Державная икона Божией Матери

Державная икона Божией Матери была обретена русским православным народом в начале ХХ столетия при удивительных обстоятельствах. Этот образ признан чудотворным и входит в число наиболее почитаемых в России. По традиции Державный лик Богородицы считается главной святыней людей, облеченных государственной властью. Празднование образа проходит 15 марта.

образ

Легенда о явлении иконы

Согласно сохранившейся легенде, богородичный лик явился в 1917 г. через крестьянку Евдокию из подмосковного села Коломенское. Эта глубоко верующая женщина стала периодически видеть сны, в которых сама Царица Небесная повелевала ей отыскать свое изображение в белой церкви и сделать его из черного красным. Евдокия поняла, что Богоматерь хочет сделать икону доступной для всех православных христиан и дать им возможность совершать перед этим образом молитвы.

Женщина поведала о своих необычных сновидениях местным священнослужителям. После тщательных поисков икона обнаружилась в подвале Вознесенской церкви. Святая картина, принадлежавшая неизвестному автору, была найдена среди старых досок. После того как ее очистили от пыли, перед всеми предстал ранее невиданный образ Пречистой Девы Марии со Спасителем. В знак признательности за этот бесценный дар в местном храме сразу же был отслужен благодарственный молебен.

В дальнейшем представители духовенства сумели восстановить историю богородичной иконы. Они выяснили, что в село Коломенское реликвия попала еще в 1812 г., когда верующие спасали ее от войны и осквернения.

Период, в который имело место явление чудотворной вседержавной иконы, был нелегким для российского государства. Это происходило параллельно с трагическими событиями, во время которых последний российский император Николай II был вынужден отречься от своего царствования.

Чудеса и почитание

Открывшись православным людям, икона сразу стала являть разные чудеса. Евдокия, обнаружившая святыню, решила собрать средства на ризу для реликвии. Вскоре ей вновь явилась Богородица и велела вернуть людям деньги. Она предупредила, что все церковное имущество вскоре разграбят, а риза придет к ней сама.

В 1917 г. мастера реставрировали образ в Алексеевском девичьем монастыре и по неосторожности повредили его нижнюю часть. Люди стали опасаться возмездия, однако Евдокии удалось успокоить их. Женщине было открыто, что Пречистая Дева Мария вовсе не гневается на мастеров.

Державная икона быстро приобрела славу чудотворной. Большое количество ее копий разошлось по всей России. При участии патриарха Тихона был составлен специальный акафист, в котором объединились фрагменты текстов, прославляющих другие иконы Богородицы. Его назвали «Акафист акафистов для Царицы цариц».

Описание святыни

Икона Божией Матери выглядит как крупное полотно, которое поражает своим величием. Она во многом напоминает другой, не менее почитаемый в православии вариант – Самодержавный образ Богородицы.

На этой картине изображены:

  • царский трон с восседающей на нем Небесной Царицей;
  • атрибутика, свидетельствующая о правлении государством;
  • Младенец Иисус Христос, которого Богородица бережно удерживает на коленях.

В каждой руке Пречистой Девы Марии виднеются элементы царской власти – скипетр и держава. На Ее голове – богатая золотая корона, вокруг изображен светящийся нимб. Вместо традиционного мафория Богоматерь одета в алую мантию (порфиру). Как показывает следующее фото, Ее лик одновременно исполнен строгости и скорби.

лик

Пальцы правой руки маленького Спасителя сложены в благословляющем жесте. Вторая рука повернута в левую сторону. В сочетании с благословением это напоминает о предстоящем страшном суде и имеющейся у каждого человека надежде на прощение.

В верхней части картины изображен Бог-Отец, восседающий на облаке. Создатель всего сущего на Земле и на небе благословляет Богоматерь с Младенцем и напоминает о Своем повсеместном присутствии.

Что символизирует богородичный лик

Во времена революционной смуты икона имела огромное значение для верующих. Христиане с огромной благодарностью восприняли ее появление. Величественное изображение давало понять, что во все эпохи в мире правит только Бог, а остальное является временным и скоротечным.

