Поминание самоубийц

Самоубийство, отказ от великого дара Божьего – жизни, всегда считалось в Православной церкви великим грехом. Поэтому неудивительно, что людей, самостоятельно, по своей воле лишивших себя жизни, не отпевают, для них не заказывают никаких поминальных служб в храмах и монастырях. Нет никаких специальных дней, которые для этого строгого правила были бы исключением. Поминают самоубиенных только келейно. Только дома с благословения священника можно помолиться за их души. В память о них можно устраивать дома поминки и совершать различные благие дела, к примеру творить милостыню. При этом важно, чтобы жизнь самих родных и близких покойного была благочестивой. Кроме того, существуют специальные молитвы для поддержания скорбящих родственников самоубиенного.

свечи

Отношение православных к самоубийцам

Добровольное лишение себя жизни у христиан воспринимается как противление Божьей воле, отказ от веры в Него и спасения. Ведь никто не вправе прерывать путь, отмеренный Господом для каждого человека. Убивший себя лишается права наследовать Царствие Небесное, отрекается от спасения. Душа, покинувшая тело в момент совершения греха, не может обрести покой и умиротворение. Она отправляется в ад. Каждый человек в своей жизни получает испытания от Всевышнего. Получает он и поддержку от Бога для того, чтобы пройти их достойно. И только Господь волен решать вопросы жизни и смерти.

Кого православие относит к самоубийцам

У православных христиан к самоубийцам относят всех, кто сам лишил себя жизни, независимо от того, каким способом это было сделано. В прежние времена к самубиенным относили еще и погибших на дуэлях. Сейчас к ним относят тех, кто воспользовался эвтаназией, погиб во время разбоя, лишился жизни, занимаясь экстремальным спортом. Большим грехом является смерть из-за наркотиков и пьянства. Ведь даже если самоубийство могло быть совершено в состоянии беспамятства, эти пагубные, греховные пристрастия человек для себя выбирал в здравом уме и по доброй воле.

Факт самоубийства покойного ни в коем случае нельзя скрывать от священника, пытаться провести погребение по традиционному обряду. Нарушение церковных правил и запретов, касающихся покончивших с собой, может навлечь суровое наказание за грех на людей, скрывших факт самоубийства, и на священника, невольно нарушившего священные каноны. Ведь Бог видит все и обмануть его не получится.

Исключения из церковных правил

Каждый случай самоубийства индивидуален, поэтому и решение церкви по нему может быть разным. Исключением из правил зачастую становятся душевнобольные, лишившие себя жизни под влиянием своей болезни, не осознававшие, что творят в этот момент. Поминальные службы могут проводиться и по человеку, наложившему на себя руки под давлением тяжких обстоятельств. В христианских летописях можно отыскать упоминания о святых мученицах, совершивших акт смерти, чтобы предотвратить насильническое надругательство над своими телами. Смягчение возможно для тех, кто совершил самоубийство по неосторожности и перед кончиной успел раскаяться в нем.

Для принятия решения в таких случаях собирают документальные подтверждения о приведшей к самоубийству болезни. К примеру, медицинские справки о тяжком душевном заболевании. С ними нужно обратиться в епархиальное управление города, к правящему епархиальному архиерею. Не стоит пытаться подделать такие документы, пытаясь ввести в заблуждение церковные власти. Всевышнего невозможно обмануть. Такой обман лишь еще больше навредит душе самоубиенного и ввергнет в грех души людей, пытающихся обмануть Бога и церковь.

молитва

Традиции похорон самоубиенных

Чтобы не впасть в грех и не ввести в него священника, необходимо рассказать ему все обстоятельства смерти умершего. Батюшка поможет и подскажет, что нужно делать в конкретном случае. Самоубиенных не хоронят на освященной земле церковных кладбищ. Впрочем, в современном мире на общественных (не церковных) кладбищах хоронят всех.

