Что такое акафист в православии

Обращение к Всевышнему с хвалебной песнью, славящим гимном издавна стало хорошей христианской традицией. Слово акафист пришло к нам из древнегреческого языка и считается производным двух греческих слов, употребляющихся в значении «сидеть» и «нельзя». Связано это с тем, что такой вид хвалебной песни принято исполнять стоя, поэтому иногда на Руси акафист называли «неседальным гимном».

акафист

История возникновения акафистов

Это название известно верующим еще с византийских времен. Позднее эта традиция получила широкое распространение на греческих землях, а оттуда разошлась по многим странам Восточной Европы, что нашло свое отражение во многих литературных и богословских трудах того времени.

В современной православной традиции акафисты исполняются в честь Господа, Божьей Матери или святых угодников Божьих. Самым первым и знаменитым акафистом, дошедшим до наших дней, стала хвалебная песнь в честь Пресвятой Богородицы. Предположительно, она была написана в начале VII века, над ее созданием трудились сразу несколько сочинителей гимнов.

В основу славящей песни легло историческое событие – освобождение города Константинополя от врагов, которое стало возможным именно благодаря заступничеству Пресвятой Девы. В те тяжелые дни византийский патриарх Сергий взял в руки икону Богородицы и обошел с ней все городские стены, умоляя Господа ослабить дух персов и скифов, осаждавших столицу Византии. Господь внял молитвам верующих, и войска неприятеля вскоре отступили.

Ранее акафист Пречистой Деве исполнялся только в храмах Константинополя, но вскоре он стал популярным практически во всех городах и странах, где проживали православные христиане. Поэты стали писать похожие гимны, прославляющие Богородицу, а в русской православной традиции вскоре возникли хвалебные молитвенные тексты, посвященные каждому почитаемому святому.

Древний акафист Пресвятой Богородице не зря называют великим: он стал образцом классической хвалебной песни, на который равнялись многие православные поэты. В русскую культуру традиция чтения акафиста пришла приблизительно в начале X века. Первый гимн, написанный русским сочинителем, был посвящен особо почитаемому на Руси святому – преподобному Сергию Радонежскому.

Сейчас жанр торжественной молитвы вновь переживает расцвет: уже написано почти 2000 хвалебных гимнов, но христианские поэты и сейчас продолжают создавать новые акафисты. В отличие от авторов слов молитвенных воззваний авторы музыкального сопровождения акафистов остаются неизвестными: многие мелодии рождаются непосредственно из народных распевов.

Стандартная структура акафиста

Неотъемлемыми частями любого акафиста считаются икосы и кондаки. Акафист включает в себя всего 25 частей, каждая из которых соответствует определенной букве греческого алфавита.

Икосы и кондаки сходны между собой, так как обе разновидности этих молитвенных текстов несут в себе цель восхвалить либо Господа, либо какого-то святого, либо какое-то знаменательное событие в жизни христиан.

Кондаки зачастую более сдержаны и малословны: они определяют главную суть каждого акафиста. В икосах главные мысли и ключевые идеи находят свое развитие: такие тексты обычно бывают более пространными и эмоциональными. По этой причине кондак всегда читается первым, как бы задавая основную тему будущего песнопения, а икос идет следом за ним. Икосы никогда не читаются отдельно от кондаков. Кондаки принято заканчивать словом «Аллилуйя», а икосы – воспеванием «Радуйся». Приветствие, заключенное в слове «Радуйся», часто называют хайертизмом. Такое обращение к воспеваемому святому зародилось еще в сирийской традиции и является характерной чертой любого акафиста.

Неподготовленный человек может перепутать акафист с древними классическими кондаками. Эти песнопения могут использоваться самостоятельно в качестве повествовательной проповеди, выполненной в стихотворной форме. Классический кондак – это цепь из 20 строф, посвященная тому или иному церковному празднику или важному христианскому событию. Яркой отличительной чертой акафиста считается первостепенная направленность на воспевание и восхваление события, праздника или христианского подвига. Классический же кондак имеет повествовательную форму и зачастую призван просто донести необходимую информацию о каком-то событии, раскрыть его особенности, заставить верующих задуматься о его важности.

Кондаков, входящих в состав классического акафиста, насчитывают всего 13. Тринадцатый кондак верующие читают три раза, он считается непосредственным обращением к тому, кому посвящен конкретный акафист. После произнесения тринадцатого кондака следует еще раз прочесть первый икос, а завершать чтение акафиста нужно повторением первого кондака.

Как правильно читать акафист

Акафисты не считаются обязательным богослужебным чином, зачастую в храме в обязательном порядке читают лишь хвалебную песнь, посвященную Богородице. Акафист читают в субботу на пятой седмице Великого поста.

При возникновении духовной потребности верующий может прочесть акафист дома. Особых правил, регламентирующих домашнее чтение хвалебной песни, нет, но верующим следует помнить о некоторых особенностях чтения акафистов:

  • христианские традиции предписывают читать эти молитвенные тексты стоя. Послабление может быть сделано для больных людей и верующих, работа которых связана с тяжелым физическим трудом;
  • при чтении акафиста принято стоять у домашнего иконостаса;
  • перед чтением молитвенного правила лучше ознакомиться с жизнеописанием святого, которому будет посвящен акафист. Это поможет глубже осознать смысл хвалебного песнопения, сделает молитву более искренней и сердечной;
  • акафисты нельзя читать в дни Великого поста, за исключением субботы похвалы Пресвятой Богородицы и акафиста Страстям Христовым;
  • традиционно акафист можно читать после утреннего или вечернего молитвенного правила;
  • после прочтения традиционных утренних и вечерних молитв и перед началом чтения текста акафиста следует прочесть покаянный 50-й псалом и известную христианскую молитву «Символ веры»;
  • по завершении чтения хвалебных текстов следует прочесть молитву Господу и воззвание Божьей Матери или святому, соответствующее теме акафиста.

Каким святым молятся христиане для помощи в житейских нуждах

Акафист Богородице. Хвалебную песнь Богородице возносят с просьбой об исцелении от тяжелых болезней, о помощи в родах и воспитании детей. Родители просят Пречистую Деву заступиться за их детей, живущих далеко. Читать акафист у образа Божьей Матери можно с просьбой об избавлении от губительных привычек: наркомании и алкоголизма. Военачальники могут читать акафист Пресвятой Деве, прося защиты для своих подчиненных и благополучного завершения военных конфликтов.

Акафист Архангелу Михаилу. К предводителю Небесного Воинства обращаются с просьбой о защите от войн, голода и болезней.

Акафист Ангелу Хранителю. Ангел Хранитель дается каждому человеку Господом при рождении и оберегает его на всех путях. К своему ангелу человек может обращаться в часы печали и душевной скорби, с просьбой о помощи и защите.

Акафист Иоанну Предтече. Верующие обращаются к праведнику, прося наставить их на путь покаяния.

Акафист Александру Невскому. К благоверному князю верующие обращаются в тяжелые дни военных конфликтов.

Акафист Георгию Победоносцу. Святого Георгия издавна считают защитником русских земель и русского воинства. Молиться Георгию Победоносцу можно в часы любой опасности.

Акафист Иоанну Кронштадтскому. К святому обращаются родители, дети которых плохо преуспевают в учебе.

Акафист Святителю Николаю. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых православных святых. Верующие обращаются к нему в минуты житейских проблем, семейных неурядиц. По молитвам у иконы Святителя Николая многие люди исцеляются от различных болезней.

Акафист Серафиму Саровскому. Преподобный Серафим – заступник и наставник всех христиан. Акафист преподобному отцу Серафиму верующие читают в тех случаях, когда им предстоит принять нелегкое решение в сложной жизненной ситуации: святой помогает христианам сделать правильный выбор.

Акафист Сергию Радонежскому. Святому молятся в поисках избавления от гордыни, стремясь к стяжанию смирения.

Акафист целителю Пантелеймону. В православной традиции Святого Пантелеймона считают покровителем всех больных и страждущих: с молитвенными воззваниями к нему обращаются верующие, прося исцеления от болезни.

Акафист Анастасии Узорешительнице. Часто святой Анастасии молятся с просьбой об освобождении из плена. К праведнице могут обращаться родители, чьи дети находятся в заключении, осужденные по несправедливому приговору.

Акафист Петру и Павлу. Апостолам молятся, прося об исцелении от болезней и укреплении в христианской вере.

Акафист Матроне Московской. При жизни к матушке Матроне приходили люди с самыми разными проблемами и болезнями, ни одному человеку праведница не отказала в его просьбе. Находясь на смертном одре, святая завещала и после смерти обращаться к ней, как к живой. Молиться Святой Матроне и читать акафист в ее честь можно в любой жизненной ситуации.

Акафист Великомученице Екатерине. Святая Екатерина отказалась заключить брак с язычником, так как была верна Небесному Жениху. Многие девушки просят великомученицу оградить их от союза с плохим человеком и помочь в выборе достойного спутника жизни.

Православные люди верят в чудотворную силу молитвы, вверяют свою судьбу в руки Господа и уповают на помощь Всевышнего и Его угодников, поэтому акафисты часто читают в минуты растерянности, утраты и душевной скорби. Однако чтение акафиста – это не только способ найти духовное утешение в молитве. Акафист – это удивительное песнопение, помогающее нам выразить благодарность Спасителю, Пречистой Деве и всем святым за все то добро, которое они ежесекундно для нас делают.

Что такое акафист в православии
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии