Главная » Поминки » Рецепт кутьи на поминки

Рецепт кутьи на поминки

В разных районах нашей большой страны на поминальные столы ставят самые разные блюда. Где-то такая трапеза немыслима без блинов, в других местах застолье не обходится без рыбного пирога. Одно только особенное ритуальное блюдо неизменно присутствует и в северных, и в южных регионах – это кутья поминальная. Именно с этого сладкого блюда начинаются любые поминки. Его специально освящают перед тем, как поставить на стол. Разнообразных вариантов его приготовления великое множество, но в целом рецепт кутьи несложен. Ведь это всего лишь вареные зерна, перемешанные с медом, маком и фруктами. Намного важнее значение этого блюда, ведь оно является своего рода необычной молитвой, пожеланием усопшему воскрешения к вечной жизни и вечности в раю.

В отличие от поминальной кутьи великопостная версия этого кушанья чаще называется коливом. Рождественский вариант кутьи – сочиво.

на столе

История происхождения блюда

История происхождения этого специфического ритуального блюда идет еще с дохристианских времен. Греческое слово, к которому восходит привычное название «кутья» (кутия) означает вареные зерна пшеницы. Во времена древних греков своеобразная каша из таких зерен тоже не была обыденной ежедневной пищей. Уже тогда это блюдо было особенным для языческих культов, практиковавшихся в то время. Сакральный смысл его расшифровывался так. Главным в этом блюде было зерно. Сухие зерна пшеницы лишь выглядят «мертвыми», но стоит их посадить в землю, и дремлющая в них жизнь «воскреснет», проснется и даст росток. При этом сама оболочка зерна распадается в прах, как и тело умершего человека. Поэтому кутья символизировала жизнь и смерть как неотъемлемые части вечного цикла бытия. Сладкий вкус блюда подчеркивал это понимание, служил добрым пожеланием. Поэтому изначально кутью готовили не только для похорон, но и для свадеб и на празднование рождения детей. Похороны в поздней античности уже не обходились без этого сакрального кушанья, его относили к обязательным поминальным дарам. Исследования историков подтверждают, что и на Руси до ее крещения князем Владимиром было принято готовить подобное блюдо.

Значение поминальной кутьи в православии

Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике – кануне в храме.

Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой.

фото

Рецепты поминальной кутьи

В некоторых районах отдают предпочтение только версии, приготовленной по традициям, идущим из древности, из пшеничных зерен. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Для этого блюда можно выбрать и другое зерно (ячмень, чечевицу, перловку и др.). В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов (курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др.). В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма. Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло.

Как правильно сварить рис с изюмом

Никаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет. Важно только выбрать подходящий сорт этого зерна, чтобы каша, составляющая основу блюда, получилась не клейкой, а достаточно рассыпчатой. Для этого некоторые сорта рисовых зерен перед варкой замачивают на пару часов. Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли. Чтобы дать сухим ягодам напитаться водой, их на несколько минут заливают кипятком. Варить изюм не нужно, ведь при этом получатся несладкие безвкусные ягоды. Традиционно кутью готовят с изюмом и медом. Но и в этом моменте есть расхождения. Упрощающий и ускоряющий готовку современный рецепт позволяет заменить мед сахарным сиропом. Изюм встречается практически в каждом варианте кутьи, но есть версии и обходящиеся без него.

Чтобы ритуальное яство несло положительную энергетику, его важно делать с чистыми помыслами, с добрыми воспоминаниями об усопшем. А еще лучше прочитать над этим кушаньем специальную молитву.

рис

Классический рецепт

Как следует из названия блюда, классический старинный вариант – это кутья из пшеницы. Но поправки, внесенные в традиционный рецепт современностью, сделали версию из риса с изюмом и медом почти такой же общепризнанной классикой. Кроме того, в большинстве случаев каждая хозяйка хранит свой особый семейный рецепт, именно его считая наиболее правильным и традиционным. Каких-либо особенно строгих ограничений по количеству и подбору ингредиентов не существует. Не принято только добавлять в это ритуальное яство кусочки шоколада и конфеты. Многие кулинары подбирают украшающие ее фрукты, орехи и другое «по движению души», поэтому приготовить кутью неправильно почти невозможно. Количество ингредиентов обычно подбирается на вкус готовящего. Вот несколько отличающихся рецептов.

Пшеничная кутья

Пошагово этот рецепт можно описать так:

  1. Пшеничные зерна замачивают на ночь. Потом размокшую пшеницу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, дожидаясь полной готовности.
  2. Пока варится каша, можно заняться другими ингредиентами. Выбор их достаточно велик. К наиболее традиционным относят изюм и мак. Но можно добавить любые орехи, сухофрукты, свежие фрукты, цукаты или даже ягоды из варенья.
  3. Сушеные ягоды винограда, прежде чем смешивать с вареными зернами, обрабатывают кипятком. Их заливают горячей водой и оставляют на некоторое время.
  4. Мак тоже нужно подготовить. Его тоже заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Разбухшие маковые зернышки можно подробить пестиком в ступке или перемолоть в кофемолке.
  5. Если используются сухофрукты, их тоже ошпаривают кипятком и нарезают некрупными кусочками.
  6. К готовым вареным зернам добавляют мед. Если это свежий жидкий продукт, его можно сразу же размешивать в каше. Важно только, чтобы он равномерно пропитал всю ее толщу. Если мед уже загустел, его можно расплавить на водяной бане или растворить в воде. Мед можно разбавить водой и для того, чтобы ритуальное яство не стало приторно-сладким.
  7. Подслащенное зерно смешивают с другими заготовками, с изюмом, маком, орехами, курагой и др.
  8. Готовую кутью можно отнести в церковь, чтобы освятить. Необязательно нести в храм всю приготовленную сладкую кашу. Ее может быть довольно много. Достаточно принести для освящения небольшую часть. Потом дома освященную кутью просто понемногу добавляют к разложенной по пиалам остальной каше и подают на стол.

пшеничная

Рецепт приготовления кутьи в мультиварке

Этот современный прибор позволяет готовить множество разнообразных блюд. Правильно сварить в ней рисовую кашу, чтобы сделать на ее основе кутью из риса, тоже очень легко. Для этого зерна промывают холодной водой и закладывают в чашу. Разные приборы для варки каши в мультиварке предлагают отличающиеся по названию режимы. В зависимости от модели это может быть специализированный режим «Рис», «Пропаренный рис», «Гречка» или более универсальный «Каша». Изюм подготавливают обычным способом. Чтобы мед лучше пропитал зерна, его растворяют в воде. Все готовые компоненты смешивают и раскладывают по порционным тарелочкам.

Кутья со сливочным маслом

  • Рис, пшеницу или перловку отваривают в подсоленной воде. Зерна можно взять примерно граммов 700.
  • Изюм, в котором нет косточек, на полчаса замачивают в воде комнатной температуры, промывают, подсушивают. Его можно добавить в кутью граммов 200.
  • Сливочному маслу (примерно 80 г) дают растаять до мягкости и смешивают его с медом. Добавляют щепотку корицы или немного ванилина и тщательно перемешивают.
  • С этой массой смешивают готовые вареные зерна, подсыпают к ним изюм и снова хорошо перемешивают.

Что делать с оставшейся после поминок кутьей

Иногда после поминок остается кутья. Ведь большинство гостей берут традиционные три ложки этого специфического блюда, которыми нужно помянуть почившего, и после этого едят остальные блюда. Важно помнить, что это освященная пища, наделенная особым символизмом. Ее выбрасывать категорически нельзя, хранить ее долго тоже не получится. Сладкая каша может легко забродить и испортиться. Поэтому кутьи обычно не готовят много. Лучше всего, если ее сразу же съедят гости за поминальным столом. Но, если так не получилось, можно найти ей другое применение. С приглашенными гостями можно передать оставшуюся кутью тем людям, которые не смогли прийти на поминки. Остаток этого кушанья можно отнести в церковь и оставить на поминальном столике. Можно разделить кутью на небольшие порции и раздать неимущим или использовать для начинки сладкого пирога. В старину то, что не удалось раздать людям, отдавали домашним животным или клали в кормушки для птиц. Не стоит оставлять кутью на кладбище, это может привести только к беспорядку на могиле. Если хочется отдать ее бедным, лучше передать ее им лично в руки.

История кутьи, которой сегодня поминают усопших, насчитывает несколько тысячелетий. За это время накопилось множеств рецептов от «скудной пищи из зерен» до «богатого» многокомпонентного блюда. Какой из них выбрать, какую именно версию этого ритуального яства поставить на поминальный стол, решают только родственники почившего. Но, принимая это решение, важно помнить, зачем поминальная кутья нужна на этом столе. Ведь то, что это блюдо означает, намного важнее ее кулинарного «богатства» или «скромности».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.