Скипетр и держава символизируют собой государственную власть. В руках Девы Марии они трактуются как знаки того, что по воле Господа Пречистая является преемницей земного престола, а Ее покров простирается над всем Отечеством.

Утверждают, что явление Державного образа Богородицы произошло в день отречения государя от престола. Православные расценили обретение этой иконы как указание о том, что Царица Небесная взяла управление страной в Свои руки и стала ее небесной заступницей.

Предполагается, что красные одеяния Пресвятой Богородицы символизируют бедствия и испытания, выпавшие русскому народу в революционные годы. Своим видом Дева Мария предупреждает о большом количестве невинных смертей, о грядущих испытаниях для Православной церкви и всей страны. В то же время алый цвет несет в себе безраздельную любовь и сострадание к человечеству.

Как удалось сохранить образ

Державная икона Божией Матери ассоциировалась у советской власти с российской монархией, поэтому воспринималась особенно негативно. Святой образ подвергался постоянному преследованию, а все его списки беспощадно уничтожались.

Чтобы спасти реликвию, ее передали Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье. Настоятельница этого монастыря отослала образ в Екатеринбург. Именно здесь картина была обнаружена после трагических событий, связанных с расстрелом царской семьи. Сохранилась информация о том, что икона Богородица Державная находилась буквально в обезображенном состоянии. Святыня была исколота военными штыками, в связи с чем подверглась тщательной реставрации.

В течение нескольких последующих лет образ значился как пропавший без вести. Когда икона отыскалась, ее поместили в Государственный исторический музей. И только в июле 1990 г. святыню вернули в место ее явления – село Коломенское. Это событие произошло по инициативе Алексия II, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Сегодня подлинная икона пребывает в храме Казанской иконы Божией Матери, расположенном на территории села Коломенского. Ее возвращение было воспринято верующими как начало освобождения Русской православной церкви от богоборчества. Каждое воскресенье перед иконой читают акафист (кроме дней, когда идет Великий пост и празднуется Святая Пасха).

Где можно увидеть списки реликвии

Копии богородичного образа имеются в большинстве православных храмов России. Самые известные среди списков этой иконы хранятся священнослужителями:

  • Московского храма мученика Иоанна Воина;
  • храма Успенского благочиния города Москвы;
  • храма Вознесения Господня на Гороховом поле, в Басманном районе столицы;
  • храма Великомученика Георгия Победоносца в Ендове.

Копия Державной иконы Богоматери также находится в Николо-Перервинском монастыре, расположенном в Московской области. Этот образ был доставлен сюда монахиней по имени Агния. По преданию, от него исходило дивное благоухание и истекало целебное миро. Интересно, что данная картина заметно отличается от оригинала. Вместо темных тонов на ней преобладают светлые, корона и держава украшены крестом, в выражении лика Царицы Небесной отчетливо читается не строгость, а любовь, милосердие и всепрощение.

икона

Чем помогает верующим людям

С того дня, как Державная икона была обретена русским народом, она стала одной из самых посещаемым православных святынь. Перед этим образом молятся в самых разнообразных случаях. Образ Богородицы помогает избавиться от многих бед и неурядиц:

  • тяжелых заболеваний;
  • финансовой нужды;
  • непонимания, скандалов в семье;
  • конфликтов с окружающими;
  • черной зависти врагов;
  • злых умыслов недоброжелателей;
  • проблем на работе;
  • невезения в личной жизни;
  • душевных травм;
  • неспособности противостоять соблазнам;
  • ослабления веры в Бога.

Через святыню незамужние девушки просят Царицу Небесную о счастливом браке и благополучной семейной жизни, ниспослании здорового потомства. Родители молятся перед образом Богородицы о защите растущих чад от болезней, плохого внешнего влияния.

Иконе читают благодарственные и покаянные молитвы. Обладая неземной силой, святыня способна защитить от нападения злоумышленников, спасти от возможной гибели в особо опасных обстоятельствах. К ней обращаются при угрозе войны, во время боевых действий.

Пречистая Дева Мария всегда слышит молитву, обращенную к Ней искренне, идущую из глубины человеческого сердца. Обращаться к Божьей Матери можно по-всякому – при помощи готового молитвенного текста или собственными словами.

Державная икона Божией Матери
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии