя́щих и напа́ствуемых, или́ разли́чными тя́жкими боле́зньми одержи́мых, или́ под бре́менем наси́лия и притесне́ния неудо́бь носи́мым упа́дающих и жития́ своего́ отчаява́ющихся, ва́шими моли́твами и заступле́нием получи́ша ско́рое себе́ облегче́ние и избавле́ние. А́ще у́бо вся́ та помоществова́ния, еще́ в сме́ртном су́ще стра́нствовании, бе́дствующим ми́лостивно подава́сте, кольми́ па́че днесь, егда́ уже́ Всемогу́щей предста́сте Тро́ице, и бо́льшее прия́сте дерзнове́ние, во е́же моли́ти ю́ о на́шем недосто́инстве, и нас в беда́х и печа́лех су́щих утеша́ти, в тя́жких ну́ждах и напа́стех по нас ра́товати, в злоключе́ниях и бе́дствиях нас заступа́ти и защища́ти. Сего́ ра́ди и мы, столь мно́гими вражде́бными наве́тами, озлобле́ниями и кова́рными злоумышле́ниями отвсю́ду угрожа́емии и тесни́мии, ва́шему те́плому и си́льному по Бо́зе вруча́ем себе́ покрови́тельству и защище́нию, и усе́рдно мо́лим благосты́ню ва́шу, coxpaни́те нас неврежде́нных от всех бед и зол, наипа́че же от бесо́вских ко́зней и хи́тростей, льсти́вых по́дступов и на́глых нападе́ний: да не бу́дем им в поруга́ние и посмея́тельство, но та́ко их кре́пкою ва́шею по́мощию от нас отжени́те, я́коже во дни о́ны от оби́тели отгна́сте их, мно́гия па́кости иногда́ де́ющих. Сицева́я же их неполе́зная укроти́вше на ны воста́ния и устремле́ния, та́ко нас, утвержде́нных в ве́ре, наде́жде и любви́ постоя́нных соде́лайте, да николи́же на́ми каково́е возоблада́ет недоуме́ние, или́ сумне́ние в тех, я́же Свята́я Ма́ти Це́рковь ве́ровати поуча́ет, и испове́дати дерзнове́нно повелева́ет: наде́жду на́шу на Го́спода Бо́га в душа́х на́ших ве́сом и ме́рою пра́вды и ми́лости Бо́жия си́це устро́йте, я́ко да ниже́ изли́шне упова́ем обе́щанная от Бо́га без труда́ и по́двига восприя́ти, ниже́, зря́ща вели́кая прегреше́ния и тя́жкая законопреступле́ния, весьма́ Бо́жия милосе́рдия отчаива́емся. Любо́вь в сердца́х на́ших си́це утверди́те, и досто́йну соде́лайте, да ничто́же земно́е и скороги́бнущее па́че Бо́га, вся сотво́ршаго и вся в Себе́ содержа́щаго, ниже́ помышля́ем, ниже́ жела́ем, ниже́ предпочита́ем. Чу́вства на́ша душе́вная вку́пе и теле́сная в таково́м благоустрое́нии и благоле́пной ме́рности на всяк день и час удержива́йте и снабдева́йте, да те́ми никогда́же Блага́го, Человеколюби́ваго Бо́га прогне́ваем. Ра́зум уцелому́дрите, да он па́че о Бо́зе, Его вездепрису́тствии и благопромышле́нии помышля́ет, неже́ о вре́менных и ничто́же су́щих пече́тся. Развраще́нную во́лю на́шу вы́ну исправля́йте, да николи́же хо́щет, е́же хоте́нию Бо́жию сопротивля́ется, но те́ми да удовля́ется, и в сих безмяте́жно и безпеча́льно да пребыва́ет, я́же суть Бо́гу уго́дна и прия́тна, челове́ку же спаси́тельна и поле́зна. Па́мять истрезвля́йте, да та непреста́нно представля́ет уму́ и сия́, и́миже Всеми́лостиваго прогне́ва Бо́га и Его́ благоутро́бие раздражи́ и о́ная, я́же вся́каго челове́ка, кроме́ вся́каго сумне́ния по вре́менной сей жи́зни ожида́ют: к сим же и Оте́чества ва́шего не забыва́йте, но в ми́рном устрое́нии пребыва́ти ему́ у Престо́ла Вели́чества Бо́жия непреста́нно хода́тайствуйте. Вся лю́ди, су́щия в стране́ на́шей, ми́рных и безпеча́льных сохрани́тe, и от вся́каго зла́го обстоя́ния вско́ре изба́вите. Егда́ же приспе́ет на́ше от вре́меннаго сего́ жития́ отше́ствие и к ве́чности преселе́ние, си́це нам в по́мощь предста́ните и от наси́лий вра́жиих свободи́те, я́коже предста́сте иногда́ Ера́зму мона́ху в тя́жком сме́ртном бе́дствии обрета́вшемуся, и си́це сердца́ на́ша к и́стинному покая́нию и жале́нию о греха́х подви́гните, я́коже и о́наго се́рдце подвиго́сте, и́же в и́стинном покая́нии от зде́шних к Бо́гу отъи́де, да и мы, в чи́стем со́вести на́шея свиде́тельстве, Пресвяте́й и Нepaздели́мей предста́вше Тро́ице, прославля́ем Ю́ ку́пно с ва́ми и все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Преподобный Антоний Печерский – человек, имя которого никогда не будет стерто в веках. Многие дни он проводил в молитвах, прося о спасении для нынешних и будущих поколений. Его жизненный путь должен стать для христиан вектором, направляющим их по пути праведной жизни, ведь Святой с тревогой и любовью молился и обо всех современниках и о тех, кто будет жить в будущих веках, то есть и о нас в том числе.

Антоний Печерский
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии