Амфилохий Почаевский

Амфилохию Почаевскому довелось жить в непростое время: это были смутные дни, времена потрясений и перемен. Однако, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю подвижника, непреклонная вера в Господа укрепляла Святого на всех его путях. Многие праведники говорят, что Господь не посылает человеку тех испытаний, которых он не сможет вынести. Амфилохий Почаевский безропотно сносил все трудности, выпавшие на его судьбу, и ни разу не возроптал на Господа, обвиняя Его в несправедливости. До конца жизни старцу удалось сохранить чистоту души и искреннюю веру в величие Всевышнего.

подвижник

Детство и юность Святого

Будущий праведник родился в маленьком украинском селе, в семье благочестивых христиан; при рождении мальчика нарекли Иаковом. Родители его были известны на всю округу как очень трудолюбивые и богобоязненные люди. Отец праведника Варнава Головатюк был очень уважаемым человеком в поселке: помимо того, что он обладал житейской мудростью и трудолюбивым характером, он так же имел дар врачевания. Многие жители близлежащих земель обращались к лекарю за помощью: он умел лечить переломы, находил нужное лекарство от многих болезней. Маленький Иаков часто помогал отцу в те дни, когда тот вел прием больных: он постигал азы медицинского искусства, что помогло ему в дальнейшей жизни.

В годы Первой мировой войны Иаков был призван на фронт, где служил фельдшером: немалое количество людей было спасено стараниями Иакова благодаря тем знаниям, которые он получил от отца. На передовой праведник не раз сталкивался со смертью лицом к лицу, но всякий раз ему удавалось избежать страшной участи. Во время одного из боев Иаков был пленен, после чего его ждало три года принудительных работ на чужой земле. После был побег и счастливое возвращение в стены родного дома.

По возвращении домой Иаков решил стать продолжателем дела своего отца: помимо простого крестьянского труда, он продолжал заниматься врачеванием, помогая всем людям, обращавшимся к нему за помощью. Будучи чрезмерно занятым человеком, Иаков не забывал и о духовном труде. Все свободное время праведник проводил в молитвах, но вскоре он начал чувствовать, что этого ему недостаточно. Следуя велению своего сердца, Иаков отправился в Почаевскую лавру.

Нехитрый монашеский быт и образ жизни настолько пришлись по душе молодому человеку, что он попросил у настоятеля разрешения остаться послушником в обители. Находясь в стенах монастыря, он не чурался любой работы и проявлял особое рвение как в физическом, так и в духовном труде. Семь лет в роли послушника пролетели для мужчины словно один день, и вот он уже принял монашеский постриг под именем Иосиф.

Монашеский путь подвижника

Монашеская жизнь – это не только пост и чтение молитвенных текстов, как это кажется мирянам на первый взгляд. Это множество обязанностей перед Господом и людьми, в том числе и помощь ближним. Будучи монахом, Иосиф продолжал помогать тяжелобольным. Знания, полученные от отца, и упование на помощь Господа творили настоящие чудеса: исцелялись даже те люди, которых прежде многие считали безнадежными. Специально на территории обители для осуществления лечебной деятельности был построен маленький домик, в котором Иосиф вместе со своим помощником принимал больных. В некоторые дни число страждущих доходило до пятисот человек. В такие дни у праведника не было времени ни на отдых, ни на прием пищи.

Однако такой быт не тяготил подвижника. Он заповедовал всем инокам день посвящать служению людям, а ночь – служению Господу. После тяжелого дня праведник не отправлялся спать, а начинал трудиться духовно. Для обычного человека, живущего в миру, такой христианский подвиг кажется невозможным: в обычной ситуации такой ритм жизни быстро приводит человека к истощению. Однако на избранном пути подвижника укреплял сам Господь, придавая ему силы для новых свершений.

