Религия в Монголии

Вместе с многогранной и переменчивой историей Монголии менялась и религия монголов. Вера, сложившаяся при Чингисхане, заметно отличалась от современных верований. И это неудивительно: в ту пору территория, подконтрольная монголам, была велика и охватывала множество народов, обладавших собственными вероисповеданиями. Оттого до сегодняшнего дня на просторах современной Монголии сосуществуют и взаимодействуют древний монгольский шаманизм, сросшийся с буддизмом, ислам, христианство, атеизм и др. И сейчас современное государство гарантирует своим жителям свободу исповедания.

фото

Религия в современной Монголии

Статистические данные, собранные в 2010 году, показывают, что большинство людей в стране исповедуют буддизм. На его долю приходится 53 % населения. Есть данные, что возрождающийся интерес к этой религии делает ее все более востребованной. На начало 2020 года число последователей буддизма увеличилось до 55,1 %. По результатам переписи населения, проходившей в 2010 году, 38,6 % монголов объявили себя неверующими. В начале 2020 года атеистов было еще больше – свыше 44 тысяч человек. На долю исповедующих ислам пришлось 3 % (3,2 % в 2020 г.). К древнему шаманизму прибегают 2,9 %. В 2020 году этот процент повысился до 3,5. Различные ветви христианства (православие, католицизм, протестантство) объединили 2,1 % жителей Монголии. К другим религиям относят свои исповедания всего 0,4 % монголов.

Сегодня в стране наиболее распространенным верованием является шара шашин («желтая вера»). Она представляет собой ответвление тибетского буддизма, а именно традицию Гелуг («Добродетель»), основанную жителями Тибета в 13 веке. Исходной добуддийской верой был шаманизм. В 1271 году с распадом Монгольской империи появилась империя Юань, чьим официальным исповеданием стал буддизм тибетской школы Сакья. Ее существование завершилось в 1368 году. После этого монголы снова возвратись к шаманизму. В XV веке по воле монгольских ханов снова стал насаждаться буддизм. На этот раз это были учения школ Кагью и Гелуг. Постепенно философия последней школы осталась главенствующей.

Интересно! Тенгрианство не было вытеснено до конца буддизмом. Даже в наши дни его исповедуют по всей стране. В северной части Монголии более всего популярен тенгрианский шаманизм, тесно переплетенный с буддизмом, вобравший множество шаманских ритуалов и верований.

К началу XX века в стране было не только много буддистов, но и большое количество буддийского духовенства. В этом сыграла свою роль традиция посылать третьего ребенка из семьи на учебу, служить в монастырь. Разросшиеся монастыри существенно влияли на управление страной. В период Монгольской Народной Республики, возникшей в 1924 году, отношение к религии резко поменялось. Храмы закрывались и разрушались. Запреты на исповедание разных религий ушли в прошлое только в 1989 году. Западные проповедники, прибывшие в Монголию после 1990 года, привнесли в эту страну протестантство. Но в небольшом количестве остаются и христиане, исповедующие православие.

Религия монголов при Чингисхане

Во времена Чингисхана на подконтрольных ему территориях была объявлена свобода религий. К религиозным лидерам, независимо от конфессии, относились лояльно. Их освобождали от государственной службы и налогов. С древнейших времен сохранялись собственные монгольские вероисповедания. Для джунгар и восточных монголов это был тенгрианский шаманизм, веровавший в «вечное синее небо». Этой же веры придерживался основатель Монгольской империи Чингисхан и его воины. Высшее существо в ней являлось небом – Тенгри, которое выступало истоком всего живого и управляло всем в мире. В Северной Монголии почитали духов гор, рек, долин и др.

Чингисхан

Для своих воинов Темуджин проводил массовые тенгрианские обряды. При этом приносили богатые жертвы огню. Кроме обычных для язычества подношений скота и птицы, приносились и человеческие жертвы. Высшим, наилучшим подношением считались дымы пожарищ, в которых сгорали целые города, селения и убитые вражеские воины. Сам Темуджин не ограничивался лишь тенгрианством. Его интересовала философия иных религий. Известно, что он советовался с монахами-буддистами и даосами, с христианскими миссионерами и другими религиозными деятелями.

Распространение религий

С захватом новых территорий монголы познавали и новые для них религии. От корейцев они узнали синтоизм, от китайцев – даосизм. Ближневосточные походы подарили монголам ислам. От уйгуров было взято несторианское христианство. Монголы часто заимствовали из вновь узнанных верований ритуалы, которые им казались «полезными». Многочисленное войско пополнялось представителями вновь захваченных народов, поэтому было многоконфессиональным. К моменту нашествия на Русь конница исповедала тенгрианство и несторианство, большое количество воинов были тюркского происхождения, исповедовавшими ислам. По свидетельству Васааф-аль-Хазрата (ученого из Персии), хан Батый стал христианином, хоть и не интересовался особого какой-либо конкретной религией.

Историческая справка! В XIII веке обширная Монгольская империя начала распадаться на отдельные улусы. Крупнейшими среди них стали империя Юань, Золотая Орда (улус Джучи), Чагатайский улус и государство Хулагуидов. Территория современной Монголии полностью входила в буддистскую империю Юань, поэтому основное вероисповедание современных монголов – буддизм. Ислам Золотой Орды и Чагатайского улуса не оказал на их религию заметного влияния. Сегодня ислам в Монголии – это вера в основном этнических казахов. Его называют основной религией татаро-монголов из-за того, что это название закрепилось за представителями Золотой Орды, державшей Русь под игом.

Ислам в Монголии

Историки предполагают, что впервые монголы познакомились с исламом в походе Чингисхана на Афганистан. Одним из первых правителей, принявших эту религию, был внук Темуджина Берке. Немало правителей и представителей знати приняли ислам под влиянием своих жен. Официальной, государственной религией в отделившейся от Монгольской империи Золотой Орде ислам стал в начале XIV века, когда при поддержке мусульман в борьбе с тенгрианцами на трон взошел хан Узбек. С 1326 года он стал официальной верой и другого крупного «куска», отколовшегося от Монгольской империи, – Чагатайского улуса. Жители государства Хулагуидов, кроме ислама, исповедовали шаманизм, несторианство и учение Будды.

мечеть

Христианство

Несторианство пришло на монгольские земли в XI веке. Найманы и кереиты (монгольские племена) придерживались именно этой христианской религии. Известно, что не только сын Темуджина Чагатай стал несторианским христианином, но и другие Чингизиды. После 1990-х годов на территории страны появилось еще и протестантство.

Шаманизм

Монголы, появившиеся за 5 тысяч лет до нашей эры, изначально исповедовали шаманизм. Лишь появление буддизма в этой стране смогло существенно изменить верования. Суть шаманизма сводилась к обожествлению разнообразных сил природы. Поклонялись небу и земле, луне и солнцу, священным местам, определенным животным. Особенно почитался огонь. В нем нельзя было сжигать сор, плевать в пламя, перескакивать через костры. В Средние века поклонение животным сменилось тенгрианством – обожествлением вечного синего неба. Как и встарь, белыми (добрыми) или черными (злыми) шаманами могут быть не только мужчины, но и женщины.

шаманизм

Буддизм

Это вероисповедание распространялось в Монголии несколькими волнами. Впервые оно проникло в страну во II веке до н. э., но было побеждено традиционным шаманизмом. Как таковая история монгольского буддизма началась в XIII веке. Тогда сын хана Угэдэя Годан отправился обучаться у главы буддийской школы Сакья. В империи Юань основным вероисповеданием стал ламаизм. Третья волна, возникшая в XVI веке, распространила учение Гелуг на всю нацию.

Вошедшая в историю своей удивительной веротерпимостью Монгольская империя и сегодня продолжает эту традицию. В современной Монголии продолжают уживаться разнообразные религии, когда-то пришедшие на ее территорию. Даже принятый большинством населения страны буддизм отличается от исходной тибетской версии тем, что вобрал в себя большое количество местных шаманских обрядов.

Религия в Монголии
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии