Икона Божией Матери «Млекопитательница»

Икона Божией Матери «Млекопитательница» – это достаточно редкое изображение Девы Марии и Богомладенца. В отличие от других образов Богородицы такую реликвию не удастся увидеть в большинстве православных храмов. Лик прославился необыкновенной чудотворной силой. Уже в течение многих веков он поддерживает верующих в различных сложных ситуациях. Чаще всего молитвы к иконе «Млекопитательница» читают женщины-христианки и члены их семей. Празднование святыни происходит ежегодно 25 января (по новому стилю). Дата этого торжества совпадает с Днем поминовения святителя Саввы Сербского.

лик

Происхождение святыни

Икона Богородица Млекопитательница имеет давнюю историю своего появления. Первые изображения датированы началом II столетия. Фреска с кормящей Богоматерью, созданная в этот период, была обнаружена в Риме, в одном из раннехристианских подземных захоронений.

В V–VI веках икона «Млекопитательница» появилась в Иерусалиме, где хранилась в лавре Саввы Освященного. Реликвия отличалась необыкновенной красотой. Настоятель обители предсказал, что со временем она будет передана в дар Афонскому монастырю. Это событие действительно произошло в XIII столетии.

На Афоне святыня хранилась до XIX века. После иконе суждено было оказаться в Курской области, где в ее честь был возведен православный храм. Именно с этой картины создавались многочисленные списки, которые получили чудотворные свойства и распространились по всей русской земле.

Образ Млекопитательницы глубоко почитается в современном Вифлееме. Здесь каждый приезжий может увидеть ту самую пещеру, в которой по древней библейской легенде родился Иисус Христос и был выкормлен Пресвятой Девой Марией.

В середине XVI века состоялся Тридентский собор Католической церкви, запретивший изображать на иконах обнаженные части тела. Именно по этой причине в современной западной церкви редко встречаются святые образы Млекопитательницы. Преимущественно их можно увидеть в храмах Италии.

Описание иконы

«Млекопитательница» является единственной христианской иконой, на которой Деву Марию изображают в виде женщины, кормящей ребенка грудью. Греческое название этого образа – Галактотрофуса.

Как видно на фото, святыня выглядит очень трогательно и необычно:

  1. На иконе запечатлен момент, в который Царица Небесная бережно удерживает в руках Божьего Сына и кормит его грудью.
  2. Богородицу нередко рисуют в короне, в мафории синего или зеленого цвета, обозначающем ее земное происхождение.
  3. На некоторых вариантах картины Младенец сжимает своей маленькой детской рукой собственную ножку.
  4. Позади Девы Марии часто изображают Солнце и Луну, взрослого Иисуса Христа, святых, которыми могут быть Николай Чудотворец или Иоанн Креститель.

Некоторые историки и искусствоведы усматривают связь между изображениями Млекопитательницы и египетской богини Изиды, которую также рисовали в момент кормления маленького сына. В то же время христианская церковь отрицает связь между ними, поскольку образ Изиды является языческим.

образ

Обретение иконы в России и явленные чудеса

Первую российскую икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» удалось обрести в 1650 г. Она получила второе название Крестогорская, поскольку была обнаружена в урочище Крестогорск. Именно здесь, в 20 верстах от Минска, на одном из деревьев местные жители увидели великую святыню. Позже на месте, где была найдена икона, возвели храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сам богородичный образ был размещен над царскими вратами. Сохранились многочисленные свидетельства о чудесах, сотворенных святым ликом. Одно из них – спасение большого количества людей во время шведского нашествия.

Одна из знаменитых копий «Млекопитательницы» была привезена в Россию в середине XIX века с Афона. Этот образ путешествовал по разным православным городам. Когда он находился в Харькове, произошло удивительное событие: поправлявший киот столяр не имел глубокой веры и не проявлял к святыне должного почтения. Вскоре у него отнялись руки. Выздороветь согрешившему столяру удалось только благодаря глубокому раскаянию и чтению искренних молитв.

Значение реликвии в православии

Сюжет иконы «Млекопитательница» близок и понятен всем верующим людям, поскольку передает нежную заботу Матери о Младенце, их взаимную любовь. Картина дает понять, что между человечеством и Господом, сотворившим всю Вселенную, присутствует неразрывная тесная связь.

Образ несет в себе глубокую символику и обладает неоценимым значением для всех христиан. Он говорит о полном взаимном доверии между людьми и Богом. Глядя на картину, каждый христианин понимает: Пречистая Богородица заботится о Спасителе, обеспечивает его питанием и возможностью нахождения в физическом теле. Таким же образом Всевышний помогает каждому человеку появиться в этом мире и дает ему все необходимое для дальнейшего существования.

Спустя несколько веков после прихода Мессии на землю в христианстве возникло монофизитство – течение, опровергавшее присутствие у Спасителя физической сущности и рассматриваемое как еретическое. В борьбе с этим утверждением икона Божией Матери «Млекопитательница» сыграла важнейшую роль. Религиозная картина подчеркивала, что Иисус Христос был рожден и вскормлен земной женщиной и пребывал до своего вознесения в обычном теле.

святыня

О чем молятся перед Млекопитательницей

Святыня, на которой Богоматерь кормит Божьего Сына, прославилась своей способностью помогать верующим людям в различных ситуациях. К чудотворной иконе «Млекопитательница» обращаются:

  • для успешного зачатия и здоровой беременности;
  • для благополучного родоразрешения;
  • для увеличения количества грудного молока.

По молитвам, прочитанным у этой великой реликвии, удается избавиться от бесплодия, различных заболеваний женской половой сферы, патологий молочных желез. Икона защищает детей от болезней, помогает родителям правильно воспитывать растущее чадо, способствует сохранению мира, любви и взаимопонимания в семье.

Обращаться к Богородице через Ее священный образ «Млекопитательница» можно как собственными словами, идущими из души, так и при помощи специальных молитв. Найти такие тексты удастся во многих молитвословах. В декабре 2019 г. Священный синод Русской православной церкви утвердил акафист Пресвятой Богородице пред Ее святым образом, который читается в день празднования чудотворной иконы.

Во время духовной беседы с Девой Марией перед иконой «Млекопитательница» необходимо сохранять чистые помыслы, не иметь обид на окружающих и не желать им зла. Прежде чем молиться Царице Небесной о получении помощи или подсказки, многие священники советуют покаяться и причаститься.

Известные списки иконы

Самый почитаемый на сегодняшний день образ Млекопитательницы хранится в церкви Карельской Келии. Она расположена на горе Афон, в северной части Восточной Греции.

Кроме Крестогорского образа, на территории России известны другие чудотворные копии святыни. Такие реликвии находятся в различных уголках страны:

  1. Поклониться священному лику Богоматери можно в Богоявленском соборе в Москве. Святыня располагается в храме Святителя Николая.
  2. Известный многими чудесами образ Млекопитательницы пребывает в Туле. Местом нахождения иконы является собор Богородичного Щегловского монастыря.

Списки иконы «Млекопитательница» также имеются в Украине. Один из них хранится в стенах Свято-Успенского мужского монастыря города Одессы. Еще одна знаменитая религиозная картина, изображающая кормящую Деву Марию, расположена в Европе. Эта реликвия находится в Италии, в базилике Сан-Джованни-Эванджелиста Равенне.

Икона Божией Матери "Млекопитательница"
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии