Монреальская Иверская икона Божией Матери

Монреальская Иверская икона Божией Матери – список образа афонского Иверского монастыря. 15 лет хранителем списка был православный чилийский иконописец Иосиф Муньос Кортес, живший в Монреале. В православном мире образ был широко известен обильным мироточением и чудесными исцелениями от недугов.

лик

История Монреальской иконы Божией Матери

История Монреальской Иверской иконы Божией Матери тесно связана с Хосе Муньосом Кортесом. Он родился в 1948 г. в чилийской католической семье. С детства проявлял влечение к живописи и готовился стать художником.

В 14-летнем возрасте, проходя мимо открытых дверей Свято-Троицкой православной церкви, Хосе услышал пение и вошел внутрь. Убранство храма и красота богослужения незнакомой конфессии вызвали душевное потрясение у отрока. Он начал регулярно посещать православные службы и через два года с согласия матери перешел в православие, получив имя Иосиф.

По окончании православного колледжа Иосиф начал учиться иконописи. Для этого он переехал в Монреаль, где по приглашению православного архиепископа жил на подворье монашеского братства. Через некоторое время Муньос Кортес стал преподавать историю иконописи в Монреальском университете.

Иосифа продолжали привлекать православные святыни. Осенью 1982 г. он с друзьями совершил паломничество на Афон. Тут Иосифа вновь поджидала судьбоносная случайность. В одном из неприметных скитов он увидел и был потрясен красотой иконы. Она оказалась списком с иконы Иверской Божией Матери Вратарницы, который за год до этого выполнил греческий монах Хризостом. Оригинал находился также на Афоне – в Иверском монастыре.

оригинал

Горячая просьба Иосифа продать ему список была отвергнута. Но ночная молитва Божией Матери возымела действие, и утром игумен неожиданно и бесплатно передал образ Иосифу, заявив, что так решила сама Божия Матерь. Воспользовавшись нахождением на Афоне, Муньос приложил полученный список к оригиналу в Иверском монастыре и поклялся, что никогда не станет зарабатывать на иконе.

фото

Чудеса иконы

Вернувшись в Монреаль, Иосиф поместил икону в домашний иконостас и еженощно читал перед ней акафист. 24 ноября, улегшись после этого спать, Иосиф проснулся от благоухания. Подойдя к образу, он обнаружил его мироточение.

Иосиф отнес мироточивую икону на по­дво­рье Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви в Мон­ре­а­ле и по­ка­зал ее мит­ро­по­ли­ту Ви­та­лию. Вла­ды­ка об­тер ва­той всю ико­ну и пронес ее по всем по­ме­ще­ни­ям трех­этаж­но­го по­дво­рья. По возвращении в церковь образ бы­л вновь по­кры­т ми­ром, ко­то­рое тек­ло по ру­кам митрополита. Вла­ды­ка по­кло­нил­ся иконе и ска­зал, что про­ис­хо­дит ве­ли­кое чу­до.

С тех пор мироточение продолжалось постоянно, прекращаясь лишь в Страстную неделю. Обследование иконы показало, что в доске, на которой она написана, нет внутренних полостей, а ее обратная сторона всегда остается сухой. Ми­ро ис­те­ка­ет из рук Бо­го­ма­те­ри и Спа­си­те­ля, а так­же от звез­ды, на­хо­дя­щей­ся на Ее пра­вом пле­че. В других чудотворных образах миро истекает из глаз Богородицы. Другая особенность Монреальской иконы – интенсивность мироточения. Временами миро проникало сквозь стекло и заливало стену и стол.

Естественно, что такая необычная икона не могла оставаться у Муньоса дома. Он счел своим долгом стать «хранителем иконы» и приобщать к ней людей во многих странах мира, которые он посетил вместе с ней. Никакой прибыли из путешествий с иконой он не извлекал, а жизнь вел очень скромную, если не сказать аскетичную. Во время православных богослужений у привезенного им в очередную страну образа он всегда занимал самое неприметное место. День начала мироточения, 24 ноября, стал днем празднования иконы.

Муньос

В чем помогала

Монреальская икона являла чудеса исцеления во многих случаях. Чудодейственную силу приобретала даже вата, пропитанная миро, истекавшим из образа.

Отмечены многочисленные случаи необъяснимых наукой исцелений. Таковые, например, произошли с парализованным молодым американцем, мужчиной с искалеченным позвоночником, женщиной, задыхавшейся от воспаления легких, 14-летней больной лейкозом девочкой. Прикованная к постели тяжелым недугом, она попросила привезти икону домой. Молитва и миропомазание совершили чудо: она встала с постели и через некоторое время избавилась от опухолей к удивлению врачей.

Убийство Иосифа и утрата иконы

Летом 1996 г. смертельно заболел схиигумен Климент, 14 лет назад подаривший икону Иосифу. Он поехал на Афон для прощания со старцем. Тот предсказал Иосифу ужасное событие в следующем году.

Накануне убийства в октябре 1997 г. Иосиф был в Греции. В сопровождении православных иерархов он посетил монастырь Святителя Николая на острове Андрос для поклонения его святыням. Одна из них – икона Богоматери – внезапно стала слезоточить. Настоятель встревожился плохим знаком. Тяжелое предчувствие легло и на сердце Иосифа, о чем он сказал православному священнику.

Пророчество и недобрые знамения, к несчастью, сбылись. 31 октября 1997 г., в ночь Хэллоуина, мертвого Иосифа со следами пыток нашли привязанным к кровати в номере афинской гостиницы. Его дверь оказалась запертой изнутри. Исчезла и икона, которую, как и убийц, не нашли. Это страшное известие потрясло православный мир.

Врач, осмотревший тело убитого, заявил, что убийц было трое. Первый изверг держал Иосифа, второй завязывал руки и ноги, а третий наносил удары. Врач заявил, что Иосиф не сопротивлялся, а потом долго и мучительно умирал в одиночестве.

Какова же была цель подонков, поднявших руку на святого человека? Скорее всего, они хотели овладеть ценной иконой. Номер Иосифа имел балкон с выходом на крышу соседнего здания. Возможно, они проникли в номер оттуда. Другая версия – предварительная договоренность о встрече. Для этого было достаточно попросить помощи у Иосифа. Все знали, что он не отказывал никому.

Похороны Иосифа Муньоса состоялись через 13 дней после убийства. Сначала планировалось (по понятным причинам) отпевать подвижника в запечатанном пластмассовом мешке в закрытом гробу. Но признаков тления не было: покойник лежал в открытом гробу с явственными следами пыток.

Многие свидетели проводов хранителя иконы говорили об особой атмосфере похорон, полных светлой печали. Ограниченный земной разум не может объяснить ее. Быть может, этот христианский мученик конца XX в. помог душам верующих прикоснуться к Первому из всех мучеников, незримо присутствовавшему в церкви? Ведь душа Иосифа уже рядом с Христом, и он по своему обыкновению хотел поделиться своим блаженством с другими людьми.

Монреальская Иверская икона Божией Матери
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии