Икона Андрея Первозванного

Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Он стал самым первым, кто принял учение Божьего Сына и во всем следовал ему. Православные христиане глубоко чтят этого святого, считают его покровителем и небесным заступником русской земли. Орден Андрея Первозванного, который был учрежден еще во времена Петра Первого, считается высшей государственной наградой в современной России.

апостол

Жизненная история святого

Библейская легенда повествует: однажды Иисус Христос проходил мимо двух братьев-рыболовов, которые забрасывали свои сети в Галилейское море. Божий Сын сказал им: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Мужчины решили последовать за Мессией. Первым к Иисусу пришел Андрей, который впоследствии привел к Великому Учителю и своего брата Петра.

Братья были родом из израильского селения Вифсаида. Их отца, который также занимался рыбацким промыслом, звали Иона. До встречи с Иисусом Андрей уже был глубоко верующим человеком. Он принял обет безбрачия и состоял в ученичестве у Иоанна Крестителя. Встретив Христа, Андрей без раздумий встал на путь спасения человечества от грехов и навсегда простился со своей прежней жизнью. Первозванным его именовали по той причине, что он был призван первым из всех апостолов.

Именно Андрей указал Иисусу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбами, которых Божий Сын чудесным образом умножил и накормил голодную толпу. Также это апостол вместе с Филиппом привел ко Христу эллинов.

После воскресения Иисус благословил своих учеников на распространение Благой Вести. Отправляясь возвещать Слово Божие, апостолы разошлись в разные страны. Андрею досталось побережье Черного моря и значительная часть русских земель.

Святой ходил по земле, опираясь на огромный посох. На своем пути он повсеместно устанавливал поклонные кресты. В те времена на Руси преобладали язычники. Чаще всего они агрессивно относились к новой вере, которая была для них чуждой, и Андрей нередко подвергался гонениям.

Зайдя на отдаленные северные земли, апостол последовал вверх по течению Днепра, освятил место, где позднее был возведен Киев, побывал в Новгородской земле. В этих краях у него появились собственные ученики, которые были русскими по происхождению, а в дальнейшем стали святыми мучениками и подвижниками.

Андрей Первозванный считается первым, кто стал распространять христианство среди славянских народов. Во время своих путешествий он совершил множество чудес, таких как исцеление тяжелобольных и воскрешение умерших. Однажды силой молитвы святой старец воскресил 40 утопленников, которые направлялись к нему. Впоследствии все эти люди стали учениками апостола.

Обратив многие народы в веру Христову, Андрей возвращался домой. В этот период наступили неблагоприятные для христиан времена. Направляясь в родные места, апостол остановился в греческом городе Патры. Здесь святой, увидевший жестокость и несправедливость по отношению к верующим, выступил в их защиту перед римским наместником Эгеатом. За распространение христианства и небывалую смелость Андрея заключили в тюрьму.

Вскоре апостола приговорили к казни на кресте, имевшем форму буквы «Х» (позже его стали именовать Андреевским). Чтобы усилить физические страдания, святого не прибили, а привязали к перекрещенным доскам. Прежде чем умереть, Андрей Первозванный оставался на кресте несколько дней и до последнего вдоха продолжал проповедовать окружающим.

Перед самой кончиной апостола, принявшего, подобно Христу, крестные муки, озарил неземной свет. Свидетелями этого события стало большое количество людей. Произошло чудо 13 декабря (по старому летоисчислению – 30 ноября).

Описание иконы Андрея Первозванного

Иконография святого развивалась с древних времен. Наиболее старыми изображениями считаются настенные мозаики в одном из храмов итальянского города Равенна, на горе Синае, а также фрески в старинных церквях Рима и Египта.

На территории России в основном можно встретить иконы Андрея Первозванного, где он изображен вполоборота или по пояс, держащим свиток с письменами. Часто апостола рисуют с крестом в руке, что указывает на его мученическую смерть. На большинстве образов Андрей Первозванный выглядит как высокий старец с густыми бровями и слегка взлохмаченными седыми волосами, недлинной бородой, орлиным носом и мужественным взглядом, наполненным благодатным светом. Одет ученик Христа просто и небогато: в апостольский хитон с наброшенной поверх него накидкой (см. далее – фото традиционного лика апостола):

лик

Реже первого последователя Иисуса изображают стоящим в полный рост. В некоторых храмах можно увидеть образ, где вместо свитка с написанной проповедью он держит в руках Библию. За спиной у святого иногда изображается косой крест.

Самой древней русской иконой, где апостол нарисован не один, а в окружении других богоугодников, считается «Успение Богоматери» (создано в Киево-Печерском монастыре около 1073 г.). Оригинал работы не сохранился, а одна из его копий пребывает сегодня в Государственной Третьяковской галерее. На этой картине видно четырех апостолов: кроме Андрея, на ней присутствуют Иоанн Богослов, Петр и Павел. На иконе Андрея Рублева, написанной в 1408 г., святой запечатлен в паре с Иоанном Богословом, во время сосредоточенной молитвы.

О чем молятся перед ликом апостола

Икона Андрея Первозванного имеет огромное значение для всех православных христиан. К апостолу обращаются с молитвами, в которых просят:

  • укрепить веру в Господа;
  • поддержать в благих начинаниях;
  • защитить от врагов и преследователей;
  • исцелить от недугов (хромоты, глазных и других болезней);
  • даровать силы в борьбе с напастями;
  • придать доброты и милосердия к окружающим.

Женщины молятся святому о сохранении брака и семьи. Молодые девушки читают перед его изображением молитвы на замужество.

Издревле икона Святого Андрея Первозванного почитается всеми, кто имеет отношение к водной стихии. Апостол помогает рыбакам, защищает моряков от любых трудностей во время плавания. Выходя в большие воды, обязательно читают мученику молитву. Это позволяет получить щедрый улов, не попасть в шторм. Молятся о мореплавателях и их жены, которые просят вернуть их целыми и невредимыми домой.

Над многими кораблями российского флота развевается бело-голубой Андреевский стяг, выступающий символом небесного покровительства. Перед отправлением в плавание этот флаг окропляют святой водой и служат молебен.

Как рассказывает Библия, во время путешествий первому ученику Христа приходилось общаться с разными людьми. Он отличался способностью находить общий язык со всеми и доносить каждому Евангельское слово. Именно поэтому мученика считают покровителем переводчиков и дипломатов, а также всех тех, кто отправляется в дальний путь.

Молитву к святому нужно читать искренне, с чистыми помыслами. Она должна быть наполнена благодарностью и верой в исполнение просимого. Беседовать с апостолом можно своими словами или используя тексты молитвенных прошений.

апостол

Где можно поклониться иконе

Изображения Андрея Первозванного имеются во многих московских храмах. Места столицы России, где находятся лики апостола:

  • храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Здесь хранится образ Андрея Первозванного с частичкой его мощей;
  • храм Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище. В нем располагается одно из самых почитаемых изображений Христова ученика;
  • церковь Святого великомученика Никиты за Яузой. В этом храме расположены старинные образы, а также частицы мощей апостола Андрея, Силуана Афонского, великомученика Пантелеймона;
  • кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Среди многих святынь в нем присутствует чудотворная икона и мощи Андрея Первозванного;
  • богоявленский кафедральный собор в Елохове. Здесь находится рака с частицей Древа Животворящего Креста Господня и десницей мученика, а также особо почитаемый образ Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Храмы, названные в честь Андрея Первозванного, имеются не только на территории России, но и в Беларуси, Украине, Казахстане, США, многих европейских странах.

Празднование образа

Дата, когда православные чтят Андрея Первозванного, приходится на 13 декабря. В народе ее принято называть Андреевым днем. Молитвы, обращенные к иконе апостола в этот праздник, приобретают большую силу. Сны, которые приснились накануне, считаются вещими и судьбоносными.

В День иконы Андрея Первозванного проводятся торжественные церковные богослужения. На них следует обязательно присутствовать людям, чья деятельность связана с рисками (военным, морякам, тем, кто часто и надолго уезжает из дому), девушкам, желающим благополучно выйти замуж в текущем году. С приходом Андреева дня откладывают всякую работу, устраивают семейные застолья. Во время празднования следует избегать шума и вести себя сдержанно. Употреблять можно только легкую пищу, т. к. в этот период христианам необходимо придерживаться Рождественского поста.

Икона Андрея Первозванного
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии