В Армении встречается немало интересных достопримечательностей, к которым в первую очередь принадлежат хачкары. Эти необычные архитектурные памятники глубоко почитаются местным населением и интересуют многих приезжих. Большинство из них являются достаточно древними. Хачкары считаются специфическим явлением, которое нельзя увидеть на территории государств, соседствующих с Арменией.
Название и история появления
Хачкар – это слово армянского языка, которое образовано двумя корнями: «хач» и «кар». Дословный перевод звучит как «каменный крест».
Такие архитектурные памятники выглядят как каменные стелы с резным изображением христианского креста. Самые ранние из хачкаров появились после принятия Арменией христианства в 301 году и датируются IV–V столетиями.
Григорий Просветитель, сыгравший огромную роль в становлении христианской веры на армянской земле, начал устанавливать в местах захоронений деревянные кресты. Впоследствии они стали заменяться каменными надгробиями, на которых появился традиционный символ последователей Христа.
По мнению исследователей, эти мемориалы имеют египетское происхождение. В более позднем периоде каменные стелы с высеченным крестом стали встречаться в других местах – в Европе, на Кавказе, в северной части России. Однако армянские варианты остаются уникальными, так как имеют собственные характерные особенности.
Как выглядят хачкары
Сегодня в Армении насчитывается несколько десятков тысяч хачкаров. Каждый из таких крестов-камней оригинален и обладает неповторимым узором.
Хачкары включают в себя несколько элементов:
- каменную основу, состоящую из базальта, туфа, застывшей вулканической лавы;
- резной крест, напоминающий распустившееся дерево;
- круг в нижней части, выступающий символом солнца, круговорота жизни и гармонии;
- растительные орнаменты, изображающие виноградную лозу или ветви граната;
- геометрические рисунки, вплетенные в замысловатый узор.
Часто на хачкарах можно увидеть пару голубей или других птиц. Они символизируют собой святой дух и бессмертие человеческой души.
Кем создавались камни-кресты
Мастера-камнерезы, создающие хачкары, пользуются огромным уважением среди армянского народа. Таких людей, передающих свое ремесло из поколения в поколение, называют варпетами. Они способны создавать на камне мельчайшие ажурные узоры, для которых пользуются не резцом, а специальной иглой. Благодаря такому изящному оформлению хачкары часто сравнивают с коврами или кружевом. Сегодня искусство украшения крестов-камней по-прежнему существует и считается достаточно престижным.
Хачкары являются неповторимым явлением, которое не встречается нигде в мире. В 2010 г. эти уникальные армянские монументы были включены ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.
Знаменитые кладбища хачкаров
В местах захоронений хачкары могут стоять по отдельности или целыми группами. Многие из них располагаются вблизи храмов, на холмах или в других живописных уголках природы.
В прошлом самым крупным скоплением крестов-камней в Армении считалось кладбище хачкаров, расположенное вблизи города Джульфа. В 2005 г. это место перестало существовать. Уничтожение хачкаров осуществили азербайджанцы, которые снесли около 18 000 таких памятников.
Сегодня многочисленные каменные монументы можно увидеть рядом с армянским поселком Норатус, находящимся в трех с половиной километрах от озера Севан. Здесь всегда тихо и спокойно. Среди сотен хачкаров мирно пасутся стада овец. В это место постоянно приезжают туристы, желающие увидеть уникальные образцы древнего искусства. Сейчас скопление армянских хачкаров рядом с Норатусом принято называть не кладбищем, а музеем под открытым небом.
В 2000 г. армянский крест-камень был передан Армянской апостольской церковью в дар РПЦ в честь 2000-летия христианства. Сегодня этот хачкар находится у храма Христа Спасителя в Москве.