архивное фото

Жизнь подвижника в годы Великой Отечественной войны

В годы войны раскрылся еще один талант подвижника – дар предсказания. В тяжелые военные дни количество посетителей, приходящих к иноку за помощью, значительно возросло. В основном его гостями были женщины, которые шли к праведнику за известиями о судьбах мужчин на фронте. Многие просили праведника помолиться за мужей, братьев, отцов. Инок Иосиф всегда точно мог сказать, жив ли тот человек, о котором спрашивают его посетители.

Неоднократно жизнь Иосифа и других монахов обители оказывалась на волоске от гибели: немецкие захватчики врывались в кельи монахов, требуя ценности и продукты питания, угрожая расстрелом всем тем, кто жил в стенах монастыря. Иноки со смирением были готовы принять неизбежное и с молитвами готовились к встрече с Господом. Всевышний слышал молитвы своих детей и даровал им возможность продолжить земной путь: немцы не осуществляли своих угроз и уходили из монастыря ни с чем. Пастырь знал, что инокам обители предстоит впереди сложная борьба за Русь и православную веру.

Деятельность Святого в годы гонений на христианство

Годы войны характеризовались послаблением гонений на христиан, однако с приходом к власти Хрущева они возобновились с новой силой. Вскоре волна антихристианской кампании докатилось и до Почаева. Местные власти получили распоряжение опечатать Троицкий собор, запретив местным жителям проводить в нем богослужения. Когда святой отец Иосиф прознал об этом, он твердо решил защитить прихожан и храм. Придя к храму, он увидел милиционеров, растерянных служителей и испуганных прихожан. Не медля, старец отобрал у начальника милиции ключи от храма и призвал собравшихся жителей Почаева защитить то, что им дорого. Слова старца вдохновляюще подействовали на прихожан и духовенство храма: вооружившись подручными средствами, они прогнали захватчиков храма и отстояли свое право собираться в нем для проведения церковных служб.

Конечно, такие действия Святого Иосифа не могли остаться безнаказанными. Власти объявили праведника буйно помешанным и насильно отправили на лечение в один из психиатрических диспансеров. Работники психиатрической клиники насмехались над старцем, предлагая ему исцелить тех, кто находился в стенах лечебницы. Святой Иосиф просил принести ему монашеское облачение и Евангелие для того, чтобы провести молебен за исцеление скорбящих, но это вызывало лишь еще больший смех у его противников.

Через полгода старец был выпущен из стен психиатрической клиники: сыграли свою роль ходатайства тысяч людей, которых он в свое время принимал у себя в стенах обители, врачевал и наставлял на верный путь. Приют старец находит в доме одного из своих родственников. Едва прознав о том, что отец Иосиф вернулся на родную землю, тысячи людей устремились к нему за помощью и советом. Старец продолжал исцелять людей, чем, конечно, вызывал недовольство властей.

Для того чтобы справиться с непокорным старцем, местные власти подговорили одного из родственников Иосифа расправиться с праведником. Мужчина обманом увез старца к отдаленному болоту, где жестоко избил его, оставив умирать в ледяной декабрьской воде. Когда отца Иосифа нашли на болоте спустя 8 часов, он был едва жив. Но Господь и в этот раз не оставил подвижника: он выздоровел, несмотря на то, что люди, нашедшие его в плачевном состоянии, боялись, что старец не доживет до утра.

Важно! В тот день, когда старец был жестоко избит, его спасители решили отвезти Святого в Почаевскую лавру, опасаясь скорой смерти подвижника. Люди хотели, чтобы земной путь Святого окончился в стенах родной обители. Там он в срочном порядке был пострижен в схимонахи под именем Амфилохий: именно под этим именем прославленный священник вошел в историю Русской православной церкви.

Опасения близких Святого в тот день не сбылись: старец выздоровел и вернулся в родное село для того, чтобы продолжить бескорыстно помогать людям. Теперь ему никто не мешал заниматься лечением людей. Во дворе одной из племянниц Святого был построен отдельный дом с трапезной, приемной и домовой церковью, где Святой с помощью послушниц принимал всех, кто шел к нему за помощью. К старцу ехали изо всех концов страны и даже из-за рубежа.

Последние дни жизни Святого

Несмотря на всенародную любовь, в ближайшем окружении старца оказалась предательница. Одна их послушниц тайно подсыпала в пищу отцу Амфилохию яд, от чего с ним случались странные приступы. Святой знал о том, что в его окружении есть отравитель, и неоднократно взывал к раскаянию, пытаясь достучаться до этого черного, пораженного злобой сердца. Но и сам Святой говорил, что злоба, опутавшая душу грешника, подобна проволоке: ее не так просто разорвать.

Земной путь подвижника окончился 1 января 1971 года. Канонизирован Святой был в 2002 году. Свидетели прославления Святого, которое проходило в Успенском храме Почаева, утверждают, что видели, как во время церковной службы в честь преподобного Амфилохия облака на небе сложились в виде двух крестов.

святой

Молитвы Святому

И по сей день верующие уповают на помощь праведника, обращаясь к нему со словами искренних молитв. Торжественные богослужения проводятся в храмах Русской православной церкви 12 мая – в день памяти Святого. В эти дни верующие читают акафист памяти Амфилохия Почаевского, молятся ему у храмовых икон. Но не только в один из майских дней верующие вспоминают христианские подвиги известного подвижника: молитвы Святому можно читать в любой день, если душа христианина имеет в этом потребность. Обычно к Амфилохию Почаевскому обращаются в следующих случаях:

  • в случае если человек страдает от тяжкого недуга;
  • Святому молятся о счастье и здоровье родных и близких;
  • к праведнику обращаются с просьбой об укреплении в вере.

Обращаясь к Святому, христиане читают следующую молитву.

О, всеблаже́нне о́тче на́ш Амфило́хие, земны́й А́нгеле и небе́сный челове́че! Припа́даем к тебе́ с ве́рою и любо́вию и мо́лим ти́ ся́ приле́жно: яви́ на́м смире́нным и гре́шным свято́е свое́ заступле́ние; се́ бо гре́х ра́ди на́ших не и́мамы дерзнове́ния проси́ти о потре́бах на́ших Го́спода и Влады́ку на́шего, но тебе́, моли́твенника благоприя́тнаго, к Нему́ предлага́ем и про́сим тя́ со усе́рдием мно́гим: испроси́ на́м от бла́гости Его́ благопотре́бная да́ры душа́м и телесе́м на́шим, ве́ру пра́ву, любо́вь ко все́м нелицеме́рну, в злострада́ниих терпе́ние, тя́жкими боле́зньми одержи́мым – от неду́гов исцеле́ние, под бре́менем скорбе́й и напа́стей неудобоноси́мых па́дающих и жития́ своего́ отча́явшихся твои́ми моли́твами получи́ти ско́рое облегче́ние и избавле́ние.

Не забу́ди, блаже́нне о́тче, и оби́тель сию́ святу́ю, в не́й же подвиза́лся еси́, при́сно тя́ чту́щую, но соблюди́ ю́ и все́х живу́щих и подвиза́ющихся в не́й и на поклоне́ние в ню́ приходя́щих невреди́мыми от искуше́ний диа́вольских и вся́каго зла́. Егда́ же приспе́ет на́ше от вре́меннаго сего́ жития́ отше́ствие, и к ве́чности преселе́ние, не лиши́ на́с по́мощи твоея́ небе́сныя, но моли́твами твои́ми все́х на́с приведи́ в приста́нище спасе́ния и насле́дники яви́ на́с бы́ти всесве́тлаго Ца́рствия Христо́ва, да пое́м и сла́вим неизрече́нныя щедро́ты Человеколю́бца Бо́га Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ вку́пе с преподо́бным И́овом оте́ческое заступле́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святой праведник Амфилохий Почаевский перенес много страшных жизненных испытаний. Те тяготы, которые довелось снести монаху, для многих людей кажутся непосильными. Несмотря на это, старец сумел сохранить в своем сердце искреннюю веру в Господа, Его милость и покровительство. Жизнь и духовный путь отца Амфилохия может стать хорошим примером будущим поколениям, ищущим свой верный путь и свое место в жизни.

Амфилохий Почаевский
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии