Главная » Иконы » Икона «Воздвижение Креста Господня»

Икона «Воздвижение Креста Господня»

Некоторые события, происходившие в христианской истории, нашли свое отражение в классической православной иконографии. Художественное изображение судьбоносных этапов истории человечества и Русской православной церкви пробуждает в душе человека возвышенные чувства и мотивирует на совершение добрых поступков и христианских подвигов. Ярким примером такой иконографии стал образ «Воздвижение креста Господня». История создания этого образа уходит в глубь веков, но во все времена эта икона помогала верующим найти верный путь к Богу и покой в своей душе.

крест

История создания образа

Император Константин Великий искренне симпатизировал сторонникам христианской веры и провозгласил в Римском государстве политику веротерпимости: на фоне гонений на первых христиан это решение стало очень прогрессивным. Помимо этого, правитель приказал разыскать и сохранить священные артефакты, связанные с важнейшими христианскими событиями. Руководить этим процессом вызвалась мать императора Елена. Труды этой мудрой женщины не прошли даром: многие христианские святыни вскоре были обнаружены и перевезены в Рим. Однако делом своей жизни императрица Елена считала поиск Креста, на котором был распят Сын Божий.

Тщательные и долгие поиски не увенчались успехом, и императрица приняла важное решение: она сама возглавила поисковую экспедицию. Мать Константина не верила, что Господь позволит исчезнуть этой святыне, ведь именно крестные страдания Его Сына указали всем людям путь к спасению. В результате долгой и кропотливой работы экспедиции удалось найти гробницу Спасителя и Крест, лежащий в груде строительного мусора. Святыня была с почестями водружена на высоком помосте, чтобы Святой Крест Господень мог увидеть каждый верующий. Этот момент был первым событием, нашедшим свое отражение в иконографии.

Вскоре между Византией и Персией разгорелся военный конфликт, в ходе которого византийский патриарх был пленен, а Крест – украден. После того как войска персов были разгромлены, император Ираклий лично вернул Крест в Иерусалим. Это второе событие, изображенное на иконе.

Третьим событием стало традиционное поднятие Животворящего Креста на богослужении, которое до сих пор проводится во многих кафедральных соборах.

Как выглядит икона «Воздвижение»

В композиционном центре образа находится сам Животворящий Крест. Он расположен на небольшой возвышенности, похожей на традиционный церковный помост. Вокруг Креста стоят люди, одетые в церковные одежды. Священнослужителей окружают простые верующие, а на заднем плане изображен небольшой храм. В некоторых вариантах иконы рядом со священнослужителями также стоит императрица Елена, чей вклад в сохранение этой святыни неоценим.

На поздних русских списках этой иконы можно увидеть образы русских царей и патриархов. Такие детали делают акцент на преемственности Третьего Рима и духовном единстве всех христиан.

Внизу иконы обычно изображено множество верующих, которые с благоговением смотрят на великую святыню, вспоминая и прославляя подвиг Христа.

Днем почитания иконы считают праздник Воздвижения Креста Господня, который православные верующие отмечают ежегодно 27 сентября.

воздвижение креста

В каких случаях молятся у этого образа

На протяжении многих веков верующие молятся Спасителю у этой иконы, прося исцелить их от разрушающих тело недугов. С молитвенными воззваниями к Господу у иконы «Воздвижение Креста Господня» христиане обращаются в таких ситуациях:

  • при обострениях хронических болезней;
  • если врачи не могут найти причину плохого самочувствия человека;
  • при беспокойстве о судьбах детей и близких родственников;
  • для исцеления от бесплодия.

Обращаясь к Богу у этого образа, христиане читают следующие молитвы:

Молитва 1

«О, всесвятый и всечестный Кресте Господень! Прежде презренное и постыдное орудие казни, ныне же почитаемый и прославляемый, яко оружие спасения! Како по достоянию твоему возмогу воспевати тя? Како восприиму дерзновение принести тебе мое поклонение, аз грешный и недостойный? Точию неизреченное человеколюбие пригвожденнаго на тебе Богочеловека Христа Спасителя нашего укрепляет мя немощнаго. Сего ради, надеяся на снисхождение Его, вопию тебе: Радуйся, Кресте, основание Церкве, вселенныя утверждение, прибежище верным! Крест — демонов истребление, нечестивых погубление, неверных вразумление! Крест — дев целомудрие, Крест — праведных облегчение, заблуждающихся путь, безстыдных раскаяние, неимущим богатство, плавающим кормчий, слабым сило, сражающихся охранение, сирот питатель, вдов заступниче, неимущим упования, единая точию надежда! Ты еси воистину древо познания, на немже Единородный Сын Божий искупил еси неизмеримые долги неблагодарнаго человека Богу и Создателю его; ты еси жезл Моисеов чудотворяй, иже отверзе нам путь в рай, услаждаяй скорби наши, исцеляяй болезни наши. Ты еси Соломонов одр, на нем же царственный от Иуды Лев, плотию уснув воскресе тридневен во славе, яко победитель ада. Сего ради по достоянию воспеваю и прославляю тя, Богоблаженнейший Кресте, всею душею своею в вечер и заутра и во дни, полагая на тя все упование спасения моего. Аминь.»

Молитва 2

«О всечестный и животворящий Кресте Господень, кровию Христа Бога нашего освященный! Ты еси знамение победы на враги наша видимыя и невидимыя; Ты имаши явитися в час страшнаго суда Христова. Тебе смиренно поклоняюся, честно прикасаюся и любезно тя лобызаю, нынешнее моление к Распятому на тебе принося, да исцелит мя силою в тебе Своею от всех недуг душевных и телесных, и сохранит от враг видимых и невидимых, и неосужденна на суде Своем одесную поставит. Ей, животворящий Кресте святый! На тебе Спас, умирая за умершия грехми человеки, дух Свой яко человек испусти, кровь же и воду источи, и сими треми едино, еже паче всех есть на потребу, спасение нам содела, во славу источника вод живых, Бога Отца, Себе же от кровей девических воплощенна Бога Сына, и Бога Духа Святаго, оживляющаго дух человечь, Ихже триех во едином Божестве славити и мне пособи от воды крещения восприятою верою непорочною, во причастии же плоти и крове Господних надеждою несумненною, и в покаянии духом сокрушенным, и любовию нелицемерною, да тако не токмо в жизни сей плачевней, яко вода мимотекущей, но и в будущем блаженнем животе прославлю Господа, пособием силы твоея, Кресте треблаженне, и поклонюся Ему самым лица зрением Верованному, одержанием же Чаянному и наслаждением Любимому, единому в Троице славимому в безконечныя веки веков. Аминь.»

Молитва 3

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его; яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе, Крест свой честный, на прогнание всякого супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень, помогай ми со святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки. Аминь.»

Молитва 4

«Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чуцотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие, мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.»

Молитва 5

«Пред дивною чудодейственною силою, Четвероконечный и Трисоставный Кресте Христов, у подножия твоего во прах распростертый, покланяюся ти, Честное Древо, отгоняющее от меня всякое демонское стреляние и освобождающее от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо Жизни. Ты еси очищение воздуха, освещение святаго храма, ограждение моего жилища, охранение одра моего, просвещение ума моего, сердца и всех моих чувств. Твое святое знамение ограждает мя со дня моего рождения, просвещает со дня моего крещения; оно со мною и на мне во вся дни живота моего: и на суше, и на водах. Оно же сопровождать мя будет до могилы, осенит и прах мой. Оно же, святое знамение чудодейственнаго Креста Господня, возвестит всей вселенней о часе всеобщаго воскресения мертвых и последняго Страшнаго и Праведнаго Суда Божия. О Кресте Всечестный! Осенением твоим вразуми, научи и благослови мя, недостойнаго, всегда несомненно верующего в непобедимую Силу Твою, огради мя от всякаго супостата и исцели вся недуги моя душевныя и телесныя. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего помилуй и спаси мя, грешнаго, от ныне и во веки веков. Аминь.»

Молитва 6

«Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.»

Этот удивительный образ не только отражает события, которые происходили много лет назад: он также несет в себе глубокий аллегоричный смысл. Крест Господень уже много веков указывает людям путь к спасению и вечной жизни, а храм, изображенный на заднем плане иконы Крестовоздвижения, не просто церковная постройка. Это символ Небесного Иерусалима – той самой главной цели, к которой стремится каждый христианин.

Оставьте комментарий