Погребение должно быть проведено на 3-и сутки после смерти. При этом не проводится отпевание. На тело не кладут церковное покрывало и венчик. Ведь самим фактом самоубийства этот человек отказался от Бога и спасения. Для него нельзя заказывать сорокоуст и панихиду. Нельзя приглашать священника на дом для проведения поминальных служб по человеку, совершившему суицид. На могиле самоубиенного не устанавливают крест. Родственники часто пытаются достигнуть компромисса, помещая на надгробии рисунок креста. Но важно помнить, что человеку, добровольно отказавшемуся от жизни, нарисованный на надгробии крест не поможет. Помощь ему можно оказать только молитвой и добрыми делами.

Поминовение самоубийц в православии

В поминальные дни родственники самоубиенного могут поучаствовать в утешительной молитве, проводимой в церкви. Чтобы ее провели, нужно попросить священника. Эта молитва не является панихидой. Это ни в коем случае не поминание умершего и не служба для его души. Это молебен в поддержку его горюющих родственников. Есть заблуждение, что в некоторые специальные дни года церковь позволяет поминать покончивших с собой, к примеру на Радоницу или в Родительскую субботу. Мнение это возникает оттого, что в эти дни поминают «змеями угрызенных», «с высоты упадших», «волнами поглощенных», «удушенных» и др. Но в этом перечне нет самоубийц, все эти случаи относятся к погибшим не по своей вине. Поминать самоубиенных, молиться о них можно только дома. В церкви нельзя ставить за них свечи, писать и подавать записки или заказывать еще какие-либо службы.

Как поминать самоубиенных дома

Церковь разрешает собрать поминальный стол и вспомнить добрым словом покойника в день его гибели, в день похорон и в другие поминальные дни. Можно сделать поминки на 9, 40 дней. Разрешается раздавать за него милостыню. Важно помнить, что молиться о самоубийце за поминальной трапезой можно только по благословению священника и только крещеным людям, ведущим благочестивую жизнь. Для этого можно воспользоваться специальным молитвенным чином или обратиться к Богу своими словами.

за столом

Молитва оптинских старцев за самоубийц и другие моления о них

Это одна из наиболее известных молитв, которыми можно молиться за висельников, утопленников или других самоубиенных. Оптинские старцы разрешили поминать самоубийц в домашней (келейной) молитве и творить за них милостыню. По свидетельству множества примеров, краткая молитва, переданная оптинским старцем Леонидом (в схиме – Лев) родственникам покончивших с собой, принесла им успокоение и утешение, оказалась очень действенной перед Всевышним. Конечно, возносить такие молитвы нужно с большой верой и надеждой.

Молитвой за самоубийц достигаются две важные цели. Для умершего это возможность вымолить у Господа прощение и упокоение. Церкви известны такие примеры. Для его живых родственников такие моления несут утешение, мир в душе и семье.

Кроме этого молитвенного правила, поминать самоубийц можно еще «Молитвой родителя за самоубиенное чадо», «Молитвой детей за самоубиенных родителей» и др. Любую из них можно читать каждый день при зажженной свече, но только обязательно по благословению священника. Ведь даже келейная молитва о самоубийцах может оказаться для возносящего ее небезопасной. Известно множество случаев, когда молившиеся без благословения родственники страдали от нападок демонов, становились наркоманами, пьяницами, игроманами, сами начинали стремиться к самоубийству. Поэтому людям, духовно слабым, священник не дает благословения на прочтение таких молитв. Если благословение на моления о самоубийце не было дано, можно творить милостыню и другие добрые дела во имя умершего. Например, бескорыстно помогать нуждающимся.

Молитва родственников о самоубиенном чрезвычайно важна. С ее помощью при необходимой стойкости и смирении, предав участь грешника безмерной милости Божией, можно вымолить ему прощение у Господа. Ведь он милосерден и великодушен. Если на прочтение таких молитв не было дано благословение, помочь неупокоенной душе самоубийцы родственники и близкие могут только собственной благочестивой жизнью и благими делами, творимыми во имя усопшего.

Поминание самоубийц
Оцените статью
Скрепы - справочник по православию
Добавить комментарии