Япония – одна из самых высокотехнологичных стран мира с развитой экономикой, открытой для технических нововведений. Но в области культуры и религии японцы консервативны. Они во многом сохранили верность своей древней религии – синтоизму. Он существенно отличается от доминирующего в современном обществе единобожия. Синто («Путь богов»), или синтоизм – политеистическая религия, основанная на анимистических представлениях об одушевленности всей природы.
В то же время Япония не избежала сильного влияния буддизма, широко распространившегося в соседних странах. Многие храмы в Японии буддийские. Есть и единичные христианские.
Особенности синтоистских храмов
Вход в синтоистский храм в Японии предваряют (иногда – на значительном удалении) традиционные «тории» – два деревянных столба, соединенных двумя перекладинами. Обычно сооружение покрывается ярко-красным лаком. Эти ворота – граница между двумя мирами – физическим и миром духов ками. Такие духи есть у гор, воды, камней, растений, животных. Синтоистский пантеон насчитывает восемь миллионов ками во главе с богиней солнца, считающейся родоначальницей императорской фамилии.
Для синтоиста важно жить в гармонии с окружающим миром, где ками, люди и души усопших существуют рядом. Особо набожные синтоисты стремятся после смерти стать одним из ками.
Синтоистские ритуалы первоначально проходили внутри временных конструкций. Стационарные святилища появились под влиянием буддийских храмов. В Японии более 80 тысяч святилищ. Главное здание посвящено определенному ками. На подходах к храму есть небольшой бассейн или водоем для проведения омовения рук и рта. После этого верующий опускает в специальный ящик монету и дважды хлопает в ладоши для привлечения внимания божества. Тихо или мысленно помолившись, синтоист кланяется. Он может написать на деревянной табличке желание. После ее сжигания оно доходит до божества.
В святилищах продаются и предсказания на бумаге, в том числе и на английском. Поверхностные иностранные туристы, покупающие их и хлопающие в ладоши, упускают из виду самое главное: синтоизм – религия чисто японская, утверждающая божественное происхождение японской нации: в ней нет места неяпонцам. Именно из синтоизма вырос японский экспансионизм и институт камикадзе как скорейший способ стать ками.
Ицукусима
Святилище Ицукусима-дзиндзя узнают по стоящим в воде 16-метровым ториям, входящим в «Три знаменитых пейзажа Японии». Сам Ицукусима на одноименном острове в Японском море, предположительно, был построен в VI в., а его первые ворота – в XII в. Нынешняя конструкция сохранилась с XVI в., а ворота сооружены в 1875 г. При отливе к ториям можно подойти, кинуть монету в щель и загадать желание.
В комплекс святилища входят 17 деревянных строений. Они стоят на помосте, сооруженном на сваях, вбитых в морское дно. Главный молельный зал посвящен богине солнца Аматэрасу и ее двум сестрам. Согласно легенде, Аматэрасу, обидевшись на мужа – бога ветра, скрылась в пещере на острове Миядзима. Людям стоило большого труда выманить ее обратно, чтобы не остаться в вечной темноте. Об этой истории напоминает исполняемый в зале популярный ритуальный танец кагура.
В сокровищнице хранятся тысячи синтоистских реликвий – старинные мечи, манускрипты, веера, фарфор, нефритовые украшения, кубки. Святилище Ицукусима – объект ЮНЕСКО с 1996 г.
Ясукуни
Святилище Ясукуни-дзиндзя, построенное в 1869 г. в Токио, считается центром синтоистской религии. В «храме мира в стране» поклоняются душам воинов, погибших за Японию и императора. Монарх – верховное божество святилища, а в числе паломников – представители японской политической и военной элиты.
Вход в Ясукуни предваряют три тории. Первые 25-метровые ворота были возведены в 1921 г. Вторые тории – самые большие бронзовые ворота в стране. А вот главные врата Синмон сделаны из кипариса. На них изображены полутораметровые золотые хризантемы – императорский символ. В главный зал святилища туристам доступ закрыт. Они могут осмотреть другие залы, театр, в котором проходят поминальные представления, и гостиницу для паломников.
Святилище часто оказывается в центре международных скандалов Японии с соседними странами, в основном Китаем и Южной Кореей. Дело в том, что в числе субъектов поклонения в святилище есть японские военачальники периода Второй мировой войны, признанные военными преступниками после ее окончания. Не всем неизвестно об огромных потерях Китая в войне с Японией. По китайским данным, они достигают 35 млн человек, причем существенное большинство составляет мирное население (как и потери СССР).
Поэтому посещение Ясукуни высшими должностными лицами Японии вызывает резкое недовольство ее соседей. Они считают его символом японского милитаризма. В 2015 г. дело дошло до попыток подрыва святилища, осуществленных гражданином Южной Кореи.
Фусими Инари
Главный храмовый комплекс в честь богини риса и плодородия Инари расположен в районе Фусими города Киото. Его самые старые постройки датируются VIII в. Нынешний главный храм был построен в конце XV в. Позже на территории синтоистского святилища впервые был сооружен и буддийский храм. С XIX столетия святилище получило высший государственный статус в религиозной иерархии – кампэй-тайся.
Храмовый комплекс расположен на горе Инари высотой 233 м. Он состоит из главного святилища, к которому нужно идти 4 км, и множества маленьких, находящихся по пути в горах. Особенность комплекса – свыше 10 тысяч деревянных торий, покрытых оранжевым лаком и составивших целые коридоры. Тории – подношения святилищу от состоятельных людей и корпораций.
Другая особенность храмов Инари – скульптуры священной лисы кицунэ – грозы грызунов.
Буддийские храмы
Выше отмечалось, что слова «японец» и «синтоист» во многом являются синонимами. Поэтому не следует удивляться тому, что очень многие японцы называют себя и синтоистами, и буддистами. Буддийские храмы Японии весьма многочисленны.
Кинкакудзи (Золотой павильон)
Храм Кинкакудзи расположен в комплексе Рокуондзи в городе Киото. Он был построен в конце XIV в. как место отдыха (павильон) тогдашнего правителя (сегуна). Большая часть Кинкакудзи облицована золотыми листами, поэтому его второе название – Золотой павильон или храм. С 1994 г. – объект ЮНЕСКО. Он стоит на берегу озера, отражаясь в его водах. Павильон окружен красивым японским садом.
После постройки павильона сегун Асикага Есимицу, устав от мирских дел, передал бразды правления сыну и уединился в храме. Его этажи выполнены в разных стилях. Первый этаж – традиционный, второй напоминает жилище самурая, а третий – келью монаха. С галереи павильона хорошо видны два основных острова озера — остров Черепахи и остров Журавля (эти животные – символы долголетия).
Тодай-дзи
Древний храм в японском городе Нара – центр буддистской школы кэгон-сю. Тодай-дзи («Великий восточный храм») – самая большая деревянная постройка в мире. Храмовая территория – олений парк. Гуляющие по нему японские олени считаются священными животными. Тодай-дзи – объект ЮНЕСКО.
В храме находится 15-метровая бронзовая статуя Большого Будды Тодай-дзи. В VIII в. в Японии бушевали эпидемии и междоусобные войны. Отливка гигантской статуи Будды массой 500 тонн для защиты жителей страны началась по указу императора. На нее была израсходована практически вся бронза, имевшаяся в Японии.
Хорю-дзи
«Храм процветания закона» расположен в японском городе Икаруга. Хорю-дзи – самая старая деревянная постройка планеты и объект ЮНЕСКО с 1993 г. Ее построил распространитель буддизма в Японии принц Сетоку в начале VII в. На протяжении дальнейшей истории уничтожался и восстанавливался. В нынешнем храме сохранилась примерно пятая часть оригинальных компонентов его архитектуры.
Выделяются пятиярусная пагода высотой более 32 м. В ее основании – массивный камень с нишей с недоступными реликвиями. А фрески главного «Золотого зала» представляют буддистский рай. Среди скульптур зала наиболее известная называется Шака Триада. Это бронзовая с позолотой скульптура сидящего Будды.
Сэйганто-дзи
Во второй половине XIX в., в период правления императора Мейдзи, в Японии проходили коренные реформы. В области философии и культуры прежний изоляционизм уступил место некритически заимствованному западному либерализму и индивидуализму. С другой стороны, древняя языческая религия синто стала государственной. Период ее мирного сосуществования с буддизмом закончился. Многие буддийские храмы были закрыты.
Буддийский храм Сейганто-дзи рядом с синтоистским святилищем Кумано Нати Тайся счастливо избежал этой участи. Красный храм-пагода эффектно смотрится на фоне самого высокого в Японии 133-метрового водопада Нати.
Хигаси Хонган-дзи
Буддийский храм Хигаси Хонган-дзи в самом центре современного Киото построили в 1602 г. В конце XIX в. его перестроили. Главный зал Хигаси Хонган-дзи – самое большое деревянное сооружение города. Он расположен справа от входных ворот. Слева находится зал Будды Амиды. Постройки соединены переходом.
Бедо-ин
Буддийский храм в городе Удзи (недалеко от Киото) – перестроенная в 1052 г. вилла влиятельного аристократического семейства. На следующий год в Бедо-ин появился павильон с двумя фениксами на крыше, посвященный Будде Амида. В пожаре 1335 г. уцелели лишь павильон и зал Каннондо XIII столетия.
Сидящая трехметровая скульптура Будды Амида находится внутри павильона. Она вырезана из кипарисового дерева и покрыта сусальным золотом. К японским национальным сокровищам относятся также окружающие ее 52 деревянные бодхисаттвы, а также колокол храма. Комплекс Бедо-ин с древними скульптурами – объект ЮНЕСКО.
Кету
Храму Кету в префектуре Исикава – более двух тысяч лет. Он расположен в реликтовом лесу Изиру, который старше почти вдвое.
До 2021 г. лес был закрыт в течение четырех столетий. Да и сейчас в него пускают на короткое время и в сопровождении священнослужителя. Предварительно посетитель подвергается ритуалу очищения духа за три тысячи иен (две тыс. руб.). Дорога в лес начинается из особого помещения храма. Лесные тропинки покрыты нейлоном для предохранения леса от возможных бактерий на подошве. Трогать деревья категорически запрещено. Как и фотографировать на собственную камеру. Можно попросить сделать фото сопровождающего монаха, но в пределах отведенных на посещение леса всего 10 минут.
Храмы кошек в Японии
Издавна в Японии кошек почитали как божеств шелкопрядства. Шелк был элитной тканью, производству которой мешали мыши. Успешно боровшимся с ними кошкам посвящены синтоистские храмы кошек на острове Тасиро, в поселке Такахата, Намбу-дэиндзя в городе Нагаока.
В буддизме коты не считаются священными животными. Но в буддийских храмах Нян-нян-дзи в Киото и Готандзе-дзи в городе Этидзэн живет множество кошек.
Японские храмы в России
Входящие в состав РФ Курильские острова и Сахалин раньше были японскими территориями, на которых было немало синтоистских и буддийских храмов. В частности, синтоистское святилище Нисикубо-дзиндзя было в нынешнем Южно-Сахалинске (бывшем японском городе Тоехара), а Эсутору Дзинзя – в Углегорске. Развалины синтоистского святилища лучше других сохранились на Сахалине в городке Томари.
