Главная » Поминки » Почему на поминках не используют вилки и ножи

Почему на поминках не используют вилки и ножи

Бытует шутка, что даже для священников остается тайной, отчего на поминках нельзя есть вилками. Современный, хорошо воспитанный человек должен уметь пользоваться самыми разными столовыми приборами, предназначенными для разных целей. Использовать только ложки во множестве разнообразных вариантов современных застолий в деловом или домашнем этикете сегодня считается дурным тоном. И церковные правила не воспрещают применять за поминальным столом любые столовые приборы, которые только могут понадобиться для подачи и употребления поставленных на него блюд. Так откуда же взялось стойкое поверье, решительно не допускающее за поминальной трапезой таких привычных и удобных вилок и ножей? Существует несколько разных объяснений этому суеверию.

столовые приборы

Историческая версия

Одно из пояснений восходит к правлению Петра I. Правитель, стремившийся внедрить в своей стране всевозможные европейские новшества и обычаи, привез с собой до того невиданный столовый прибор – вилку. До этого еду со стола брали только ложками или руками. Простому люду вилка напоминала не то дьявольские вилы, не то разветвленный чертов хвост. Поэтому использовать ее купцы, крестьяне и другие сословия петровских времен не спешили, считали, что, прикасаясь к этому странному (и страшноватому) предмету, прислуживают Сатане. Тем более это касалось поминок – особенного обряда, соединяющего миры живых и мертвых. Конечно, в ежедневном быту к вилкам постепенно привыкли. Лишь в устоявшихся правилах поведения на поминках это суеверие закрепилось и осталось до наших дней.

Блюда, не подходящие для вилок

По другой версии, кутью, блины и кисель, которые по традиции подают на трапезу для поминания усопших, невозможно есть, применяя какие-либо колющие столовые приборы. Поэтому ножи и вилки в этом случае просто не нужны. Оттого их и не кладут на такие столы. К этому утверждению добавляется еще и перекликающееся с первой версией поверье, что человек, тыкающий в кутью вилкой, пытающийся резать ее ножом, тревожит умершего, причиняет ему боль. Ведь согласно этому предположению душа усопшего незримо присутствует рядом со скорбящими за поминальной трапезой. Для этого и сейчас за столом оставляют незанятое место с пустым столовым прибором, ставят фотографию покойного и рядом с ней стакан с водой, накрытый кусочком хлеба.

Интересно! Кутья (коливо, сочиво) готовится из пшеничных или рисовых зерен и представляет собой сладкую кашу, сдобренную медом, с изюмом, курагой, орехами, маком и др. Это ритуальное блюдо символизирует воскрешение после смерти (зерна) и сладость райской жизни (мед). Начинают поминальную трапезу с молитвы, трех ложек кутьи и глотка киселя. После этого можно отведать остальные блюда.

Преданья старины

Третье предположение вспоминает о древних, еще дохристианских приметах. Опасные предметы, такие как ножи, стремились всегда убрать, чтобы избежать драки. Ссора может разгореться из-за вопросов, как делить наследство покойного. Вот тут-то и важно, чтобы под рукой у дерущихся не оказались травмоопасные ножи, вилки или еще какие-либо небезопасные режущие предметы. Ведь если ложкой можно набить синяки, то с ножами и вилками есть риск более серьезных травм или даже убийства.

В старину усопшего поминали у могилы, устраивали тризны рядом со свежим захоронением. Потом поминки переместились в более удобное место, в дом. При этом в избу ни в коем случае не заносили оружие или какие-либо колющие и режущие предметы. Это было нужно, чтобы сохранить спокойную, мирную обстановку. Сочетание оружия и алкоголя, даже просто острый нож, лежащий на столе, могли спровоцировать серьезную потасовку, к примеру, между враждующими родственниками, которые давно не виделись.

Эзотерическая версия

Еще одно объяснение, почему вилками не едят на поминках, связано с биоэнергетикой. Знатоки этого вопроса уверяют, что с каждого острия ножа или вилки стекает энергия. Вкупе с печальной энергетикой поминок это порождает опасность «энергетических атак». Эта теория призывает отказаться от колющих и режущих предметов, чтобы не повредить астральные поля новопреставленного и поминающих его людей. Православие относит эту теорию к суевериям, к которым не стоит прибегать истинно верующему православному человеку.

Поминальная трапеза

Ложка на память

Существует древняя традиция дарить что-либо пришедшим на поминки людям в память о покойнике. Например, это может быть ложка, которой едят за поминальной трапезой. По традиции такой поминальный подарок должен храниться в доме до истечения 40 дней после смерти. После того как душа усопшего покинет землю, можно решить, что дальше делать с этой ложкой. Ее можно продолжать хранить или начать пользоваться ею так же, как и остальными столовыми приборами. Суть обычая в том, что каждый раз, когда кто-то из членов семьи будет пользоваться этой ложкой, все собравшиеся за столом обязательно будут вспоминать и поминать добрым словом умершего.

Важно! Такой подарок можно принимать с чистой душой. Он не несет в себе никакой негативной энергии. Наоборот, с ним сохраняется добрый посыл, теплота слов, сказанных на поминках об усопшем, и слов, сказанных напоследок человеком, делающим этот памятный дар.

Мнение современной церкви

На самом деле в церкви нет никаких запретов на то, чтобы применять на поминальной трапезе ножи и вилки. Запреты есть только на суеверия, являющиеся грехом. Решительно возражает церковь и против спиртного за столом, накрытым для поминок. Пользоваться ли вилками и ножами, обычно решают родственники почившего, организующие поминальную трапезу. Это, как правило, зависит от выбранного меню, дополняющего обязательные традиционные блюда.

Интересно! На поминальные столы обычно не ставят яркую праздничную посуду, не стелют нарядных скатертей, ведь это печальная трапеза. Нет определенных правил и запретов и по поводу использования одноразовой посуды. Конечно, ее применение избавляет от большинства забот по уборке после поминок. Но стоит помнить, что пожилым людям может быть трудно и неприятно пользоваться тонкими «несолидными» пластиковыми ложками и стаканчиками, которые легко сминаются в руках.

Что делать с едой, оставшейся после поминок

Такое печальное событие, как поминки, редко вызывает в скорбящих и соболезнующих людях большой аппетит. Поэтому на столах неизбежно остается еда. Часть ее передают тем, у кого по каким-то причинам не получилось прийти на поминки, чтобы и они смоли помянуть усопшего. Нет ничего зазорного или негативного, чтобы взять с собой немного съестного с поминального стола. Оставшиеся кушанья дают малоимущим, бездомным. При этом обязательно просят помянуть покойного, называя его имя. Выбрасывать поминальную еду не принято, поэтому даже объедки отдают животным. Только продукты, оставленные на могилах, не стоит брать из-за тяжелой негативной энергетики. Их позволяется есть только неимущим и бездомным.

еда на кладбище

Эти правила применяются для всех поминальных дней, которые проводятся на 3-й день после смерти, на 9-й день, на 40-й день и на годовщину. Последующие ежегодные поминания на дни рождения и смерти не требуют специальных поминальных застолий.

Важно! Не стоит пугаться и отказывать незнакомцам, на улице предлагающим взять немного конфет или пирожков для того, чтобы помянуть недавно почившего родственника. Так соблюдается древний обычай православного русского народа.

Прежде чем решить, какие столовые приборы нужно класть на поминальный стол, стоит задуматься, так ли важно посвящать много сил и энергии вопросу, можно или нельзя пользоваться вилками на поминках. Ведь намного важнее подумать о душе покойного, отпеть и помянуть его, вспомнить добрые дела, совершенные им на земле. Важно сохранить о нем добрую память, а еще суметь выразить соболезнование и сочувствие, найти слова, способные поддержать родственников, понесших большую утрату.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.